Бутылки и банки для молока





СТЕКЛЯННАЯ ТАРА

Классификация

Стеклянная тара - преимущественно потребительская тара. Транспортной тарой являются только бутылки большой вмести­мости - бутыли с закругленным дном (баллоны), в которые раз­ливают в основном химические товары или вещества, которые не могут быть упакованы в тару из других материалов по соображени­ям химической несовместимости.

Классификационные группировки стеклянной тары предусмат­ривают ее разделение по показателям назначения на:

1.бутылки для пищевых жидкостей;

2.банки для пищевых продуктов;

3.банки и бутылки для детского питания;

4.банки и бутылки для товаров бытовой химии, химических ре­активов и особо чистых веществ;

5.банки и флаконы для парфюмерной и косметической продук­ции;

6.бутылки для лекарственных средств; для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов (медицинское назначение).

Преимуществастеклянной тары - высокие гигиенические свой­ства, высокая прозрачность, химическая стойкость (инертность), сохранение вкуса (аромата, запаха) продукта, устойчивость к сжа­тию (прочность на сжатие), многократность использования, вы­сокие эстетические свойства; возможность повторной переработ­ки и легкость идентификации тары в отходах.

Недостаткистеклянной потребительской тары: хрупкость, вы­сокая удельная масса (единицы упаковки), дефекты выработки.

Стеклянная тара утрачивает свои позиции в связи с мощным внедрением пластиковой тары - бутылок и банок. Однако в За­падной Европе вновь возрождается интерес к стеклянной таре. Ее несомненными достоинствами являются инертность, безупречный внешний вид, высокая прозрачность, превосходные оптические свойства, например у качественного калиевого или хрустального стекла, поэтому для упаковывания дорогих духов и вин никогда не будут использовать пластмассовую тару.

Производители стеклянной тары активно работают в направ­лении снижения ее массы благодаря созданию оптимальной ре­цептуры и повышению прочностных характеристик стекла с пониженной массой. Это делают при использовании упрочняющего полимерного или оксидно-металлического слоя на поверхности тары, что позволяет изготовить массу стеклянного изделия на 20 % легче при сохранении прочностных характеристик тары

Таблица 1 Санитарно-химические показатели для стеклянной тары

 

Стекло Контролируемые показатели ДКМ, мг/л
Для стекол, контактирующих с пищевыми продуктами
Бесцветное и полу­белое (марки БТ, ПТ) Бор (В) Алюминий (Аl) Мышьяк (As) 0,5 0,5 0,05
Зеленое (марка ЗТ) Алюминий (Аl) Хром (Cr3+, Cr6+) Медь (Си) Бор (В) 0,5 Суммарно 0,100 1,000 0,500
Коричневое (марка КТ) Алюминий (Аl) Марганец (Мn) Бор (В) 0,500 0,100 0,500
Декоративные стекла
Хрустальное: свинцовое Свинец (РЬ) Алюминий (Аl) Бор (В) Кадмий (Cd) 0,030 0,500 0,500 0,001
бариевое Дополнительно Барий (Ва) 0,100
Дополнительные показатели при окрашивании стекол
Голубое Хром (Сг3+, Сг6+) Медь (Си) Суммарно 0,100 1,000
Синее Кобальт (Со) 0,100
Красное Медь (Си) Марганец (Мn) 1,000 0,100
Желтое Хром (Сг3+, Сr6+) Кадмий (Cd) Барий (Ва) Суммарно 0,100 0,001 0,100
       

Полубелое стекло ПТ содержит в 5 раз больше Fe2O3 (не более 0,5 %) именьше осветлителей. В состав стекла вводят А13О3, при­дающий стеклу прочность и термическую стойкость. Бесцветное и полубелое стекла используют для производства узкогорлой (бу­тылки) и широкогорлой тары (банки).

Коэффициент светопропускания (спектр видимого света) в пересчете на стандартную толщину 3 мм должен быть не ниже 0,80 у бесцветного и не ниже 0,65 - у полубелого стекла. У зеленого и коричневого этот коэффициент ниже, поскольку такие стекла защищают упакованную продукцию от неблагоприятного действия света, ускоряющего окислительные процессы.

Зеленое стекло вырабатывают двух марок (3T-1, ЗТ-2). Его ис­пользуют для производства узкогорлой тары. Оно отличается высо­ким содержанием Fe2O3 (0,8 - 1,5 %), повышенным содержанием Аl2О3, использованием окислителя (Сr2О3).

Коричневое стекло марки КТ используется для производства узкогорлой иширокогорлой тары. Тара из зеленого и коричневого стекол рекомендуется для пива, зеленого - для вина, коричне­вого - для ликеров, медицинских препаратов, бесцветного - для водки, коньяка и безалкогольных напитков. Для продуктов, которые покупатель оценивает по цвету (масло растительное, соки, напитки и т.п.), рекомендуется тара из прозрачного бесцветного или полубелого стекла.

Гигиенические требования. Кстеклянной таре они нормированы гигиеническими нормативами ГН 2.3.3.972 — 00 «Предельно допус­тимые количества химических веществ, выделяющихся из матери­алов, контактирующих с пищевыми продуктами». В приемно-сдаточных испытаниях в стеклах определяющими являются показатели ДКМ по ионам металлов, приведенных в табл. 1 для стеклянной тары, контактирующей с пищевыми продуктами (стекла бесцвет­ные, полубелые, зеленые и коричневые), а также цветных стекол, не предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.

 

 

Бутылки и банки для молока

Бутылки и банки для молока и молочных продуктов выпуска­ют шести типов разной формы и вместимости:

™ I - бутылки 1000, 500, 250 см3;

™ II - бутылки с такой же вместимостью, узкогорлые для стерилизованного молока;

™ III - банки 500 и 200 см3;

™ IV-банки 250 см3;

™ V - 500 см3 - облегченная бутылка;

VI - 1000 см3 - облегченная бутылка.

 

Условное обозначение бутылок и банок для молочных товаров должно содержать тип, вместимость и обозначение стандарта, например: I - 1000 ГОСТ 15844-92.

Маркировку в виде оттиска от формы у таких бутылок и банок наносят на дне.

Стеклянные бутылки и банки широко используют для упаковывания молочных продуктов. Осведомленные и консер­вативные покупатели предпочитают стеклянную тару как более инертную и безопасную.

Повышение прочности стеклянной тары как многократно за­полняемой позволяет увеличить долговечность и уменьшить ее массу.

Основным способом повышения прочности стеклянной тары яв­ляется снижение дефектов выработки и нанесение защитных по­крытий на ее поверхность: оксидно-металлических, органичес­ких (в частности, полимерных) и др. При этом масса бутылки без потери прочности может быть уменьшена.

Контроль качества тары производят аналогично вышеописан­ному для стеклянных бутылок.





Читайте также:
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...
Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.012 с.