Режим дня
Зависит от активности организма и Солнца.
Завтрак с 7 до 10 часов (активная Капха)
Пища должна быть легкой.
Не рекомендуют кисломолочные продукты, сыр, бананы, сладости, холодное молоко.
У продуктов, которые прошли техническую обработку, теряется Прана, которая есть в продуктах, и передается организму, во время приема пищи. Еда должна быть свежей и подогретой, чтоб организм не тратил силы на то, чтоб ее нагреть.
Обед – с 12 до 13 часов дня
Солнечная активность совпадает с активностью организма, и этот прем пищи приносит максимум пользы и сил.
Злаки, овощные супы или тушенная капуста, овощи.
Если есть нарушения Капха нужно избегать кисломолочных, сладких и соленых продуктов. А употреблять – острый, вяжущий, горький вкусы. При недостатке Питы – не употреблять острых, кислых и соленых блюд. Подойдут сладкие, горькие и вяжущие вкусы.
Когда имеются проблемы с Вата-дошей, избегайте горького, вяжущего, острого вкуса, для восстановления баланса нужна кислая, сладкая и соленая пища.
Холодные напитки, они гасят огонь пищеварения.
Ужин до 20:00.
Гречка, орехи, овощи
Пища: раджастичная, тамастичная и саттвичная.
Раджастичная – возбуждает ум, делает его неустойчивым.
Просо, кислые фрукты, яблоки, бананы, картофель, помидоры, цветная капуста, шпинат, кислое молоко, рыба, курица.
Тамастичная – притупляет ум, расслабляет, возникает сонливость.
Свинина, баранина, говядина. – арбуз, авокадо, слива, абрикос, грибы, чеснок, пшеница, лук, твердый сыр.
В небольших количествах поддерживает стабильность работы организма, при перевозбуждении помогает найти спокойствие.
|
Саттивичная – улучшает восприятие, развивает любовь, прощение. Саттивичная пища – фрукты, овощи, приготовленные на пару, свежий сок. Режим дня и питание по аюрведе
Принципы питания по аюрведе
· Принимайте пищу в покое. Когда вы в спокойствии, вы можете ощутить запах, вкус, вид пищи, сервировку стола. Это поможет усвоению пищи, позитивное мышление будет притягивать хорошую энергию. Особенно в самом начале трапезы, желудок чувствителен к настроению, приведите себя в порядок, а потом начинайте. Можно устроить для себя минутку спокойствия – посидеть и очистить мысли от всего, думая про хорошее.
· Отдыхайте после каждого приема пищи.
· Не переедайте.
· Не ешьте холодную еду и холодные напитки.
· Тщательно пережевывайте пищу. Глотать большие куски и спешить очень вредно, желудок должен потратить много сил, чтоб растворить все, что в него закинули.
· Правило: приготовил – съел. Как минимум, пища должна быть приготовлена за несколько часов до того, когда вы собираетесь ее принять. Используйте специи и пряности, при приготовлении пищи. Они помогают усваиванию, делают еду вкуснее. Занимайтесь физическими упражнениями во время перерывов между едой. Это очень хорошо поспособствует принятию новой пищи организмом.
ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ В ПИТАНИИ
1. Переедание.
2. Новый прием пищи вскоре после обильной
еды.
3. Употребление слишком большого количества
воды во время еды или, наоборот, не употребле-
ние совсем.
4. Употребление очень холодной, ледяной воды
вообще и особенно во время еды.
|
5. Употребление пищи при запоре.
6. Прием пищи в слишком раннее или слишком
позднее время суток.
7. Употребление тяжелой пищи в больших коли-
чествах или прием легкой пищи в слишком ма-
лых количествах вместо полноценного приема
пищи.
8. Запивание еды фруктовыми соками или упот-
ребление фруктов вместе с основной едой.
9. Употребление пищи без ощущения голода.
10. Употребление пищи как средства улучшения эмо-
ционального состояния.
11. Употребление продуктов, несовместимых друг с
другом.
12. «Перекусывание» в промежутках между трапезами.
Переваривание одной - трапезы от 6 до 8 часов.
Если пища не переварилась положенным ей образом, то образу-
ются газы (свойство ваты).
КОМБИНИРОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ
Какой-то конкретный пищевой продукт в
чистом виде может стимулировать желудочный
огонь и хорошо перевариваться. Но если два ви-
да пищи, противоположных по своим качествам,
вкусу, тепловому воздействию, эффекту после
переваривания, употребляются вместе, это мо-
жет иметь токсическое воздействие на организм,
ум и сознание.
Значительную помощь может оказать измене-
ние количественного соотношения пищевых про-
дуктов.
Для уси-
ления пищеварительного огня в Аюрведе рекоменду-
ется, например, жевать перед каждым приемом пищи
кусочек свежего имбиря.
Если организм привык к какой-то определенной пи-
щевой комбинации в течение многих лет, например,
употреблению сыра с яблоками, то это значит, что в
пищеварении выработались какие-то адаптационные
механизмы.
Это не означает, что стоит продолжать
|
подобную практику.
Картофель усиливает вату и обра-
зование газов в кишечнике.
Пищеварению поможет запивание еды малень-
кими глотками теплой водой.
Никогда не ешьте груши с рисом
Яблоки.
Кожура легко счищается,
если яблоко предварительно замочить в горячей во-
де в течение 15 минут.
Морковь имеет сладкий, острый вкус, оказывает
согревающее действие, обладает острым випаком.
Она успокаивающе действует на капху и вату, но
может возбудить питту, если употребляется в избыт-
ке. Морковь хорошо переваривается, оказывает сла-
бительное действие и очищает организм от токси-
нов.
Редис
В сыром виде
он также возбуждает вату. Редис действует как вет-
рогонное средство, очищает печень и помогает при
глистных инвазиях.
Чеснок имеет острый, горький, вяжущий, слегка
сладковатый вкус, оказывает согревающее действие,
обладает острым випаком.
Он успокаивает вату и
капху, но действует возбуждающе на питту. Чеснок
является хорошим сердечным, легочным и мышеч-
ным тоником.
Он предотвращает газообразование в
кишечнике и корректирует дыхательную недостаточ-
ность. Чеснок можно использовать как болеутоляю-
щее и возбуждающее половую активность средство.
Имбирь
в любом виде зажигает пищеваритель-
ный огонь, улучшая переваривание пищи, всасыва-
ние питательных веществ и их усвоение. Имбирь
улучшает циркуляцию, устраняет закупорки, помо-
гает разрушению тромбов, чем способствует пре-
дотвращению сердечных приступов. Это хорошее
домашнее средство при простудах, кашле и респи-
раторной одышке.
2. Если за 10 минут до еды пожевать небольшой
кусочек свежего имбиря с щепоткой соли, это воз-
будит аппетит и стимулирует агни.
Кардамон
Он уменьшает вату и
капху и в избытке увеличивает питту. Он полезен при
кашле, дыхательной недостаточности, жжении при
мочеиспускании и геморрое. Кардамон способствует
пищеварению и улучшает вкус пищи.
Кориандр
улучшает
пищеварение, уменьшает лихорадку и действует как
диуретик.
Она успокаивает вату и капху, но употребляемая в
избытке возбуждает питту. Корица способствует
пищеварению, полезна при токсических состояниях
(избытке амы), улучшает циркуляцию. Благодаря
своей способности «разжижать» кровь она предот-
вращает сердечные приступы.
Куркума.
Она может
стимулировать вату, не возбуждая ее. Куркума спо-
собствует пищеварению, помогает поддерживать
нормальную кишечную флору, уменьшает количест-
во газов, имеет тонизирующие свойства и действует
как антибиотик. Ею пользуются при кашле, ячмене,
диабете, геморрое, порезах, ранах, ожогах и кожных
заболеваниях. Куркума уменьшает состояние трево-
ги и воздействие стресса.
Лавровый лист
уменьшает вату и
капху. Лавровый лист способствует потоотделению,
помогает и стимулирует пищеварение, разжигает
агни и может оказывать мочегонное действие.
Фенхель имеет сладкий, острый вкус, оказывает
охлаждающее действие, обладает сладким випа-
ком. Фенхель обладает маслянистыми свойствами,
он успокаивающе действует на все три доши. Фен-
хель способствует пищеварению и имеет моче-
гонный эффект. Также он помогает при глистных
инвазиях и приносит облегчение при геморрое.
Шафран имеет сладкий, острый и горький вкус,
оказывает охлаждающее действие, обладает слад-
ким випаком. Он уравновешивает три доши и улуч-
шает цвет и состояние кожи. В числе его многочис-
ленных применений — очищение крови, детоксика-
ция печени, тоник для нервной системы и сердца,
«разжижение» крови. Шафран усиливает половое
чувство и увеличивает количество сперматозоидов.
Он также применяется при кашле, простуде, зало-
женности и при геморрое.