Характеристика предприятия. Я проходила практику на предприятии общественного питания кафе «Суфра» (ООО «Эмир»)




 

Я проходила практику на предприятии общественного питания кафе «Суфра» (ООО «Эмир»). Основной этап обслуживания гостей днем и вечером с понедельника по четверг с 10 00 до 000, пятница с 1000 до 200, субботу с 1200 до 200, воскресенье с 1200 до 000. Находящейся в жилом доме с административными помещениями на цокольном этаже, по адресу ул. Екатерининская д.120, в близи с торговыми центрами и офисных помещений. Услугами нашего предприятия пользуются как взрослые, так и подростки, молодёжь, молодые семья с детьми, пожилые люди и т.д. В предприятии имеется информационная доска с лицензией и книгой жалоб и предложений.

Состоит из двух залов курящего и некурящего, в зале для не курящих располагается шведский стол, барная стойка, общее количество посадочных мест 104 человека. Интерьер зала в стиле кавказских традиций (Приложение А). Освещение в зале кафе до 18.00 очень яркое, но после свет слегка глушат и на столы ставят свечи. Для достижения оптимального микроклимата используется система кондиционирования воздуха и приточно вытяжную вентиляцию. Барная стойка довольно органично вписывается в интерьер зала, высотой 1м.20см. и длиной 3м. за ней бармену видно всех посетителей в зале. Бар достаточно оснащен оборудованием, инвентарем и посудой (Таблица 1). Барная стойка включает в себя модули передней линии, задней и верхний ярус. Модули передней линии состоит из двух частей верхней и нижней, на которых размещается необходимый инвентарь. С право от барной стоики расположен спид-рэк стеллаж, на котором находится наиболее частые используемые алкогольные напитки. Модуль задней линии состоит так же из нижней и верхней части. В нижней части встроено различное оборудование, на верхней части находится широкий ассортимент алкогольных напитков. Рабочее место бармена оборудовано в соответствии с санитарно гигиеническими нормам и правилам, удобное и функциональное.

К барной стойке продукция осуществляется централизованно и бармену остаётся спорционировать и дооформить. В кафе оборудованы производственные помещения (кладовые сырья, цехи по производству п/ф, доготовочные цехи, раздаточная, моечные посуды, складские помещения) в которых производиться простые и трудоемкие блюда, связь с залом осуществляется организованно.

Это предприятие общественного питания высшей категории с разнообразным, широким ассортиментом блюд, закусок, кондитерских, винно-водочных изделий, фруктов, фруктовых и минеральных вод, соков, мороженого, коктейлей, алкогольные напитки, предусматриваются конфеты и шоколад в ассортименте. В ресторанах широко практикуется изготовление блюд, закусок по индивидуальному заказу, а также фирменных и национальных блюд, предусмотренных в меню. (Приложение Б). Вся продукция соответствует нормативно-технической документации. На предприятии производиться входной контроль продукции и бракераж. Контроль качества выпускаемой продукции осуществляет шеф-повар.

Для создания обстановки, способствующей отдыху посетителей, в кафе организовано музыкальное обслуживание (использование музыкального DVD проигрывателя). Посетителей обслуживают официанты. Оплата отпущенной продукции производится за наличный или без наличный расчет (с помощью банковских карт) по счету, предъявленному посетителю официантом. Расчет производит бармен с помощью компьютерной системы для расчета R-keeper. В предприятиях применяется предварительная сервировка столов посудой и приборами при заказе банкета или предварительном бронировании столика. Штат предприятия высшей категории, укомплектован квалифицированными работниками. Заведующим производством назначается шеф-повар. Обслуживание осуществляют официанты, метрдотели, бармены, знающие виды сервировки, правила и технику обслуживания, официанты обслуживающие иностранных туристов, - владеют одним из иностранных языков в объеме, необходимом для выполнения своих обязанностей. Имеются дополнительные услуги, такие как заказ блюд с собой. На предприятии имеется большое количество документации ГОСТы, ОСТы, ТУ, ТИ, СТП, СанПиН, ТТК, Сборники рецептур, товарные накладные и т.д.

 

Таблица 1. Оборудование, инвентарь, посуда бара

Наименование Вместимость, размеры Назначение
Оборудование
Морозильник   Для заморозки льда.
Холодильник   Для охлаждения алкогольной и без алкогольной продукции.
Охладитель, пиво проводник, драфт   Для разливного пива.
Ванна моечная   Для мытья посуды.
Кофемашина   Для приготовления амерекано, эспрессо, двойного эспрессо.
Кофемолка   Для размола зёрен кофе.
     
Шкафы барные   Для хранения продукции.
     
Ручная мельница   Для получения крошки из ледяных кубиков.
Чайник 10 л. Для нагрева воды.
Инвентарь
Поднос   При подаче напитков используется поднос.
Открывашка   Для удобного снятия металлических пробок с бутылок.
Доски разделочные   Для нарезки фруктов.
Шпажки для канопе   Для подачи лимона.
Трубочки для коктейлей   Для подачи к алкогольным и без алкогольным напиткам.
Щипцы   Для льда.
Штопор   Для вытаскивания пробок.
Нож барменский   Для нарезки фруктов.
Воронка   Для наливания жидкости.
Мадлер (пестик/толкушка)   Растирают сахар с фруктами или пряную зелень.
Джаг   Для взбивания сливок, молока.
Молоток   Для измельчения льда.
Барный стакан (миксиглаз)   Для приготовления коктейлей из легко смешиваемых компонентов.
Джиггер 25 и 50 мл. В качестве мерной посуды в баре.
Барная ложка   Для смешивания напитков.
Продолжение Таблицы 1
Шейкер (стандартный)   Основное приспособление для смешивания коктейлей.
Чайные ложки    
Посуда
Фужер 200-250 Для подачи охладительных напитков
Бокал для шампанского (классический) 125-150 мл. Для подачи игристых вин и шампанского.
Лафитная рюмка 200-250 мл. Используется для подачи красных и розовых сухих и полусладких вин.
Рейнвейна рюмка 200-250 мл. Используется для подачи белых сухих и полусладких вин.
Рюмка ликёрная (пони) 15-25 мл. Для подачи ликёра.
Рюмка мартини 100 мл. Для подачи ароматизированных вин и коктейлей с ними.
Рюмка водочная или стандартная 50 мл. Для подачи водки и горячих настоек.
Рюмка мартини 100-300 мл. Для подачи коктейлей с шампанским.
Рюмка пуус-кафе 60 мл. Для слоистых коктейлей.
Снифтер 200-400 мл. Используется для подачи бренди и коньяков/арманьяков.
Шот 45 мл. Рюмка для подачи спиртных напитков.
Хот-шот 40 мл. Для коктейлей которые пьют залпом.
Тумблер 200 мл. Для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей.
Коблер 150 мл. Используется для подачи вермутов и десертный коктейлей-коблеров.
Бокал для пива 250-500мл. Для разных сортов пива.
Кружка для пива 250-500 мл. Для разных сортов пива.
Чайные пары 100 мл. Для подачи чая.
Кофейные пары 50-100 мл. Для подачи кофе.
Кувшины 500 мл. Для подачи прохладительных напитков.
Графины 300-500 мл. Для подачи алкогольных напитков.

Средства информации

 

Карта вин -это перечень спиртных напитков, предлагаемых в ресторане, кафе, баре и т.п. В предприятии «Суфра» имеется ката вин. (Таблица 2)

Карта бара играет очень важную роль, поскольку она отражает душу заведения и, посмотрев ее, можно узнать специфику бара, его клиентуру и то, как здесь обслуживают. Поэтому надо очень внимательно относиться к ее составлению. Она должна быть ясная, четкая, содержаться в чистоте. Следует избегать всех типов ошибок, как орфографических, так и смысловых. Необходимо переписывать с этикеток предлагаемых спиртных напитков все названия, указывающие на их принадлежность к определенным категориям (для коньяков - VS, VSOP и др., для виски - Single Malt, Blend и т.д.). Не забывайте указывать и год урожая, в случае присутствия такого у шампанских и других вин. И конечно же карта бара должна содержать емкости подаваемых напитков и их цены.

Я советую использовать в карте бара названия напитков на языке оригинала, хотя по Вашему желанию может быть сделан перевод на русский. Следует отметить, что такие словосочетания, как Short Drink, Single Malt, Fine Champagne и т.д., принадлежат международному языку баров и нигде в мире не переводятся.

Не забудьте, что карта бара - одна из основ успешной работы бара. Вы можете выделять в ней те напитки, на которые Вам хочется повысить спрос клиентов. Знайте, что люди, изучая меню, больше всего обращают внимание на правую страницу, на текст расположенный в ее центре и нижней половине. Поместите в этой части карты бара объявление о Вашем фирменном коктейле, об организации «промоушен» или маленькую фотографию того напитка, которого скопилось слишком много на Вашем складе.

Чайная карта - это не просто список разных сортов чая по разной цене. Чайная карта - это визитная карточка всех чаепитий заведения, это приглашение к изысканному времяпрепровождению.

В предприятии, в котором я проходила практику карта вин, карта бара, кофейная, чайная карта расположены в общем меню. Десертной карты, сигарного и кальянного меню нет.

 

Таблица 2 Карта вин

Наименование Категория Производитель Количество Цена
Акстафа Красное полусладкое Эксклюзивные вина Азербайджана 750 мл. 980руб.
Мадраса Красное сухое Эксклюзивные вина Азербайджана 750мл. 980руб.
Марал гель Красное полусладкое Элитные вина 100мл. 750мл. 75руб. 540руб.
Мугань Красное полусладкое Элитные вина 100мл. 750мл. 75руб. 540руб.
Севгилим Красное полусладкое Элитные вина 100мл. 750мл. 75руб. 540руб.
Ширван Красное полусухое Элитные вина 100мл. 750мл. 75руб. 540руб.
Азербайджан Красное сухое Элитные вина 100мл. 750мл. 90руб. 650руб.
Домашнее вино Красное сухое Серия «Домашнее вино» (в кувшине) 750мл. 560руб.
Домашнее вино Красное полусладкое Серия «Домашнее вино» (в кувшине) 750мл. 560руб.
Домашнее вино Белое полусладкое Серия «Домашнее вино» (в кувшине) 750мл. 560руб.
Мадраса Красное полусладкое Серия «Домашнее вино» (в кувшине) 750мл. 560руб.
Назлы Красное полусладкое Серия «Домашнее вино» (в кувшине) 750мл. 560руб.
Шемаха Красное сухое Серия «Традиция Баку» 100мл. 750мл. 55руб. 410руб.
Лейли Белое полусладкое Серия «Традиция Баку» 100мл. 750мл. 55руб. 410руб.
Габала Красное полусладкое Серия «Традиция Баку» 100мл. 750мл. 55руб. 410руб.
Мадраса Красное полусладкое Серия «Традиция Баку» 100мл. 750мл. 55руб. 410руб.
Гянжа Красное полусладкое Коллекция Старый Баку 100мл. 750мл. 65руб. 470руб.
Букет Азербайджана Красное полусладкое Коллекция Старый Баку 100мл. 750мл. 65руб. 470руб.
Ивановка Красное полусладкое Коллекция Старый Баку 100мл. 750мл. 65руб. 470руб.
Каспийский Берег Красное полусладкое Коллекция Старый Баку 100мл. 750мл. 65руб. 470руб.
Огни Баку Красное полусладкое Коллекция Старый Баку 100мл. 750мл. 65руб. 470руб.
Семь красавиц Красное полусладкое Коллекция Старый Баку 100мл. 750мл. 65руб. 470руб.
Чинар Красное полусладкое Коллекция Старый Баку 100мл. 750мл. 65руб. 470руб.
Девичья Башня Красная полусухое Коллекция Старый Баку 100мл. 750мл. 65руб. 470руб.
Каравн Сарай Красное сухое Коллекция Старый Баку 100мл. 750мл. 65руб. 470руб.
Садалы Белое сухое Коллекция Старый Баку 100мл. 750мл. 65руб. 470руб.
Игристые вина
Анри Лавинь Белое сухое Франция 750мл. 550руб.
Аври Лавинь Белое брют Франция 750мл. 550руб.
Мартини Асти Белое сладкое Италия 750мл. 1300руб.
Советское Шампанское Белое полусладкое Россия 750мл. 300руб
Белые вина
Шатонеф дю Пап Сухое Франция 750мл. 2820руб.
Продолжение Таблицы 2
Пти Шабли Сухое Франция 750мл. 1480руб.
Шато Рошлонг Полусладкое Фрнция 750мл. 750руб.
Шато О Бон Фис Бордо Сухое Франция 750мл. 650руб.
Барон де Франсуа Полусладкое Франция 750мл. 420руб.
Рокка Ротта Полусухое Италия 750мл. 470руб.
Рокка Ротта Полусладкое Италия 750мл. 470руб.
Райсес Сухое Испания 100мл. 750мл. 70руб. 530руб
Конвенто Вьехо Шардоне Сухое Чили 750мл. 490руб.
Розовые вина
Анжу Розовое Полусухое Франция 750мл. 550руб.
Красные вина
Ламруско дель Эмилия Шипучее Италия 750мл. 560руб.
Шато Морьяк Сухое Франция 750мл. 680руб.
Шато О Бон Фис Бордо Сухое Франция 750мл. 600руб.
Барон де Франсуа Полусладкое Франция 750мл. 420руб.
Рокка Ротта Полусухое Италия 750мл. 470руб.
Рокка Ротта Полусладкое Испания 750мл. 470руб.
Райсес Гран Резерва Сухое Испания 750мл. 620руб.
Конвенто Вьехо Мерло Сухое Чили 750мл. 490руб.

 

Таблица 3 Коктейльная карта

Выход, мл Наименование Цена, руб.
200мл. Мохито алк., б/алк. 170/90 руб.
150мл. Мартини-Спрайт 90руб.
200мл. Куба-Либре 170руб.
100мл. Маргарита 270руб.
100мл. Голубая маргарита 270руб.
45мл. Б-52 180руб.
200мл. Джин-Тоник 180руб.
200мл. Пина-Колада 200руб.
200мл. Отвертка 100руб.
155мл. Кровавая Мэри 90руб.
175мл. Компари-Оранж 150руб.

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: