На редкость верный человек





Сейчас мы хотим обратить твоё внимание на библейский персонаж, мужчину, который довольствовался своим жребием и был предан Богу. С него могут взять пример все мужчины в том, как чтить своего Царя и лелеять свою жену.

Человека этого звали Урия.

В Первой книге Паралипоменон, в 11 главе он числится в списке «сильных Давида», среди мужчин, «которые крепко подвизались с ним в царстве его, вместе со всем Израилем, чтобы воцарить его, по слову Господню, над Израилем» (1 Пар. 11:10).

Урия был беззаветно предан своему царю Давиду и не менее предан Богу. Урия не оставлял Давида, когда Саул шёл за ними по пятам. Он плакал с Давилом, когда в Циклаге сожгли их дома. Он до хрипа прославлял его во время коронации и бесстрашно сражался для расширения его царства. Посвятив свою жизнь исполнению воли Божьей, Урия охранял от опасностей трон Давида.

Ничего не напоминает? Ты кому-то поклялся посвятить свою жизнь, не так ли? В присутствии семьи и друзей ты поклялся уважать и любить свою жену, забывая об остальных. Ты пообещал, что в браке ей будет лучше, чем одной. Стараешься ли ты выполнять это обещание? Настолько ли горячо это желание, что ты согласен проявлять во всём верность и нежно заботиться о ней? Настолько ли оно горячо, что ты готов охранять её от опасности и есть помои, пока не исполниться воля Божья, а не твои собственные обещания?

Урия был именно таким. Его верность была безупречной, а верность Давида, к сожалению, нет. Он пошёл в постель с Вирсавией, женой Урии. Когда она забеременнела, Давид понял, что попал в крупные неприятности. Урия, как обычно, вел войны Давида. Беременность Вирсавии могла значить только одно: отцом ребёнка был Давид, а не Урия.

Чтобы как-то выпутаться из неприятной ситуации Давид идёт на уловку. Он отзывает Урию с поля битвы. По его плану Урия должен вернуться в тёплые объятия Вирсавии, и тогда, если не мешкать, люди подумают, что отец нерождённого ребёнка – Урия.

Беззаветная преданность Урии царю обернулась для последнего трагедией – его план провалился:

 

«И сказал Давид Урии: иди домой и омой ноги свои. И вышел Урия из дома царского, а вслед за ним понесли и царское кушанье. Но Урия спал у ворот царского дома со всеми слугами своего господина, и не пошел в свой дом.

И донесли Давиду, говоря: не пошел Урия в дом свой. И сказал Давид Урии: вот, ты пришел с дороги; отчего же не пошел ты в дом свой?

И сказал Урия Давиду: ковчег и Израиль и Иуда находятся в шатрах, и господин мой Иоав и рабы господина моего пребывают в поле, а я вошел бы в дом свой и есть и пить и спать со своею женою! Клянусь твоею жизнью и жизнью души твоей, этого я не сделаю.

И сказал Давид Урии: останься здесь и на этот день, а завтра я отпущу тебя. И остался Урия в Иерусалиме на этот день до завтра. И пригласил его Давид, и ел Урия пред ним и пил, и напоил его Давид. Но вечером Урия пошел спать на постель свою с рабами господина своего, а в свой дом не пошел».

(2 Царств 11:8-13)

 

Посмотри на Урию! Он был настолько занят Божьими планами, что не пошёл домой даже омыть ноги. Его преданность была настолько непоколебимой, что, даже опьянев, он не изменил своему рвению. Его душа была настолько кристально-чистой, что никакие козни не могли устоять против него. Бог не мог допустить того, чтобы с помощью хитрой уловки Давид прикрыл свой великий грех перед Богом и лучшим из Его служителей, Урией. Бог любил Урию и ценил его любовь к Вирсавии.

Урия знал своё место и был доволен своим жребием. Он с радостью выполнял Божью волю и свои обязанности.

Чтобы быть такими, как Урия, нам нужно знать своё место и быть довольными своим жребием.

 

 

Твоя овечка

Что значит нежно любить? Нам будет достаточно примера Урии – вот кто мог проявлять настоящую заботу.

После того, как Давид подстроил смерть Урии в бою, Бог послал к нему пророка Нафана с суровым обличением. Чтобы описать любовь и нежность Урии к Вирсавии, пророк прибегает к образному сравнению:

 

«И послал Господь Нафана [пророка] к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный; у богатого было очень много мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь; и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить [обед] для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему».

(Царств 12:1-4)

 

Богатый в этой истории представляет Давида, который видел в Вирсавии только возможность удовлетворить свой сексуальный аппетит, а для Урии, «бедного человека» его «овечка» была радостью его жизни, любимицей, спавшей у него на груди. У Урии была только одна жена. Разве мог человек с таким верным сердцем иметь больше? Его овечка, Вирсавия, резвилась, шаловливо скакала вокруг и смеялась вместе с ним, доставляя ему огромную радость.

Овечка «была для него, как дочь», говорится в этом отрывке. У тебя есть дочь? Если так, то ты хорошо понимаешь, что Господь хотел этим сказать. Мы по-особому любим дочерей, ведь их трудно не любить. Они болтают о пупсиках и куколках, о девочке, у которой нашли вши, о мальчишке, который плюёт в школьном дворе. Когда они улыбаются, в глазах их сверкают искорки. Нам нравится их защищать и поддразнивать. Мы любим, взявшись за руки, гулять с ними у реки, просто быть вместе. Больше всего нас трогает, когда они засыпают у нас на руках. Мы их любим просто потому, что они есть.

Относишься ли ты к своей жене, как к маленькой овечке?

Тебе такое сравнение может не понравиться, показаться некорректным. Используя его, мы не пытаемся сравнивать силу и способности полов. (От Фрэда: Я знаю это по опыту. Моя жена Брэнда – квалифицированный медработник, мать четырёх детей с чётким мнением по любому вопросу. Тем не менее, когда я однажды сказал ей, что хочу обращаться с ней, как с «маленькой овечкой», она совсем не обиделась. Ей это даже польстило.)

Библия использует это слово, чтобы передать нам одну важную мысль. Как Вирсавия была дорога Урии, так и ты должен дорожить своей женой, своей любимой и единственной. Она живёт с тобой и спит у тебя на груди. Её нужно лелеять не за то, что она делает, а просто потому, что она есть, потому что она дорога Богу, как дитя, рождённое по Его образу. Тебе вверено огромное сокровище – душа другого человека – сокровище, настолько ценное в Божьих глазах, что от основания мира Он решил заплатить за её искупление самую высокую цену.

Несмотря на временные неполадки в отношениях, на список твоих невосполненных нужд, твой долг перед Богом – лелеять это создание. Загляни в её глаза поглубже, сквозь прошлые обиды, ссоры и боль, – и ты снова увидишь доверчивый, полный надежды взгляд маленькой овечки.

 

 

Не взирая на чувства

Бог вверил тебе жену, и она доверилась тебе. Как мы можем оставить такой дорогой дар на милость изменчивых чувств? Христиане часто говорят: «Любовь – это не чувства, а отдача». Ну что ж, пора прислушаться к этим словам. Наш долг – любить, не взирая на чувства.

В нашем обществе распространены занятия по межкультурному обмену и групповой психотерапии[36]. Мы считаем, что, научив людей «правильным» чувствам, мы научим их правильно поступать. В Библии Бог говорит нам обратное: нам нужно поступать правильно, а нужные чувства придут потом.

Если тебе не хочется быть ласковым с женой, всё равно будь с ней ласков. Чувства не заставят себя ждать.

Помни: в Библии сказано, что Бог полюбил нас, когда мы были ещё грешниками. Любовь к тем, кто любви недостоин, – основа Божьей сущности, а нежная забота о них – её фундамент. Раз Христос умер за Церковь (недостойную Его любви), раз наше супружество должно отобразить эти отношения, нам не остаётся никакого извинения в том, чтобы не любить своих жён. Бог полюбил нас, недостойных, и мы обязаны так же относиться к своим жёнам.

 

[18] Дело чести

 

 

Мы говорили о том, как лелеять своих жён, дорожить ими, быть нежными, несмотря на свои чувства. Пусть эта заключительная глава напомнит тебе, как много она тебе дала, и какая великая честь принять эту эстафету. Будь этой чести достоин!

 

 





Читайте также:
Средневековье: основные этапы и закономерности развития: Эпоху Античности в Европе сменяет Средневековье. С чем связано...
Основные этапы развития астрономии. Гипотеза Лапласа: С точки зрения гипотезы Лапласа, это совершенно непонятно...
Группы красителей для волос: В индустрии красоты колористами все красители для волос принято разделять на четыре группы...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.021 с.