Виды стандартов и их характеристика. Особенности стандартизации сельскохозяйственной продукции (молока и молочных продуктов).




Основополагающий стандарт — стандарт, имеющий широкую область распространения и/или содержащий общие положения для определенной области.
Может применяться непосредственно в качестве стандарта или служить основой для разработки других стандартов и иных нормативных или технических документов.
Подвиды: 1. Основополагающие организационно-методические стандарты устанавливают общие организационно-технические положения по проведению работ в определенной области (например, ГОСТ Р 1.2—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены»). 2. Основополагающие общетехнические стандарты устанавливают: научно-технические термины, многократно используемые в науке, технике, производстве; условные обозначения различных объектов стандартизации — коды, метки, символы (например, ГОСТ 14192—96 «Маркировка грузов»);

Стандарт на продукцию — стандарт, устанавливающий требования, которым должна удовлетворять продукция или группа однородной продукции, с тем чтобы обеспечить ее соответствие своему назначению.
Подвиды стандартов: 1.стандарт общих технических условий (общие требования к группам однородной продукции); 2.стандарт технических условий (к конкретной продукции). В общем случае включают разделы: классификация, основные параметры и (или) размеры; общие технические требования; правила приемки; маркировка, упаковка, транспортирование, хранение.

Стандарты на процессы - устанавливают требования к выполнению различного рода работ на отдельных этапах жизненного цикла продукции — разработка, изготовление, хранение, транспортирование, эксплуатация, утилизация для обеспечения их технического единства и оптимальности.
Должны содержать требования безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей природной среды при проведении технологических операций.

Стандарты на методы контроля должны в первую очередь обеспечивать всестороннюю проверку всех обязательных требований к качеству продукци. Устанавливаемые в стандартах методы контроля должны быть объективными, точными и обеспечивать воспроизводимые результаты. Выполнение этих условий в значительной степени зависит от наличия в стандарте сведений о погрешности измерений и других характеристиках, предусмотренных комплексом стандартов, выполненных на основе международных стандартов ИСО.

Стандарт на услугу устанавливает требования, которым должна удовлетворять группа однородных услуг или конкретные услуги с тем, чтобы обеспечить соответствие услуги ее назначению.

Стандарт на термины и определения — стандарт, устанавливающий термины, к которым даны определения, содержащие необходимые и достаточные признаки понятия. Терминологические стандарты выполняют одну из главных задач стандартизации — обеспечение взаимопонимания между всеми сторонами, заинтересованными в объекте стандартизации.

ОСОБЕННОСТИ: Для с/х продукции, которая является биологическим объектом стандартизации, характерны два взаимосвязанных свойства - наследственность и изменчивость, которые затрудняют установление требований к качеству продукции.

В связи с разнокачественностью с/х продукции в стандартах нельзя ограничиться установлением только одного уровня качества. Должны быть введены показатели качества и нормы, с помощью которых можно оценить всю полученную продукцию. Поэтому в стандартах на сельскохозяйственную продукцию требования к ее качеству регламентируют дифференцировано по товарным сортам, классам, категориям, номерам.

Стандартизация молока и молочных продуктов осуществляется по следующим показателям: 1. органолептические; 2. кислотность; 3. бакобсеменённость и механическая загрязнённость (для сырого молока). Готовые продукты: 1. по содержанию жира; 2. содержанию влаги; 3. содержанию сахара; 4. ко количеству микроорганизмов для кисломолочных продуктов.

 

Государственный и ведомственный надзор за соблюдением стандартов на сельскохозяйственную продукцию. ВОПРОС ПОХОЖ НА КУЧУ ДЕРЬМА НЕПОНЯТНОГО, искренне надеюсь, что он никому не достанется

Для контроля за качеством продукции, за условиями, при которых осуществляется производство данных изделий, за соблюдением стандартов и технических условий создана специальная система Государственного надзора за качеством, которая административно подчинена Госстандарту СССР. Данная система имеет широкую сеть лабораторий, которые являются подразделениями, не зависящими от предприятия, и осуществляют свои функции путем проведения периодических проверок.

Существенную роль в системе надзора за качеством продукции играют Государственные испытательные центры по важнейшим видам продукции, которые обеспечивают высококвалифицированную и объективную оценку качественных характеристик изделий.

Большое внимание уделяется качеству сырья, материалов и комплектующих изделий, т. е. входным параметрам качества для данного производства, которые во многом определяют показатели готового изделия.

Система государственного надзора является одной из подсидстем по управлению качеством в масштабе всей страны. Полученная в результате проверок информация поступает в Госстандарт, где она обрабатывается, накапливается и используется для управляющего воздействия за соответствующие предприятия или ведомства.

При резких отклонениях фактического уровня качества от заданного Госстандарт имеет право применять экономические и правовые санкции вплоть до запрещения выпуска данной продукции. Все методы и средства по управлению качеством распространяются на различные отрасли промышленности, однако

внутри каждой отрасли также действует система по управлению качеством, которая отражает ее специфику и является подсистемой государственного управления качеством.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: