Криптоспоридиоз животных





 

Криптоспоридиоз является болезнью животных и человека. Характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и протекает, особенно у молодняка 3 – 10 возраста и старше, с диареей, угнетением и значительной смертностью, особенно в случаях связанных с инфекцией. Болеют телята, жеребята, поросята, овцы, кролики, козы, другие виды животных и человек. По восприимчивости животные делятся на следующие группы:

животные, которые после заражения клинически здоровы, – лабораторные животные, собаки, кошки, гуси, цыплята;

животные, у которых выражена клиника – молодняк сельскохозяйственных животных и человек.

У молодняка болезнь регистрируют с первого дня жизни. У людей заболевание возникает при снижении резистентности. Особенно часто его регистрируют у детей до четырехлетнего возраста.

Причины

Источником инвазии являются больные и переболевшие животные, возможна передача возбудителя животным от больных людей.

Дикие и домашные грызуны могут служить естественным носителем возбудителя. Криптоспоридии не строго специфичны, одним их видом могут заражаться различные виды животных. Заболевание передается через загрязненный корм, воду, предметы ухода, животноводческие помещения. Задержка с выпойкой молозива способствует тому, что телята с появлением рефлекса сосания облизывают окружающие их загрязненные предметы, стены. Персонал может служить пассивным переносчиком возбудителя через загрязненную обувь, одежду.

Признаки и течение болезни

Проявляется заболевание дарейным синдромом, реже респираторным или смешанным. Не наблюдается хронического течения заболевания. Животные или выздоравливают или погибают. Понос и энтериты у телят и поросят первых дней жизни являются наиболее характерными симптомами болезни, что сопровождается частой дефекацией.

Больные животные малоподвижны, угнетены, теряют вес, обезвоживаются. После выздоровления долгое время остаются истощенными. У жеребят наряду с диареей выявлено поражение поджелудочной железы. У поросят отмечают повышение температуры тела до 40,6 в течение 4-х дней, диарея. Фекалии становятся водянистыми, с гнилостным запахом, иногда содержат кусочки слизистой оболочки с прожилками крови. Поросята угнетены, не принимают корм, воду, масса тела снижается.

Диагноз

Диагноз ставится с учетом клинических признаков (понос с примесью крови и слизи, истощение), эпизоотологических данных (болеют молодые животные) и на основании лабораторных исследований фекалий.

Эффективных средств специфической терапии пока не существует.

Лечение

Рекомендуется использовать полимиксин в дозе 30–40 тыс. ед. с фуразолидоном (6 – 10 мг/кг) в течение 5–6 дней. Можно применять сульфадимезин, апролиум, химкокцид при совместном применении с иммуностимуляторами.

При дезинфекции следует учитывать, что криптоспоридии долго сохраняются во внешней среде, поэтому обезвреживание необходимо проводить особенно тщательно. Для дезинвазии помещений используют 10 %-ный формалин и 5 %-ный раствор аммиака. Необходимо регулярно проводить механическую уборку помещений.

 

Саркоцистоз

 

Саркоцистоз является подострым, хроническим, часто бессимпомно протекающим заболеванием животных, птиц и человека. Вызывается простейшими рода Sarcocystis. На животных, грызунах и птицах саркоцисты паразитируют в зависимости от фазы жизненного цикла во внутренних органах – в форме мерозоитов и в мышечной ткани – в форме цист. У плотоядных, хищных птиц, змей и у человека – возбудитель паразитирует в кишечнике.

Причины

Источником заражения для сельскохозяйственных животных являются плотоядные и человек. Для плотоядных и человека источником заражения являются сельскохозяйственные животные. Заражение промежуточных хозяев происходит алиментарным путем при заглатывании ооцист. Возможна трансплацентарная передача возбудителя, если животное заболевает в период беременности. Болезнь может возникнуть в любое время.

Факторами, способствующими широкому распространению болезни являются следующие:

высокие репродуктивные возможности саркоцист (от одного животного в сутки может выделяться до 30 млн. ооцист);

высокая жизнеспособность ооцист и спороцист во внешней среде (до 3-лет) и цист в мышечной ткани;

способность спороцист разносится, перемещаться с дождевыми водами, пылью, на лапках насекомых.

Самыми восприимчивыми являются молодые животные, но с возрастом при постоянном инвазировании возбудитель накапливается в организме. Клиника заболевания зависит от следующих факторов:

от количества ооцист и спороцист, повавших в организм промежуточного хозяина;

от патогенности возбудителя, которая определяется его видом;

от иммунного состояния животного;

от условий содержания и кормления животного и др.

Признаки и течение

У промежуточных хозяев болезнь обычно протекает хронически. Отмечают истощение животного, анемичность слизистых оболочек, температура в начале заболевания может повысится до 40, 5 градусов Цельсия, снижение продуктивности, стельные и суягные животные абортируют.

Развитие мышц в поперечно-полосатой мускулатуре становится причиной возникновения миозитов, что проявляется болезненностью при прощупывании и шаткостью походки. Болезнь может длиться долго – до двух месяцев, что приводит к анемии, отекам в области межчелюстного пространства, сильному истощению и гибели. У дефинитивных хозяев развивается кишечная форма заболевания, которая проявляется в начальной стадии гастроэнтеритами и колитами.

В дальнейшем клинические проявления ослабляются, и болезнь протекает бессимптомно. При гибели у промежуточных хозяев наблюдается анемия слизистых оболочек, кровоизлияния во внутренних органах и на слизистых оболочках. На губах, деснах, языке, мягком небе, пищеводе, сычуге и на всем протяжении кишечника имеются эрозии и язвы, лимфоузлы увеличены, в мышцах хорошо видны крупные макроцисты.

Диагноз

Диагноз у сельскохозяйственных животных обычно ставится после убоя либо посмертно, на основании проб мышц. У крупного рогатого скота и овец необходимо серкоцистоз дифференцировать от токсоплазмоза, цистицеркоза, пастеррелеза, бруцеллеза, вибриоза. У свиней – от цистицеркоза, трихинеллеза. У плотоядных – от токсоплазмоза, энтеритов различной этиологии, цистоизоспороза.

Лечение

Для лечения саркоцистозов крупного рогатого скота применяют кокцидиагностики – ампролиум – 100 мг/кг.

Овцам назначают стенерол (галофугион) в дозе 0,66 мг/кг. Препарат токсичен и требует точной дозировки;

тетрациклин (террамицин) – 30 тыс. ед./кг, разведенного в пропорции 1: 10 на 1–2 %-ном новокаине;

сульфапиридомизин натрия (доза 75 мг/ кг трехкратно с интервалом 24 часа);

бициллин – 5 (доза 300 тыс. ед/гол.) – один раз в первые дни после рождения ягнятам и спустя 30 дней – ивомек – доза 0,2–0,3 мг/ гол. Ягнятам и 1 мл/гол. овцам при острой форме.

Одновременно назначают симпотматическое лечение.

Собакам и кошкам применяют:

концидиовит – внутрь по 0,15 г/кг массы два раза в день 4–5 дней подряд;

химкокцид – 7 – доза 25 мг/кг три дня подряд;

лербек – 200 мг/кг.

Профилактика

В целях профилактики заболевания необходимо:

все действия направить на разрыв биологической цепи передачи возбудителя;

категорически запретить скармливание кошкам и собакам сырое мясо, пораженное саркоцистами;

обезвреживать зараженное мясо проваркой в течение 30–60 минут или промораживанием при температуре – 20 градусов Цельсия (внутри туши) в течение 24 часов;

подвергать технической утилизации трупы животных;

вести борьбу с бродячими кошками и собаками, грызунами и насекомыми;

проводить просветительную работу среди населения, так как человек является дефинитивным хозяином возбудителя. Он не только болеет сам, но и заражает сельскохозяйственных животных.

 

Токсоплазмоз животных

 

Токсоплазмозом болеют плотоядные, грызуны, жвачные и другие виды животных, а также человек. Протекает заболевание часто бессимптомно и характеризуется поражением нервной системы, лимфатической, эндокринной и половой систем, органов зрения и других органов и систем.

На территории СНГ заболевание очень широко распространено почти среди всех видов животных, птиц и человека. Токсоплазмозом инвазировано до 30 % населения. Полиморфизм клинических проявлений заболевания, недостаточное знакомство с ним практических ветеринарных специалистов часто ведут к ошибкам в диагностике заболевания. Дефинитивным, то есть окончательным хозяином токсоплазм являются представители семейства кошачьих, промежуточным хозяином являются все животные и человек.

Болезнь является природно-очаговой. Большой процент заболеваемости регистируют у женщин. Это связано с тем, что женщины чаще сталкиваются с приготовлением пищи и больше контактируют с сырым мясом.

Среди крупного рогатого скота пораженность от 4 до 52 %, овец – от 7 до 27 %, свиней – от 4 до 39 %. В общей массе зараженность животных составляет до 20 %. Наиболее чувствителен к болезни молодняк. Особую роль в воддержании очага токсоплазмоза играет связка кошка – мышь.

Причины

Токсоплазмозом заражаются следующими путями:

При алиментарном пути – заражаются промежуточные хозяева от дефинитивных при заглатывании с кормом или водой инвазионных ооцист токсоплазм. Промежуточные хозяева также могут заразиться от дефинитивных при поедании сырого мяса или плохо термически обработанных мясных продуктов. При этом эндозоиты, вышедшие из цист, разносятся во внутренние органы, где размножаются бесполым путем с формированием псевдоцисты.

Дефинитивные хозяева заражаются при поедании мяса с цистами промежуточных хозяев.

При контактном пути заражаются промежуточные хозяева через поврежденную кожу. Токсоплазмоз является профессиональной болезнью ветеринарных работников. Перезаражение происходит при оказании родовспоможения. В ранку проникают эндозиты и разносятся по организму. Также заражаются работники лабораторий, мясокомбинатов, домохозяйки при контакте с инвазированными мясопродуктами.

Признаки и течение болезни

При внутриутробном, трансплацентарном пути у промежуточных хозяев в острый период заболевания, когда мерозоиты циркулируют по крови, происходит проникновение их через плацентарный барьер. При хроническом течении заболевания, когда в организме промежуточных хозяев образовались цисты и псевдоцисты и мерозоиты по организму не циркулируют, трансплацентарной передачи не наблюдают. В острый период болезни мерозоиты токсоплазм выделяются со всеми экскретами – с молоком, мочой, фекалиями.

Наибольшее количество токсоплазм выделяется с абортированными плодами, планцетой, околоплодными водами, поэтому ветеринарным работникам необходимо соблюдать строгие предосторожности, особенно при родовспоможении.

Собаки являются промежуточными хозяевами и не являются источниками заражения для людей. В их организме ооцисты не образуются. С экскретами у собак токсоплазмы не выделяются. Наличие заболевания можно выявить лишь серологическими методами. Заболевание протекает остро, подостро и хронически. Часто течение болезни может быть бессимптомным, без ярко выраженной клиники.

Основными клиническими признаками острого токсоплазма являются:

лихорадка;

выраженная общая интоксикация;

тяжелые поражения нервной системы.

Диагноз

Заболевание имеет разнообразную клинику, так как паразиты локализуются в различных органах и тканях, что, как правило, затрудняет постановку диагноза. Самым характерным клиническим признаком являются аборты, мертворождение, уродство плодов.

У сельскохозяйственных животных диагноз ставится с учетом клинических признаков (аборты, мертворожденные, уродство плодов) на основании результатов лабораторных исследований абортированных плодов, плодных оболочек с околоплодных жидкостей. Дифференцируют токсоплазмоз от лептоспироза, чумы собак, болезни Ауэски, бруцеллеза кампилобактериоза, полибактериоза, трихомоноза, вибриоза, листериоза.

Больных токсоплазмозом кошек лечить запрещено по законодательству. Их уничтожают. Лечение промежуточных хозяев не разработано. В некоторых случаях рекомендуется применение химкокцида в дозе 24 мг/ кг три дня подряд, а затем 25 дней скармливать препарат в профилактической дозе – 12 мг/кг.

Лечение

Для людей применяют следующие средства:

этиотропную терапию с помощью химиопрепаратов и антибиотиков (хлоридин, делагил, бисептол, аминохинон – антипротозойные, АБ тетрациклинового ряда);

иммунитерапию, направленную на снижение гиперсенсибилизации замедленного типа и повышение специфических защитных механизмов;

повышение активности факторов неспецифической резистентности;

патогенетическую терапию (устранение функциональных расстройств и коррекция нарушений обменных процессов);

симптоматическое лечение.

Больных животных не лечат, они подлежат убою. Мясо от таких животных можно употреблять в пищу только после термической обработки. Трупы павших животных закапывать в землю запрещается. Их сжигают или утилизируют. Следует вести борьбу с грызунами и бродячими кошками на ферме. Мертворожденные и абортированные плоды необходимо уничтожать, в помещении проводить тщательную дезинфекцию. Разделывать туши, оказывать акушерскую помощь следует только в резиновых перчатках.

 





Читайте также:
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...
Группы красителей для волос: В индустрии красоты колористами все красители для волос принято разделять на четыре группы...
Своеобразие романтизма К. Н. Батюшкова: Его творчество очень противоречиво и сложно. До сих пор...
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.027 с.