Основные виды ветеринарной санитарии




 

Основными видами ветеринарной санитарии являются дезинфекция, дезинсекция, дератизация.

Как выполнять дератизацию

Профилактические мероприятия по борьбе с вредными грызунами заключаются в создании условий, препятствующих доступ грызунов к кормам, а также лишения их убежища, где они могли бы размножаться. Основной профилактической мерой борьбы с грызунами являются чистота и соблюдение санитарных требований в животноводческих помещениях и на территории ферм. Для этого необходимо:

своевременно убирать навоз и остатки кормов из помещений и с территории ферм и хозяйств;

хранить концентрированные корма в крысонепроницаемых помещениях и емкостях;

заделывать металлической сеткой с диаметром ячеек не более 12? 12 мм все отверстия (люки, отдушины, окошки и т. п.), расположеннные в нижней части строения;

постоянно наблюдать за состоянием полов, стен, дверей и оконных рам и своевременно производить их ремонт;

заделывать все щели и норы железом, цементом или глиной со стеклом (9 частей цемента и 1 часть битого стекла);

избавляться в животноводческих помещениях, складах, кладовых от ненужной

тары и других предметов, которые могут служить убежищем для грызунов;

не допускать зарастания территории ферм, хозяйств бурьяном и другими сорняками;

засыпать ненужные ямы, канавы и погреба;

ликвидировать заброшенные и пришедшие в негодность постройки.

Грызунов истребляют химическими, биологическими и механическими средствами.

Прежде чем приступить к истреблению грызунов, обследуют хозяйства, отдельные помещения и места, заселенные грызунами. При этом следует выяснить, где и какими кормами пользуются грызуны, основные пути их передвижения, какие методы дератизации и данных условия следует применить, подготовить необходимые средства для дератизации.

Кроме этого, проводят учет нор грызунов, а также учет среднесуточной поедаемости неотравленной пробной приманки. Для учета жилых нор все обнаруженные норы на ночь закрывают землей, замазывают глиной или закладывают тампонами из пакли, бумаги, соломы. Оказавшиеся вскрытыми на утро норы являются жилыми.

Для учета количества съедаемой крысами в среднем за сутки пробной приманки точно взвешивают приманку и раскладывают ее на ночь в 4–6 местах объекта, недоступных для животных. Приманка должна быть приготовлена без яда. Утром остатки приманки собирают и взвешивают. Раскладывают приманку и учитывают ее поедаемость грызунами и течение 3 суток подряд, затем вычисляют среднюю ночную поедаемость. Раскладка пробной неотравленной приманки необходима, чтобы выяснить заселенность объектов грызунами и привлечь их к местам, где будут разложены отравленные приманки.

После определения степени заселенности объектов грызунами рассчитывают количество дератизационных средств и продуктов, необходимых для приготовления приманок на все помещения и территорию, подлежащие обработке.

Степень заселенности объекта грызунами определяют путем подсчета количества жилых нор и поедаемости пробной приманки на 100 кв. м площади помещения. При большой заселенности среднесуточная поедаемость пробной приманки на 100 кв. м площади примерно составляет 0,5 кг, причем на этой площади обнаруживается больше пяти жилых нор. При малой – соответственно 0,1 кг или одна нора.

До проведения дератизации необходимо разъяснить работникам фермы способы истребления грызунов, свойства ядов и меры предосторожности при этой работе. Трупы грызунов во всех случаях убирают и сжигают.

На животноводческих и птицеводческих фермах для истребления мышевидных грызунов используют яды быстрого действия (фосфид цинка, тиосемикарбазид, фторацетамид и др.) и медленного действия (антикоагулянты).

Фосфид цинка – порошок темно-серого цвета, со слабым запахом чеснока, нерастворим в воде. В приманки добавляют 3 % препарата, опасен для животных и человека. Повторное применение этого препарата рекомендуется не ранее чем через 3,5 месяца.

Арсенит кальция – мягкий светло-серый порошок, не растворим в воде, без запаха. Применяется в полеводстве путем опыления зеленых приманок.

Арсенит натрия – темный порошок, хорошо растворимый в воде. Применяется в пищевых приманках путем вымачивания зерна в 5 %-ном растворе.

Фторацетамид – белый кристаллический порошок, без запаха и вкуса, хорошо растворим в воде. В приманки добавляется 0,25 – 0,5 %. Все несъеденные приманки утром собирают и сжигают. При работе с препаратом необходимо соблюдать строгие меры безопасности.

Антикоагулянты

Антикоагулянтами являются зоокумарин, пенокумарин, ратинцан и др. Смерть грызунов наступает через несколько дней.

Зоокумарин – белый порошок, без вкуса и запаха, в воде нерастворим, обладает кумулятивными свойствами, содержит 0,5–1,0 % действующего вещества. Применяют в качестве пищевых приманок и путем опыления. В приманки добавляют 2 % препарата.

Бактокумарин – препарат, содержащий бактерии тифа грызунов и натриевую соль зоокумарина, внешне напоминает влажное зерно. Готовят на зерне (пшеница, овес и др.). Применяют как обычную приманку. Для животных относительно безопасен.

Пенокумарин является формой натриевой соли зоокумарина; содержит 2 % действующего вещества. Представляет собой пенообразующий состав в аэрозольной упаковке, применяется главным образом для закупорки нор ядовитой пеной, а также для приготовления пищевых приманок.

Как выполнять дезинсекцию

Дезинсекция включает в себя мероприятия по борьбе с вредными эктопаразитами животных. Мероприятия по борьбе с вредными эктопаразитами животных (членистоногими насекомыми и клещами) на животноводческих фермах, в том числе птицеводческих фермах, заключается в:

соблюдении ветеринарно-санитарных мер, обеспечивающих чистоту и надлежащий порядок в помещениях для животных и на прилегающей территории, недопущения заноса паразитических эктопаразитов и заселения ими помещений и территории хозяйства или фермы;

регулярном периодическом обследовании всех животноводческих ферм, птицефабрик и других объектов с целью выяснения наличия вредных эктопаразитов и своевременной организации с ними борьбы;

проведении весенней профилактической и регулярной периодической дезинсекции и дезакаризации в помещениях и на территории животноводческих хозяйств, а также обработки животных с целью истребления вредных эктопаразитов и защиты животных от их нападения.

Для проверки благополучия по эктопаразитам обследование помещений, животных и птиц проводят два раза в год – весной, с наступлением устойчивой теплой погоды со среднесуточными температурами +10 и выше, и в начале осени – в начале сентября. Неблагополучные по эктопаразитам хозяйства, обследуют ежемесячно, пока они не станут здоровыми.

Для охраны хозяйств от заноса в них эктопаразитов особое внимание следует обратить на недопущение ввода животных, пораженных эктопаразитами. При комплектовании птицеферм, птицефабрик должны быть приняты меры против заноса птичьих гамазовых клещей и клопов с тарой, предметами оборудования и инвентарем.

Дезакаризацию и профилактическую дезинфекцию проводят для уничтожения эктопаразитов, а также их яиц, личинок и нимф, чтобы не допустить массового размножения и расселения насекомых и клещей на фермах в теплое время года. Эту работу следует проводить весной, с наступлением устойчивой теплой погоды, то есть в период весенней активизации жизнедеятельности мух – куриных клещей, мух, возбудителей миазмов, овечьих кровососок, иксодовых клещей и других вредных членистоногих.

Профилактическую дезинсекцию и декаризацию на птицефабриках проводят, кроме того, в любое время года, перед каждым новым комплектованием цехов, птичников и др., цыплятами и взрослой птицей. Заключается дезинсекция и декаризация в проведении предварительной тщательной механической очистки животноводческих помещений и территоррии ферм от навоза и мусора, промывания горячей водой кормушек и клеток, всего оборудования и инвентаря, с последующей обработкой инсектицидами или акарицидами.

Как правило, профилактическую дезинсекцию и декаризацию проводят одновременно с профилактической дезинфекцией или же непосредственно после нее с учетом совместимости препаратов. Последующие после весенней дезинсекционные и декаризационные обработки помещений на фермах проводят по мере необходимости в зависимости от санитарного состояния ферм и эффективности применяемых химических средств. Ко времени возможного нападения клещей и насекомых на животных организуют обработку их кожных покровов для предотвращения нападения эктопаразитов и их уничтожения.

Все мероприятия с применением инсектицидов должны проводиться в соответствии с санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве. Работники обязаны строго следить за соблюдением правил личной гигиены и техники безопасности.

Одним из основных методов дезинсекции является химический способ. Он основан на применении инсектицидов с различнымии механизмами действия на членистоногих. Основными из них являются:

байтекс (фентион, лейбацид, тигувон) представляет собой бесцветную или коричневую со специфическим запахом жидкость, плохо растворимую в воде. Для теплокровных среднетоксичен. Рекомендуется для обработки битопов личинок комаров, для создания инсектицидных барьеров с целью защиты клеточных пушных зверей от комаров и мошек;

гесахлоран (ГХЦГ) представляет собой белый кристаллический порошок, не растворимый в воде. Является одним из наиболее эффективных инсектицидов против многих видов насекомых, однако применение его ограничено в связи с кумулированием его в организме и выделением с молоком животных. Рекомендуется для создания инсектицидных барьеров с целью защиты клеточных пушных зверей от мошек и комаров.

Дифос (абат) представляет собой белое кристаллическое вещество или

коричневую жидкость. Нерастворим в воде. Для теплокровных животных малотоксичен. Является наиболее эффективным инсектицидом против личинок комаров и окрыленных насекомых.

Карбофос (малатион) представляет собой желтоватую или коричневую жидкость с неприятным запахом. Не растворим в воде. Среднетоксичен. Применяется для обработки битотопов выплода мух, обработки помещений, инсектицидных барьеров на местности, против окрыленных насекомых.

Оксамат представляет собой светло-желтую или светло-коричневую жидкость. Слаботоксичен. Используется как репеллент для обработки крупного рогатого скота и лошадей.

ДДВФ (дихлофос, вапона) представляет собой бесцветную жидкость со специфическим запахом. Растворим в воде. Высокотоксичен при попадании на кожу и вдыхании. Является быстродействующим инсектицидом с широким спектром применения. Применяется для истребления насекомых на местности и в помещениях опрыскиванием и в аэрозолях.

Циодрин представляет собой соломенно-желтого цвета жидкость. Практически не растворим в воде. Является сильнодействующим веществом для теплокровных. Применяют против мух для обработки помещений и крупного рогатого скота путем опрыскивания или аэрозолью.

Хлорофос (трихлорфон) является кристаллическим или пастообразным веществом. Хорошо растворяется в воде. При систематическом применениии у насекомых развивается высокая устойчивость к его действиям. Используют щелочной раствор хлорофоса, так как в слабощелочных растворах он превращается в ДДРФ. Соотношение хлорофоса и щелочи в таких растворах должно составлять 5: 1. Применяется против различных членистоногих.

Бензимин (гексамид – Б) представляет собой прозрачную слегка желтоватую жидкость. Малотоксичен. В воде практически не растворим. Используется как репелллент (отпугивающее насекомых средство) для обработки крупного рогатого скота, лошадей.

Трихлорметафос – 3 представляет собой бесцветную или коричневую маслянистую жидкость с неприятным запахом. В воде нерастворим. Среднетоксичен. Обладает широким спектром действия и кумулятивными свойствами (выделяется с молоком обработанных животных). Высоэффективен против личинок мух, а также окрыленных комаров и других насекомых.

Как выполнять дезинфекцию

Дезинфекция – это уничтожение на объектах внешней среды или удаление из них патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В сельском хозяйстве объектами дезинфекции являются:

территории ферм и хозяйств и все находящиеся на них животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения, другие сооружения и имеющиеся в них оборудование, транспортные средства, используемые для перевозки животных, кормов, сырья и продуктов животного происхождения, инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего персонала, навоз и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могут контактировать животные или обслуживающий персонал и которые могут быть фактором передачи возбудителей болезней от больных животных или бактериовыделителей к здоровым. Дезинфекция может быть вынужденной и профилактической.

Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных по инфекционным болезням животных (птицы) хозяйствах для предотвращения заноса и распространения внутри их патогенных микроорганизмов, а также накопления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патогенной флоры.

Вынужденную дезинфекцию, текущую и заключительную, проводят в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням животных (птицы) для локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри хозяйства и за его пределами. Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления хозяйства или фермы для снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри хозяйства и распространения болезни за его пределы.

Периодичность проведения текущей дезинфекции и перечень объектов, подлежащих обеззараживанию, устанавливают с учетом характера болезни, эпизоотической ситуации по данной болезни, специфики технологии производства, природно-климатических условий и других особенностей неблагополучного пункта или зоны его расположения, а также требований действующих инструкций по борьбе с той или иной болезнью.

В оздоровленном хозяйстве после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни проводят заключительную дезинфекцию.

Заключительная дезинфекция состоит из двух последовательно проводимых операций:

тщательной механической очистки;

собственно дезинфекции.

Перед началом работ по очистке и дезинфекции помещение или часть его освобождают от животных (птицы), удаляют из него или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, которое может испортиться под действием воды и дезинфицирующих растворов, при необходимости увлажняют поверхность дезинфицирующим раствором, после чего скребком и струей воды убирают основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения. Таким образом выполняется предварительная очистка.

Тщательная механическая очистка представляет собой такую степень очистки, при которой отчетливо виден характер поверхности и цвет ее материала и визуально не обнаруживаются крупные частички навоза, корма или других механических загрязнений даже в самых труднодоступных местах. Для дезинфекции используют средства, разрешенные к применению управлением ветеринарии, имеющие сертификаты завода-изготовителя, удостоверяющие их соответствие требованиям государственных, отраслевых стандартов или технических условий.

Помещения, оборудование, инвентарь и прочие объекты обрабатывают растворами химических дезинфицирующих средств путем равномерного орошения поверхностей до полного их смачивания. Для дезинфекции закрытых помещений применяют также аэрозоли, получаемые из растворов дезинфицирующих средств. Отдельные объекты обеззараживают при помощи других методов дезинфекции – термической, газовой, радиационной, воздушной, паровой, паровоздушной, пароформалиновой и др. дезинфекции в соответствии с действующими инструкциями.

Для однократного орошения в зависимости от характера объекта, степени его очистки и цели растворы дезинфицирующих средств готовят из расчета 0,3–0,5 л/кв. м суммарной площади объекта.

По указанию ветеринарного специалиста, ответственного за проведение дезинфекции, в обоснованных случаях норма расхода растворов может быть увеличена. При определении суммарной площади, подлежащей увлажнению дезинфицирующими растворами, учитывают площадь пола, стен, потолков, перегородок, наружной и внутренней поверхности всех элементов оборудования животноводческих помещений и других объектов.

Поверхность помещений обрабатывают дезинфицирующими растворами в следующем порядке: сначала, начиная с близнего от входа конца помещения, равномерно увлажняют пол в станках, межстаночные перегородки, оборудование, стены, затем потолок, и пол в проходе.

Одновременно дезинфицируют предметы ухода за животными и инвентарь, используемый в данном помещении. Если для дезинфекции применяют взвесь свежегашеной извести способом побелки, сначала обрабатывают стены, межстаночные перегородки, потолок и другие объекты, подлежащие побелке, а затем орошают другим дезинфицирующим раствором пол, кормушки, помещения и оборудование. После нанесения дезинфицирующих растворов помещения закрывают на 3 – 12 часов.

Закончив дезинфекцию, помещение проветривают, освобождают от остатков препаратов поилки, кормушки, каналы навозоудаления. Доступные для животных участки поверхности помещений и оборудования обмывают водой. Здание проветривают до полного исчезновения запаха препарата.

Вынесенное перед дезинфекцией оборудование протирают ветошью, увлаженной раствором дезинфицирующего средства, а через один час повторно протирают ветошью, смоченной водой. После этого оборудование устанавливают в помещении. Концентрацию рабочих растворов дезинфицирующих средств определяют, исходя из цели дезинфекции (профилактическая или вынужденная) и принадлежности возбудителя болезни к соответствующей по устойчивости к действию химических дезинфицирующих средств группе.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей основных инфекционных болезней животных и птицы делят на несколько групп:

малоустойчивые;

устойчивые;

высокоустойчивые;

особо устойчивые.

К группе малоустойчивых относят:

возбудителей лейкоза, бруцеллеза, лептоспироза, болезни Ауески, пастереллеза, сальмонеллеза, трихомоноза, кампилобактериоза, трипанозомоза, токсоплазмоза, инфекционного ринотрахеита, парагриппа и вирусной диареи крупного рогатого скота, контагиозной плевропневмонии овец и коз, отечной болезни, инфекционного атрофического ринита, дизентерии, трансмиссивного гастроэнтерита, балантидиоза, гемофилезной плевропневмонии и рожи свиней, ринопневмонии лошадей, поллуроза-тифа, микоплазмоза птицы, миксоматоза кроликов, диарейных заболеваний молодняка, вызываемых условно-патогенной микрофлорой (протей, клабсиеллы, морганеллы и др.).

К группе устойчивых относят: возбудителей аденовирусных инфекций, ящура, оспы, туляремии, орнитоза, диплококкоза, стафилококкоза, стрептококкоза, бешенства, чумы, некробактериоза, аспергиллеза, кандидомикоза, трихофитии, микроспории, других микозов животных и птицы, хламидиозов, риккетсиозов, энтеровирусных инфекций, гриппа сельскохозяйственных животных и птицы, злокачественной катаральной горячки, перипневмонии, актиномикоза крупного рогатого скота, инфекционной катаральной лихорадки, копытной гнили и инфекционного мастита овец, везикулярной болезни свиней, инфекционной анемии, инфекционного энцефаломиелита, эпизоотического лимфангита, сапа и мыта лошадей, гепатита утят, вирусного энтерита гусят, инфекционного бронхита, ларинготрахеита, болезни Марека, болезни Гамборо, инфекционного энцефаломиелита и ньюкаслской болезни птиц, вирусного энтерита, алеутской болезни, псевдомоноза и инфекционного гепатита плотоядных, вирусной геморрагической болезни кроликов.

По режимам второй группы возбудителей дезинфекцию проводят также при болезнях, вызываемых неклассифицированными вирусами.

Высокоустойчивыми к действию химических дезинфицирующих средств являются возбудители туберкулеза животных и птицы и паратуберкулезного энтерита крупного рогатого скота.

К особо устойчивым относятся возбудители сибирской язвы, анаэробной дизентерии ягнят, анаэробной энтеротоксемии поросят, брадзота, злокачественного отека, инфекционной энтеротоксемии овец, эмакара, других споровых инфекций, кокцидиоза.

По режимам следующей, четвертой, группы возбудителей дизинфекцию осуществляют при остропротекающих инфекционных болезнях животных (птицы) невыясненной этиологии. При редко встречающихся инфекционных болезнях дезинфекцию проводят в соответствии с действующими инструкциями по борьбе и этими болезнями.

Концентрации дезинфицирующих веществ:

формалина, параформальдегида, хлорной извести, нейтрального гипохлорита кальция, глутарового альдегида, лизола, феносмолина, технического раствора фенолятов натрия, ДП-2, препаратов на основе надуксусной кислоты и фрезола указана по действующему веществу, а натра едкого, дезмола, однохлористого йода и кальцинированной соды указана по препарату. Растворы натра едкого, кальцинированной соды и фрезота применяют горячими (90 градусов Цельсия). Взвесь свежегашеной извести и кальцинированную соду используют только для профилактической и текущей дезинфекации.

При паратуберкулезе и туберкулезе натр едкий или фрезот, формалин или параформ применяют в виде щелочного раствора формальдегида, содержащего 3 % щелочи и 3 % формальдегида, а при микозах – соответственно 1 % и 2 %.

При аспергиллезе птиц все дезинфицирующие средства, кроме дезонола, используют после увлажнения поверхностей 0,5 %-ным раствором ОП-7 или ОП-10 из расчета 0,3 % л/м кв. или их добавляют в дезинфицирующий раствор. При мытье лошадей хлорную известь и нейтральный гипохлорид кальция применяют в концентрации 4 %. При дерматофизотах и аспергиллезе птицы применяют 4 %-ный глубаровый альдегид.

При дезинфекции автомобольного транспорта после перевозки больных туберкулезом животных применяют 3 %-ные глутаровый альдегид и фрезот (без формальдегида). Расход растворов – 0,5 л/м кв. Выдержка – 1 час. Для заключительной дезинфекции при туберкулезе препарат ДП-2 применяют в концентрации 5 %. При сибирской язве пушных зверей для дезинфекции шедов и клеток используют 7 %-ный (по действующему веществу) раствор перекиси водорода с добавлением 0,2 % молочной кислоты и такого же количества моющего средства ОП-7. Обработку ведут два раза через 1 час.

При бешенстве пушных зверей и собак металлические клетки обжигают паяльной лампой, соблюдая меры противопожарной безопасности. При стрептококкозе нутрий освобожденные от животных помещения дезинфицируют 2 %-ным раствором натра едкого с добавлением к нему 2 % метасиликата натрия, 2 %-ным раствором формальдегида или хлорамина, а сетчатые выгула в занятых животными помещениях при стрептококкозе и колибактериозе обрабатывают 2 %-ным раствором хлорамина или дезмола.

Проводя дезинфекцию поверхностей помещения для 1 группы устойчивости возбудителей извести жженой негашеной извести расходуют 10 г/м кв., для 2-ой группы – 20, для 3-й группы – 40 г/м кв., а при обеззараживании препаратами ДП-2, хлорной известью, кальцием гипохлорита нейтрального, соответственно группам, расход активного хлора должен быть 1 г/м кв., 2 г/ м кв, 3 г/ м кв.

 

Как обезвредить навоз

Навоз является очень ценным органическим удобрением. Однако навоз от больных животных может содержать возбудителей многих инфекционных болезней, поэтому несвоевременная уборка и обеззараживание навоза могут способствовать распространению заразных болезней.

Навоз от больных животных и подозреваемых в заболевании сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, инфекционной анемией, бешенством, энцефаломиелитом, эпизоотическим лимфангитом, брадзотом, чумой крупного рогатого скота сначала увлажняют дезраствором, а затем сжигают.

При ящуре, чуме и роже свиней, сальмонеллезе, туберкулезе, бруцеллезе, лептоспирозе, инвазионных заболеваниях и др. навоз подлежит биотермическому обеззараживанию. Биотермическое обеззараживание навоза происходит благодаря высокой температуре, которую создают термофильные микроорганизмы, которые размножаются в навозе.

Проводят обеззараживание в навозохранилищах. Чтобы изготовить навозохранилище, на площадке роют котлован шириной 3 м и глубиной 0,5 м. Дно котлована должно быть утрамбовано слоем глины толщиной 15 см. Затем раскладывают слой соломы или неинфицированного навоза толщиной 35–40 см. Далее укладывают навоз, подлежащий обеззараживанию, высотой 2–2,5 м, длина – произвольная, угол наклона боковых сторон 70 градусов.

Укладка навоза в штабели рыхлая. Штабели навоза со всех сторон и сверху обкладывают незараженным навозом или слоем соломы толщиной 10 см, затем слоем земли или песка – 10 см. Для биологического обеззараживания навоз выдерживают в теплое время года 1 месяц, в холодное время – 2.

Для повышения устойчивости животных к инфекционным заболеваниям применяют вакцины, сыворотки, иммуноглобулины и другие препараты. При применении этих препаратов в организме животного формируется иммунитет против конкретного возбудителя.

Вакцины изготовляют из микроорганизмов, отдельных структурных компонентов микробов или из продуктов их жизнедеятельности. Вакцины могут быть живыми и инактивированными (убитыми). Живые вакцины содержат живые, ослабленные, то есть с резко сниженной болезнетворной способностью, микроорганизмы. При их применении иммунитет усиливается и имеет высокий уровень защиты на длительный период. Вакцину вводят однократно, в небольшом количестве.

Однако применение живых вакцин имеет ряд недостатков:

у ослабленных животных вследствие остаточной вирулентности возможны осложнения;

за 1–2 дня до вакцинации и спустя 7 дней после вакцинации при применении живых вакцин нельзя применять препараты, действующие на вакцинный штамм (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые и другие препараты), так как это препятствует формированию иимунитета;

при нарушении техники введения вакцины, транспортировки, хранения, при недостаточном обеззараживании остатков вакцины и посуды возможно распространение вакцинного штамма микроба в окружающей среде.

Инактивированные, то есть убитые вакцины, готовят из цельновирулентных микроорганизмов, убитых физическими (высокой температурой) или химическими (формалином) способами, а также из токсических продуктов, обезвреженных разными способами.

Инактивированные вакцины не приносят вреда организму животного, но иммуногенность их по сравнению с живыми значительно ниже, а продолжительность иммунитета короче. Чтобы иммуногенность повысить, убитые вакцины вводят животным в большем объеме и два-три раза с интервалом 7 – 14 дней.

После применения инактивированных вакцин иммунитет формируется на 8 – 14-й день после последнего введения вакцины. Применение живых и убитых вакцин позволяет создавать невосприимчивость к заболеваниям на 6 – 12 месяцев.

С профилактической и лечебной целью применяют гипериммунные сыворотки. Готовят их на биофабриках путем многократного введения животным-продуцентам большого количества вначале вакцины, затем – вирулентных микроорганизмов. У животных-продуцентов (лошади, волы, ослы, овцы) в сыворотке крови накапливается большое количество защитных тел – иммуноглобулентов, которые используют для профилактики и лечения животных.

При введении в организм животного гиперимунной сыворотки иммунитет наступает через 2–4 часа и продолжается от 8 до 15 суток.

Для профилактики и лечения животных в ветеринарной практике применяют гамма-глобулины, которые получают из гипериммунных сывороток. Гамма-глобулины широко применяют против сибирской язвы, ящура, болезни Ауески и др.

Естественную устойчивость к болезням можно повысить, применяя нормальные глобулины. Нормальные (неспецифические) глобулины представляет комплекс гамма-глобулинов и бета-глобулинов, полученных из нормальной сыворотки крови животных. Применять вакцины, сыворотки и глобулины должны ветеринарные специалисты.

Как обезвредить корма от токсических грибов

Многие болезни сельскохозяйственных животных возникают при использовании недоброкачественных кормов и воды, а также при нарушении правил кормления и поения животных. Такие болезни называют алиментарными. Корма привести в негодность могут плесневые грибы. Как правило, они размножаются на сене, соломе, мякише, зерне и продуктах его переработки. Чаще всего поражаются корма при повышенной влажности и хранящиеся в плохо проветриваемых сооружениях.

Наиболее интенсивно плесневые грибы размножаются при влажности корма 18–30 %. Оптимальной температурой для плесневения корма является 18–25 градусов Цельсия, но многие токсичные грибы могут расти и при температуре 0–10 градусов Цельсия. На хорошо высушенном сене или соломе при влажности 14 % плесневые грибы обычно не развиваются. Произрастая на кормах, плесневые грибы вырабатывают токсины. Токсическими могут оказаться и продукты распада белков, жиров и углеводов корма в результате воздействия грибов. Токсины грибов вызывают заболевания микотоксикозы.

Некоторые грибы могут паразитировать внутри организма животного, вызывая болезни, называемые микозами. Так, гриб аспергилл вызывает болезнь аспергиллез. Заплесневевшую солому, сено, мякину можно узнать по неприятному запаху, более темному цвету и по черному, серо-бурому, белому и иной окраски налету.

Видовую принадлежность грибов и их токсичность устанавливают в ветеринарной лаборатории. Чаще грибами поражается сено люцерновое, виковое, клеверное, гороховое. Пораженное грибами зерно в большинстве случаев щуплое, матовое. На его поверхности обнаруживают черный, розовый, желтый или бурый налет. Некоторые грибы могут вызвать микозы картофеля.

Довольно часто встречается фитофлора, сухая гниль, ризотопиоз, парша. При этом на поверхности клубня видны круглые или узловатые язвы, покрытые коричневыми струпьями, сухие серовато-бурые твердые пятна, иногда кожица покрыта белым налетом.

Очень чувствительны к микозам и микотоксикозам лошади, куры, гуси, утки. Реже болеет крупный рогатый скот, овцы. Рекомендации по предотвращению микотоксикозов и микозов, как правило, дает врач ветеринарной медицины, располагающий конкретными результатами лабораторных исследований.

Эффективные меры могут провести самостоятельно владельцы животных. Прежде всего при заготовке кормов необходимо их высушивать до влажности, при которой гриб не развивается.

Если грубые корма сильно поражены токсическими грибами, их запрещается использовать для скармливания и на подстилку. При начальной стадии развития грибов сено можно обеззаразить дополнительным высушиванием на солнце, проветриванием, перетряхиванием, механическим удалением пораженных участков.

При значительном поражении сено можно обеззаразить термической обработкой. Для этого в деревянные, металлические, бетонные и др. емкости укладывают корм слоями 40–50 см, равномерно поливают водой из расчета 80–100 кг на 100 кг корма и утрамбовывают. Емкость закрывают крышкой или брезентом и через отверстия в нижней части емкости пускают пар. Обработку паром проводят в течение 40 минут, начиная с момента выхода струи пара из емкости. По истечении этого времени корм выдерживают в запарнике еще 8 часов и дают животным.

Грубые корма можно обрабатывать химическим способом. Для этого 15 кг кальцинированной соды расворяют в небольшом количестве теплой воды, затем общий объем доводят до 300 литров и добавляют 1 кг поваренной соли. Затем в раствор закладывают измельченное сено – резку, хорошо его увлажняют и переносят на бетонированную площадку или деревянный настил, выдерживают 24 часа, после чего скармливают животным без промывания. Раствор можно использовать несколько раз.

Зерновой фураж лучше всего обеззараживать проваркой или пропариванием в кормозапарнике при 100 градусах Цельсия в течении 2 часов в 0,1 %-ном растворе кальцинированной соды.

Корнеклубни (картофель и др.), пораженные грибами и бактериями, можно скармливать в проваренном виде. Перед варкой клубни перебирают, удаляют поврежденные и хорошо промывают проточной водой. После варки воду сливают.

Как оздоровить хозяйство от инфекционных заболеваний

Если имеется подозрение на инфекционное заболевание животных, необходимо немедленно сообщить об этом ветеринарным специалистам. Ветеринарные специалисты проведут работу по установлению точного диагноза.

На основании результатов эпизоотологического исследования они выявят источник занесения возбудителя и пути распространния болезни. При необходимости дадут указания по изоляции больных и подозреваемых в заболевании животных, объявят хозяйство неблагополучным по инфекционному заболеванию, решат вопрос о наложении карантина; примут меры по лечению больных животных; организуют дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию; проведут другие ветеринарные мероприятия.

Для борьбы с инфекционными заболеваниями важным мероприятием является выявление и изоляция больных носителей и микробоносителей. Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют от основного стада в отдельном помещении-изоляторе.

Изолятор должен быть удален от жилых и животноводческих помещений не ближе чем на 200 м. В изоляторе для животных оборудуют отдельные денники, стойла, станки и др. При входе в изолятор устанавливают дезбарьер. Чтобы обеззараживать руки, для обслуживающего персонала в помещении должен быть умывальник, мыло и дезинфицирующий раствор.

Для ликвидации источника инфекции при некоторых заболеваниях проводят убой больных животных, а иногда и всех восприимчивых животных. Убой животных в обязательном порядке проводят при следующих заболеваниях:

бешенство;

туберкулез;

чума;

пара-туберкулез крупного рогатого скота;

инфекционная анемия лошадей;

чума свиней;

холера;

оспа-дифтерит кур;

финтоз птиц.

В зависимости от эпизоотической обстановки убой животных проводят при ящуре, бруцеллеза и др. заболеваниях. При особо опасных случаях производят убой всего поголовья неблагополучного хозяйства. При ряде инфекционных заболеваний на неблагополучное хозяйство накладывают карантин или проводят ограничительные мероприятия.

Карантин представляет комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на полное разъединение неблагополучных по инфекционной болезни групп животных и территории их размещения с благополучными хозяйствами и территориями с целью ликвидации болезни и предотвращения ее распространения за границы эпизоотического очага. Устанавливают карантин при следующих заболеваниях:

сибирская язва;

ящур;

везикулярный стоматит;

везикулярная болезнь свиней;

чума крупного рогатого скота;

сап лошадей;

трихинеллез;

оспа овец и коз;

ньюкаслская болезнь;

чума птиц;

классическая чума свиней;

африканская чума свиней;

чума мелких жвачных животных;

контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота.

В неблагополучных хозяйствах по условиям карантина необходимо:

больных и заподозренных в заболевании животных изолировать;

запретить введение в хозяйство и выведение из него восприимчивых животных;

запретить вывоз продуктов и сырья животного происхождения, фуража и других продуктов растениеводства



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: