Никогда не ешьте груши с рисом




Режим дня

 

Зависит от активности организма и Солнца.

 

Завтрак с 7 до 10 часов (активная Капха)

 

Пища должна быть легкой.

Не рекомендуют кисломолочные продукты, сыр, бананы, сладости, холодное молоко.

У продуктов, которые прошли техническую обработку, теряется Прана, которая есть в продуктах, и передается организму, во время приема пищи. Еда должна быть свежей и подогретой, чтоб организм не тратил силы на то, чтоб ее нагреть.

 

Обед – с 12 до 13 часов дня

 

Солнечная активность совпадает с активностью организма, и этот прем пищи приносит максимум пользы и сил.

Злаки, овощные супы или тушенная капуста, овощи.

Если есть нарушения Капха нужно избегать кисломолочных, сладких и соленых продуктов. А употреблять – острый, вяжущий, горький вкусы. При недостатке Питы – не употреблять острых, кислых и соленых блюд. Подойдут сладкие, горькие и вяжущие вкусы.

Когда имеются проблемы с Вата-дошей, избегайте горького, вяжущего, острого вкуса, для восстановления баланса нужна кислая, сладкая и соленая пища.

Холодные напитки, они гасят огонь пищеварения.

 

Ужин до 20:00.

Гречка, орехи, овощи

 

 

Пища: раджастичная, тамастичная и саттвичная.

 

Раджастичная – возбуждает ум, делает его неустойчивым.

 

Просо, кислые фрукты, яблоки, бананы, картофель, помидоры, цветная капуста, шпинат, кислое молоко, рыба, курица.

 

Тамастичная – притупляет ум, расслабляет, возникает сонливость.

 

Свинина, баранина, говядина. – арбуз, авокадо, слива, абрикос, грибы, чеснок, пшеница, лук, твердый сыр.

В небольших количествах поддерживает стабильность работы организма, при перевозбуждении помогает найти спокойствие.

 

Саттивичная – улучшает восприятие, развивает любовь, прощение. Саттивичная пища – фрукты, овощи, приготовленные на пару, свежий сок. Режим дня и питание по аюрведе

 

 

 

Принципы питания по аюрведе

 

· Принимайте пищу в покое. Когда вы в спокойствии, вы можете ощутить запах, вкус, вид пищи, сервировку стола. Это поможет усвоению пищи, позитивное мышление будет притягивать хорошую энергию. Особенно в самом начале трапезы, желудок чувствителен к настроению, приведите себя в порядок, а потом начинайте. Можно устроить для себя минутку спокойствия – посидеть и очистить мысли от всего, думая про хорошее.

· Отдыхайте после каждого приема пищи.

· Не переедайте.

· Не ешьте холодную еду и холодные напитки.

· Тщательно пережевывайте пищу. Глотать большие куски и спешить очень вредно, желудок должен потратить много сил, чтоб растворить все, что в него закинули.

· Правило: приготовил – съел. Как минимум, пища должна быть приготовлена за несколько часов до того, когда вы собираетесь ее принять. Используйте специи и пряности, при приготовлении пищи. Они помогают усваиванию, делают еду вкуснее. Занимайтесь физическими упражнениями во время перерывов между едой. Это очень хорошо поспособствует принятию новой пищи организмом.

 

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ В ПИТАНИИ

1. Переедание.

2. Новый прием пищи вскоре после обильной

еды.

3. Употребление слишком большого количества

воды во время еды или, наоборот, не употребле-

ние совсем.

4. Употребление очень холодной, ледяной воды

вообще и особенно во время еды.

5. Употребление пищи при запоре.

6. Прием пищи в слишком раннее или слишком

позднее время суток.

7. Употребление тяжелой пищи в больших коли-

чествах или прием легкой пищи в слишком ма-

лых количествах вместо полноценного приема

пищи.

8. Запивание еды фруктовыми соками или упот-

ребление фруктов вместе с основной едой.

9. Употребление пищи без ощущения голода.

10. Употребление пищи как средства улучшения эмо-

ционального состояния.

11. Употребление продуктов, несовместимых друг с

другом.

12. «Перекусывание» в промежутках между трапезами.

 

Переваривание одной - трапезы от 6 до 8 часов.

Если пища не переварилась положенным ей образом, то образу-

ются газы (свойство ваты).

 

КОМБИНИРОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ

Какой-то конкретный пищевой продукт в

чистом виде может стимулировать желудочный

огонь и хорошо перевариваться. Но если два ви-

да пищи, противоположных по своим качествам,

вкусу, тепловому воздействию, эффекту после

переваривания, употребляются вместе, это мо-

жет иметь токсическое воздействие на организм,

ум и сознание.

Значительную помощь может оказать измене-

ние количественного соотношения пищевых про-

дуктов.

Для уси-

ления пищеварительного огня в Аюрведе рекоменду-

ется, например, жевать перед каждым приемом пищи

кусочек свежего имбиря.

 

Если организм привык к какой-то определенной пи-

щевой комбинации в течение многих лет, например,

употреблению сыра с яблоками, то это значит, что в

пищеварении выработались какие-то адаптационные

механизмы.

Это не означает, что стоит продолжать

подобную практику.

Картофель усиливает вату и обра-

зование газов в кишечнике.

Пищеварению поможет запивание еды малень-

кими глотками теплой водой.

 

 

Никогда не ешьте груши с рисом

 

Яблоки.

Кожура легко счищается,

если яблоко предварительно замочить в горячей во-

де в течение 15 минут.

Морковь имеет сладкий, острый вкус, оказывает

согревающее действие, обладает острым випаком.

Она успокаивающе действует на капху и вату, но

может возбудить питту, если употребляется в избыт-

ке. Морковь хорошо переваривается, оказывает сла-

бительное действие и очищает организм от токси-

нов.

Редис

В сыром виде

он также возбуждает вату. Редис действует как вет-

 

рогонное средство, очищает печень и помогает при

глистных инвазиях.

 

Чеснок имеет острый, горький, вяжущий, слегка

сладковатый вкус, оказывает согревающее действие,

обладает острым випаком.

Он успокаивает вату и

капху, но действует возбуждающе на питту. Чеснок

является хорошим сердечным, легочным и мышеч-

ным тоником.

Он предотвращает газообразование в

кишечнике и корректирует дыхательную недостаточ-

ность. Чеснок можно использовать как болеутоляю-

щее и возбуждающее половую активность средство.

 

Имбирь

в любом виде зажигает пищеваритель-

ный огонь, улучшая переваривание пищи, всасыва-

ние питательных веществ и их усвоение. Имбирь

улучшает циркуляцию, устраняет закупорки, помо-

гает разрушению тромбов, чем способствует пре-

дотвращению сердечных приступов. Это хорошее

домашнее средство при простудах, кашле и респи-

раторной одышке.

2. Если за 10 минут до еды пожевать небольшой

кусочек свежего имбиря с щепоткой соли, это воз-

будит аппетит и стимулирует агни.

Кардамон

Он уменьшает вату и

капху и в избытке увеличивает питту. Он полезен при

кашле, дыхательной недостаточности, жжении при

мочеиспускании и геморрое. Кардамон способствует

пищеварению и улучшает вкус пищи.

Кориандр

улучшает

пищеварение, уменьшает лихорадку и действует как

диуретик.

Она успокаивает вату и капху, но употребляемая в

избытке возбуждает питту. Корица способствует

пищеварению, полезна при токсических состояниях

(избытке амы), улучшает циркуляцию. Благодаря

своей способности «разжижать» кровь она предот-

вращает сердечные приступы.

Куркума.

Она может

стимулировать вату, не возбуждая ее. Куркума спо-

собствует пищеварению, помогает поддерживать

нормальную кишечную флору, уменьшает количест-

во газов, имеет тонизирующие свойства и действует

как антибиотик. Ею пользуются при кашле, ячмене,

диабете, геморрое, порезах, ранах, ожогах и кожных

заболеваниях. Куркума уменьшает состояние трево-

ги и воздействие стресса.

 

Лавровый лист

уменьшает вату и

капху. Лавровый лист способствует потоотделению,

помогает и стимулирует пищеварение, разжигает

агни и может оказывать мочегонное действие.

Фенхель имеет сладкий, острый вкус, оказывает

охлаждающее действие, обладает сладким випа-

ком. Фенхель обладает маслянистыми свойствами,

он успокаивающе действует на все три доши. Фен-

хель способствует пищеварению и имеет моче-

гонный эффект. Также он помогает при глистных

инвазиях и приносит облегчение при геморрое.

Шафран имеет сладкий, острый и горький вкус,

оказывает охлаждающее действие, обладает слад-

ким випаком. Он уравновешивает три доши и улуч-

шает цвет и состояние кожи. В числе его многочис-

ленных применений — очищение крови, детоксика-

ция печени, тоник для нервной системы и сердца,

 

«разжижение» крови. Шафран усиливает половое

чувство и увеличивает количество сперматозоидов.

Он также применяется при кашле, простуде, зало-

женности и при геморрое.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-10-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: