Изучите информацию урока.




Тема. Пищеварение в желудке. Желудочный сок.

Межпредметные связи: зоология, класс Млекопитающие.

Методы проведения урока: эвристический, репродуктивный, объяснительно-иллюстративный.

Тип урока: комбинированный урок

Цели урока:

Обобщить знания о процессе пищеварения, выявить уровень усвоения ведущих понятий, закрепить их.

Продолжить формировать понятие "фермент".

Усвоить, как происходит переваривание в желудке и тонком кишечнике, роль поджелудочной железы, печени, кишечных желез.

Формировать умение выделять главное, сравнивать, делать самостоятельные выводы

Продолжить формирование умений работать с учебником.

Показать практическую направленность полученных знаний

Способствовать гигиеническому воспитанию детей, правильному пониманию процессов питания

Ход урока

I. Вводная часть урока. Оргмомент. II. Актуализация знаний:

Проверка домашнего задания:

Задание-1 (фронтально) Поставь по порядку - глотка, - печень, - ротовая полость, - желудок, - желчный пузырь, - толстый кишечник- поджелудочная железа, - тонкий кишечник, - пищевод, - прямая кишка - двенадцатиперстная кишка, - аппендикс.

Задание-2 Соотнесите слова левой колонки с помощью стрелок со словами правой колонки, расположите над стрелками названия ферментов, расщепляющих органические вещества.

Углеводы Жиры Белки Пепсин Амилаза, мальтаза Липаза Трипсин, химотрипсин Аминокислота глюкоза глицерин, жирные кислоты Желудок, ротовая полость, двенадцатиперстная кишка

(Схема остается на доске с заполненной одной стрелкой: углеводы -глюкоза, а над стрелкой- амилаза, ротовая полость)

Задание-3

Индивидуальный опрос:

1. Как распознается качество пищи?

2. Какое значение имеет химическая и механическая обработка пищи?

3. Каковы строение и форма зубов?

1. Какие железы находятся в ротовой полости и каковы их функции?

2. Какие пищеварительные ферменты содержаться в слюне?

3. Почему у людей, даже здоровых, ротовая полость богата микробами?

Расскажите о составе и функциях слюны

Вспомните, какие зубы у высших приматов? Какие типы зубов, зубы молочные и постоянные?

Кто приготовил сообщение о гигиене в ротовой полости?

Создание проблемной ситуации.

На схеме мы заполнили только одну стрелку, а где и под действием чего будет перевариваться бутерброд? Где переварится мясо, жиры?

III. Постановка целей урока:

1. Познакомимся со строением желудка и двенадцатиперстной кишкой.

2. Раскроем особенности процессов пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке.

3. Раскроем свойства ферментов желудочного сока и пищеварительных соков 12- ти перстной кишки.

4. Узнаем о роли печени и поджелудочной железы в пищеварении.

*Пищевой комок из ротовой полости рефлекторно проглатывается, проходит по пищеводу и попадает в желудок. Давайте найдем в тексте § какое строение имеет желудок. Что способствует перемешиванию пищи в желудке и почему, кроме воды, пища не сразу попадает в кишечник?

*Прочитайте отрывок § и объясните, под действием какого фермента происходит расщепление пищи в желудке? Какие железы находятся в желудке, какие секреты они вырабатывают?

*Куда попадает и как продолжается переваривание пищи?

*Объяснение роли печени, желчи, значение трипсина и кишечного сока.

Ферменты

1. Ферменты - белки сложного строения, выполняющие функцию биокатализаторов.

2. Ферменты воздействуют на питательные вещества.

3. Субстрат- вещество, на которое действует фермент.

4. Ферменты выделяются пищеварительными железами.

5. Определенные виды ферментов выделяются определенными железами.

Как же изменяются питательные вещества под действием ферментов?

Свойства Ферментов

1 Являются биологическими катализаторами белковой природы;

Каждый фермент действует только при определенных условиях:

  • ферменты слюны - в слабощелочной среде;

2. Каждый фермент обладает специфичностью и действует на определенный субстрат;

  • ферменты желудочного сока - в кислой;
  • ферменты поджелудочного сока - в слабощелочной.

3. Наиболее активны при температуре 37-39 *С.

4. При кипячении ферменты, как и другие белки, свертываются и теряют свою активность.

Закрепление.

1. Давайте заполним схему, начатую в начале урока:

Питательные вещества Ферменты Где работают В какой рН среде работают Какими органами вырабатываются До каких веществ расщепляются Куда всасываются
Углеводы Амилаза Мальтаза Ротовая полость Тонкий кишечник (12-перстная) Слабощелочная Слюнные железы   Поджелудочная железа Мальтоза Глюкоза Кровь
Белки Пепсин Трипсин Химотрипсин Желудок Тонкий к. (12-перстная к.) Кислая Железы желудка Поджелудочная железа Аминокислота Кровь
Жиры Липаза Тонкий кишечник (12-перстная кишка) Слабощелочная Поджелудочная железа Глицерин, жирные кислоты Лимфа

2. Выберите правильные высказывания:

  1. Пищеварение и всасывание начинается в полости рта.
  2. Желчь вырабатывается железами желудка.
  3. Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике.
  4. Некоторые бактерии кишечника синтезируют витамины.
  5. Перитонит - воспаление аппендикса.
  6. Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.
  7. Трипсин - расщепляет жиры.
  8. В желудке кислая среда.
  9. Ферменты- это биологические катализаторы.
  10. Соляная кислота играет роль активатора пепсина.

IV. Дз. § 26;30; с. 117,120-121,124-125,128-129 - таблица

Нарушение, заболевание Краткое описание, признаки, причины! (почему возникает заболевание) Профилактика (что нужно делать, чтобы не заболеть)
Кариес Разрушение эмали, а затем и дентина зуба. Причины.. ??
Гастрит Воспаление слизистой оболочки желудка. Причины.. ??
Язва    
Холецистит    
Аппендицит    
Перитонит    
Дисбактериоз    
Инфекционные заболевания
Ботузизм    
Сальмонелез    
Дизентерия    
Гепатит    
Гельминтоз    
     

Изучите информацию урока.

Начертите таблицу. Опишите 5 заболеваний. ВНИМАНИЕ! Можно выполнять задание в электронном виде (если сможете распечатать)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: