От всей души поздравляем всех девочек и милых дам с первым весенним праздником
![]() | март 2020 |
История международного женского дня
В России впервые Международный женский день отметили в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации "...научного утра по женскому вопросу". Власти дали разрешение и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.
В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право.
Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску.
После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.
Кроссворд «Мамины профессии»
![]() | март 2020 |
![]() | март 2020 |
Порадуйте своих мам и бабушек!
Поделки своими руками
![]() |
![]() | март 2020 |
Советуем приготовить
Торт «8 марта!»
Ингредиенты:
- Мука - 3 стакана
- Сахар - 2 стакана
- Сода - 2 ч. л.
- Какао - порошок - полстакана
- Вода - 2 стакана
- Растительное масло - 1 стакан
- Уксус столовый - 2 ст. л.
- Ванилин - на кончике ножа
- Сахар (для крема) - полстакана
- Манная крупа (для крема) - 3-4 ст. л.
- Апельсиновый сок (для крема) - 2 стакана
- Абрикосовый джем - для выравнивания торта под мастику
- Апельсин - 2 шт
- Мастика на агар - агаре
Способ приготовления:
- В большой посуде смешать все сухие ингредиенты для теста - муку, сахар, соду, соль, какао.
- Понемногу добавлять воду, уксус, растительное масло для получения однородной массы. В конце смешивания добавить ванилин.
- Выложить получившееся тесто в форму для выпечки, заранее выстеленную пергаментом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, готовность проверять зубочисткой.
- Пока выпекается бисквит, приготовить крем. Для этого наливаем апельсиновый сок в посуду с толстым дном, ставим на огонь, добавляем манку и сахар. Провариваем до готовности крупы 15-20 минут. Даем массе остыть и взбиваем миксером до побеления и приобретения пышности.
- Апельсин очищаем от кожуры пленок. Остывший бисквит разрезаем на коржи и промазываем апельсиново - манным кремом, прослаиваем кусочками мякоти апельсина. Оставляем на несколько часов «созреть». Потом покрываем джемом и отправляем в холодильник до застывания. Пока можно вылепить украшения для торта.
- После охлаждения торта и застывания джема покрыть торт мастикой с украшениями.
Приятного аппетита!
Над выпуском школьной газеты трудились: Клоос Валерия, Абанин Кирилл, Ситцева Милана,