ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ ОПЕРАТОРА ПЕЛЬМЕННОГО АППАРАТА
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫТРУДА
1.1. К самостоятельной работе в качестве оператора пельменного аппарата допускаются лица старше 18 лет, прошедшие санитарно-гигиеническое обучение, медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Не реже одного раза в полугодие оператор пельменного аппарата должен проходить повторный инструктаж по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр и санитарно гигиеническое обучение – в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.3. Оператор пельменного аппарата проходит внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности – 30 календарных дней).
1.4. Оператор пельменного аппарата обязан:
- соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
- использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
- соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
- уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения.
|
1.5. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.6. В процессе работы на оператора пельменного аппарата могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигаемые сырье, тара, продукт;
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья, полуфабрикатов;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, тары, сырья;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
- скользкие поверхности;
- повышенный уровень шума;
- физические перегрузки.
1.7. Оператор пельменного аппарата должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2010 г. № 1247н, Приказа Минтруда и соцзащиты РФ от 9 декабря 2014 г. № 997н, Стандарта отрасли ОСТ 10 286-2001.
1.8. Пользоваться защитными средствами, срок годности которых истек, не допускается.
|
1.9. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла.
1.10. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.11. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.12. Пельменный аппарат должен периодически подвергаться техосмотру.
1.13. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть исправную специальную одежду, обувь, приготовить необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ). Проверить отсутствие в карманах посторонних предметов. Обшлага рукавов и брюк должны быть застегнуты, волосы убраны под головной убор.
2.2. Осмотреть свое рабочее место:
- освободить подходы к нему и не загромождать их во время работы;
- включить освещение, убедиться, что все источники света находятся в исправном состоянии и что рабочее место хорошо освещено;
|
- проверить работу вентиляции;
- осмотреть пол на рабочем месте, на нем не должно быть скользких и загрязненных мест;
- проверить правильность сборки и надежность крепления деталей пельменного аппарата, его исправное состояние;
- проверить целостность электрических кабелей пельменного аппарата;
- наличие и исправность ограждающих устройств привода и рабочих органов (шнеков подачи теста и фарша, поддерживающих роликов у транспортеров и т.д.);
- наличие и прочность крепления заземления;
- убрать посторонние предметы.
2.3. Проверить работу пельменного аппарата на холостом ходу:
- работу сигнализации и всех частей аппарата;
- исправность кнопок «Пуск» и «Стоп»;
- работу блокирующих устройств.
2.4. Подготовить необходимый инструмент, инвентарь, тару и проверить, чтобы они имели гладкую поверхность, без острых кромок и заусенцев.
2.5. Проверить наличие и состояние противопожарных средств, комплектность аптечки первой помощи.
2.6. Запрещается приступать к работе при:
- отсутствии у персонала средств индивидуальной защиты;
- недостаточном освещении рабочего места и подходов к нему, загроможденности;
- отсутствии или неисправности ограждений опасных зон;
- неисправностях, указанных в инструкциях завода-изготовителя пельменного аппарата, при которых не допускается его эксплуатация.
2.7. Обо всех выявленных недостатках и неисправностях сообщить руководителю работ и не приступать к работе до их полного устранения.