медико-профилактического факультета по эпидемиологии





 

1. История эпидемиологии, этапы ее становления как науки. Развитие основных теоретических обобщений эпидемиологии как науки об эпидемиологическом процессе в трудах отечественных ученых (Л.В. Громашевский, Е.Н. Павловский, В.А. Башенин, И.И. Елкин, В.Д. Беляков и др.).

2. Современная эпидемиология, ее разделы.

3. Современный взгляд на эпидемиологию неинфекционных заболеваний. Ведущие факторы эпидемического процесса при неинфекционной патологии.

4. Эпидемиологическая диагностика как раздел эпидемиологии.

5. Эпидемиологический подход к изучению болезней человека.

6. Причинная обусловленность болезней. Биологическое, социальное и природное происхождение причины.

7. Роль Л.В. Громашевского в создании учения об эпидемическом процессе.

8. Понятие об источниках инфекции. Категории источников инфекции и их сравнительная эпидемическая характеристика.

9. Больной человек как источник инфекции. Эпидемиологическое значение различных периодов и форм проявления инфекционного процесса. Методы ранней диагностики инфекционных больных.

10. Животные - источники инфекции. Грызуны - источники инфекции. Роль диких и синантропных грызунов. Пути передачи возбудителя от грызунов. Эпидемиологические особенности зоонозов.

11. Носительство как одна из форм инфекционного процесса. Категории носителей и их эпидемиологическое значение.

12. Механизм передачи возбудителей инфекционных больных. Понятие о механизме, передачи. Типы механизма передачи. Понятие о факторах передачи и путях распространения инфекции.

13. Аэрозольный механизм передачи. Воздух как фактор передачи. Значение дисперсности заряженных частиц, расстояния от источников инфекции, время экспозиции для заражения через воздух. Капельный и пылевой пути передачи.

14. Фекально-оральный механизм передачи возбудителей. Вода как фактор передачи возбудителей инфекционных болезней. Условия попадания и сохранения возбудителя: в воде. Роль почвы в распространении инфекционных и инвазионных болезней. Пищевые продукты как факторы передачи. Условия попадания и сохранения возбудителей в пищевых продуктах.

15. Контактный механизм передачи возбудителей. Прямой и опосредованный контакт при передаче возбудителей с наружной локализацией.

16. Характеристика трансмиссивного механизма передачи, его значение при антропонозных и зоонозных заболеваниях. Особенности передачи инфекции через различных переносчиков.

17. Вертикальная передача инфекции. Артифициальный тип передачи возбудителя, его особенности. Особенности механизмов заражения людей при зоонозах и сапронозах.

18. Роль социальных и природных условий в развитии эпидемиологического процесса.

19. Теория саморегуляции паразитарных систем.

20. Теория природной очаговости инфекционных болезней. Определение понятия природной очаговости. Закономерности функционирования природного очага.

21. Концепция эпидемического процесса как социально-экологической системы Б.Л. Черкасского.

22. Проявления эпидемического процесса. Характеристика эпидемий, критерии их группировки.

23. Типы эпидемий по особенностям развития во времени, по территории, механизму передачи, их характеристика.

24. Противоэпидемические мероприятия и критерии их группировки.

25. Значение дезинфекции в системе профилактических и противоэпидемических мероприятий. Виды и методы дезинсекции.

26. Химические дезинфицирующие средства, формы их применения и показания. Требования к дезинфекционным средствам.

27. Стерилизация. Определение понятия. Значение стерилизации в профилактике госпитальных инфекций.

28. Методы стерилизации и контроль ее качества. Предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения. Алгоритм ее осуществления. Контроль предстерилизационной очистки.

29. Дезинсекция. Профилактическая и истребительная дезинсекция. Методы дезинсекции. Инсектициды. Характеристика инсектицидных свойств отдельных препаратов, формы, методы и показания для применения.

30. Дератизация. Профилактическая и истребительная дератизация. Показания, методы и формы применения различных препаратов.

31. Камерная дезинфекция. Типы камер. Показания к применению камерной обработки. Паровой паровоздушный и горячевоздушный методы дезинфекции, характеристики, достоинства и недостатки. Контроль камерной обработки.

32. Санитарная обработка (частичная, полная), ее виды, показания, способы проведения. Средства для санитарной обработки. Санитарный пропускник. Назначение, устройство и организация работы санитарного пропускника. Средства для санитарной и специальной обработки людей,

33. Иммунитет, его виды: активный и пассивный иммунитет, их особенности. Значение иммунитета населения в предупреждении инфекционных заболеваний. Влияние различных факторов на иммунитет.

34. Понятие о коллективном иммунитете. Методы выявления иммунитета. Эпи­демиологическая оценка результатов вакцинации.

35. Место иммунопрофилактики в системе профилактических и противоэпиде­мических мероприятий, ее значение при различных группах инфекционных заболеваний. Роль отечественных ученых в развитии учения об иммунопро­филактике. Расширенная программа иммунизации. Законодательство по им­мунопрофилактике в России.

36. Искусственный и активный иммунитет, его характеристика. Виды препара­тов для активной иммунизации. Живые, убитые (инактивированные) и хи­мические вакцины. Анатоксины. Принципы получения, показания к приме­нению и эффективность прививочных препаратов.

37. Экстренная профилактика, показания к проведению. Прививки по эпидеми­ческим показаниям. Туровая иммунизация. Иммуноглобулины, виды, показания к применению.

3$. Лабораторные методы, их оценка и значение в эпидемиологической практи­ке.

39. Обоснование современного календаря прививок. Организация прививочного дела. Условия, обеспечивающие эффективность вакцинации. "Холодовая цепь", определение понятия влияние нарушений в "холодовой цепи" на эффективность иммунизации.

40. Иммунологические основы вакцинопрофилактики.

41. Медицинские противопоказания к иммунизации.

42. Побочные действия вакцин. Поствакцинальные реакции и осложнения и их профилактика

43. Особенности вакцинации детей, прививаемых вне календаря.

44. Система регистрации, учета и госпитализации инфекционных больных в городах и сельской местности России.

45. Эпидемиологический анализ, его цель и содержание. Методические подходы к проведению эпидемиологического анализа.

46. Ретроспективный анализ. Определение, цель и задачи.

47. Анализ годовой динамики заболеваемости.

48. Оперативный эпидемиологический анализ инфекционной заболеваемости.

49. Типы эпидемиологических исследований. Принципиальная схема организации, основные этапы исследования, их содержание.

50. Область применения, достоинства и недостатки отдельных типов эпидемиологических исследований. Когортное исследование и исследования "случай-контроль", их сущность и основные различия. Понятие об эпидемическом очаге. Методика эпидемиологического обследования очагов инфекционных заболеваний. Цели, задачи, содержание, диагностические, возможности.

51. Основные этапы обследования детских учреждений при возникновении в них инфекционных болезней. Организация противоэпидемических меро­приятий в очаге. Обследование с профилактической целью.

52. Цели, задачи, структура эпидемиологического надзора. Особенности проведения при различных нозологических формах.

53. Санитарная охрана территории от завоза и распространения инфекционных болезней. Особый режим санитарно-эпидемиологической службы при чрезвычайных ситуациях.

54. Клинико-эпидемиологическая характеристика шигеллезов в современных условиях.

55. Эпидемиологический надзор при шигеллезах.

56. Эпидемиология и профилактика сальмонеллезов.

57. Особенности госпитальных вспышек сальмонеллезов. Факторы риска заболевания госпитальным сальмонеллезом.

58. Особенности эпидемического процесса брюшного тифа.

59. Вирусный гепатит А. Характеристика эпидемического процесса. Профилактика.

60. Эпидемиология и профилактика вирусного гепатита Е.

61. Эпидемиология вирусных гепатитов В, Д, О, G, ТТV. Профилактика.

62. Эпидемиология и профилактика гепатита С.

63. Эпидемиология и профилактика полиомиелита. Эпидемиологический надзор.

64. Эпидемиология и профилактика дифтерии.

65. Группы риска заболевания дифтерией. Эпидемиологический надзор.

66. Эпидемиология и профилактика гриппа.

67. Общая характеристика детских капельных инфекций.

68. Эпидемиология и профилактика скарлатины.

69. Особенности развития эпидемического процесса при ВИЧ-инфекции. Группы риска при ВИЧ-инфекции.

70. Основы эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией.

71. Особенности второй эпидемии СПИДа. Прогноз пандемии. Организация эпиднадзора за СПИДом.

72. Особенности эпидемиологии госпитальных инфекций. Перспективы профилактики.

73. Факторы и группы риска возникновения госпитальных инфекций. Эпидемиологический надзор госпитальных инфекций.

74. Современные эпидемиологические тенденции туберкулеза.

75. Клинико-эпидемиологическая характеристика резервуаров туберкулезной инфекции в современных условиях. Группы риска заболевания туберкулезом.

76. Эпидемиологический надзор туберкулеза. Специфическая профилактика туберкулеза.

77. Эпидемиология и профилактика чумы.

78. Эпидемиология и профилактика туляремии.

79. Особенности седьмой пандемии холеры.

80. Эпидемиология холеры Эль-Тор. Эпидемиологический надзор при холере Эль-Тор.

81. Эпидемиология и профилактика бешенства.

82. Эпидемиология и профилактика столбняка.

83. Эпидемиология и профилактика сыпного тифа.

84. Эпидемиология и профилактика бруцеллеза.

85. Эпидемиология и профилактика иерсиниозов.

86. Эпидемиология и профилактика лептоспирозов.

87. Общая характеристика геморрагических лихорадок.

88. Эпидемиология Конго-Крымской геморрагической лихорадки.

89. Эпидемиология и профилактика менингококковой инфекции.

90. Особенности развития эпидемического и эпизоотического процессов в чрезвычайных ситуациях.

91. Организация противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях.

92. Оценка санитарно-эпидемиологического состояния экстремальных условиях.

93. Эпидемиология и профилактика сибирской язвы

94. Эпидемиология и профилактика ботулизма.

95. Госпитальные инфекции, их эпидемиологическое и социальное значение. Место гнойно-септических инфекций в структуре госпитальных инфекций и их структура. Госпитальные штаммы, их особенности при традиционных болезнях и гнойно-септических инфекциях. Эндогенные и экзогенные инфекции.

96. Деятельность госпитального эпидемиолога по профилактике внутрибольничных инфекций.

97. Особенности передачи госпитальных инфекций, роль медицинских работников в распространении внутрибольничных инфекций.

98. Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим лечебно-профилактических учреждений.

99. Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим родильного дома.

100.Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим в хирургических отделениях стационаров.





Читайте также:
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.031 с.