Задание 1. Познакомиться с категориями работников на с.-х. предприятии, и обеспеченностью трудовыми ресурсами.
Таблица 1
Классификация кадров предприятия по категориям работников
Категории работников | количество, чел. | структура, % |
Работники с.-х. производства, в том числе постоянные работники из них: трактористы-машинисты операторы машинного доения скотники крупного рогатого скота работники свиноводства работники других отраслей предприятия сезонные и временные работники Служащие из них: руководители специалисты Работники подсобных и промышленных производств Работники ЖКХ Работники торговли и общественного питания Работники строительства Работники детских учреждений и других сфер деятельности Итого по предприятию |
Таблица 2
Трудовые ресурсы и их использование
Показатели | С.-х. предприятие | в том числе | |
растениеводство | животноводство | ||
1. Среднесписочная численность работников, чел. 2. Отработано в с.-х. производстве, тыс. чел.-ч. 3. Среднегодовая численность работников, чел. (2: 1995 чел.-ч.) 4. Отработано одним работником за год, чел-ч. (2:1) 5. Коэффициент использования рабочего времени (4:1995) чел.-ч. 6. Количество среднегодовых работников, чел.: на 100 га с.-х. угодий на 100 га пашни 7. Нагрузка на 1 среднегодового работника, га: с.-х. угодий пашни 8. Оплата труда 1 работника, ден. ед. за год за месяц 9. Цена 1 чел.-ч, ден.ед. |
Методика расчета. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами (6) определяется отношением среднегодовых работников к площади с.-х. угодий (пашни).
Нагрузка земельных ресурсов на 1 работника
(7) = S с.-х. угодий (пашни)
Количество среднегодовых работников
(8) Среднегодовая оплата труда = Сумма оплаты труда;
Количество среднегодовых работников
Среднемесячная оплата труда = Среднегодовая оплата 1 работника;
(9)Среднегодовая оплата труда = Сумма оплаты труда
Количество среднегодовых работников
(10) Цена 1 чел.-ч. = Сумма оплаты труда;
Отработано чел.-ч.
Задание 2 Рассчитать натуральные и стоимостные показатели производительности труда, используя формы 3,4,5.
Таблица 3
Натуральные показатели производительности труда
Показатели | Вид продукции | ||
Прямые затраты труда на производство продукции, чел.-ч. Объем произведенной продукции, ц Количество среднегодовых работников, чел. Произведено продукции, ц: на 1 чел.-ч. (2:1) на 1 среднегодового работника Трудоемкость производства 1 ц продукции, чел.-ч. 5.1. Технологическая (1:2) 5.2. Обслуживания 5.3. Производства (5.1 + 5.2.) 5.4. Управления 5.5. Полная (5.3. + 5.4.) |
Методика расчета. Трудоемкость обслуживания рассчитывается по выражению: коэффициент трудоемкости обслуживания х технологическую трудоемкость единицы продукции, а трудоемкость управления определяется умножением коэффициента управления на технологическую трудоемкость.
Расчет коэффициентов обслуживания и управления представлен в таблице 4.
Таблица 4
Расчет коэффициентов обслуживания и управления
Показатель | Растениеводство | Животноводство | Всего |
1. Прямые затраты труда на производство продукции, тыс. чел.-ч. 2. Затраты труда обслуживающих производств, тыс. чел.- ч. 3. Общепроизводственные и общехозяйственные затраты труда, тыс. чел.-ч. 4. Коэффициент трудоемкости обслуживания (2:1) 5. Коэффициент трудоемкости управления (3:1) |
Таблица 5
Стоимостные показатели производительности труда, ден. ед.
Показатель | С.-х. предприятие | в том числе | |
растениеводство | животноводство | ||
Валовая продукция сельского хозяйстве в расчете на: 1 чел.-ч. 1 среднегодового работника 1 руб. производственных затрат Валовой доход в расчете на: 1 чел.-ч. 1 среднегодового работника |
Задание 3. Овладеть методикой расчета экономического эффекта от снижения трудоемкости, используя инструментарий таблицы 6.
Таблица 6
Экономический эффект от снижения трудоемкости
Культура, Вид скота, Вид продукции | Прямые затраты труда на 1 га или гол., чел.-ч. | Снижение затрат труда на 1 га или 1 гол., чел-ч | Площадь посева га, поголовье скота, гол | Снижение затрат труда-всего, чел.-ч | Оплата 1 чел.-ч, ден.ед. | Ожидаемый экон. эффект, ден.ед. | |
факт | норматив | ||||||
4=3 - 2 | 6=4 х 5 | 8=7х 6 | |||||
Зерно Кукуруза на зерно Подсолнечник Горчица Картофель Овощи Бахчи продовольственные Плоды Кормовые корнеплоды Многолетние травы: сено зеленая масса Однолетние травы сено зеленая масса Кукуруза на силос Молоко Прирост живой массы: крупного рогатого скота свиней овец птицы шерсть яйцо | 10,00 9,00 8,00 7,50 350,00 1600,00 231,00 355,00 150,00 14,00 13,00 4,40 8,00 14,40 142,00 30,00 12,00 14,00 0,13 10,50 1,30 |
По данным таблицы 6 рассчитать высвобождение рабочей силы из выражения:
высвобождение рабочей силы = экономия затрат труда
нормативный фонд рабочего времени