РАЗВЕДЕНИЕ КРС МОЛОЧНЫХ ПОРОД
Анкета проекта
Цели инвестиционного проекта: разведение КРС молочных пород
Продукция/Услуга: молоко
Производительность: 33 550 литров в год
Стоимость проекта: 2 971 460 тенге.
Срок окупаемости: 19 мес
Концепция проекта
Концепция проекта предусматривает создание предприятия по разведению КРС. Учитывая запланированные в настоящем бизнес-плане обороты предприятия, рекомендуется осуществлять деятельность по упрощенному режиму для индивидуальных предпринимателей.
Данный бизнес-план не является окончательным вариантом руководства к действию, а показывает лишь потенциальную возможность развития такой бизнес-идеи. Поэтому при реализации настоящего проекта возможно изменение программы продаж.
Характеристика товара.
В Казахстане самый распространенный тип молочной коровы – красная степная. Большое распространение красный степной скот получил благодаря своей выносливости и хорошей приспособляемости к разным природно-климатическим условиям.
Красная степная порода - красный с различной степенью насыщенности, от темно-красной - до светло-красной. Новорожденные бычки достигают в весе 30-40 кг., вес телочек остается в пределах 28-35 кг. При условии хорошего питании к 6-ти месячному возрасту вес бычков увеличивается до 160-200 кг., а телочек до 140-180 кг. Годовалые быки достигают массы тела в 275-300 кг. телки в 240-290 кг. Хорошо развитое вымя имеет чашеобразную и округлую формы. Нередко встречается вымя с непропорционально развитыми долями и аномальным строением. Индекс вымени - 43-45 %. Показатели средних удоев сведены к 3 500-4 500 кг./год. Жирность молока примерно 3,7 – 3,9%, содержание белка — 3,2-3,5%.
|
План производства.
Технология производства.
Помещение. Производственное помещение для 10 голов крупного рогатого скота молочной породы достаточно площадь (15х4м) 60 кв.м. Лучше всего, чтобы оно было расположено в сельской местности. Помимо производственного помещения, необходимо иметь отапливаемое помещение, в котором и будет непосредственно происходить разведение коров и помещение для приплода.
Содержание. Норма полезной площади в помещении на одну голову молодняка составляет не менее 6м2. Выгульно-кормовые дворы устраивают с южной стороны зданий из расчета 10 м2 на 1 голову. Боковые стороны дворов огораживают не продуваемой изгородью высотой от 2 до 3 м. Предполагается, что предприниматель имеет площадь для выгула 150 м2. Кормушки приподнимают над уровнем грунта на 25-30 см. Фронт кормления для молодняка 0,4 - 0,6 м на голову.
Откорм. От того сколько съедено корма, каков его химический состав, сбалансирован ли рацион по питательности зависит качество и количество молока, которое даст корова. В рационе кормления коров должно быть оптимальное соотношение питательных веществ.
В среднем суточная норма потребления сена на 1 корову - 8 кг * 360 дней = 2880 кг/год * 10 голов = 28880 кг сена в течении года.
Согласно пособию «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (авторы – Калашников А.П.. Клейменов Н.И., Антонов А.Я.), при выращивании телят важно организовать их кормление с расчетом на ранее приучение к растительным кормам, так как это способствует лучшему развитию пищеварительной системы. Приучать теленка к поеданию сена следует с 10-дневного возраста. При этом лучше использовать рано скошенное, хорошо облиственное злаково-бобовое сено. Норму сена на телят постепенно увеличивают и доводят к 3-месячному возрасту до 1,3 – 1,4 кг, а к 6 мес – до 3 кг.
|
Норма потребления взрослой коровой концентрированных кормов в среднем составляет 4,5 кг. * 360 дней * 10 голов = 16 200 кг в год.
Что касается телят, то, дачу концентрированных кормов к 3-месячному возрасту доводят до 1,2-1,6 кг. Норма их для телят может значительно варьироваться в зависимости от уровня молочного питания, количества травяной муки в рационе, качества сена. Большинство применяемых схем кормления телок до 6-месяного возраста рассчитаны на расход 170-225 кг концентратов.
Расход соломы в основном для подстилки составляет 2 кг в сутки на 1 корову * 360 дней * 10 коров = 7 200 кг в год.
Техника доения коров. Доение коров осуществляют ручным или машинным способом. Доить коров следует каким-либо одним из этих способов, так как частые переходы с одного способа доения на другой отрицательно сказываются на молокоотдаче и продуктивности коров.
Ручное доение. Это трудоемкий и менее производительный способ доения. Однако необходимо знать технику ручного доения и уметь доить новотельных коров, коров с больным выменем и т. п.
Основной метод ручного доения — кулаком. Он более производителен, доярка меньше устает, коровы выдаиваются быстрее и они меньше испытывают болезненных ощущений, чем при других способах ручного доения. Техника этого способа доения состоит в следующем. Доярка всеми пальцами одной руки захватывает сосок как можно ближе к его основанию, не сжимая его. Затем она сжимает основание соска большим и указательным пальцами, под влиянием чего молоко переходит из молочной цистерны в канал соска.
|
После этого доярка начинает сжимать сосок сверху вниз поочередно остальными пальцами, плотно прижимая сосок к ладони. Под напором молока открывается сфинктер соска и молоко вытекает наружу. После сжатия соска пальцами одной руки и вытекания молока пальцы этой руки на мгновение расслабляются, не выпуская сосок, и молоко из молочной цистерны проходит в полость соска.
В это время пальцами второй руки доярка такими же приемами выдаивает молоко из другого соска. Процессы сжатия в такой же очередности повторяются. Лучшая частота доения 60—80 сжатий в 1 мин. Слишком частое сжатие недопустимо, так как молоко не успевает поступать из верхних частей вымени в сосок, что приводит к замедлению доения и неполному выдаиванию коровы.
В зависимости от очередности выдаивания отдельных четвертей вымени различают следующие способы:
ü односторонний — одновременно выдаиваются обе четверти правой (или левой) стороны вымени;
ü прямой — вначале выдаивают задние, а затем — передние доли вымени;
ü переменно-прямой — доение начинают с задних долей, но их не выдаивают до конца, а переходят к доению передних долей, затем снова выдаивают задние и возвращаются к передним долям вымени;
ü крест-накрест — одновременно доят разносторонние четверти передней и задней долей вымени;
ü пососковый — каждую четверть вымени доят отдельно. Наиболее эффективны прямой и переменно-прямой способы ручного доения.
Коров с укороченными сосками, которых трудно или невозможно доить кулаком, доят щипком. Сосок сжимают большим, указательным и средним пальцами. Этот способ более трудоемкий, доярка быстрее устает и возможны травмы сосков.
Перед доением доярка должна вымыть и продезинфицировать руки и коротко подстричь ногти. В чистом белом халате и косынке она садится на скамеечку с правой стороны, коровы, между колен ставит ведро для молока. Хвост коровы следует предварительно подвязать к ее ноге. Соски коровы и руки доярки до и во время доения должны быть сухие; если сухие соски трудно доить, их смазывают вазелином.
Подготовка коров к доению.
При доении в стойлах коров поднимают за 0,5—1 ч до доения, очищают стойла, обмывают вымя чистой теплой (40—50°С) водой или дезинфицирующим раствором. Использовать холодную или слишком горячую воду нельзя, так как замедлится молокоотдача.
Если коров доят в стойлах, то их подмывают из ведра; не рекомендуется подмывать из одного ведра несколько коров, особенно, если для этого используют воду, а не дезинфицирующий раствор. Коров, выдаиваемых на специальных площадках, подмывают из разбрызгивателя теплой водой и вытирают чистым полотенцем (салфеткой). Вымя, подготовленное к доению, набухает, соски становятся упругими.
В это время быстро проводят подготовительный массаж вымени, обхватывая его пальцами и медленными плавными круговыми движениями поглаживая всю поверхность вымени. Время от времени отдельные доли вымени слегка подталкивают вверх, как это делает теленок при сосании. В конце подготовительного массажа несколько раз слегка поглаживают и сдавливают соски, не допуская выдаивания молока.
После этого из каждого соска руками сдаивают первые струйки молока в отдельную посуду, чтобы определить состояние вымени и сцедить бактериально загрязненное молоко. По этим причинам нельзя сдаивать первые порции молока на пол. В выдоенном молоке не должно быть хлопьев, примесей крови, слизи и других изменений.
Животных, в молоке которых обнаружены изменения, доят вручную в отдельную посуду или отдельными аппаратами. Руки и аппараты после доения таких коров тщательно моют и дезинфицируют. Дальнейший способ доения животных устанавливают в соответствии с заключением ветеринарных специалистов.
Все операции по подготовке коров к доению необходимо выполнять тщательно и быстро (за 1 мин). В этот интервал времени наступает рефлекс молокоотдачи и следует приступать к выдаиванию молока из вымени.
Сбыт товаров.
Сбыт. Организация сбыта предприятия состоит в том, чтобы доводить товары до потребителя в том месте, в том количестве и такого качества, которые требуются. Покупателями молочного сырья являются частные лица или предприятия-переработчики молока (молочные комбинаты или индивидуальные предприниматели, имеющие цеха и оборудование по переработке молока), занимающиеся производством молочной продукции: молока различной жирности, сливок, цельномолочной и кисломолочной продукции, творога, сыра, масла животного, мороженого.
Кроме того, при невозможности расширить ферму путем разведения молодняка, возможно реализация телят в 6-месячном возрасте на откорм или личные подсобные подворья населения.
Организационный план.
Персонал
Требуется персонал в количестве 1- 2 человек. Предполагается, что уход и откорм КРС молочной породы будет осуществлять сам предприниматель. Помощниками в реализации проекта являются члены семьи.
Финансовый план.
Настоящая бизнес-идея предполагает привлечение заемных средств в размере 2 485 730 тенге.
В 1-ом году поступление денежных средств составило 5 463 005 тенге, которое состоит из поступления от реализации молока и телят в 6-месячном возрасте в сумме 2 977 275 тенге, а также поступления кредитных средств в сумме 2 485 730 тенге. Кредитные средства будут использованы на приобретение КРС молочной породы в сумме 2 000 000тг, а также на покрытие ежемесячных текущих расходов, в т.ч. сырья и материалов в течении 6-ти месяцев осуществления деятельности в сумме 485 730тг.
Инвестиционный план
Инвестиционные вложения | Итого, тенге |
Переменные расходы | 2 000 000 |
Постоянные ежемесячные расходы | 971 460 |
Всего, тенге | 2 971 460 |
Переменные расходы
Наименование | Сумма, тенге |
Приобретение КРС молочной породы 10 голов | 2 000 000 |
Итого, тенге | 2 000 000 |
Постоянные ежемесячные расходы:
Наименование | Сумма, тенге |
Расходы на сырье и материалы - Сено (злаковое, бобовое) – 32,7 тн * 10 000тг = 326 700тг - Концентрированные корма – 18,4кг * 18 000тг = 330 480тг - Солома – 7,2тн * 5 000 = 36 000тг - Соль кормовая – 240 кг * 22тг = 5 280тг | 698 460 |
Транспортные расходы | 207 000 |
Коммунальные расходы | 66 000 |
Итого, тенге | 971 460 |
Переменные расходы по приобретению КРС молочной породы:
Приобретение КРС молочной породы – 10голов * 200 000тг = 2 000 000тг
Постоянные ежемесячные расходы по содержанию КРС молочной породы:
1) Расходы на сырье и материалы = 698 460тг
- Сено (злаковое, бобовое) – 32,7 тн * 10 000тг = 326 700тг
- Концентрированные корма – 18,4кг * 18 000тг = 330 480тг
- Солома – 7,2тн * 5 000 = 36 000тг
- Соль кормовая – 240 кг * 22тг = 5 280тг
2) Транспортные расходы = 207 000тг
3) Коммунальные расходы = 66 000тг
План производства и доходы от реализации молока
1. Производство и реализация молока:
В день 11 литров с 1 головы КРС * 10 голов = 110 литров * 305 дней периода лактации = 33 550 литров - годовой объем молока.
Норма выпойки молока телятам зависят от племенной ценности и назначения теленка. В связи с этим по существующим схемам расход цельного молока при выращивании телок колеблется от 180 до 350 кг. В зависимости от нормы выпойки молока продолжительность молочного периода может быть различной – от 2 до 4-5 месяцев.
180 кг молока * 1,0295 коэффициент перевода молока в литры = 185,31 литров * 10 телят = 1853 литра - потребность в молоке для телят.
33 550 – 1 853 = 31 697 литров
31 697 * 75тенге за литр = 2 377 275 тенге.
2. Выращиваем телят до 6-месячног срока и реализовываем по 60 000 тенге за 1 голову. Итого выручка от реализации телят 600 000 тенге
ИТОГО – 2 977 275 тенге.
ФИНАНСОВАЯ ЧАСТЬ, тенге | ||||
Наименование | года | Итого за 3 года | ||
1 год | 2 год | 3 год | ||
В ЫР У Ч К А О Т Р Е А Л И З А Ц И И | ||||
Молоко | 2 377 275 | 2 377 275 | 2 377 275 | 7 131 825 |
Продажа телят (6 месяцев) | 600 000 | 600 000 | 600 000 | 1 800 000 |
ВСЕГО | 2 977 275 | 2 977 275 | 2 977 275 | 8 931 825 |
З А Т Р А Т Ы | ||||
Сырье и материалы | 698 460 | 698 460 | 698 460 | 2 095 380 |
Транспортные расходы | 207 000 | 207 000 | 207 000 | 621 000 |
Социальный налог и соцотчисления | 44 659 | 44 659 | 44 659 | 133 977 |
Коммунальные расходы | 66 000 | 66 000 | 66 000 | 198 000 |
Итого затраты на производство | 1 016 119 | 1 016 119 | 1 016 119 | 3 048 357 |
Расходы по процентам | 126 358 | 91 143 | 41 429 | 258 930 |
Расходы на оборудования | 2 000 000 | 2 000 000 | ||
ВСЕГО ЗАТРАТЫ | 3 142 477 | 1 107 262 | 1 057 548 | 5 307 287 |
ДОХОД ДО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ | -165 202 | 1 870 013 | 1 919 727 | 3 624 538 |
ИПН и ОПВ | 70 296 | 70 296 | 70 296 | 210 888 |
ЧИСТЫЙ ДОХОД | -235 498 | 1 799 716 | 1 849 431 | 3 413 649 |
Налоги и платежи в бюджет. В рамках проекта будет выплачиваться корпоративный подоходный налог по упрощенной системе налогообложения, по 3% от выручки – 89 318 тенге (2 977 275 тенге *3%). Из них ИПН ИП составит 89 318 тенге*0,5= 44 659,125 тенге.
Пенсионные отчисления за ИП: 21 364 тенге (1МЗП)*10%*12мес.=25 637 тенге
Социальные отчисления за ИП: 21 364 тенге (1МЗП)*5%*12мес.=12 818 тенге
Социальный налог за ИП: 2 977 275 тенге*3%*0,5 – СО 12 818 тенге= 31 841,125 тенге