Осуществление наследственных прав





Приобретение наследства. Для приобретения наследства на­следник должен его принять. Для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключа­лось и где бы оно ни находилось. Принятие наследства является односторонней сделкой.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в поряд­ке наследственной трансмиссии и в результате открытия наслед­ства и т.п.) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Не допускается принятие наследства под условием или с ого­ворками (ст. 1152 ГК РФ).

Способы принятия наследства. Свое желание принять наслед­ство наследники должны выразить вовне посредством определен­ных допускаемых законом правовых действий:

— подача заявления наследником по месту открытия наслед­ства о принятии наследства (или о выдаче свидетельства о праве на наследство) нотариусу или другому должностному лицу, уполномоченному выдавать свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). При передаче заявления по почте или через пред­ставителя подпись наследника на заявлении должна быть надле­жащим образом засвидетельствована;

— принятие наследства через представителя в случаях, когда в доверенности, выданной ему наследником, специально преду­смотрено полномочие на принятие наследства;

— фактические (конклюдентные) действия наследника, сви­детельствующие — пока не доказано иное — о принятии наслед­ства (вступление во владение или в управление наследственным имуществом; принятие мер по сохранению наследственного иму­щества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; совершение за свой счет расходов на содержание наследственного имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя или получе­ние от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств — п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Срок принятия наследства. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу ре­шения суда об объявлении его умершим (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Лица, для которых право наследования возникает только вслед­ствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесяч­ного срока со дня открытия наследства (п. 3 ст. 1154 ГК РФ). Таки­ми лицами могут быть:

— наследники каждой из последующих очередей — при не­принятии наследства наследниками предыдущих очередей;

— наследники по закону — при непринятии наследства на­следниками по завещанию;

— подназначенный наследник по завещанию — при неприня­тии наследства наследником по завещанию.

Принятие наследства по истечении установленного срока. По заявлению наследника, пропустившего срок, суд может восстано­вить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наслед­ства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что он обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).

По признании наследника принявшим наследство суд опреде­ляет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наслед­ника на получение причитающейся ему доли наследства (п. 3 ст. 1155 ГК РФ).

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме и удостоверенных нотариусом на это всех остальных наследников, принявших наследство (абз. 1 п. 2 ст. 1155 ГК РФ).

► Наследственная трансмиссия— это переход права на принятие наследства от наследника, призванного к наследованию, но умер­шего после открытия наследства, не успев его принять в установ­ленный срок, к его наследникам по закону (а если все имущество было завещано — к его наследникам по завещанию).

Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).

При наследственной трансмиссии:

Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на об­щих основаниях, если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев (п. 2 ст. 1156 ГК РФ).

Право наследника принять часть наследства в качестве обяза­тельной доли (ст. 1149) не переходит к его наследникам (п. 3 ст. 1156 ГК РФ).

Правила о переходе права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не применяются в тех случаях, когда:

— наследник, умерший после открытия наследства, был при­зван к наследованию как необходимый наследник, т.е. имел право принять часть наследства в качестве обязательной доли, хотя бы его собственные наследники по отношению к нему не были не­обходимыми наследниками;

— наследнику, который умер после открытия наследства, не успев его принять, в завещании наследодателя подназначен дру­гой наследник, который и призывается к наследованию

Ответственность наследников по долгам наследодателя. На­следники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследода­теля солидарно, в пределах стоимости перешедшего к каждому наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).





Рекомендуемые страницы:


©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!