Товарно-транспортные накладные




Термины и определения при передаче-приемке молока

Договор поставок сырого молока: договор, устанавливающий юридические, финансовые, технологические, транспортные отношения поставщика и приобретателя сырого молока. Это основной документ, устанавливающий процедуры приемки, передачи и финансовых расчетов сырого коровьего молока между поставщиком и приобретателем.

В договор поставок включаются следующие разделы:

- предмет договора;

- цена и качество молока-сырья;

- сроки и порядок поставок;

- приемка молока-сырья;

- передача молока-сырья;

- права и обязанности сторон;

- ответственность сторон;

- порядок возврата вторичного сырья и отходов производства;

- порядок расчетов;

- форс-мажор;

- разрешение споров;

- срок действие договора;

- заключительные положения;

- юридические адреса и банковские реквизиты сторон.

Поставщик сырого молока: владелец молока-сырья не осуществляющий его переработку.

Приобретатель сырого молока: юридическое или физическое лицо, приобретающее молоко для целей его дальнейшей транспортировки и/ или резервирования и/или промышленной переработки.

Приемка сырого молока: процедура, проводимая для установления соответствия фактических показателей качества молока нормированным значениям и оформления документа, устанавливающего его сорт.

Место приемки молока: юридическое лицо или структурное подразделение юридического лица, аттестованные в установленном порядке на право проведения отбора проб, измерений показателей качества молока-сырья и оформления удостоверения качества и безопасности.

Передача молока: комплекс технологических, юридических и финансовых процедур, обеспечивающих перемену владельца сырого молока.

Приемо-сдаточный контроль: контроль показателей качества готовых продуктов, результаты которого признаются изготовителем и приобретателем, осуществляемый в присутствии поставщика или приобретателя или их представителей.

Общие положения

Юридические и физические лица, осуществляющие производство сырого молока, его транспортировку, резервирование, приемку, финансовые расчеты при составлении договора поставок руководствуются настоящими методическими рекомендациями.

Поставщик и приобретатель молока несут ответственность за организацию поставок, своевременную приемку и расчеты за молоко в рамках договора поставок.

Юридические лица, осуществляющие производство молока, его транспортировку, резервирование, приемку должны обладать фондом нормативных и технических документов, в которых установлены требования, необходимые для осуществления перечисленных видов деятельности.

Приемка молока

Приемка молока осуществляется поставщиком или приобретателем в присутствии представителя другой стороны, или сторонним юридическим лицом по графику, являющемуся неотъемлемой частью договора поставок.

Приемка молока осуществляется в месте, установленным договором поставок. Местом приемки может быть: любая аттестованная лаборатория, в том числе лаборатория или испытательный центр сельскохозяйственного предприятия, сборного пункта, транспортного или перерабатывающего предприятия, государственных и региональных служб надзора и контроля, отвечающие требованиям к отбору проб и проведению измерений показателей качества.

Временем приемки является период времени, необходимый для отбора проб, измерения показателей качества и оформления удостоверения качества и безопасности. Время приемки не должно превышать 1,5 ч.

Началом приемки является время предоставления владельцем или его представителем документов, сопровождающих партию молока, юридическому лицу, аттестованному на право проведения отбора проб и проведение измерений. Окончанием приемки является время передачи владельцу удостоверения качества и безопасности.

Документами, сопровождающими партию сырого молока, являются:

- товарно-транспортная накладная (форма № 1-сх) для юридических лиц или этикетка для физических лиц (оформляется на каждую партию молока);

- ветеринарное свидетельство (оформляется на каждую партию молока);

- удостоверение качества и безопасности (оформляется на каждую партию молока);

- декларация соответствия (оформляется один раз в год).

Товарно-транспортная накладная оформляется владельцем перед транспортировкой молока для его передачи приобретателю. Информация товарно-транспортной накладной является одновременно маркировкой партии (партий) молока. При транспортировании молока объем (масса) молока указываются в товарно-транспортной накладной для каждой секции отдельно. При транспортировании молока во флягах или других видах транспортной тары юридические лица снабжают каждую единицу транспортной тары ярлыком с указанием на нем номера партии, номера места и объема нетто молока.

На каждой единице транспортной тары сырого молока, произведенной в хозяйствах физическими лицами, должна быть этикетка с маркировкой по ГОСТ Р 52054.

Время начала и окончания приемки указывают в удостоверении качества и безопасности. Ветеринарное свидетельство (справка) предъявляется поставщиком с каждой партией сырого молока.

При поставках молока одному и тому же лицу в течение более одного месяца, ветеринарное свидетельство (справка) предъявляется один раз в месяц, не позднее 3 суток после истечения действия предыдущего свидетельства. В этом случае номер действующего ветеринарного свидетельства и дату его выдачи указывают в товарно-транспортной накладной или этикетке.

Отбор проб и подготовка их к анализу осуществляется по ГОСТ 13928.

Время отбора проб не должно превышать 15 мин после предоставления владельцем сопроводительных документов.

В случае разногласия о качестве молока-сырья производится отбор проб удвоенного объема. При этом отобранные пробы должны храниться в предварительно стерилизованной таре в месте приемки молока при температуре 2± 1 °С не более 24 ч с момента отбора.

Для определения значений показателей качества молока при приемке используются стандартизированные методы. По взаимной договоренности допускается использование нестандартизированных методик измерений. В спорных случаях применяются только стандартизированные методы, установленные ГОСТ Р 52054. Измерения проводят не реже, чем установлено ГОСТ Р 52054.

Передача молока

Передача молока осуществляется по согласованному сторонами графику, являющемуся неотъемлемой частью договора поставок. Стороны вправе по взаимной договоренности изменять в процессе исполнения график и место приемки молока.

Передача молока-сырья осуществляется в присутствии владельца молока-сырья или его представителя.

При передаче молока измеряется объем нетто или масса нетто в соответствии с договором поставок.

Факт передачи молока-сырья оформляется товарно-транспортной накладной. Товарно-транспортная накладная оформляется не менее чем в 2-х экземплярах. Не менее чем 1 экз. передается поставщику или его представителю.

Приобретатель не позднее одного часа после передачи молока-сырья обязан возвратить поставщику тару (фляги и автомолцистерны) в чисто вымытом и продезинфицированном виде. Условия оплаты за задержку возврата тары оговаривается в договоре поставок.

Товарно-транспортные накладные

Товарно-транспортные накладные используются для бухгалтерского учета и оперативного контроля за заготовками молока и продуктами переработки молока. Первичные документы принимаются к учегу, если они составлены в соответствии с законодательными документами Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Наиболее широко в молочной промышленности, и в частности, при сдаче-приемке сырого молока и сырых сливок непосредственно в сельских хозяйствах, используются типовые формы № ПК - 3 и № ПК - За. Определение количества и качества сырья производится заготовителем в присутствии ответственного лица хозяйства. Количественные и качественные показатели его проставляются в сопроводительных документах и скрепляются подписями сторон. После подписания документов молочное сырье считается собственностью заготовителя. Количество и показатели качества сырого молока (сливок) переносятся без изменения в приемную квитанцию.

В случае расхождения между данными поставщика молока и данными при приемке по показателям качества (массовая доля жира, плотность, кислотность) производится повторное их определение. Результаты оформляются актом формы № 26 и записываются в товарно-транспортную накладную. Акт составляется в трех экземплярах, один из которых направляется руководителю хозяйства для принятия мер.

Ежемесячно ветеринарный врач сельского хозяйства выдает справку предприятию молочной промышленности о ветеринарно-санитарном благополучии хозяйств, молочных ферм, фермерских хозяйств - поставщиков молока.

По истечении 15 календарных дней лаборатория определяет массовую долю жира в средней пробе молока, и проводятся расчеты по определению массы сырого молока в пересчете на базисную жирность.

По истечении 15 дней мастер - приемщик сдает ведомость в бухгалтерию предприятия для подсчета суммы, причитающейся сдатчикам за проданное молоко, которая определяется путем умножения массы - нетто молока в показателях базисной жирности на установленную закупочную цену и вычитания из полученного произведения стоимости выданного обезжиренного молока.

Возврат обезжиренного молока хозяйству оформляется товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т (молочные продукты). Если одновременно принимается молокозаводом сырое и ведется отпуск обезжиренного молока хозяйству, то все данные записывают в накладную приемки молока но форме № ЗМ - 1 мол. Вторичное сырье оценивается но низкой цене, соответствующей содержанию жира и белка, или цене реализации, если реализуется на сторону.

При организации приемки сырья индивидуальному сдатчику выдается расчетная книжка форма ЗМ - 2мол., состоящая из 2-х разделов (приложение 5). В первом - ведут записи о времени и количестве сданного сырья, а во втором - расчет за проданное молоко. Одновременно записи заносятся в приемнораздаточный журнал (приложение 6). Такие приемно-расчетные ведомости используются всеми предприятиями молочной промышленности, приемными пунктами для учета молока, закупленного у фермерских хозяйств, частных подворий (форма № ЗМ - 6 мол) в одном экземпляре. По каждой приемке в ней проставляется масса принятого и опруженного обезжиренного молока.

Отмечается в отрасли увеличение объемов сырого молока, поставляемого индивидуальным сектором.

Предприятия молочных отраслей используют различные виды молочного сырья: сливки разной жирности, сливочное масло, молочные консервы и др. Приемка всех видов сырья оформляется товарно - транспортной накладной соответствующей формы с указанием массы и всех требуемых физико-химических показателей.

Мастер-приемщик в течение дня ведет в хронологическом порядке регистрацию накладных на поступление молочного сырья в реестре документов (по форме № ЗМ - 4 мол), который является накопительным документом для подсчета массы принятого сырья и возврата обезжиренного молока за день. Реестр вместе с накладными на принятое молоко направляется в бухгалтерию завода для учета заготовок.

На основании проверенного реестра накладных бухгалтерия завода ежедневно производит разноску их данных в накопительные ведомости (форма № ЗМ - 5 мол или № ЗМ - 5а мол) в зависимости от способа приемки молока (по кислотности или по сортам). Накопительную ведомость ведут но каждому хозяйству в отдельности, которая служит основанием для расчетов с поставщиками.

В течение половины месяца в накопительных ведомостях подводят промежуточные итоги за первые 10 дней и на 13-14-е или 29-30-е числа каждого месяца.

1-го и 16-го и числа каждого месяца производят записи в накопительную ведомость за 15-е или 30-31-е числа и на основании окончательного итога выписывают приемную квитанцию ио форме № ПК - 3. Приемная квитанция является документом, удостоверяющим сдачу продукции, и служит основанием для оплаты принятого молочного сырья. В ней указывается фактическая масса молока (сливок) и в пересчете на базисную жирность с учетом сортности молока, а для сливок - в пересчете на массу сливок 10 %-ной жирности. Оплата за принятые сливки производят по установленной цене за 1 кг сливок с массовой долей жира 10 %.

Отчет о работе
1. Составить опорный конспект по теме

2. Ответьте на контрольные вопросы

1. Какой документ является основным для работы между поставщиком и покупателем молока сырья?

2.Описать основные термины договора на поставку молока - сырья?

Домашнее задание:

Описать основные показатели товарно-транспортной накладной (приложение 1), которые вносятся в данный документ.

Литература

1. Бредихин С.А. Технологическое оборудование переработки молока. – СПб.: Издательство «Лань», 2015. – 416 с.

Голубева Л.В.,. Догарева Н.Г. Практикум по технологии молока и молочных продуктов. Технология цельномолочных продуктов. - СПб.: Издательство «Лань», 2020. – 380 с..
2. Родионов Г.В. Технология производства и оценки качества молока: - 2-е изд., -СПб.: Лань, 2020-140с.

 


Приложение 1.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: