Холодильное оборудование.




Оборудование гастронома (с установкой весового оборудования в торговом зале)

Реферат выполнили студенты гр. ДРЭ-31 Лихачева Е.В., Мацуй Ю.К.

Астраханский Государственный технический университет

Кафедра ТМО

Астрахань, 2003

Введение.

В нынешней быстро развивающейся отрасли торговли, когда появляется все больше и больше магазинов различных форм, трудно отличить какой из них к какой форме относится. Зачастую магазины с большой площадью и с формой торговли по типу самообслуживания называют гастрономами, когда их следовало бы отнести к супермаркетам. Гастроном в современное время – магазин прилавочной торговли продовольственными товарами повседневного спроса. Термин «гастроном» был заимствован с греческого языка (gastros - желудок, nomos – закон) и обозначал «любитель и знаток тонких, вкусных блюд». Для таких знатоков устраивались небольшие лавочки с продуктами, которые с течением времени преобразовались в сегодняшний гастроном.

При вступлении России в рыночные отношения сменился характер функционирования гастронома. Сейчас, при растущей конкуренции и многообразии товаров главными задачами функционирования гастронома стали максимизация единиц товара при минимизации торговой площади, а также многофункциональность оборудования. Для успешной работы гастронома основными способами на этом этапе являются выбор такого торгового оборудования, которое бы самым оптимальным образом выполняли задачи функционирования гастронома.

Минимум оборудования для функционирования гастронома может включать в себя:

Весовое оборудование;

Контрольно-кассовый аппарат;

Торговую мебель;

Холодильное и морозильное оборудование.

Весовое оборудование.

На сегодняшний день широко применяются весы трех видов: механические, электромеханические и электронные.

Механические весы.

В механических весах взвешивание происходит благодаря взаимодействию системы рычагов и грузов (пружин), а отображение информации о взвешиваемом грузе - благодаря перемещению стрелки, механически связанной с системой рычагов. Главное достоинство таких весов - низкая цена. Однако если прибором приходится пользоваться часто, то эксплуатационные расходы резко возрастают, и упомянутое достоинство испаряется.

Недостатков же у механических весов немало. Начать можно с того, что у них имеются такие детали, как фиксирующие серьги и призмы. Призмы быстро стачиваются (особенно при большом грузопотоке). Серьги же при неудачном смещении платформы могут слетать, и установить их обратно довольно трудно.

Коррозионная стойкость большинства российских механических весов также оставляет желать лучшего, поэтому при покупке рекомендуется обрабатывать их защитным составом.

Кроме того, считывание показаний со шкалы механических весов довольно затруднительно, так как требует при каждом взвешивании уравновешивать систему рычагов и гирь (приходится «гонять» гирьку по шкале). Таким образом, каждое взвешивание занимает в несколько раз больше времени, чем на электромеханических или электронных весах.

Наконец, механические весы нуждаются в регулярном техническом обслуживании, смазке, чистке, настройке, что еще больше увеличивает эксплуатационные расходы.

Электромеханические весы

Они сочетают в себе достоинства и недостатки механических и электронных весов. От первых им «по наследству» досталась рычажная система с серьгами и призмами, а от вторых - электронное устройство считывания показаний результатов измерений. Как известно, электроника отличается долговечностью при условии соблюдения условий эксплуатации (режим по влажности, отсутствие ударов по электронным блокам и падений). Колебания напряжения в сети и даже помехи от работающего рядом радиотелефона также могут вызвать перебои в работе электроники, заключающиеся в искажении результата или увеличении времени на его отображение.

Два самых серьезных недостатка этого промежуточного решения - повышенная трудоемкость диагностики неисправностей и недолговечность. Чтобы ремонтировать такие весы, нужно одновременно отслеживать возможные неполадки в механической и электронной системах. Говоря о ремонтопригодности электромеханических весов, стоит отметить, что выпускаемые в настоящее время приборы комплектуются импортной электроникой (в том числе и ЖК-индикаторами). На первый взгляд, импортные комплектующие выглядят привлекательно с точки зрения их долговечности, но когда встает вопрос о стоимости замены или ремонта этих деталей, цена может оказаться неоправданно высокой.

При всех недостатках есть в электромеханической концепции и один большой плюс. Снабдив механические весы устройством электронного отображения информации, можно дать им вторую жизнь, уменьшив время взвешивания и увеличив тем самым «пропускную» способность.

Стоимость электромеханических весов значительно выше, чем механических. По этому показателю они находятся приблизительно на одном уровне с электронными.

Электронные весы

Ни призм, ни серег, ни рычагов в электронных весах нет. Внутри находится датчик, который определенным образом передает сигнал о нагрузке на индикатор. Конструкция его такова, что он не изнашивается, поскольку не имеет подвижных частей.
Датчики бывают разных видов, и это во многом определяет характеристики приборов. Впрочем, существует несколько простых правил, распространяющихся на электронные весы всех конструкций, при соблюдении которых они служат очень долго:

выполняется режим по влажности (в соответствии с критериями защиты от влаги);

к весам относятся бережно;

соблюдаются паспортные ограничения (к примеру, груз в 150 кг не взвешивается на весах, у которых предел составляет 100 кг).

Так как чувствительность к ударным перегрузкам у электронных весов ниже, чем у механических и электромеханических, то, соответственно, выше показатели ударопрочности и стойкости к смещениям платформы. Однако не следует забывать, что удары им все же противопоказаны - можно повредить датчик и вывести прибор из строя.

Все вышеизложенное позволяет считать электронные весы наиболее избавленными от недостатков. Их конструкция универсальна и дает возможность создавать приборы, наиболее полно отвечающие условиям эксплуатации как по нагрузкам, так и по размерам платформ или видам исполнения. Например, большегрузные складские весы для удобства работы с погрузчиками или тележками могут быть выполнены с ограждением (для предупреждения наезда колесами), с пандусами (для заезда транспорта) или врезными (для взвешивания целиком с тележкой). Задача взвешивания паллет также легко решается с помощью электронных весов: здесь как нельзя кстати будут специализированные паллетные П-образные весы или врезные весы платформенного типа.

Электронные весы делятся на промышленные (предназначены исключительно для взвешивания) и торговые (выполняют также различные арифметические операции, например, подсчитывают стоимость товара). На торговых весах обязательно должны присутствовать три индикатора: «масса», «цена за 1 кг» и «стоимость».

Стоит заметить, что весы бывают настольные и напольные.

Рис.1

Настольные электронные весы применяются для использования на предприятиях торговли, а также для фасовки продуктов в условиях закрытых отапливаемых помещений. Для работы гастронома такие весы незаменимы. Они позволяют снизить возможные недостатки механических и электромеханических весов, точно взвешивать и фасовать сыпучую продукцию. Настольные электронные весы обычно выдерживают вес до 15 кг. Весы предназначены для использования в технологическом процессе прилавочной торговли. Применение этих весов позволяет оптимальным образом организовать расчеты с покупателями при отпуске товаров.

Для гастронома подходящими будут безусловно электронные весы. У них есть целый ряд функций, которые самым наилучшим способом подходят для торговли в гастрономе – это диапазон измерения в сочетании с высокой точностью, надежностью и разумно достаточным набором функциональных возможностей позволяет максимально удовлетворить весь спектр потребностей пользователя.

Внешний вид и конструктивное исполнение весов позволяют им наилучшим образом вписываться в интерьер современного магазина.

Весы обладают расширенным температурным диапазоном работы, морозоустойчивы и по степени пыле- и влагозащищённости соответствуют требованиям стандарта IP 54. (см. рисунок № 1)

Напольные весы применяются для использования на предприятиях торговли для взвешивания крупных грузов, обычно это бывают фасованные в мешки сыпучие продукты, а также в ящики и другую тару различные виды продукции. (см. рисунок № 2).

 
 

 
 
Рис. 2


Контрольно- кассовые машины.

Классификация ККМ.

В настоящее время существует классификация ККМ по областям применения и по конструкции. По областям применения ККМ разделяются на следующие группы:

для торговли;

для сферы услуг;

для торговли нефтепродуктами;

для отелей и ресторанов.

По конструкции ККМ разделяются на:

автономные;

пассивные системные;

активные системные;

фискальный регистратор.

Расшифруем эти понятия:

Автономная ККМ - это кассовая машина, расширение функциональных возможностей которой может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода - вывода, управляемых ККМ по размещенным в ней программам.

К автономным ККМ относятся и портативные ККМ, имеющие возможность работы без постоянного подключения к электросети.

Пассивная системная ККМ - это кассовая машина, имеющая возможность работать в компьютерно - кассовой системе, но не имеющая возможности управлять работой этой системы. Пассивная системная ККМ может использоваться как автономная ККМ.

Активная системная ККМ - это кассовая машина, имеющая возможность работать в компьютерно - кассовой системе, управляя при этом работой системы.

К активной системной ККМ относится также POS-терминал - ККМ с фискальной памятью, обладающая возможностями персонального компьютера по вводу - выводу, хранению, обработке и отображению информации. Активная системная ККМ может использоваться как пассивная системная или автономная ККМ.

Фискальный регистратор (ФР) - это ККМ, способная работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.

Технические характеристики ККМ

Решение вопроса о выборе необходимых вам технических характеристик ККМ можно разбить на следующие этапы:

Учет специфики конкретного торгового предприятия (тип товаров, ассортимент, технология продаж, интенсивность продаж, предполагаемое количество ККМ);

Сбор информации о различных типах ККМ;

Получение гарантии фирмы-производителя торговой программной системы, которую вы хотите использовать, по "привязке" выбранной ККМ к выбранной вами программной системе;

Решение, какие средства вы можете потратить на покупку ККМ;

Приобретение ККМ.

Если ваши финансовые возможности позволяют вам приобрести компьютерные ККМ (POS-терминалы), то большинство технических проблем сразу исчезает. Поскольку сам по себе POS-терминал - законченное решение, нет смысла описывать его подробно. Следует лишь упомянуть основные функциональные возможности POS-терминалов, изначально заложенные в их архитектуру:

Регистрация продаж товара по коду или штрих-коду;

Регистрация продаж по свободной цене;

Визуальный поиск товара по справочнику;

Процентная скидка/надбавка на позицию в чеке;

Процентная скидка на сумму чека;

Сезонная и повременная скидка;

Возврат по номеру чека;

Загрузка справочника товаров из компьютерной торговой системы через локальную сеть;

Получение отчета о продажах товара;

Гибкая система настроек вида и печати чека;

Возможность подключения различных периферийных устройств (весы, сканеры штрих-кода и магнитных карт).

Единственный недостаток таких решений - это их стоимость: не каждый магазин может себе позволить приобретать сравнительно дорогое оборудование (2500 - 4000 долларов на каждое рабочее место кассира).

Так выглядит список вопросов, хотя и не полный, которые необходимо решить при выборе кассового аппарата.

Для работы гастронома вполне подойдет автономная контрольно-кассовая машина, не оснащенная штриховым кодированием. Например, Меркурий –115Ф – машина, предназначена для регистрации кассовых операций, учета денежных поступлений и контроля над указанными операциями в торговле. Она хорошо подходит для работы в гастрономе благодаря своим небольшим размерам, наличием встроенного аккумулятора. (см. рисунок№ 3)

 
 
Рис.3


Торговая мебель.

К торговой мебели относят:

Витрины.

Гондолы.

Прилавки.

Стеллажи.

 

Рис.4
К витринам относят стеклянные шкафы, для хранения быстросохнущих изделий, например, хлеба, или изделий, которые тяжело переносят товарное соседство, например, кондитерские изделия, а также для хранения эксклюзивных товаров. (см. рисунок№ 4)

 


Гондолы – открытые витрины, предполагающие расположение товара с четырех сторон. Данный торговой мебели применяется в основном в магазинах торговли по типу самообслуживания. Для гастронома он мало применим.

 
 

Прилавки обладают прекрасным качеством при очень невысокой цене, благодаря чему являются оптимальным оборудованием для проектов магазинов с экономным бюджетом. Модельный ряд прилавков включает в себя остекленные прилавки, глухие прилавки, внешние и внутренние. Лицевая часть отдельных моделей выполнена наклонной для наглядной демонстрации товара. Данный тип торговой мебели предусматривает хранение и складирование штучных товаров.

 

Рис.5
 
 

Существует определенный вид торгового оборудования, называемый стеллажами. Без него не обходится ни один продовольственный магазин. Можно с уверенностью сказать, что практически 100% торговых предприятий (и гастрономы, и палатки, и павильоны, и стационарные магазины прилавочной формы торговли, и магазины самообслуживания типа супермаркетов) имеют у себя стеллажное оборудование того или иного класса и группы.
Условно, по классам, можно разделить стеллажи на: складские и стеллажи для торговых залов. В свою очередь, каждый из этих классов можно разделить на группы по признаку используемого в конструкции материала. Так стеллажи для торговых залов могут быть выполнены: из металла; дерева; ДСП; комбинации алюминиевого профиля и ДСП; стекла; пластмассы; картона, а также могут быть использованы все возможные комбинации из выше перечисленных материалов, исходя из фантазии дизайнеров, конструкторов и непосредственных потребителей. Стеллажи предназначены для складирования и хранения пищевых продуктов и размещения на них товаров на предприятиях торговли. На стеллажах может быть размещена любая продукция в таре или упаковке, не требующая заморозки или охлаждения.
 
 

Это могут быть товары гастрономии. (см. рисунок № 5 и №6).

 

 
 
Рис.6


Холодильное оборудование.

Все холодильное оборудование бывает двух видов: среднетемпературное и низкотемпературное (или морозильное). Среднетемпературное оборудование поддерживает температуру от -1 до +6°С, морозильное – от -18 до -25°С.

Холодильное оборудование для гастронома можно классифицировать на:

Прилавки, или витрины.

Холодильные камеры, или лари.

Шкафы.

Стеллажи.

Холодильные прилавки.

Существует несколько классификаций холодильных прилавков. Одна из них основывается на различиях между витринными прилавками по температуре на экспозиционной поверхности, где происходит выкладка товара. Согласно этой классификации холодильные витрины разделяются на две группы: среднетемпературные и низкотемпературные. В среднетемпературных холодильных прилавках температура на экспозиционной поверхности составляет от -1 до +6°С. Для низкотемпературных витринных прилавков характерен диапазон температур на экспозиции от -18 до -25°С. Однако используются холодильные прилавки и с температурой от -4 до -12°С.

Другая классификация основана на размещении холодильного агрегата. Охлаждаемые прилавки бывают со встроенным и выносным холодильным агрегатом. Для прилавков первого типа характерна небольшая глубина экспозиции, как правило, не больше 75 см, что обусловлено статическим типом охлаждения. Используются это холодильное оборудование в небольших магазинах, которые работают по принципу "через прилавок", то есть с продавцом. Установка таких холодильных прилавков в торговом зале не сопряжена с большим объемом монтажных работ - достаточно их установить в требуемом месте и подключить к энергосети.
Холодильные прилавки с выносным агрегатом используются в супермаркетах и магазинах самообслуживания. Они имеют глубину экспозиции - до 1 метра и динамическую систему охлаждения, при которой воздух перемещается в рабочем пространстве путем принудительной конвекции. Этот вид холодильного оборудования нуждается в специальном профессиональном монтаже - подключении к выносному холодильному агрегату или к централизованной системе холодоснабжения. В отличие от холодильных витрин со встроенным холодильным агрегатом, у таких прилавков значительно более равномерное поле температур по экспозиционной глубине (разница - в пределах 1-1,5°С).

Холодильные прилавки могут быть выполнены в нескольких климатических классах. Витрины со встроенным холодильным агрегатом обычно производят двух климатических классов: третьего (холодильные витрины, работающие при температуре окружающего воздуха не более 28°С и относительной влажности - до 60%), и четвертого (температура - до 32°С и влажность - до 55%). Что касается холодильных прилавков с выносным агрегатом, то, соответственно, для холодоснабжения одного и того же прилавка используется либо обычный холодильный агрегат, либо усиленный (для тропического климата).

При рассмотрении конструктивного устройства холодильного прилавка следует отметить, что основная деталь его - корпус - состоит из двух листов металла, между которыми залит пенополиуретан, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами (коэффициент теплопроводности не выше 0,023 Вт/м К). Корпус обычно размещен на подрамнике, выполненном из квадратной трубы. Нижняя часть холодильной витрины (касетон), как правило, облицована окрашенными или даже декорированными панелями. С боков корпус закрыт теплоизолированными боковинами из ударопрочного ABS-пластика. В нижней части витрины находится холодильный агрегат, как правило, оснащенный герметичным поршневым компрессором с напряжением питания 220 В.

Необходимо также отметить такую важную составляющую, как испаритель. Он представляет собой теплообменник, осуществляющий охлаждение воздуха за счет кипения хладагента внутри него. Испаритель крепится на задней стенке корпуса, а в прилавках под выносной холод - иногда на дне витрины. В большинстве моделей холодильных витрин со встроенным агрегатом есть скрытая камера для хранения товарного запаса, находящаяся под экспозиционной поверхностью, что весьма удобно. Что же касается прилавков под выносной холод, то для них такая камера не является неотъемлемым компонентом конструкции. Вид холодильного прилавка изображен на рисунке №7.

Рис.7

Охлаждаемые витрины используют для продажи самых разнообразных продовольственных товаров: колбас, сыров, мясных и рыбных деликатесов, кондитерских изделий и т.д. Они составляют основу оборудования ведущих отделов гастронома - гастрономия, молочные продукты, кондитерские изделия. Многие производители предлагают витрины не только охлаждаемые, но и тепловые, которые предназначены для продажи готовых блюд в подогретом состоянии.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: