ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ
Пищеварение начинается во рту, в тот миг, когда язык ощущает вкусы пищи, — ведь к тому времени, когда пища достигнет кишечника, органы пищеварения должны быть уже готовы к ее приему. Информация о вкусах передается от языка непосредственно в мозг, который и определяет, какие именно жиры, белки или углеводы входят в состав пищи и какого рода ферменты должны выделиться для ее оптимального усвоения.
Разжевывание пищи делает ее мягкой. В этом процессе важная роль принадлежит
слюне. Затем пища попадает в желудок. В следующие приблизительно 90 минут
слизистый секрет еще больше разжижает пищу и разделяет ее на маленькие кусочки. На этой стадии пища становится сладкой. Человек чувствует удовлетворение и насыщение в результате повышения уровня сахара в крови.
В течение следующих 90 минут переваривания в желудке пища становится кислой из-за выделения соляной кислоты.
Пища становится мягче и еще больше разжижается, что делает возможным всасывание через стенку желудка легких молекул пищевых веществ. Наэтом этапе в плазму проникает кислый вкус.
В конце третьего часа содержимое желудка начинает опорожняться в двенадцатиперст-
ную кишку, дуоденум, первый отдел тонкого кишечника.
Здесь происходит смешивание с желчью, вырабатывающейся в печени и поступающей из желчного пузы-ря. Благодаря солям желчных кислот пища становится соленой на вкус в результате реакций между кислотой желудочного сока и щелочными свойствами желчи.
Здесь переваренная пища становится водянистой и соленой.
Теперь соленый вкус проникает в плазму. Соленый вкус сохраняется до поступления пищи в тощую кишку, средний отдел тонкого кишечника. Пищанаходится в тонком кишечнике примерно 2,5 часа. На этом этапе острый вкус проникает в плазму, вызывая выделение тепла.
После окончания процесса пищеварения в тонком кишечнике пищевой материал поступает в слепую кишку — начало толстого кишечника, где приобретает горькие свойства.
Всасывание минералов также управляется этими элементами. В итоге пища поступает в восходящий отдел толстого кишечника. На этом этапе превалирующим становится вяжущий вкус и его свойства делают пищевую массу плотной.
Проникая в плазму, вяжущий вкус приносит ощущение легкости.
Горький и вяжущий вкусы способствуют всасыванию и стимулируют моторику толстой кишки. При поступлении оформленных переработанных продуктов в прямую кишку вата вызывает мышечные сокращения кишки, что приводит к опорожнению.
Полностью процесс пищеварения занимает 6-8 часов.
Теперь возникают тончайшие процессы, обеспечивающие доставку питательных веществ и их использование клетками крови, костной, жировой, мышечной, нервной и репродуктивной тканей и плаз-мой. С помощью еще одного агни переваренная пища претерпевает дальнейшие изменения на клеточном уровне, превращаясь в чистую энергию сознания, питающую ум.
Режим дня
Зависит от активности организма и Солнца.
Завтрак с 7 до 10 часов (активная Капха)
Пища должна быть легкой.
Не рекомендуют кисломолочные продукты, сыр, бананы, сладости, холодное молоко.
У продуктов, которые прошли техническую обработку, теряется Прана, которая есть в продуктах, и передается организму, во время приема пищи. Еда должна быть свежей и подогретой, чтоб организм не тратил силы на то, чтоб ее нагреть.
Обед – с 12 до 13 часов дня
Солнечная активность совпадает с активностью организма, и этот прем пищи приносит максимум пользы и сил.
Злаки, овощные супы или тушенная капуста, овощи.
Если есть нарушения Капха нужно избегать кисломолочных, сладких и соленых продуктов. А употреблять – острый, вяжущий, горький вкусы. При недостатке Питы – не употреблять острых, кислых и соленых блюд. Подойдут сладкие, горькие и вяжущие вкусы.
Когда имеются проблемы с Вата-дошей, избегайте горького, вяжущего, острого вкуса, для восстановления баланса нужна кислая, сладкая и соленая пища.
Холодные напитки, они гасят огонь пищеварения.
Ужин до 20:00.
Гречка, орехи, овощи
Пища: раджастичная, тамастичная и саттвичная.
Раджастичная – возбуждает ум, делает его неустойчивым.
Просо, кислые фрукты, яблоки, бананы, картофель, помидоры, цветная капуста, шпинат, кислое молоко, рыба, курица.
Тамастичная – притупляет ум, расслабляет, возникает сонливость.
Свинина, баранина, говядина. – арбуз, авокадо, слива, абрикос, грибы, чеснок, пшеница, лук, твердый сыр.
Саттивичная – улучшает восприятие,развивает любовь, прощение.
Фрукты, овощи, приготовленные на пару, свежий сок.
Принципы питания по аюрведе
· Принимайте пищу в покое. Когда вы в спокойствии, вы можете ощутить запах, вкус, вид пищи, сервировку стола. Это поможет усвоению пищи, позитивное мышление будет притягивать хорошую энергию. Особенно в самом начале трапезы, желудок чувствителен к настроению, приведите себя в порядок, а потом начинайте. Можно устроить для себя минутку спокойствия – посидеть и очистить мысли от всего, думая про хорошее.
· Отдыхайте после каждого приема пищи.
· Не переедайте.
· Не ешьте холодную еду и холодные напитки.
· Тщательно пережевывайте пищу. Глотать большие куски и спешить очень вредно, желудок должен потратить много сил, чтоб растворить все, что в него закинули.
· Правило: приготовил – съел. Как минимум, пища должна быть приготовлена за несколько часов до того, когда вы собираетесь ее принять. Используйте специи и пряности, при приготовлении пищи. Они помогают усваиванию, делают еду вкуснее. Занимайтесь физическими упражнениями во время перерывов между едой. Это очень хорошо поспособствует принятию новой пищи организмом.
· Любой налет на языке тоже указывает на наличие Амы (токсинов) в вашем желудочно-кишечном тракте. Когда появляются эти или другие признаки Амы вроде тошноты или тяжести в конечностях, попоститесь денек-другой или хотя бы пропустите один прием пищи
· Можно полежать несколько минут перед едой на левом боку или ритмично подышать несколько минут через правую ноздрю, закрыв при этом левую средним пальцем правой руки. Чтобы перевести дыхание в правую ноздрю, можно также просто заткнуть левую ноздрю или отвести левую руку за спинку своего стула.
· Прежде чем приступить к трапезе, накормите кого-нибудь еще: животное, растение, человека, — и вы сможете испытать небольшую часть радости Природы, радости, которую ощущает мать, когда кормит своих детей и видит, как они от этого растут и развиваются.
· Непосредственно перед едой пожуйте немного имби-ря, чтобы пробудились вкусовые рецепторы, началось выделение желудочного сока и очистились язык и ротовая полость.
· Старайтесь напитать все пять чувств, потребляя пищу, привлекательную для глаз, вкуса, обоняния и приятную по структуре и звучанию
· Сырую и приготовленную на огне пишу не следует сочетать в одном приеме.
· Исключение составляют небольшие количества сырой пищи в качестве возбуждающей аппетит.
· Если появляется недостаток внутреннего огня, то это указывает на излишнее увлечение сырой пищей.
· Не смешивайте очень горячие и очень холодные блюда.
· Рис — легкая пища, пшеница —тяжелая.
«Пшеница увеличивает мускулы, рис — мозги».
· Люди В-типа лучше всего чувствуют себя на пище из различных продуктов, приготовленных в одной емкости за один раз: на супах, тушеных блюдах, запеканке из риса, овощей и мяса и т.п. Взятый отдельно, каждый продукт при переваривании требует от тела особого отношения. Такие продукты, находясь вместе в пищеварительном канале, могут бороться за внимание тела, что приводит к несварению. Пищевые сочетания более важны для В-типа, чем для других. Однако при приготовлении в одной емкости различ-ные продукты теряют свои различия, и устраняется все, что должно быть устранено.
· Никогда не ешьте груши с рисом