Статья 3. Принципы организации питания




ПРОЕКТ

ЗАКОН

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

«ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ (СТАНДАРТАХ) ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ»

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона.

1. Предметом регулирования настоящего Закона являются отношения, возникающие в связи с организацией питания в общеобразовательных организациях с учетом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, состояния здоровья обучающихся.

2. Под организацией питания в общеобразовательных организациях понимается комплекс организационно-технических, государственных, экономических, правовых и иных мер, способствующих формированию культуры здорового питания, и направленных на обеспечение приема пищи в целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся, профилактику заболеваний, гармоничное физическое и умственное развитие.

 

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе.

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) общеобразовательные организации – государственные общеобразовательные организации, муниципальные общеобразовательные организации, частные общеобразовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам (далее также - частные общеобразовательные организации), расположенные и осуществляющие свою деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

2) обучающиеся – физические лица, осваивающие общеобразовательную программу в общеобразовательных организациях, независимо от уровня получаемого в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами образования, вида и направленности (профиля) образовательных программ, формы обучения, месторасположения общеобразовательной организации.

3) горячее питание обучающихся – питание по месту нахождения образовательной организации, организованное с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах, дифференцированных по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет), а также с использованием принципов щадящего питания и коррекции рациона с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения.

4) социальное питание - питание отдельных категорий обучающихся общеобразовательных организаций на основе рациональных норм потребления с учетом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, финансовое обеспечение которого осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

5) диетическое питание учащихся – питание обучающихся в соответствии с рекомендациями врача с учетом нозологической формы имеющегося у ребенка заболевания, требующего корректировки режима питания и набора пищевых продуктов, химического состава, кулинарной обработки пищи.

6) организации общественного питания - организации независимо от форм собственности, предоставляющие услуги общественного питания, либо граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность по предоставлению услуг общественного питания без образования юридического лица

 

Статья 3. Принципы организации питания

Организация питания в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре основывается на следующих принципах:

1) приоритет качества и безопасности товаров, работ, услуг, используемых для организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, перед финансовыми затратами, предполагающий принятие решений и осуществление действий, обеспечивающих исключение предоставления обучающимся небезопасных и некачественных работ (услуг) и поставок товаров, не соответствующих установленным требованиям;

2) единство требований, предъявляемых к организации питания обучающихся общеобразовательных организаций;

3) обеспечение питания обучающихся с учетом заключений врача;

4) повышение качества питания с учетом развития материально-технической базы в сфере организации питания, применения передовых технологий приготовления блюд;

5) гарантированное обеспечение социальным питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, иных категорий обучающихся, отнесенных к льготным категориям, в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

6) обеспечение питанием иных категорий обучающихся на условиях и в порядке, установленном учредителем общеобразовательной организации;

7) развитие информационного обеспечения деятельности по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, обеспечения общественного контроля и доступности информации об организации питания в общеобразовательных организациях, основанное на взаимодействии органов власти, учреждений образования и здравоохранения, надзорных органов, родительской общественности.

 

Статья 4. Организация питания.

1. Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций с учетом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется в соответствии с требованиями, предусмотренными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также с учетом принципов организации питания, установленных статьей 3 настоящего Закона.

2. Питание обеспечивается:

1) общеобразовательными организациями самостоятельно;

2) организациями общественного питания, отвечающими требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и прошедшими конкурсный отбор на право заключения договора на оказание услуг питания в общеобразовательных организациях (аутсорсерами).

3. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в определенных нормативными правовыми актами Российской Федерации пределах устанавливает единую систему требований, предъявляемых к организации питания, включая диетическое, обучающихся общеобразовательных организаций, в том числе требований, касающихся создания равных условий доступа операторов питания к осуществлению деятельности по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг, необходимых для организации питания обучающихся общеобразовательных организаций.

4. Горячее питание обучающихся реализуется по единым для всех потребителей ценам, в том числе при приобретении за счет собственных средств.

5. Социальное питание обеспечивается:

1) в качестве меры социальной поддержки на условиях и в порядке, установленных законодательством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

2) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственных общеобразовательных организаций, в том числе проживающих в интернате, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации.

6. Диетическим питанием обеспечивают обучающиеся, страдающие хроническими заболеваниями, в соответствии с утвержденным Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры перечнем.

7. Бесплатным, частично платным или полностью платным питанием обеспечиваются обучающиеся муниципальных и частных общеобразовательных организаций, в том числе проживающие в интернате, не указанные в пункте 5 настоящей статьи, на условиях и в порядке, установленных учредителями общеобразовательных организаций.

8. Организация предоставления питания осуществляется учредителем (собственником) общеобразовательной организации в соответствии с единой системой требований, утверждённых Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

9. Учредитель (собственник) общеобразовательной организации несет ответственность за:

создание условий для обеспечения обучающихся питанием, включая обеспечение обучающихся диетическим питанием в соответствии с утвержденными рекомендациями;

создание и содержание материально-технической базы, размещение заказов, проведение конкурсного отбора, финансирование и оплату предоставления пищевой продукции и питания, за исключением пищевой продукции и питания, предоставляемых в качестве меры социальной поддержки, финансирование которых осуществляется из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: