История развития асептики и антисептики




Термин «антисептика» (греч.anti - против, sepsis - гниение) впервые предложил английский ученый Дж. Прингл в 1750 для обозначения противогнилостного действия минеральных кислот. В XIX этот термин распространился на мероприятия, проводимы для предупреждения послеродовых осложнений и нагноения ран.

В народной медицине начала нашей эры для целей антисептики использовали мирру, ромашку, полынь, тимьян, розу, алоэ и другие растения, а также алкоголь, мед, уголь, сахар, керосин, серу, ладан, морскую соль, квасцы, медный купорос.

Бурное развитие неорганической и органической химии в XIII - XIX обогатило перечень местных антимикробных препаратов неорганическими и органическими соединениями. Так, в середине XVIII установлено противомикробное действие минеральных кислот; в 1786 налажено производство калия гипохлорита, в 1798 - хлорной извести, в 1822 - натрия гипохлорита. В 1811 был открыт йод, который впервые применили для обработки ран в 1888. В 1818 синтезирована перекись водорода. С 1867 как антисептическое средство стали использоваться формальдегид, а с 1885 его производное – формалин. В 1863 в медицинской практике начали использовать карболовую кислоту, которая вскоре благодаря работам Дж. Листера (1867) получила широкое распространение как средство профилактики послеоперационных осложнений. В 1874-1875 установлено противомикробное действии салициловой кислоты.

Современную (научную) историю антисептики связывают с именами венского акушера И. Земмельвейса и английского хирурга Дж. Листера. Они научно обосновали, разработали и внедрили антисептику в практику как метод лечения и предупреждения развития нагноительных процессов и сепсиса.

Послеоперационные осложнения и высокий процент летальных исходов сдерживали развитие хирургии. «Антисептический принцип» Листера попал в благодатную почву. В течение нескольких лет он был принят на вооружение большинством хирургических клиник Европы.

Листеровский антисептический метод быстро получил признание. Однако по мере распространения выявлялись и его недостатки, прежде всего - выражено местное и общее токсическое действие карболовой кислоты на организм больного и медицинских работников («карболизм»).

Для становления Асептики в 80-х гг. 19в много сделали немецкие хирурги Э. Бергман и К. Шиммельбуш, которых по праву можно считать основоположниками Асептики. В России Асептика получила распространение в 90-х гг. 19в.

Первоначально асептика возникла как альтернатива антисептике, но последующее развитие того и другого учения показало, что асептика и антисептика не противоречат, а дополняют друг друга.

Антисептика. XIX - XX век

В данное время использовалось 2 основных метода антисептики:

1. Антисептическая повязка Листера в основной своей части состояла из пропитанной в растворе карболовой кислоты марли; накладывалась она вымытыми в карболовой кислоте руками, причем инструменты, употреблявшиеся при перевязке, также предварительно обрабатывались карболовой кислотой, и даже воздух перевязочной и операционной очищался дождем из карболового раствора. С ведением этого метода результаты лечения ран несравненно улучшилось, нагноение протекало обычно более благоприятно, уменьшились эпидемии заразных хирургических заболеваний.

Но способ Листера имел и свои недостатки: в окружности раны иногда появлялась экзема, у больного появлялась зеленая моча, иногда наблюдалось омертвение конечности - это были явления отравления больного карболовой кислотой. Подобные же отравления наблюдались и среди медицинского персонала.

Надо так же отметить, что в прошлом очень обширно использовались сулема и йодоформ.

2. Сулема - двухлористая ртуть. Выпускалась в виде кристаллических кусков, таблеток, порошков и растворов. Это сильное дезинфицирующее средство. Применялась в виде раствора 0,1%.

В присутствии белковых жидкостей (кровь, гной) антисептическое действие сулемы прекращается. Сулема весьма ядовита. отравление характеризуется сильной рвотой, посинением, слабым пульсом, десны изъявляются, воспаление почек и др.

Йодоформ - кристаллы или порошок желтого цвета с характерным сильным запахом. Обладает дезинфицирующим действием только в гнойной ране, где, разлагаясь, выделяет йод. При отравлении состояние больного тяжелое. Для отравления достаточно совсем немного сулемы. Отравление выражается побледнением больного, сильной рвотой, запахом йодоформа при дыхании, тяжелым состоянием и возбуждением больного.

XXI век

Антисептика продолжала развиваться по мере появления более действенных, но менее ядовитых антисептических средств (антисептиков), обладающих бактерицидными и бактериостатическими качествами. В наибольшей степени этим требованиям отвечают антибиотики. Антисептическими свойствами обладают также сульфаниламидные препараты (стрептоцид, сульфазол, сульфадимезин, этазол и др.), применяющиеся при преобладании стрептококковой, пневмококковой, менингококковой инфекции.

В настоящее время в медицине Антисептические средства, используют: для дезинфекции помещений для предоперационной обработки рук хирургов. При лечении инфекционных и инвазионных заболеваний способ применения того или иного антисептика зависит от формы заболевания, характера операции, локализации патологического процесса, возможности дренирования раны, вида микробов. Антисептики употребляют для смазывания кожи и слизистых оболочек, их растворами промывают раны, пропитывают тампоны и влажно-высыхающие повязки, орошают раны и полости; порошкообразными антисептиками присыпают раны и т. д.; некоторые применяют внутрь, вводят внутримышечно, внутривенно.

Список веществ, применяемый в 20 - 30ых годах XX века, используется до сих пор, и с каждым годом пополняется более эффективными и менее токсичными препаратами.

Асептика. XIX - XX век

До появления асептики основным путем передачи инфекции служил медперсонал. В начале XX века использовали 4 основных метода асептики:

· кипячение, обжигание;

· сухой жар;

· текучий пар;

· автоклавирование - наиболее предпочтительный способ.

1. Прокаливание. Хотя метод и вполне надежен, но таким образом могли быть т.е. стерилизованы немногие инструменты, потому что, остальные инструменты сильно портились и приходили в негодность

1.1. Кипячение в растворах различных солей, главным образом щелочей, применялось для стерилизации инструментов, кроме режущих, посуды и многих других предметов. Наиболее распространенным методом стерилизации инструментов был метод Шиммелбуша. Инструменты кипятились в 1% растворе обыкновенной соды в течение 15 мин. Для кипячения воды использовали метод Тиндаля и Коха, воду кипятили в течение 30 минут, затем делали перерыв на 6 часов и снова кипятили.

Сухой жар. Аппарат для стерилизации схим жаром представлял собой металлический ящик с двойными стенками и с дверкой. Внутреннее пространство предназначалось для помещения стерилизуемых предметов и снабжалось термометром. Под дно аппарата подставлялась горелка, при помощи которой нагревался воздух внутри прибора. Аппараты, действующие сухим жаром, имели существенные неудобства. Именно по этим причинам в 1930-1940 гг. таким методом пользовались для стерилизации инструментов и стекла.

3. Текучий пар. Как метод асептики текучий пар в конце XIX и в начале XX века считался ненадежным и сложным, использовался крайне. Но уже в 30-40ых годах использовался для стерилизации перевязочного материала и белья при температуре 100C и длительностью 1-2 часа.

4. Автоклавирование. Наиболее надежным, быстрым и действительным способом стерилизации как в прошлом, так и в нашем веке, считается автоклавирование.

Паром под давлением можно стерилизовать почти все, исключением являются кожаные, меховые предметы. На дно котла наливалось 1 - 2 литра горячей воды, вкладывалась металлическая решетка, и на нее ставили предметы, закрывали и привинчивали крышку, и нагревали до тех пор, пока пар не начинал выходить из крана. Закрыв кран давление доводили до 1 или 2 атм. и выпускали остатки воздуха. Убедившись, что весь воздух вышел, приступали к самой стерилизации, использовали давление 2 атм. и t 134 C в течение получаса или дольше, в зависимости от величины аппарата и количества, положенных в него вещей.

Изучив историю развития асептики и антисептики, можно выделить несколько этапов их развития:

• эмпирический период (период применения отдельных, не обоснованных научно методов);

• долистеровская антисептика;

• антисептика Листера;

• возникновение асептики;

• современная антисептика.

Асептика и антисептика - одни из самых важных составляющих нашей жизни, позволяющие вылечить и спасти множество людей и предотвратить огромное количество заболеваний, а так же требующие дальнейшего развития для более успешных операций и лечений и являющиеся очень интересными для изучения медицинской и ветеринарной науками.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-07-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: