В какую тару пакуются сыпучие и текучие продукты?
Назовите несъедобные растения и грибы.
Голодный турист не может быть энергичным, выносливым и внимательным. Без этих качеств в условиях автономного существования просто не выжить. Поэтому еда в поход собирается с особой тщательностью и является едва ли не самым важным содержимым заплечной сумки. Походная еда – более скупая, аскетичная вариация привычной городской еды. Во время пересечения маршрута каждый лишний грамм может усложнить передвижение, вызвать преждевременную усталость. Так что в роли основного критерия выступает вес провианта. Если не хотите сгибаться под тяжестью «гастрономических удовольствий», отдавайте предпочтение максимально легким, компактным продуктам. Завтрак туриста в железной банке – это прошлый век.
На смену неподъемным консервам пришло легкое и питательное вяленое мясо. Кроме того, в основной продуктовый набор путешественника входят: крупы, орехи, энергетические батончики, сушеные овощи/фрукты. Уменьшаясь в объемах до 4 раз, лишенные влаги «витамины» становятся практически невесомыми. Но это не сказывается на вкусовых качествах овощных и фруктовых смесей. Если неохота готовить самостоятельно, приобретайте готовые сублиматы.
Упаковка продуктов
В туризме очень важно грамотно упаковать провиант. Пакуйте сообща, по 1 пакету провизии в сутки. Сыпучее и текучее пакуется в пластиковую тару плотно закрывающейся крышкой (банки, бутылки из-под напитков, соков). Расфасовывая крупы в полиэтиленовые пакетики, сделайте их двух-, а лучше трехслойными (так уж точно ничего не будет высыпа́ться).Сыры, колбасы, сало поместите в вакуумные пакетики. Даже если на улице невыносимый зной, срок хранения «бутербродного» провианта увеличится на пару-тройку недель. С особой тщательностью упаковывайте масло и шоколад (изначально твердые, они могут расплавиться на жаре).
|
Значение ядовитых и съедобных грибов, ягод, растений.
Издавна грибы являются пищей для человека. Но надо знать, что грибы делятся на съедобные и несъедобные.Многие несъедобные грибы, как и растения вредят здоровью человека при случайном употреблении их в пищу. Наиболее опасны ядовитые шляпочные грибы – бледная поганка, мухомор, некоторые виды сыроежек, шампиньонов, которые могут вызвать смертельные отравления.
Чтобы не превратить отдых в экстремальную ситуацию, придерживайтесь простого правила: никогда не употребляйте в пищу незнакомых или подозрительных растений,грибов,ешьте только те виды, в которых уверены на 100%.
Оказание первой помощи при отравлении
При появлении одного или нескольких признаков интоксикации нужно немед-ленно оказать первую помощь:
• Промыть желудок большим объемом кипяченой воды. При отсутствии таковой можно развести в обычной воде несколько таблеток активированного угля или приготовить бледно розовый раствор марганцовки. Выпить надо до 2 литров жидкости после чего вызвать рвоту.
• Выпить несколько таблеток активированного угля из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела.
• Приложить к голове холодный компресс.
• Грелку с горячей водой поместить в область живота. Грелку можно заменить пластиковой бутылкой.
• Выпить крепкий горячий чай.
|
• Вызвать помощь.
Понятно, что скорая помощь в горы или лес просто не доберется, поэтом сразу следует вызывать службу МЧС.
ОФП
Выполнить упражнения:
- Выполнение ходьбы на месте.Важно следить за положением туловища, осанкой и положением рук – строго вниз.
- Ноги вместе, руки вдоль туловища, Задача: подъем на носки, при этом руки должны быть подняты одновременно в стороны. Необходимо следить за осанкой и дыханием.
- Ноги немного врозь, руки согнуть в локтях перед собой. Задача: поворачивать туловище поочередно в каждую сторону с максимальным отводом локтя. Важно следить за осанкой.
- Ноги, как и в предыдущем упражнении, кисти рук положить на плечи. Задача: вращать локтями по направлению вперед и назад по максимальной амплитуде. Следить за осанкой.
- Ноги на ширине плеч, руки вниз. Задача: на счет 1 – наклониться вперед, руки вытянуть параллельно полу, на 2 – исходное положение. Можно усложнить упражнение: 1 – наклон вперед, 2 – прогиб в спине и руки вверх, 3 – наклон вперед, 4 – исходное положение.
- Приседания до угла в 90 градусов в коленях, таз отводить назад, спину держать ровно с небольшим наклоном вперед. Для усложнения можно провести тройные приседания с тремя пружинками в каждом приседе и возврат в стойку на ногах.
- Ноги немного врозь, руки вниз. Задача: 1 – подъем рук и поднятие на носки, 2 – наклон вниз с опусканием рук к полу.
- Махи ногами. Основное положение: ноги рядом, руки произвольно. Мах правой и левой ногой по 8-10 повторений. Движение производится из исходного положения вперед, в сторону, а также назад по очереди каждой ногой.
- Координационные движения руками и ногами. Ноги рядом, руки вниз, на 1 – подъем рук и отвод одной ноги назад на носок, на 2 – исходное положение. То же повторяем с другой ногой.
- Наклоны по сторонам с добавлением рук.Ноги немного врозь, руки на поясе. Задача: наклон в сторону, руки тянутся в том же направлении. Упражнение выполняется в каждую сторону.
|
- Отжимания. Задача: из положения упор лежа согнуть и выровнять руки в локтевом суставе. Следить за ровным положением корпуса и амплитудой движения. 10 раз.
- Пресс. Сидя на коврике, ноги могут быть ровными или согнутыми в коленных суставах, положение рук – за головой. Задача: лечь на спину и вернуться в исходное положение. Можно добавлять повороты корпуса вправо-влево поочередно для работы косых мышц пресса. 10 раз.