Принципы сбалансированного питания.




Филатов Даниил ОБ-ИО-12.

Состав пищи и составление диеты сбалансированного питания
Белки можно назвать строительными материалами организма. Попадая из пищи, они в процессе пищеварения превращаются в аминокислоты. Их организм может расщепить и «впустить» на различные цели. Одни будут использованы для роста и производства новых необходимых телу белков, другие - для ремонта поврежденных тканей, третьи станут гормонами, антителами и ферментами.
Белки - сложные материалы; от жиров и углеводов они отличаются тем, что в их состав входит азот. Заменить их ничего не может. Аминокислоты растительных белков не похожи на белки нашего тела, но создавая смесь растительных и животных белков в продукте получают белки, удовлетворяющие потребностям организма. Отсюда правило: чем больше всевозможных продуктов в питании человека, тем вероятнее, что он получит с пищей белки достаточно высокого качества.
Белки содержатся в мясе животных и птицы, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах, семенах растений - орехах, фасоли, горохе, зерне и его производных - крупах и муке. Белки животного происхождения - т.е. полученные из яиц, молока, рыбы и птицы - усваиваются лучше, чем растительные.
Белки составляют большой процент веса нашего тела, но из этого не следует, что они должны преобладать в нашем меню. Сбалансированный рацион должен состоять из белковых продуктов на 15-20%.

Углеводы - один из источников энергии, поступающих с пищей. Углеводы обычно составляют основную часть нормального повседневного рациона. «Сжигая» углеводы вместе с жирами, организм использует их для получения энергии, и это гораздо эффективнее, чем «сжигать» одни жиры.
В ходе пищеварения углеводы расщепляются на соединения глюкозы. Одни тут же превращаются в энергию, другие откладываются про запас. Если принимать слишком много углеводов каждый день, этот запас не используется, а превращается в жир в клетках тела. Так же, как углеводы, жиры являются источниками энергии.

Правила и принципы сбалансированного питания

Пищевой рацион должен соответствовать следующим требованиям:
1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма;
2) количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ должно быть оптимальным;
3) обязательна хорошая усвояемость пищи, что зависит от ее состава и способа приготовления;
4) пища должна иметь высокие органолептические свойства (внешний вид, консистенцию, вкус, запах, цвет, температуру), что влияет на аппетит и усвояемость;
5) надо стремиться к разнообразию пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных способов их кулинарной обработки;
6) необходимо добиваться (путем выбора оптимального состава, объема, совершенства кулинарной обработки) способности пищи создавать чувство насыщения;
7) следует строго соблюдать санитарно-эпидемическую безупречность и безвредность пищи.
Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности организма и, следовательно, оказать благоприятное воздействие на темп и направленность процессов старения. Нерациональное питание и нарушения его режима — важные источники различных заболеваний.

Основные принципы здорового питания:

Принцип № 1. Не заставлять себя есть. Есть нужно только при чувстве голода.
Принцип № 2. Всегда выбирать цельную, нерафинированную, естественную пищу.
Принцип № 3. Кулинарная обработка пищи должна быть минимальной. Готовить нужно на один раз, не разогревать пищу.
Принцип № 4. Тщательно пережевывать пищу. Употреблять пищу только в спокойной обстановке, не отвлекаясь на другие дела.
Принцип № 5. Не пить напитки сразу после еды и не запивать пищу.
Принцип № 6. Не переедать. Не смешивать несовместимые продукты.
Принцип № 7. Периодически голодать – давать время организму отдохнуть и восстановиться.
Принцип № 8. Стараться соблюдать традиции своей национальной кухни. Меньше экспериментировать над собственным желудком, оказавшись на время вдали от дома;
Принцип № 9. - Не есть пищу и не пить напитков, которые получены или обработаны промышленным способом и включают в себя какие-либо продукты и вещества не природного, а химического или другого искусственного происхождения.
Принцип № 10. Отказаться от любой пищи и любых веществ и продуктов, которые оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему, - алкоголя, энергетических напитков. Стимулирующее действие всех этих веществ обманчиво - сначала повышается активность, а затем начинается спад.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: