СТЕКЛЯННАЯ ТАРА
Классификация
Стеклянная тара - преимущественно потребительская тара. Транспортной тарой являются только бутылки большой вместимости - бутыли с закругленным дном (баллоны), в которые разливают в основном химические товары или вещества, которые не могут быть упакованы в тару из других материалов по соображениям химической несовместимости.
Классификационные группировки стеклянной тары предусматривают ее разделение по показателям назначения на:
1. бутылки для пищевых жидкостей;
2. банки для пищевых продуктов;
3. банки и бутылки для детского питания;
4. банки и бутылки для товаров бытовой химии, химических реактивов и особо чистых веществ;
5. банки и флаконы для парфюмерной и косметической продукции;
6. бутылки для лекарственных средств; для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов (медицинское назначение).
Преимущества стеклянной тары - высокие гигиенические свойства, высокая прозрачность, химическая стойкость (инертность), сохранение вкуса (аромата, запаха) продукта, устойчивость к сжатию (прочность на сжатие), многократность использования, высокие эстетические свойства; возможность повторной переработки и легкость идентификации тары в отходах.
Недостатки стеклянной потребительской тары: хрупкость, высокая удельная масса (единицы упаковки), дефекты выработки.
Стеклянная тара утрачивает свои позиции в связи с мощным внедрением пластиковой тары - бутылок и банок. Однако в Западной Европе вновь возрождается интерес к стеклянной таре. Ее несомненными достоинствами являются инертность, безупречный внешний вид, высокая прозрачность, превосходные оптические свойства, например у качественного калиевого или хрустального стекла, поэтому для упаковывания дорогих духов и вин никогда не будут использовать пластмассовую тару.
|
Производители стеклянной тары активно работают в направлении снижения ее массы благодаря созданию оптимальной рецептуры и повышению прочностных характеристик стекла с пониженной массой. Это делают при использовании упрочняющего полимерного или оксидно-металлического слоя на поверхности тары, что позволяет изготовить массу стеклянного изделия на 20 % легче при сохранении прочностных характеристик тары
Таблица 1 Санитарно-химические показатели для стеклянной тары
Стекло | Контролируемые показатели | ДКМ, мг/л | |
Для стекол, контактирующих с пищевыми продуктами | |||
Бесцветное и полубелое (марки БТ, ПТ) | Бор (В) Алюминий (Аl) Мышьяк (As) | 0,5 0,5 0,05 | |
Зеленое (марка ЗТ) | Алюминий (Аl) Хром (Cr3+, Cr6+) Медь (Си) Бор (В) | 0,5 Суммарно 0,100 1,000 0,500 | |
Коричневое (марка КТ) | Алюминий (Аl) Марганец (Мn) Бор (В) | 0,500 0,100 0,500 | |
Декоративные стекла | |||
Хрустальное: свинцовое | Свинец (РЬ) Алюминий (Аl) Бор (В) Кадмий (Cd) | 0,030 0,500 0,500 0,001 | |
бариевое | Дополнительно Барий (Ва) | 0,100 | |
Дополнительные показатели при окрашивании стекол | |||
Голубое | Хром (Сг3+, Сг6+) Медь (Си) | Суммарно 0,100 1,000 | |
Синее | Кобальт (Со) | 0,100 | |
Красное | Медь (Си) Марганец (Мn) | 1,000 0,100 | |
Желтое | Хром (Сг3+, Сr6+) Кадмий (Cd) Барий (Ва) | Суммарно 0,100 0,001 0,100 | |
Полубелое стекло ПТ содержит в 5 раз больше Fe2O3 (не более 0,5 %) именьше осветлителей. В состав стекла вводят А13О3, придающий стеклу прочность и термическую стойкость. Бесцветное и полубелое стекла используют для производства узкогорлой (бутылки) и широкогорлой тары (банки).
|
Коэффициент светопропускания (спектр видимого света) в пересчете на стандартную толщину 3 мм должен быть не ниже 0,80 у бесцветного и не ниже 0,65 - у полубелого стекла. У зеленого и коричневого этот коэффициент ниже, поскольку такие стекла защищают упакованную продукцию от неблагоприятного действия света, ускоряющего окислительные процессы.
Зеленое стекло вырабатывают двух марок (3T-1, ЗТ-2). Его используют для производства узкогорлой тары. Оно отличается высоким содержанием Fe2O3 (0,8 - 1,5 %), повышенным содержанием Аl2О3, использованием окислителя (Сr2О3).
Коричневое стекло марки КТ используется для производства узкогорлой иширокогорлой тары. Тара из зеленого и коричневого стекол рекомендуется для пива, зеленого - для вина, коричневого - для ликеров, медицинских препаратов, бесцветного - для водки, коньяка и безалкогольных напитков. Для продуктов, которые покупатель оценивает по цвету (масло растительное, соки, напитки и т.п.), рекомендуется тара из прозрачного бесцветного или полубелого стекла.
Гигиенические требования. К стеклянной таре они нормированы гигиеническими нормативами ГН 2.3.3.972 — 00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами». В приемно-сдаточных испытаниях в стеклах определяющими являются показатели ДКМ по ионам металлов, приведенных в табл. 1 для стеклянной тары, контактирующей с пищевыми продуктами (стекла бесцветные, полубелые, зеленые и коричневые), а также цветных стекол, не предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.
|
Бутылки и банки для молока
Бутылки и банки для молока и молочных продуктов выпускают шести типов разной формы и вместимости:
I - бутылки 1000, 500, 250 см3;
II - бутылки с такой же вместимостью, узкогорлые для стерилизованного молока;
III - банки 500 и 200 см3;
IV-банки 250 см3;
V - 500 см3 - облегченная бутылка;
VI - 1000 см3 - облегченная бутылка.
Условное обозначение бутылок и банок для молочных товаров должно содержать тип, вместимость и обозначение стандарта, например: I - 1000 ГОСТ 15844-92.
Маркировку в виде оттиска от формы у таких бутылок и банок наносят на дне.
Стеклянные бутылки и банки широко используют для упаковывания молочных продуктов. Осведомленные и консервативные покупатели предпочитают стеклянную тару как более инертную и безопасную.
Повышение прочности стеклянной тары как многократно заполняемой позволяет увеличить долговечность и уменьшить ее массу.
Основным способом повышения прочности стеклянной тары является снижение дефектов выработки и нанесение защитных покрытий на ее поверхность: оксидно-металлических, органических (в частности, полимерных) и др. При этом масса бутылки без потери прочности может быть уменьшена.
Контроль качества тары производят аналогично вышеописанному для стеклянных бутылок.