Технология производства.




РАЗВЕДЕНИЕ КРС МОЛОЧНЫХ ПОРОД

Анкета проекта

Цели инвестиционного проекта: разведение КРС молочных пород

Продукция/Услуга: молоко

Производительность: 33 550 литров в год

Стоимость проекта: 2 971 460 тенге.

Срок окупаемости: 19 мес

Концепция проекта

Концепция проекта предусматривает создание предприятия по разведению КРС. Учитывая запланированные в настоящем бизнес-плане обороты предприятия, рекомендуется осуществлять деятельность по упрощенному режиму для индивидуальных предпринимателей.

Данный бизнес-план не является окончательным вариантом руководства к действию, а показывает лишь потенциальную возможность развития такой бизнес-идеи. Поэтому при реализации настоящего проекта возможно изменение программы продаж.

 

Характеристика товара.

В Казахстане самый распространенный тип молочной коровы – красная степная. Большое распространение красный степной скот получил благодаря своей выносливости и хорошей приспособляемости к разным природно-климатическим условиям.

Красная степная порода - красный с различной степенью насыщенности, от темно-красной - до светло-красной. Новорожденные бычки достигают в весе 30-40 кг., вес телочек остается в пределах 28-35 кг. При условии хорошего питании к 6-ти месячному возрасту вес бычков увеличивается до 160-200 кг., а телочек до 140-180 кг. Годовалые быки достигают массы тела в 275-300 кг. телки в 240-290 кг. Хорошо развитое вымя имеет чашеобразную и округлую формы. Нередко встречается вымя с непропорционально развитыми долями и аномальным строением. Индекс вымени - 43-45 %. Показатели средних удоев сведены к 3 500-4 500 кг./год. Жирность молока примерно 3,7 – 3,9%, содержание белка — 3,2-3,5%.

План производства.

Технология производства.

Помещение. Производственное помещение для 10 голов крупного рогатого скота молочной породы достаточно площадь (15х4м) 60 кв.м. Лучше всего, чтобы оно было расположено в сельской местности. Помимо производственного помещения, необходимо иметь отапливаемое помещение, в котором и будет непосредственно происходить разведение коров и помещение для приплода.

Содержание. Норма полезной площади в помещении на одну голову молодняка составляет не менее 6м2. Выгульно-кормовые дворы устраивают с южной стороны зданий из расчета 10 м2 на 1 голову. Боковые стороны дворов огораживают не продуваемой изгородью высотой от 2 до 3 м. Предполагается, что предприниматель имеет площадь для выгула 150 м2. Кормушки приподнимают над уровнем грунта на 25-30 см. Фронт кормления для молодняка 0,4 - 0,6 м на голову.

Откорм. От того сколько съедено корма, каков его химический состав, сбалансирован ли рацион по питательности зависит качество и количество молока, которое даст корова. В рационе кормления коров должно быть оптимальное соотношение питательных веществ.

В среднем суточная норма потребления сена на 1 корову - 8 кг * 360 дней = 2880 кг/год * 10 голов = 28880 кг сена в течении года.

Согласно пособию «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (авторы – Калашников А.П.. Клейменов Н.И., Антонов А.Я.), при выращивании телят важно организовать их кормление с расчетом на ранее приучение к растительным кормам, так как это способствует лучшему развитию пищеварительной системы. Приучать теленка к поеданию сена следует с 10-дневного возраста. При этом лучше использовать рано скошенное, хорошо облиственное злаково-бобовое сено. Норму сена на телят постепенно увеличивают и доводят к 3-месячному возрасту до 1,3 – 1,4 кг, а к 6 мес – до 3 кг.

Норма потребления взрослой коровой концентрированных кормов в среднем составляет 4,5 кг. * 360 дней * 10 голов = 16 200 кг в год.

Что касается телят, то, дачу концентрированных кормов к 3-месячному возрасту доводят до 1,2-1,6 кг. Норма их для телят может значительно варьироваться в зависимости от уровня молочного питания, количества травяной муки в рационе, качества сена. Большинство применяемых схем кормления телок до 6-месяного возраста рассчитаны на расход 170-225 кг концентратов.

Расход соломы в основном для подстилки составляет 2 кг в сутки на 1 корову * 360 дней * 10 коров = 7 200 кг в год.

Техника доения коров. Доение коров осуществляют ручным или машинным спо­собом. Доить коров следует каким-либо одним из этих спо­собов, так как частые переходы с одного способа доения на другой отрицательно сказываются на молокоотдаче и про­дуктивности коров.

Ручное доение. Это трудоемкий и менее производитель­ный способ доения. Однако необходимо знать технику руч­ного доения и уметь доить новотельных коров, коров с больным выменем и т. п.

Основной метод ручного доения — кулаком. Он более производителен, доярка меньше устает, коровы выдаиваются быстрее и они меньше испытывают болезнен­ных ощущений, чем при других способах ручного доения. Техника этого способа доения состоит в следующем. Дояр­ка всеми пальцами одной руки захватывает сосок как мож­но ближе к его основанию, не сжимая его. Затем она сжи­мает основание соска большим и указательным пальцами, под влиянием чего молоко переходит из молочной цистерны в канал соска.

После этого доярка начинает сжимать сосок сверху вниз поочередно остальными пальцами, плотно прижимая сосок к ладони. Под напором молока открывает­ся сфинктер соска и молоко вытекает наружу. После сжа­тия соска пальцами одной руки и вытекания молока паль­цы этой руки на мгновение расслабляются, не выпуская сосок, и молоко из молочной цистерны проходит в полость соска.

В это время пальцами второй руки доярка такими же приемами выдаивает молоко из другого соска. Процес­сы сжатия в такой же очередности повторяются. Лучшая частота доения 60—80 сжатий в 1 мин. Слишком частое сжатие недопустимо, так как молоко не успевает поступать из верхних частей вымени в сосок, что приводит к замедле­нию доения и неполному выдаиванию коровы.

В зависимости от очередности выдаивания отдельных четвертей вымени различают следующие способы:

ü односторонний — одновременно выдаиваются обе чет­верти правой (или левой) стороны вымени;

ü прямой — вначале выдаивают задние, а затем — перед­ние доли вымени;

ü переменно-прямой — доение начинают с задних долей, но их не выдаивают до конца, а переходят к доению перед­них долей, затем снова выдаивают задние и возвращаются к передним долям вымени;

ü крест-накрест — одновременно доят разносторонние четверти передней и задней долей вымени;

ü пососковый — каждую четверть вымени доят отдельно. Наиболее эффективны прямой и переменно-прямой спо­собы ручного доения.

Коров с укороченными сосками, которых трудно или невозможно доить кулаком, доят щипком. Сосок сжимают большим, указательным и средним пальцами. Этот способ более трудоемкий, доярка быстрее устает и возможны травмы сосков.

Перед доением доярка должна вымыть и продезинфици­ровать руки и коротко подстричь ногти. В чистом белом халате и косынке она садится на скамеечку с правой сто­роны, коровы, между колен ставит ведро для молока. Хвост коровы следует предварительно подвязать к ее ноге. Соски коровы и руки доярки до и во время доения должны быть сухие; если сухие соски трудно доить, их смазывают вазелином.

Подготовка коров к доению.

При доении в стойлах коров поднимают за 0,5—1 ч до доения, очищают стойла, обмывают вымя чистой теплой (40—50°С) водой или де­зинфицирующим раствором. Использовать холодную или слишком горячую воду нельзя, так как замедлится молокоотдача.

Если коров доят в стойлах, то их подмывают из ведра; не рекомендуется подмывать из одного ведра не­сколько коров, особенно, если для этого используют воду, а не дезинфицирующий раствор. Коров, выдаиваемых на специальных площадках, подмывают из разбрызгивателя теплой водой и вытирают чистым полотенцем (салфеткой). Вымя, подготовленное к доению, набухает, соски становят­ся упругими.

В это время быстро проводят подготовитель­ный массаж вымени, обхватывая его пальцами и медленными плавными круговыми движениями поглаживая всю поверхность вымени. Время от времени отдельные до­ли вымени слегка подталкивают вверх, как это делает те­ленок при сосании. В конце подготовительного массажа несколько раз слегка поглаживают и сдавливают соски, не допуская выдаивания молока.

После этого из каждого соска руками сдаивают первые струйки молока в отдельную посуду, чтобы определить со­стояние вымени и сцедить бактериально загрязненное мо­локо. По этим причинам нельзя сдаивать первые порции молока на пол. В выдоенном молоке не должно быть хлопь­ев, примесей крови, слизи и других изменений.

Животных, в молоке которых обнаружены изменения, доят вручную в отдельную посуду или отдельными аппаратами. Руки и ап­параты после доения таких коров тщательно моют и дезин­фицируют. Дальнейший способ доения животных устанав­ливают в соответствии с заключением ветеринарных спе­циалистов.

Все операции по подготовке коров к доению необходимо выполнять тщательно и быстро (за 1 мин). В этот интер­вал времени наступает рефлекс молокоотдачи и следует приступать к выдаиванию молока из вымени.

Сбыт товаров.

Сбыт. Организация сбыта предприятия состоит в том, чтобы доводить товары до потребителя в том месте, в том количестве и такого качества, которые требуются. Покупателями молочного сырья являются частные лица или предприятия-переработчики молока (молочные комбинаты или индивидуальные предприниматели, имеющие цеха и оборудование по переработке молока), занимающиеся производством молочной продукции: молока различной жирности, сливок, цельномолочной и кисломолочной продукции, творога, сыра, масла животного, мороженого.

Кроме того, при невозможности расширить ферму путем разведения молодняка, возможно реализация телят в 6-месячном возрасте на откорм или личные подсобные подворья населения.

Организационный план.

Персонал

Требуется персонал в количестве 1- 2 человек. Предполагается, что уход и откорм КРС молочной породы будет осуществлять сам предприниматель. Помощниками в реализации проекта являются члены семьи.

Финансовый план.

Настоящая бизнес-идея предполагает привлечение заемных средств в размере 2 485 730 тенге.

В 1-ом году поступление денежных средств составило 5 463 005 тенге, которое состоит из поступления от реализации молока и телят в 6-месячном возрасте в сумме 2 977 275 тенге, а также поступления кредитных средств в сумме 2 485 730 тенге. Кредитные средства будут использованы на приобретение КРС молочной породы в сумме 2 000 000тг, а также на покрытие ежемесячных текущих расходов, в т.ч. сырья и материалов в течении 6-ти месяцев осуществления деятельности в сумме 485 730тг.

Инвестиционный план

Инвестиционные вложения Итого, тенге
Переменные расходы 2 000 000
Постоянные ежемесячные расходы 971 460
Всего, тенге 2 971 460

Переменные расходы

Наименование Сумма, тенге
Приобретение КРС молочной породы 10 голов 2 000 000
Итого, тенге 2 000 000

Постоянные ежемесячные расходы:

Наименование Сумма, тенге
Расходы на сырье и материалы - Сено (злаковое, бобовое) – 32,7 тн * 10 000тг = 326 700тг - Концентрированные корма – 18,4кг * 18 000тг = 330 480тг - Солома – 7,2тн * 5 000 = 36 000тг - Соль кормовая – 240 кг * 22тг = 5 280тг 698 460
Транспортные расходы 207 000
Коммунальные расходы 66 000
Итого, тенге 971 460

Переменные расходы по приобретению КРС молочной породы:

Приобретение КРС молочной породы – 10голов * 200 000тг = 2 000 000тг

Постоянные ежемесячные расходы по содержанию КРС молочной породы:

1) Расходы на сырье и материалы = 698 460тг

- Сено (злаковое, бобовое) – 32,7 тн * 10 000тг = 326 700тг

- Концентрированные корма – 18,4кг * 18 000тг = 330 480тг

- Солома – 7,2тн * 5 000 = 36 000тг

- Соль кормовая – 240 кг * 22тг = 5 280тг

2) Транспортные расходы = 207 000тг

3) Коммунальные расходы = 66 000тг

План производства и доходы от реализации молока

1. Производство и реализация молока:

В день 11 литров с 1 головы КРС * 10 голов = 110 литров * 305 дней периода лактации = 33 550 литров - годовой объем молока.

Норма выпойки молока телятам зависят от племенной ценности и назначения теленка. В связи с этим по существующим схемам расход цельного молока при выращивании телок колеблется от 180 до 350 кг. В зависимости от нормы выпойки молока продолжительность молочного периода может быть различной – от 2 до 4-5 месяцев.

180 кг молока * 1,0295 коэффициент перевода молока в литры = 185,31 литров * 10 телят = 1853 литра - потребность в молоке для телят.

33 550 – 1 853 = 31 697 литров

31 697 * 75тенге за литр = 2 377 275 тенге.

2. Выращиваем телят до 6-месячног срока и реализовываем по 60 000 тенге за 1 голову. Итого выручка от реализации телят 600 000 тенге

ИТОГО – 2 977 275 тенге.

ФИНАНСОВАЯ ЧАСТЬ, тенге
Наименование года Итого за 3 года
1 год 2 год 3 год
В ЫР У Ч К А О Т Р Е А Л И З А Ц И И
Молоко 2 377 275 2 377 275 2 377 275 7 131 825
Продажа телят (6 месяцев) 600 000 600 000 600 000 1 800 000
ВСЕГО 2 977 275 2 977 275 2 977 275 8 931 825
З А Т Р А Т Ы
Сырье и материалы 698 460 698 460 698 460 2 095 380
Транспортные расходы 207 000 207 000 207 000 621 000
Социальный налог и соцотчисления 44 659 44 659 44 659 133 977
Коммунальные расходы 66 000 66 000 66 000 198 000
Итого затраты на производство 1 016 119 1 016 119 1 016 119 3 048 357
Расходы по процентам 126 358 91 143 41 429 258 930
Расходы на оборудования 2 000 000     2 000 000
ВСЕГО ЗАТРАТЫ 3 142 477 1 107 262 1 057 548 5 307 287
ДОХОД ДО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ -165 202 1 870 013 1 919 727 3 624 538
ИПН и ОПВ 70 296 70 296 70 296 210 888
ЧИСТЫЙ ДОХОД -235 498 1 799 716 1 849 431 3 413 649

Налоги и платежи в бюджет. В рамках проекта будет выплачиваться корпоративный подоходный налог по упрощенной системе налогообложения, по 3% от выручки – 89 318 тенге (2 977 275 тенге *3%). Из них ИПН ИП составит 89 318 тенге*0,5= 44 659,125 тенге.

 

Пенсионные отчисления за ИП: 21 364 тенге (1МЗП)*10%*12мес.=25 637 тенге

Социальные отчисления за ИП: 21 364 тенге (1МЗП)*5%*12мес.=12 818 тенге

Социальный налог за ИП: 2 977 275 тенге*3%*0,5 – СО 12 818 тенге= 31 841,125 тенге

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: