Андрей ЯСТРЕБОВ: «Будда, Моисей и египетские жрецы — все они по 40 дней голодали»





Вторая часть интервью — это совместная попытка найти ответ на неоднозначный вопрос: «Насколько важно правильное питание в жизненных процессах человека?». Хорошего чтения.

— Возврат в Украину у тебя совпал с периодом поиска внутреннего баланса. Как это происходило у тебя?
— Когда ты тренируешься и работаешь над спортивными целями — ты включен в этот процесс. Все остальное для тебя «информационный шум». Как бы эгоистично это ни звучало по отношению в ближнему окружению.

Когда приоритеты меняются, ты начинаешь больше смотреть по сторонам и искать ответы. Сначала в себе, потом в окружающих, потом смотришь в первоисточники. Себя не всегда можно понять, окружающим часто не интересны твои переживания, а первоисточники позволяют посмотреть более объемно на ситуацию и наложить ее уже на свои внутренние вопросы.

Первоисточниками для многих служат религиозные учения. Во всем мире. Та же Америка очень верующая и при этом материально обеспеченная. Если брать на примере рядовой семьи. Постсоветская же семья часто неверующая, потому что в СССР был атеизм, и при этом материально ограниченная. Получается советский человек смеется с капиталиста, при этом второй более гармоничен и сбалансирован.

Мысли, сравнения и противопоставления позволяли мне по новому смотреть на вещи.

— Твои поиски продолжились уже в Америке и в Индии?
— Наблюдая за тем, как живут американские семьи я задавал себе эти вопросы еще в свои первые приезды. И, надо сказать, там среда располагала. К примеру, церкви. У нас как, заходишь, ничего не понятно от оформления до того, что проговаривается. Там заходишь – слушаешь час лекцию, все понятно, куча новых мыслей, хоть книжку садись пиши.

Потом были лекции различных гуру в Европе и, конечно, периоды паломничества в Индию. Индия в плане религии, конечно, священное место.

Если же говорить про контекст питания, то каждая наука и псевдонаука по своему права. Есть, к примеру, аюрведа. Она говорит, что есть 3 типа человека, 3 конституции. Как следствие, то что что полезно одному, может быть вредно другому. Каждый тип — свой подход.

Вегетарианство не делает человека сильнее, но дает ему духовный прогресс

В контексте спортивных результатов, то если ты спринтер, тебе нужно работать над выносливостью. Если у тебя слабые спринтерские способности, то нужно развивать и выносливость и силу. При всем этом, для спортсмена главное — это энергия. Энергия — это правильное питание и правильное восстановление.

— Как ты выстраивал свою систему питания?
— В период моей профессиональной карьеры триатлета основным подходом было вегетарианство. Это мне подходило и по ощущением и по выводам из личного общения с Марком Аленом и Дейвом Скоттом (прим. шестикратные чемпионы в айронмен Гавайи). Они к питанию очень серьёзно относились и практиковали как вегетарианство, так и добавление в рацион белого мяса.

При этом, я начал ощущать меньше энергии и искал пути восстановления её. В тех же индийских писаниях говорится, что если ты воин, то вегетарианство — это обязательно. Но если идет война, то тебе нужно быть сильным и защищать страну важнее, чем правильно питаться и в этот период ты должен есть мясо. Если цель стать сильнее, то мясо дает это. Вегетарианство тут не сработает. Вегетарианство не делает человека сильнее, но дает ему духовных прогресс.

К вопросу вегетарианства всегда нужно подходить комплексно и рассматривать две его части: полный отказ от мяса или замена правильными продуктами.

— В своем вегетарианстве ты до какого предела дошёл?
— Следовал принципам вегетарианства. Плюс добавление молочных продуктов.

— Сейчас продолжаешь четко следовать?
— Сейчас, нет.

Хочешь похудеть? Спроси меня как!

— У тебя было несколько экспериментов с голоданием. Расскажи с чего все началось.
— К первому своему голоданию я пришел вынужденно. Меня сбила машина во Флориде, я съездил на Гавайи, вернулся обратно, ситуация была сложная. Я хотел продолжить тренировки, но не мог. Как только начинал — сразу боли в печени. Все анализы сделал, но никто не мог сказать, как лечить. Решил попробовать поголодать 3 дня. Попробовал, почувствовал себя лучше, продлил до 5 дней, дальше до 7.

— Как тебе давался первый раз?
— Комфортно. Когда тебе 25 лет, ты максимально открыт для экспериментов. Чувства обострились, проблемы с печенью, как рукой сняло. До сих пор помню вкус того первого банана после голодания. Сказочный вкус, как в детстве.

Голодание дало мне силы, я почувствовал себя хорошо и смог продолжить тренировки. В следующий раз я уже голодал на протяжении 10 дней.

— Как ты пришел к тому, что хочешь пройти 40–дневное голодание?
— Начал изучать специализированную литературу. По ней 40 дней – это полный цикл голодания. Дальше только смерть. Один из признаков, что голодание закончилось — «Волчий голод». С его наступлением очень хочется есть. Обычно после 3го дня ты уже не хочешь есть, желудок перестает работать. Физически ты ничего не чувствуешь, но морально творится много всего.

До начала 40-дневного цикла я голодал максимально 15 дней. Самочувствие улучшилось. Решение о эксперименте в 40 дней в этой ситуации было само собой разумеющееся.

— Как проходило 40-дневное голодание?
— С бытовой точки зрения идеально. Когда дома ели, уходил в другую комнату, отвлекал себя пассивной занятостью (интернет, журналы, телевизор). Тяжело было в первую очередь морально. Начал с 10 дней, стало намного легче. Увеличил до 20 дней и после принял уже окончательное решение, что будет 40 дней. На 35-м конечно был уже легкий мандраж. Но в итоге, 40 дней с копеечками. Будда, Моисей и Египетские жрецы все по 40 дней голодали.

— Какие впечатления?
— После 20го думал: можно и больше 40ка, если волчьего голода не будет. Но он (прим. волчий голод) с 35-го дня где-то. Сначала 5 минут, потом 10 минут. Так что уже к 40му я задумывался о процессе правильного выхода из голодания. Но это уже отдельная история.

К нам присоединяется Юлия Ястребова (А — Андрей; Ю — Юлия). Разговор становится еще более оживленным и эмоциональным.

— Как нужно начинать день триатлету с точки зрения питания?
A.: То что полезно триатлету, полезно и любому человеку. Но еще есть такое понятие как разные конституции тел, поэтому если у вас серьезные намерения, лучше проконсультироваться у специалистов по аюрведе, suum cuique (что в вольном переводе звучит как «всяк сверчок знай свой шесток»

Ю.: Я считаю, что утро нужно начинать со стакана чистой воды (что мы и делаем), могут быть вариации. Вода с медом и лимоном. Вода не должна быть холодной.

— Когда вы начали задумываться о правильном питании?
A.: Как у нас обычно принято — когда петух клюнул. Плюс спорта в том, что это происходит обычно раньше, чем у пацанов без планов с пивком и сигаретой. Не получается выигрывать, и ты ищешь причины, хватает печень на беге и приходится ограничивать себя в жареном, жирном.. Минус, правда, тоже есть — пока бегаешь это такой мощный процесс для оздоровления, что прощаются многие грешки которые при обычном малоподвижном образе жизни вылезли бы боком намного быстрее — переедание вообще не проблема, сладкое в топку и там внутри сгорает, движение исправляет очень многое внутри, но не все.
Лет в 20 начал с этой печени, когда выходил из транзитки на свой, в принципе, вид — бег, в деньгах (в десятке) и просто садился на обочине от боли. Потом было столкновение с траком на Флориде (трак отделался легким испугом и страховой выплатой), за несколько недель до первой Коны, старт там и возврат после двадцати метров плавания. Несколько месяцев без улучшения и Малахов с книгой о голодании. После недели без еды был лучше новенького, и понеслось – неделя, 10, 15 и до 40..

Ю.: У меня о правильном питании получалось только задумываться Особенно в 90е. Овсянка или гречка на завтрак обед и ужин. Но как оказалось моему организму больше нравятся сбалансированные ограничения, чем пищевое изобилие.
Книги читала те же, что и Андрей (да, наверное, как и многие в то время). Поль Брег «Чудо голодания», Малахов и многое другое. Обожаю сокотерапию. На себе конечно испытывала. Голодала и чистилась, но не больше 5 дней.

— Расскажите о своей общей философии питания? Что ты узнал за последние 10 лет, такого чем считаешь важно поделиться?
A.: Последние десять лет мои вопросы перешли в другие области. Стало, как никогда, очевидным, что кроме питания на здоровье и энергию влияет психическое состояние. То, что мы думаем и как относимся к окружающей реальности через выделяемые гормоны, очень сильно влияет на здоровье. Но это отдельная большая история

Ю.: Нужно употреблять в пищу полезные продукты, которые способствуют приобретению необходимых физических и психических качеств. Опять же, потреблять их в предназначенное для них время. Например, молоко лучше употреблять до восхода солнца и после заката. Теплое, сладкое молоко с куркумой перед сном, действует, на меня, как успокоительное и снотворное.

— Сырая пища — всегда здоровая пища?
A.: Нет. Надо учитывать время, место и обстоятельства. Те же конституции тела, время года, подготовленность к сырой пище.

Ю.: Надеюсь ты не про сырое мясо
Сырая пища — здоровая пища (я имею в виду свежие овощи и фрукты, и все, что засохло естественным путем: изюм, курага, орехи и т.д.) Но, не всем подходит, не всем подходит в большом количестве. Это может быть в связи с зашлакованностью организма или не совпадения по дошам (все что для Ваты хорошо, для Капхи смерть

— Кто и что повлияло на вашу привычку задумываться о правильном питании?
A.: В Ведах говорится, что четыре вида людей приходят к Йоге (не путать с западным пониманием этого слова) — те, кто попал в трудное положение, те кто очень хочет чего-то добиться; любопытные; мудрые. У меня наверно больше первых двух причин, хотя, конечно, можно польстить себе и вторыми двумя

Ю.: Если я долго питаюсь неправильно, организм мне строго грозит пальчиком, а потом начинает выходить из себя. А вообще, не питанием единым здоров человек.
Для сохранения здоровья необходимо поддерживать не только внешнюю, но и внутреннюю чистоту. Нужно следить за процессами естественного и специального очищения организма. Ведь за машинами автолюбители следят. А если что-то вовремя не поменять, машинка сломается немножко или совсем. А мы ничем от машин не отличаемся. Но наш организм намного умнее, он может самоочищаться. А если ему немного помогать, то он будет верой и правдой служить до глубокой старости. Если вспомнить про Индию, про Веды. Там накоплен колоссальный опыт очистительных мероприятий для восстановления, укрепления и оздоровления организма. На сегодняшний день, весь мир использует этот опыт. Когда мы ездили в Индию, то попробовали в клинике метод сезонного очищения организма «Панча карма» — это формула молодости.

— Какие твои любимые полезные продукты? Почему?
A.: Тут опять нужно разделять и уточнять. Любимые вкусовыми рецепторами могут быть «нелюбимыми» сознательному понимаю. Понимаю того, что полезно. Вкусы можно менять. К тому же все течет и меняется по сезонам и возрасту.
Пусть будут на кучу без учета сезона: орехи, изюм и курага, овощи (рагу), фрукты-ягоды, каши (овсяная с молоком с детства, рисово-гарбузовая — но это редко получается), печеньки, бобовые, борщи-супы, творог, молоко (только настоящее).

Ю.: Ой, покушать я люблю!
Люблю фрукты и ягоды всех мастей, плов с айвой, курагой и черносливом, морковка натертая с медом и сметаной, Рагу мое овощное с красной чечевицей, лобио — это красная фасоль с орехами грецкими .Борщ люблю постный. молоко коровкино, а не магазинное. и многое другое. Слюнки текут от воспоминаний.

— Есть ли продукт без которого вы не представляете свою жизнь?
A.: Пока я привязан, возможно излишне, к углеводам, зерновым. Не думаю, что надо бросаться в крайности, но пытаюсь ограничить.

Ю.: Да без всего можно обойтись. Но есть слабость, булки люблю и хлеб. Пытаюсь себя ограничить.

— Какие основные продукты? Что у вас в холодильнике оставалось на момент отъезда на интервью?
A.: Творог, молоко, в т.ч. кислое (все домашнее). Шо мы все о еде!? Это жалкая часть общей картины, есть более важные вещи, при попытке приблизится к которым, еда саморегулируется (приложится), а без них, во-первых, ничего не получится, а во-вторых все будет зря!

Ю.: Андрей забыл про 4кг грецких орехов))) Живут у нас в холодильнике. Без них не жизнь

— Во сколько у вас обычно последний прием пиши
A.: Завтрак около 8, обед 12-13, до 6 легкий ужин.

Ю.: Свое утро важно начинать с вечера.
Не есть на ночь, так как пища нормально переваривается только пока человек бодрствует и двигается. Во время сна все процессы затормаживаются, пища застаивается и бродит в кишечнике (ей то никто не помогает это приводит к зашлаковыванию организма, увеличению объема кишечника и живота, плохому сну и недостаточному восстановлению за ночь.
Особенно вредно есть на ночь белковую пищу (мясо, бобовые, орехи и т.д.). Они перевариваются минимум за 7 часов.

— Ваш любимая «нездоровая еда»?
A.: Мучные сладости.

Ю.: Квашенная капуста, соленые огурцы в больших количествах.

— Какое бы вы дали определение здоровой пиши в целом?
A.: Натуральная (от слова натура — природа)

Ю.: Поддактну Андрею Натуральная, выращенная по возможности на своем огороде.

— Какой самый быстрый и наиболее эффективный способ для людей, чтобы стать более активными в выборе продуктов, которые они едят?
A.: Пост и молитва, если вы следуете христианскому пути; экадаши и медитация, если тянет на «восток»; аскеза (усилие) и знания для «буддистов» и атеистов. Для довольно большой оставшейся части ничего не рекомендую, так как они до сюда не дочитают

Ю.: Поволонтерить в больнице.
Сходить в гости к патологоанатому, посмотреть, что там внутри копится.

— Как быстрее побудить людей быть осознанности в выборе еды?
A.: Четыре типа я выше перечислял. Попроще — съездить в Европу и потусоваться по местам проведения массовых соревнований, парках и трейлах в Австрии, Скандинавии, Франции, Италии. Пообщаться с любителями, занимающимися бегом, лыжами, вело, триатлоном — это отношение к телу и источники получения удовольствия передается на тонком уровне

Ю.: Ну, я ща туда же пошлю. Кого то по «маковке» проблемы со здоровьем расшевелят и простимулируют быть осознанным в выборе еды, кого-то нет.
Кого-то воодушевят общения с людьми старшего возраста сохранивших свою форму и активность. Их опыт наиболее интересен. Тем личностям кому далеко ЗА, и они в прекрасной форме, и бегают в 100 лет марафоны, в 80 катаются на коньках. Вот с ними и интересно общаться.
Для моей канадской подруги, в 74 года не проблема 20км пробежать на лыжах. Вот этот человек и восхищает и мотивирует.

— Что было определяющим моментом в принятии решения о начале голодовки?
A.: Проблемы со здоровьем

Ю.: Ну это не голодовка — это лечебное голодание.
Энергетически и я прошла все 40 дней вместе с Андреем.

— Утрo начинают с медитации. Если бы тебе предстояло выбрать три упражнения с гимнастики и йоги. Какие упражнения это были бы?
A.: Сурья Намаскар (уже 8).

Ю.: Единагласна!
Сурья Намаскар (приветствие солнцу) как Отче Наш! (каюсь, каюсь, иногда филоню).

— Какие ингредиенты лучшие друзья триатлета на этапе тренировочного цикла? Почему?
A.: Все в меру, в идеале вместе с пищей так что и не задумываешься про отдельные таблетки, углеводы побольше, чем у простого человека, конечно, так как энергия.

Ю.: Если нет аллергии на мёд, вся продукция пчеловодства. Пыльца, перга, мед, смесь Амосова (мёд, курага, изюм темный, орехи, лимон). Чаванпраш.

— Что всегда есть в вашем холодильнике?
A.: Масло, овощи-фрукты (свежие), орехи и изюм.

Ю.: Молоко, кисляк.

— Расскажите про свой типичный завтрак?
A.: Каша перемолотая из пшеницы, льна, кунжута, и залитая кипятком с добавлением масла, изюма-орехов, соли. Чай с бездрожжевой булочкой

Ю.: Когда надоедает, то на завтрак едим гречку с молоком, тыквенную кашу.

— Если бы у тебя была возможность донести только одну мысль про правильное питание, о чем бы она была?
A.: Читайте солидные источники, а не исследования британских ученых.

Ю.:Добавлю: солидные источники проверенные временем. И учитесь чувствовать свой организм.

— Расскажи самый забавный миф про питание спортсменов из твоей практики?
A.: Самые забавные — это реальности.

Ю.: Так сразу и не вспомню.

— Когда вы начали практиковать экадаши? Что было отправной точкой?
A.: Как познакомился с этими знаниями, но регулярно, после сорокадневного голодания, пять лет назад. Точкой, наверно, то, что с годами видишь всю недалекость современных наук. Очень слабо изучены долгосрочные эффекты, даже, на протяжении одной жизни, не говоря про следующие.

Ю.: Мне повезло, я с Андреем живу. Так что выбора у меня не было Я поддерживаю его, экадашимся вместе. Первое время к 12ти часам голова начинала болеть сильно, на работе не совсем комфортно было (работаю с людьми). А теперь нормально, что ем, что не ем. главное настрой.

— — Что самый большой урок вы узнали о себе? Что самый большой урок вы не научились в поисках себя?
A.: Я не есть тело.

Ю.: Я не есть тело, но тело своё люблю и хочу бережно относиться к данному.

— Расскажите, что вас двигает в новых экспериментах в питании?
A.: Проблемы и стремления к блаженству.

Ю.: Я стараюсь не насиловать себя в питании, и другим не советую. Если возникает необходимость изменить свое питание и исключить продукты какие-то, то лучше это делать постепенно, что бы обмен веществ успел перестроиться и успеть от привычек отвыкнуть. Иначе насильственный, волевой запрет усугубит привычку и в силу вступит закон противодействия. А это ведет к возрастанию силы желания съесть запретный продукт, и в конце концов можно сорваться и переесть. Так что я себе ни в чем не отказываю, хочется съесть какой-то «джанкфуд», съем без сожаления и забуду.

Сюда





Читайте также:
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...
Социальное обеспечение и социальная защита в РФ: Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием ...
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.037 с.