Маркировка, функции маркировки, требования к маркировке.
Маркировка – это информация в виде надписей, цифровых, цветовых и условных обозначений, наносимая на продукцию, упаковку, этикетку или ярлык для обеспечения идентификации и ускорения обработки при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении.
Функции:
Транспортная маркировка – информирует о получателе, отправителе и способах обращения с упаковочной продукцией при ее транспортировании и хранении.
Потребительская маркировка – информирует об изготовителе, количестве и качестве упаковочной продукции.
Экологическая маркировка – информирует о применяемых упаковочных материалах и о возможности утилизации упаковки после извлечения продукции.
Маркировочные знаки на таре:
Манипуляционные знаки – указывают на способ обращения с грузами и условиями, обеспечивающими сохранность товара в транспортной таре при транспортировании и перегрузке.
Предупредительные знаки – указывают на виды опасности и способы обращения с опасными грузами.
Экологические знаки – свидетельствуют о возможности повторной переработки тары или предупреждают о наличии рециклированного содержимого.
Маркировка полимерной тары: 1. ПЭТФ, 2. ПЭВД, 3. ПВХ, 4. ПЭ, 5. ПП, 6. ПС, 7. прочее.
Требования к маркировке:
· изготовитель должен донести полную и достоверную информацию о товаре
· информация должны быть на русском языке (обязателен перевод)
· информация должна содержать
o наименование товара
o наименование изготовителя
o массу, нетто, размер, объем, количество
o состав (комплектность)
o товарный знак (при наличии)
o дату изготовления
o срок хранения
o обозначение нормативного документа (для российского производителя)
|
o информацию о соответствии товара госстандартам (на добровольной основе)
o штрих-код
Требования к транспортной полимерной таре.
Барабан, бочка, фляга, канистра.
· Поверхность тары должна быть чистой, гладко, без пузырей, сквозных отверстий, трещин и сколов (допускаются царапины (не более двух), следы от выталкивателей).
· Тара, закрытая крышками, должна выдерживать внутреннее избыточное давление согласно ГОСТу. Тару со съемным верхом для сыпучих, пастообразных и высоковязких жидких материалов не проверяют.
· Тара должна выдерживать не менее двух падений и течи при испытании на удар при свободном падении.
· Должна выдерживать усилие на сжатии (штабелировании) в осевом направлении.
· Тара должна быть стойкой к упаковываемой продукции. (например, для химической продукции – должна быть стойкой к органическим растворителям).
· Тара не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства после выдержки в климатической камере в течение 2 ч. при Т=50+-2 гр.
· Тара не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства после выдержки в климатической камере в течение 2 ч. при Т= -50+-2 гр.
· Для изготовления тары и крышек из ПЭ применяют смесь ПЭВД и ПЭНД с добавлением технологических отходом и вторичного ПЭ.
· Ручки
· Для пищевых, косметических и лекарственных товаров применяют полимерные материалы, разрешенные службами Роспотребнадзора.
|
· Применение технологических отходов и вторичного сырья для изготовления тары под пищевые, лекарственные и косметические средства не допускается.
· Тару поставляют в комплекте с крышками, пробками и при необходимости для увеличения герметичности с другими комплектующими деталями (прокладками, уплотнительными и зажимными кольцами).
Маркировка:
· Наименование тары и ее назначение
· Наименование страны-изготовителя и/или товарный знак
· Условное обозначение тары
· Обозначение нормативного документа, по которому изготовлена тара
· Дату изготовления (месяц и год)
· Обозначение «Р» (для тары под продукцию, содержащую органические растворители)
· Информацию о способе утилизации тары после ее использования
· Наносится материал тары, экологическая маркировка.
· Маркировку наносят на дно или нижнюю часть корпуса тары методами формования, тиснения, печати, штампа, гравировкой в форме.
· Транспортная: «Хрупкое. Осторожно.», «Беречь от излучения.», «Беречь от солнечных лучей.», «Не бросать.»
Упаковка:
· Тару не упаковывают. Только комплекты деталей (крышки, пробки, прокладки) – в деревянные ящики, ящики из гофрированного картона или др. виды тары.
Тара из ПЭ и ПП при комнатной температуре не выделяет в окружающую среду токсичных веществ, поэтому не требует особых мер предосторожности.
При высоких Т=150-250гр. Тара может подвергнуться деструкции с выделением вредных веществ.
Может подвергнуться набуханию или др. изменениям при хранении в ней химической продукции.
Бывшую в употреблении тару направляют во вторсырье или на городскую свалку, а загрязненную вредными химическими продуктами подвергают захоронению на специальных полигонах в соответствии с санитарными нормами.
|
Упаковка посуды.
1. Стальная эмалированная. Упаковывают в коробки или пачки из картона и комбинированных материалов на основе картона типов I или II, пакеты из полимерных материалов, пленку ПЭ термоусадочную, ящики из гофрированного картона. Применяют вспомогательные материалы: бумагу оберточную, прокладочную, картон гофрированный, картон плоский склеенный, картон прокладочный, стружку древесную. Посуду, упакованную в потребительскую тару, за исключением упакованной в ящики из гофрированного картона, укладывают в ящики их гофрированного картона., ящики из листовых древесных материалов, деревянные ящики, контейнеры.
2. на консультации спрошу, что должно входить в этот вопрос