Урок по теме: Группы овощных культур. Столовые корнеплоды




1. На огромной территории нашей страны, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур. Массовое распространение имеют: капуста, свекла, репа, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, петрушка, укроп и многие другие.

Овощи используются в свежем виде, для варки, тушения, приготовления салатов и консервирования.

Вместе с тем овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы.

2. Сегодня на уроке мы познакомимся с основными из них. Всего их пять. Это: столовые корнеплоды, капустные овощные растения, плодовые овощные растения, луковичные овощные растения и зеленные овощи.

- Давайте рассмотрим каждую овощную группу отдельно.

Столовые корнеплоды - столовая морковь, свекла столовая, редька, редис, репа. Все эти растения имеют сочные корни, употребляемые в пищу..

Капустные овощные растения - очень разнообразны. Различают капусту кочанную, цветную, брюссельскую, брокколи и другие.

Плодово овощные растения - томат, огурец, баклажан, перец и другие. В пищу идут сочные плоды этих растений. Плодами называют органы растений, которые образуются из цветков после цветения. Внутри плодов находятся семена.

Луковичные овощные растения – лук, чеснок и другие. В пищу используют сочные луковицы и зеленые листья.

Зеленные овощи – укроп, салат, петрушка, сельдерей и другие. В пищу идут зеленые листья этих растений, поэтому овощи этой группы называют зеленными.


Корнеплоды - это разросшиеся утолщенные части стебля и корней растений.
Они делятся на 2 группы: столовые и кормовые.
Столовыми их называют потому, что они употребляются в пищу.
Кормовые корнеплоды используют для кормления животных. Их мы будем изучать позже.
3. Работа в тетради.

Записать определение КОРНЕПЛОДЫв тетрадь.
Остановимся подробнее на столовых корнеплодах. К столовым корнеплодам относят столовую свеклу, столовую морковь, репу, редьку, редис.
Столовые корнеплоды- двулетние растения. В первый год жизни из семян вырастают растения с корнеплодами. На следующий год при посадке корнеплодов из них вырастают высокие стебли, на которых образуются цветки и плоды. Так как семена получаются на второй год жизни, эти растения называют двулетними.
В столовых корнеплодах содержится много витаминов и других полезных для человека веществ. Поэтому они являются очень ценными продуктами питания.

МОРКОВЬ – двулетняя овощная культура, высеивают весной и убирают осенью. Морковь - один из лучших продуктов для печени, почек и пищеварительного тракта, способствует здоровому обмену веществ, помогает при проблемах пищеварительной системы, убивая вредные бактерии, особенно полезна для глаз и зрения. Чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, а значит, витамина А. Урожай будет хорошим, если за месяц до уборки будет стоять солнечная погода без длительных дождей. В это время в корнеплодах накапливается сахар. Молодая морковь намного вкуснее и слаще, чем спелая. Морковь не боится весенних и осенних заморозков, поэтому высеивают очень рано, как только растает снег, осенью может перенести первые легкие заморозки.

СВЁКЛА – двулетняя овощная культура, высеивают позже моркови, потому что свекла требовательна к теплу. Свеклу, в основном, употребляют в вареном виде, она входит в состав разных салатов. В свекле присутствуют соли кальция, богата свекла также железом, важным для нормальной кроветворной функции организма, и магнием, способствующим понижению высокого артериального давления. Среди овощей свекла почти не имеет равных и по содержанию йода. Свекольный сок нормализует работу желудка, кишечника и печени. Свекла более теплолюбива, чем морковь. Наиболее благоприятные условия для прорастания складываются при температуре 18...20°C. Всходы переносят заморозки до -2°C, взрослые растения - до -3°C. Однако если в начальный период роста температура воздуха продолжительный период довольно прохладная, растения стрелкуются в первый год жизни.

Свекла - влаголюбивая культура, так как семена поглощают воды в два раза больше своей массы. Велико значение обеспеченности почвы влагой также в период укоренения всходов и формирования корнеплодов. Вместе с тем избыточное количество влаги задерживает рост и развитие растений из-за недостатка воздуха. Участок, на котором растет свекла, должен быть не просто солнечным, а должен освещаться весь день - свекла не терпит ни малейшего затенения.

РЕДИС – самая ранняя культура из корнеплодных растений. Семена прорастут и дадут урожай на любой почве. Были бы тепло и влага. Только сходит снег – и уже можно сажать. В случае заморозков всегда можно найти кусок плёнки и накрыть всходы. Сорта редиса отличаются как по форме, так и по окраске корнеплодов. По форме они круглые, овальные, цилиндрические, а по окраске – белые, красные, розовые, малиновые и красные с белым кончиком. Раннеспелые сорта образуют корнеплоды через 20-30 дней, более поздние через 40-60 дней. Чтобы постоянно иметь редис к столу, его можно сеять многократно, через 2-3 недели до конца августа. Редис – влаголюбивая культура, не переносит затенения и засухи.

РЕДЬКА - холодостойкая культура, переносит легкие заморозки. Температура для выращивания редьки 18 - 20 град. При более высокой температуре вкус корнеплодов грубеет. Участок должен быть солнечный. Для зимнего потребления редьку высевают 10-15 июня. Существует много разновидностей редьки, которые различаются по форме, цвету и размеру корнеплодов. Редьку загущать нельзя, в ряду расстояние 20-25 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Сеют сухими семенами.

 

РЕПА – двулетнее растение, предпочитает холодные температуры, их урожай можно собирать до поздней осени и хранить всю зиму. Репа обладает не только желтым цветом, но и по содержанию и сочетанию различных минеральных веществ и витаминов является поистине «золотым» овощем. Растить репу легко, она нетребовательна к почве и созревает за 2 месяца. Таким образом, за сезон можно получить 2-3 урожая. В пищу употребляется как корнеплод (сырой или приготовленный), так и зелень растения. Более мелкие плоды нежнее и вкуснее, чем более крупные. Репу можно есть сырыми, а можно варить, парить, запекать, тушить и жарить. По возможности, следует употреблять эти овощи с кожей, ведь в ней содержится больше всего полезных веществ, а также аромата и вкуса.

Для получения хороших урожаев столовых корнеплодов нужна теплая, но не жаркая погода, рыхлые плодородные почвы, умеренные осадки, особенно в период формирования корнеплодов.

Домашнее задание

Ответить на вопросы (письменно в тетради)

- Что такое корнеплоды?

- Какие овощи относятся к корнеплодам?

- Какие овощи не относятся к корнеплодам?

 

Выполнить тест

 

1.Что такое овощи?

а) плоды, которые растут на деревьях;

б) сочные части растений, которые употребляют в пищу.

 

2. Подчеркни правильный ответ.

Какой овощ не относится к корнеплодам?

а) столовая морковь;

б) укроп;

в) редис.

 

3. Подчеркни правильный ответ.

Что называют корнеплодами?

а) крупные листья;

б) разросшиеся утолщенные части стебля и корней растений.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: