Требование к выполнению и оформлению контрольной работы




ЕН.03 ХИМИЯ

Методические указания и контрольные задания для студентов

заочной формы обучения

по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

 

г.Комсомольское,

2021г.

Содержание

 

Пояснительная записка

Требования к выполнению и оформлению контрольной работы

Вопросы для самоконтроля

Варианты контрольных работ

Литература

 

1. Пояснительная записка

Программа учебной дисциплины «ЕН.03 Химия» предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».
Изучение программного материала должно способствовать формированию у студентов научного представления о роли и свойствахвеществ и их соединений, их распространении, влиянии на здоровье человека, на продовольственное сырьё и продукты питания.
Освоение программного материала должно сформировать у студентов научно-практическое представление о сущности и значении нормативной базы.

Целью изучения дисциплины является усвоение теоретических знаний в области основ химии, значение которых необходимо для обеспечения высокой культуры обслуживания населения, целенаправленного регулирования производственных процессов в сфере питания.
В результате изучения дисциплин студент должен:

уметь:

-использовать лабораторное оборудование;

-определить основные группывеществ;

-проводить элементарные исследования и давать оценку полученным результатам;

знать:

-основные понятия и термины химии;

-классификацию веществ;

При изучении дисциплины необходимо учитывать межпредметные связи с дисциплинами «Технология обработки сырья и приготовление основных простых блюд», «Охрана труда», «Организация хранения и контроль запасов сырья».
Изучение программы позволит студенту сформировать представление о роли и месте знаний по дисциплине в процессе освоения основной профессиональной программы по специальности «Технология продукции общественного питания» и в будущей профессиональной деятельности.

 

Требование к выполнению и оформлению контрольной работы

Система заочной формы обучения предусматривает самостоятельно изучение программного материала, закрепление материала в период экзаменационной сессии, выполнение контрольной работы по дисциплине.
По «ЕН.03 Химия» студент выполняет домашнюю контрольную работу, которая составлена на основе программ «ЕН.03 Химия»» в 10 вариантах. В домашней контрольной работе студент выполняет вариант, который соответствует порядковому номеру в списке группы.

 

  ЗТПОП-20 Бессмертная Карина Николаевна
  ЗТПОП-20 Деревянченко Мира Юрьевна
  ЗТПОП-20 Кулишов Иван Иванович
  ЗТПОП-20 Моисеенко Алина Евгеньевна
  ЗТПОП-20 Носенко Наталья Тимофеевна
  ЗТПОП-20 Трандафилова Ольга Андреевна
  ЗТПОП-20 Москаленко Валерия Игоревна

 

В ходе выполнения контрольной работы необходимо изучить, а затем использовать рекомендуемую литературу.
Контрольная работа должна содержать титульный лист, список используемой литературы.
Объем работы 5-6 печатных листов формата А-4 или 10-12 рукописных страниц школьной тетради.
Работа должна быть написана четким разборчивым почерком или напечатана.
Работа должна быть представлена на проверку в сроки установленные в соответствии с графиком учебного процесса.

Работа оценивается по 5-ти бальной системе, если в работе много недоработок, она возвращается на доработку.
Если студент выполнил работу не соответствующую номеру его варианта, ее необходимо переделать, т.е. выполнить свой вариант.

Вопросы для самоконтроля.

1. Характеристика жиров (формула, масла, химические свойства).

2. Свойства веществ с ковалентным типом связи.

3. Электролитическая диссоциация растворов.

4. Очистка коллоидных растворов (диализ, фильтрация, электродиализ).

5. Поверхностная активность (ПАВ, ПНАВ, виды адсорбции).

6. Способы выражения концентрации (молярная, массовая доля).

7. Строение атома железа.

8. Строение и свойства полимеров и их растворов. Характеристика белков (строение, получение, свойства).

9. Характеристика гетерогенных равновесий. Произведение растворимости

10. Классификация химических реакций по параметрам (обратимость, тепловой эффект, тип реакции, скорость реакции и ее зависимость от условий, агрегатное состояние и т.д.).

11. Понятие адсорбции. Теория мономолекулярной адсорбции. Изотерма адсорбции.

12. Скорость химических реакций. Катализаторы гомогенные и гетерогенные. Ферменты.

13. Диффузия и осмос в растворах.

14. Основные понятия термодинамики. Энтальпия, внутренняя энергия.

15. Законы термохимии. Следствие закона Гесса. Теплоты образования, разложения и сгорания химических соединений.

16. Устойчивость и коагуляция золей.

17. Смещение химического равновесия. Принцип Ле Шателье.

18. Седиментационное равновесие.

19. Характеристика 1 аналитической группы катионов, частные реакции.

20. Характеристика эмульсий и суспензий.

21. Закон действующих масс. Химическое равновесие.

22. Основные агрегатные состояния. Приведите примеры.

23. Вязкость жидкостей.

24. Поверхностное натяжение и поверхностная энергия.

 

Варианты контрольных работ
Вариант 1

1. Аэрозоли. Порошки. Пены. Приведите примеры этих дисперсных систеим.

2. Классификация дисперсных систем.

3. Адсорбция на границе твердое тело-газ.

4. Сорбция, ее виды.

 

 

Вариант 2

1. Основные агрегатные состояния. Приведите примеры.

2. Вязкость жидкостей.

3. Поверхностное натяжение и поверхностная энергия.

4. Энтальпия.

 

Вариант 3

1. Седиментационное равновесие.

2. Характеристика 1 аналитической группы катионов, частные реакции.

3. Характеристика эмульсий и суспензий.

4. Закон действующих масс. Химическое равновесие.

Вариант 4

1. Основные понятия термодинамики. Энтальпия, внутренняя энергия.

2. Законы термохимии. Следствие закона Гесса. Теплоты образования, разложения и сгорания химических соединений.

3. Устойчивость и коагуляция золей.

4. Смещение химического равновесия. Принцип Ле Шателье.

 

Вариант 5

1. Классификация химических реакций по параметрам (обратимость, тепловой эффект, тип реакции, скорость реакции и ее зависимость от условий, агрегатное состояние и т.д.).

2. Понятие адсорбции. Теория мономолекулярной адсорбции. Изотерма адсорбции.

3. Скорость химических реакций. Катализаторы гомогенные и гетерогенные. Ферменты.

4. Диффузия и осмос в растворах.

 

Вариант 6

1. Влияние температуры на скорость химической реакции. Кинетика процессов в общественном питании.

2. Характеристика жиров (формула, масла, химические свойства).

3. Свойства веществ с ковалентным типом связи.

4. Электролитическая диссоциация растворов.

 

Вариант 7

1. Задачи аналитической химии. Характеристика 3 аналитической группы катионов. Групповой реагент, частные реакции (1-2).

2. Дисперсные системы, их классификация.

3. Дисперсные системы, их классификация.

4. Характеристика 1,2 аналитической группы анионов.

 

Вариант 8

1. Электрохимические методы анализа и их классификация.

2. Характеристика титриметрического анализа (реакции, требования, методы).

3. Характеристика индикаторов.

4. Растворы высокомолекулярных соединений (механизм растворения, набухания, свойства).

Вариант 9

1. Способы распознавания смеси катионов по их качественным реакциям.

2. Свойства коллоидных растворов.

3. Гравиметрический анализ (определение, методы, механизм образования осадка, основные операции).

4. Характеристика веществ с ионным типом химической связи.

 

 

Вариант 10

1. Предмет коллоидной химии. Методы получения коллоидных растворов. Строение мицелл.

2. Характеристика гомогенных равновесий. Вода как растворитель.

3. Реакции ионного обмена (условия протекания, механизм).

4. Характеристика гомогенных равновесий. Вода как растворитель.

 

 

Перечень вопросов к экзамену

1. Предмет коллоидной химии. Методы получения коллоидных растворов. Строение мицелл.

2. Характеристика гомогенных равновесий. Вода как растворитель.

3. Реакции ионного обмена (условия протекания, механизм).

4. Характеристика гомогенных равновесий. Вода как растворитель.

5. Понятие о гидролизе. Гидролиз солей (сильная кислота – слабое основание, слабое основание – сильная кислота).

6. Комплексные соединения (характеристика, строение, изомерия, диссоциация, номенклатура).

7. Комплексонометрическое титрование: способы титрования, индикаторы.

8. Окислительно –восстановительные реакции (метод электронного и электронно- ионного баланса).

9. Способы распознавания смеси катионов по их качественным реакциям.

10. Свойства коллоидных растворов.

11. Гравиметрический анализ (определение, методы, механизм образования осадка, основные операции).

12. Характеристика веществ с ионным типом химической связи.

13. Электрохимические методы анализа и их классификация.

14. Характеристика титриметрического анализа (реакции, требования, методы).

15. Характеристика индикаторов.

16. Растворы высокомолекулярных соединений (механизм растворения, набухания, свойства).

17. Задачи аналитической химии. Характеристика 3 аналитической группы катионов. Групповой реагент, частные реакции (1-2).

18. Дисперсные системы, их классификация.

19. Дисперсные системы, их классификация.

20. Характеристика 1,2 аналитической группы анионов.

21. Влияние температуры на скорость химической реакции. Кинетика процессов в общественном питании.

22. Характеристика жиров (формула, масла, химические свойства).

23. Свойства веществ с ковалентным типом связи.

24. Электролитическая диссоциация растворов.

25. Очистка коллоидных растворов (диализ, фильтрация, электродиализ).

26. Поверхностная активность (ПАВ, ПНАВ, виды адсорбции).

27. Способы выражения концентрации (молярная, массовая доля).

28. Строение атома железа.

29. Строение и свойства полимеров и их растворов. Характеристика белков (строение, получение, свойства).

30. Характеристика гетерогенных равновесий. Произведение растворимости

31. Классификация химических реакций по параметрам (обратимость, тепловой эффект, тип реакции, скорость реакции и ее зависимость от условий, агрегатное состояние и т.д.).

32. Понятие адсорбции. Теория мономолекулярной адсорбции. Изотерма адсорбции.

33. Скорость химических реакций. Катализаторы гомогенные и гетерогенные. Ферменты.

34. Диффузия и осмос в растворах.

35. Основные понятия термодинамики. Энтальпия, внутренняя энергия.

36. Законы термохимии. Следствие закона Гесса. Теплоты образования, разложения и сгорания химических соединений.

37. Устойчивость и коагуляция золей.

38. Смещение химического равновесия. Принцип Ле Шателье.

39. Седиментационное равновесие.

40. Характеристика 1 аналитической группы катионов, частные реакции.

41. Характеристика эмульсий и суспензий.

42. Закон действующих масс. Химическое равновесие.

43. Основные агрегатные состояния. Приведите примеры.

44. Вязкость жидкостей.

45. Поверхностное натяжение и поверхностная энергия.

46. Энтальпия.

47. Аэрозоли. Порошки. Пены. Приведите примеры этих дисперсных систеим.

48. Классификация дисперсных систем.

49. Адсорбция на границе твердое тело-газ.

50. Сорбция, ее виды.

 


5. Литература

1. Барсукова З.А. Аналитическая химия. М,2010.

2. Болдырев А.И. Физическая и коллоидная химия. М, 2010.

3. Белик В.В., Киенская К.И. Физическая и коллоидная химия - М.,2006г. Допущено Министерством образования РФ в качестве учебника для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по группе 2500 «Химическая технология».

4. Горбунцова С.В. Физическая и коллоидная химия (в общественном питании) -М., «Альфа-М»; «ИНФРА-М»; 2010г. Допущено Министерством образования РФ в качестве учебника для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования.

5. Добычин Д.П. Физическая и коллоидная химия. М,2010.

6. ИщенкоА.А. Аналитическая химия-М. 2006 г.

7. Киреев В.А.. Курс физической химии. М,2009.

8. Лукьянов А.Б. Физическая и коллоидная химия-М., «Химия» 2006 г.

Допущено Министерством пищевой промышленности РФ в качестве учебника для техникумов пищевой промышленности.

9. Лукьянов А.Б.. Физическая и коллоидная химия. М,2008.

10. Шапиро С.А. Шапиро М.А. Аналитическая химия-М., «Высшая школа» 2006 г.Допущено Министерством высшего и среднего специального образования РФ в качестве учебника для химических техникумов.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-07-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: