Преамбула
«Три чашки чая» - практика {предельно} внимательного пития чая. Подразумевает четкий, лаконичный формат с помещением фокуса внимания Практикующего не столько на гастрономические аспекты Чая (вкус-аромат), сколько на детали и нюансы самого процесса взаимодействия с чаем. Здесь этот процесс воспринимается больше как «знаковая ситуация», как один из форматов взаимодействия человека с Миром вообще.
А «Практика Чая» здесь становится одним из языков общения человека с Внешним и Внутренним (разговором с Богом, если хотите).
Чая выпивается немного, что также имеет важный смысл — где много внимания, там не нужно много «материала».
Появление этой практики стало ответом на следующие вопросы:
«Я уже попробовал самый крутой чай (самый старый пуэр). Что дальше?»
«У меня самый крутой исинский чайник. Что дальше?»
«Я был в самых крутых чайных местах Китая. А что дальше?»
«Я достиг самых «вшторивающих» чайных состояний. И что дальше?»
И еще ответом на такие наблюдения:
В современном мире у людей наблюдается дисбаланс в вопросе «потребления/отдачи».
То,что сегодня называют «обществом потребления» характеризуется тем свойством, что члены общества (т.е. обычные люди) привыкли в своей жизни делать акцент на «получении/потреблении», забывая об «отдаче/созидании». Это коснулось и развития Чайной кульуры в России, в частности. Многие, вовлекщись в чайные процессы, зациклились на «потреблении» Чая - и как продукта, и как культуры. Люди гонятся за еще более престижным чаем, аксессуарами, информацией, статусами, забывая о важных вопросах «А как эта тема меня развивает? А стал ли я лучше в практике Чая? А что я дал миру с помощью Чая?»
Отсюда декалитры выпиваемого, без особого смысла, чая; часы и сутки, просиживаемые в чайных клубах; гигабайты перекопируемой и не очень значимой «чайной» информации.
«Три чашки чая» призваны развивать чувство баланса в вопросе «потребления/отдачи» с помощью осознанной и внимательной работы над собой и — с помощью Чая.
Полезно знать, что Чай издревле использовался в подобных медитационных «внимательных» практиках.
Достаточно вспомнить чаньских монахов, с которых, собственно и начала развиваться вширь чайная культура. Именно в чань-буддизме чай начал использоваться в медитативных практиках как средство для усиления внимания. Причем, заметьте, что сам он не был объектом медитаций, лишь средством.
Также можно вспомнить и о даосах, воспринимавших чай, как «связующее с природой» явление. Чай олицетворял связь человека с природой и просто как «лист собранный с куста», и как процесс выращивания/приготовления/употребления.
И для полноты карины — японская чайная традиция, ставшая развитием «чаньской» школы, и в которой чай является средством для наполнения вниманием важных сфер бытия.
Чайная медитация «Три чашки чая»
Краткое описание:
в процессе медитации внимательно выпивается три чашки (три заваривания — по чашке от каждого) какого-либо чая. Чай выбирает Ведущий.
Каждая чашка выпивается за несколько (обычно 3-4) небольших глотков.
Каждая чашка сопровождается направлением внимания на определенные аспекты взаимодействия Практикующего с чаем.
Чай готовит Ведущий, который также своей речью направляет внимание Практикующих.
Ведущий должен хорошо понимать суть процесса, дабы управлять вниманием участников исходя из конкретных условий: сорта чая, свойств участвующих людей и т.п.
Чаепитие проходит в молчании. Участикам рекомендуется закрыть глаза, чтоб внимание было сконцентрированно внутри.
В процессе медитации Практикующему понадобится использовать свое сконцентрованное внимание. Для чего необходимо это самое внимание собрать.
Поэтому в качестве подготовительного этапа предлагается практика «Собор внимания» (описана ниже), которая может использоваться также и отдельно — и перед любым другим форматом работы с чаем (проф. дегустация, чайная церемония для гостей и т.п.), и для процессов с чаем вовсе не связанных.
Этапы:
Предварительный этап - «Собор Внимания» (опционально, рекомендуется тем, кто начинает практиковать) (Практика описана ниже)
1я чашка — наблюдение Практикующего за своей реакцией на чай (реакции тела, эмоциональные реакции, реакции сознания)
«Пьем первую чашку. Провожаем глотки своим вниманием - «вбираем чай». Слушаем:
как реагирует тело? Какие органы отзываются? Какие ощущения рождаются в теле?
Какие струны нашей души задевает чай? Какие эмоции, чувства?
Какова реакция сознания? Какие мысли и идеи появляются? Какие ассоциации? Наблюдаем за своей реакцией...»
2я чашка - «прочтение сообщения», принятие информации, содержащейся в чае для Практикующего на данный момент.
«Пьем вторую чашку. Провожаем глотки, вбираем... Чай несет информацию — некое послание именно нам в данный момент. Пытаемся услышать и понять. Возможно, это энергия/информация того места, где чай рос. Или послание самого растения (его корни, листья, связь с землей). Чай — это также и люди, которые вложили в него свою энергию сейчас и прежде — создавая Чай как сорт, и как культуру... Или же это что-то специальное именно для Вас»
3я чашка — формирование Ответа и «излучение» его.
«Отследив свою реакцию и «прочитав сообщение» формируем ответ. Что мы хотим выразить, ответить, подарить Миру?
Пьем третью чашку и с каждым глотком излучаем наше послание. Благодарим.»
После трех завариваний/чашек медитация завершается.
Можно посидеть спокойно 2-5 минут, чтобы дать внутренним процессам завершиться.
Чтобы лучше понять смысл «Трех чашек» можно рассмотреть пару аналогий:
1. Представьте, что к Вам подходит человек. Допустим, это Ваш не любимый начальник))
Он что-то Вам говорит. А Вы ему (мысленно или нет) отвечаете...
Как правило, в такой ситуации в нас сразу смешивается и подсознательная реакция на человека/ситуацию и входящая информация, а потом в эту же кучу примешивается и Ваш эмоциональный, а также рациональный ответ.
Поэтому взаимодействие получается малоэффективным, а взаимопонимание, как правило, отсутствует.
Возможно, начальник — редкий негодяй и только завидя его, Вы уже чувствуете раздражение)) Но, представьте, что он хочет сообщить Вам о премии или внеочередном отпуске! От Вашего ответа может зависеть Ваша дальнейшая судьба...
Что делаем мы в формате «Три чашки»?
Мы сначала просто наблюдаем свою реакцию... Просто слушаем: раздражение, страх, любопытство, еще что-то. Потом отделяем все это и начинаем слушать само сообщение. Что именно он нам говорит? А теперь, отделив реакцию и информацию, мы спокойно формируем адекватный ответ на это сообщение/ситуацию.
Таким же образом можно рассмотреть взаимодействие с любой новой ситуацией.
То есть Вы можете использовать формат «Три чашки», не только для работы с чаем, но и чтобы внимательно и спокойно встретить любого человека или же любую ситуацию.
Просто выпейте три чашки и спокойно рассмотрите:
1. ваша реакция;
2. какое сообщение несет Вам этот человек/ситуация
3. каков будет Ваш ответ
2. Другая аналогия - Внимательное дыхание:
1. сначала мы собираем внимание, активируя своего «внутренного наблюдателя»
2. делаем внимательный вдох
3. а теперь внимательный выдох