ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА.




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫПО КУРСУ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ

1. Первичная структура белков. Наследственные изменения первичной структуры. Наследст­венные протеинопатии: серповидноклеточная анемия, другие примеры.

2. Конформация белковых молекул (вторичная и третичная структуры). Типы внутримолеку­лярный связей в белках. Роль радикалов аминокислот в пространственной организации пептидной цепи, образовании активных центров. Денатурация белков и потеря их биоло­гических свойств.

3. Четвертичная структура белков. Примеры строения и функционирования олигомерных белков: гемоглобин в сравнении с миоглобином, аллостерические ферменты.

4. Специфичность действия ферментов. Кофакторы ферментов. Зависимость скорости фер­ментативных реакций от концентрации субстрата, фермента, от температуры и рН среды. Принципы количественного определения ферментов. Единицы активности. Ингибиторы ферментов: обратимые и необратимые, конкурентные. Применение ингибиторов в качест­ве лекарств.

 

5. Роль ферментов в метаболизме. Многообразие ферментов. Понятие о классификации. Изоферменты. Наследственные (первичные) энзимопатии: нарушение обмена при фенил-кетонурии, гипераммониемии. Вторичные энзимопатии. Энзимодиагностика, энзимотера-пия.

6. Регуляция активности ферментов: аллостерические механизмы, фосфорилирование - де-фосфорилирование, ограниченный протеолиз. Примеры метаболических путей, регули­руемых этими механизмами. Физиологическое значение регуляции действия ферментов.

7. Первичная и вторичная структура ДНК. Представление об укладке ДНК в хроматине и хромосомах. Репликация ДНК: механизм, биологическое значение.

8. Первичная и вторичная структура РНК. Типы РНК: особенности строения, локализация в клетке, функции. Биосинтез РНК (транскрипция). Синтез аминоацил - тРНК. Субстратная специфичность аминоацил-тРНК синтетаз. Лекарственные препараты - ингибиторы транскрипции.

9. Биосинтез белков. Биологический код. Основные компоненты белоксинтезирующей сис­темы. Строение рибосом. Функционирование рибосом и последовательность реакции при синтезе полипептидной цепи. Ингибиторы синтеза белка, механизмы действия.

 

10. Роль основных компонентов (липидов, белков) в структурной организации и функциони­ровании мембран. Роль вторичных посредников в передаче сигнала внутрь клетки.

11. Понятие о катаболизме и анаболизме. Их взаимосвязь. Эндергонические и экзергониче-ские реакции в метаболизме. АТФ и другие высокоэнергетические соединения. Цикл АДФ-АТФ. Основные пути фосфорилирования и использования АТФ.

12. Биологическое окисление. Этапы образования конечных продуктов биологического окис­ления. Роль митохондрий. Митохондриальная цепь ферментов - переносчиков электронов, основные принципы ее функционирования.

13. Сопряжение окисления и фосфорилирования в дыхательной цепи. Н-АТФ-синтетаза. Ды­хательный контроль. Разобщение окисления и фосфорилирования.

14. НАД-зависимые дегидрогеназы. Строение окисленной и восстановленной форм НАД. Важнейшие субстраты НАД-зависимых дегидрогеназ. НАДН-дегидрогеназа и переносчи­ки электронов внутренней мембраны митохондрий. Окислительное фосфорилирование. Коэффициент Р/0.

15. ФАД-зависимые дегидрогеназы: сукцинатдегидрогеназа и ацил-КоА-дегидрогеназа. Даль­нейший путь электронов в дыхательной цепи. Окислительное фосфорилирование. Коэф­фициент Р/0.

16. Окислительное декарбоксилирование пирувата и цитратный цикл: последовательность ре­акций, связь с дыхательной цепью, регуляция.


17. Пировиноградная кислота и ацетил-КоА: пути образования и использования в организме. Значение этих процессов.

18. Внешний обмен пищевых углеводов. Классификация, функции. Представление о химиче­ском строении основных углеводов. Этапы пищеварения, ферменты.

19. Аэробный распад глюкозы: последовательность реакций гексозного пути, физиологиче­ское значение. Роль аэробного распада глюкозы в мышцах при мышечной работе. Роль аэробного распада глюкозы в мозге.

20. Анаэробный распад глюкозы: последовательность реакций, физиологическое значение. Роль анаэробного распада глюкозы в мышцах. Дальнейшая судьба молочной кислоты.

21. Анаэробные пути превращения углеводов: гликолиз, гликогенолиз, спиртовое брожение. Различие и общность указанных процессов.

22. Биосинтез глюкозы (глюконеогенез): предшественники, последовательность реакций, роль витамина Н. Глюкозо-лактатный цикл (цикл Кори), физиологическое значение. Значение и регуляция глюконеогенеза из аминокислот.

23. Биосинтез и мобилизация гликогена: последовательность реакций, физиологическое зна­чение. Регуляция активности фосфорилазы и гликогенсинтазы. Гликогенозы и агликогено-зы.

 

24. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы (пентозофосфатный цикл). Распростране­ние и роль пентозофосфатного пути.

25. Пищевые жиры: норма суточного потребления, переваривание, всасывание продуктов пе­реваривания. Роль желчных кислот. Ресинтез жиров в клетках кишечника. Роль хиломик-ронов в обмене жиров.

26. Окисление высших жирных кислот. Последовательность реакций окисления. Связь окис­ления высших жирных кислот с цитратным циклом и дыхательной цепью. Физиологиче­ское значение.

27. Биосинтез жирных кислот: последовательность реакций, физиологическое значение, уча­стие витамина Н. Биосинтез жиров в печени и жировой ткани.

28. Депонирование и мобилизация жиров в жировой ткани: физиологическое значение. Транспорт и использование жирных кислот, образующихся при мобилизации жиров. Био­синтез и использование кетоновых тел. Пределы изменения концентрации кетоновых тел в норме, при голодании и сахарном диабете.

29. Биосинтез фосфолипидов в печени, источники азота. Роль заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, источников энергии. Нарушение процесса. Липотропные факто­ры как лекарственные средства.

30. Обмен и функции холестерола. Биосинтез холестерола: последовательность реакций до образования мевалоновой кислоты, представление о дальнейших этапах, регуляция био­синтеза. Гиперхолестеролемия. Биохимия желчнокаменной болезни и атеросклероза. Ги-похолестеролемические лекарственные средства.

31 Транспортные липопротеины крови: особенности строения, состава и функций разных ли-попротеинов. Роль в обмене жиров и холестерина. Дислипопротеинемии.

32. Взаимосвязь обмена жиров и углеводов. Схема превращения глюкозы в жиры. Роль пенто­зофосфатного цикла в синтезе жиров. Влияние инсулина, глюкагона и адреналина на об­мен жиров и углеводов.

33. Внешний обмен белков. Азотистый баланс, нормы белка в пище. Критерии полноценности пищевого белка. Роль ферментов пищеварительного тракта.

34. Трансаминирование аминокислот. Специфичность аминотрансфераз. Значение реакций трансаминирования. Непрямое дезаминирование (трансдезаминирование) аминокислот: последовательность реакций, ферменты, биологическое значение.

35. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Биосинтез заменимых аминокислот с использо­ванием глюкозы. Источники азота для синтеза аминокислот. Глюконеогенез из аминокис­лот: регуляция, физиологическое значение.


36. Пути образования аммиака в организме. Роль глутаматдегидрогеназы. Транспортные фор­мы, основные пути выведения из организма (мочевина, соли аммония, креатинин). Уча­стие аммиака в реакциях синтеза.

37. Биосинтез мочевины: последовательность реакций, локализация и роль процесса. Величи­на суточного выделения мочевины. Гипераммониемии.

38. Декарбоксилазы аминокислот и их производных. Образование биогенных аминов: серото-нина, гистамина, ГАМК. Антигистаминные препараты. Инактивация биогенных аминов.

39. Биосинтез пуриновых нуклеотидов: происхождение атомов пуринового кольца. Катабо­лизм пуриновых нуклеотидов. Гиперурикемия и подагра. Роль ТГФК. Недостаточность фолиевой кислоты. Механизм бактериостатического действия сульфаниламидных препа­ратов.

 

40. Биосинтез и катаболизм пиримидиновых нуклеотидов. Оротацидурия. Биосинтез дезокси-рибонуклеотидов.

41. Иерархия регуляторных систем. Место гормонов в системе регуляции метаболизма и функций органов. Центральная регуляция эндокринной системы; роль либеринов, стати-нов, тропных гормонов.

42. Классификация гормонов по их химическому строению и биологическим функциям. Ме­ханизмы передачи гормонального сигнала в клетку.

43. Регуляция обмена углеводов, жиров и аминокислот инсулином, глюкагоном, кортизолом. Изменение гормонального статуса и метаболизма при полном голодании.

44. Инсулин, строение, образование из проинсулина. Влияние на обмен углеводов, белков и жиров. Важнейшие изменения гормонального статуса и обмена веществ при сахарном диабете.

45. Регуляция концентрации глюкозы в крови. Пути поступления и пути расходования глюко­зы крови. Влияние на эти процессы инсулина, адреналина, глюкагона и кортизола. Гипо- и гиперглюкоземия, причины их возникновения. Гиперкортицизм и стероидный диабет.

46. Регуляция обмена кальция и фосфатов. Роль паратгормона и кальцитонина. Витамин Дз: строение, метаболизм. Роль в регуляции обмена кальция и фосфатов. Проявления недоста­точности витамина Дз.

47. Строение, метаболизм, синтез йодтиронинов. Влияние на обмен веществ. Гипо- и гипер-тиреозы: механизм возникновения и последствия.

48. Катехоламины: строение, синтез, пути инактивации, участие в метаболизме.

49. Глюкокортикоиды: строение, синтез, участие в регуляции метаболизма. Глюкокортикоиды - лекарственные средства.

50. Половые гормоны. Химическая структура, регуляция секреции, участие в метаболизме.

51. Распад гема. Образование билирубина и билирубинглюкуронидов. Пути выведения били­рубина и других желчных пигментов. Значение определения желчных пигментов для ди­агностики болезней печени, желчных путей и крови. Биохимические основы применения фенобарбитала для предупреждения и лечения желтухи новорожденных.

52. Синтез гема и гемоглобина, регуляция и нарушения этих процессов.

53. Кислотно-основное состояние (КОС). Химические и физиологические механизмы регуля­ции КОС. Буферные системы крови. Виды нарушений КОС. Роль почек в регуляции КОС: ацидогенез, аммониогенез.

54. Пути образования С02 при метаболизме (привести примеры). Транспортные формы, выде­ление углекислого газа из организма (дыхательная функция крови). Участие С02 в синте­тических процессах (синтез жирных кислот, пиримидиновых нуклеотидов и др.).

55. Биохимия нефрона. Транспорт электролитов и воды в различных отделах нефрона, роль гормонов.

56. Регуляция водно-солевого обмена. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система. Строе­ние, метаболизм и механизм действия алъдостерона и вазопрессина. Несахарный диабет.


57. Пути поступления лекарственных веществ в организм, транспорт через мембраны. Распре­деление, депонирование и экскреция лекарственных веществ.

58. Обмен ксенобиотиков в организме (усиление активности, дезактивация, появление токси­ческих веществ). Химический канцерогенез.

59.Биотрансформация лекарственных веществ в организме: реакции модификации и конъю­гации. Схема действия ферментов микросомального окисления. Роль цитохрома Р-450.

60.Зависимость биотрансформации лекарственных веществ от физиологических (пол, воз­раст, диета), патологически х (заболевания печени, почек) и генетических факторов. Взаи­модействие лекарственных веществ в процессе метаболизма.

61.Витамины А и К. Структура, роль в обмене веществ.

62.Витамины B1 и В6. Структура, коферментные формы, роль в обмене веществ..

63.Витамины В2 и PP. Структура, коферментные формы, роль в обмене веществ.

64.Витамины С и Р. Структура, роль в обмене веществ.

65.Иммунная система организма. Клеточный и гуморальный иммунитет. Строение, классы иммуноглобулинов, их специфические функции в иммунном ответе организма,

66. Биосинтез антител. Происхождение их разнообразия

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

1. Цветные реакции на белки и аминокислоты.

2. Исследование химической денатурации белков (практическое применение денатурации)

3. Выделение и анализ химического состава сложных белков (муцина слюны, казеиногена молока).

4. Качественные реакции на жирорастворимые витамины.

5. Качественные реакции на водорастворимые витамины.

6. Специфичность действия ферментов (уреаза и амилаза).

7. Количественное определение активности α-амилазы.

8. Спектрофометрический метод определения концентрации нуклеиновых кислот.

9. Количественное определение общего белка в сыворотке крови микробиуретовым методом. Диагностическое значение.

10. Количественное определение белка с помощью рефрактометра.

11. Исследование влияния пищеварительных ферментов на крахмал и целлюлозу.

12. Обнаружение молочной кислоты в мышечной ткани (реакция Уфельмана).

13. Количественное определение глюкозы глюкозооксидазным методом.

14. Влияние сахарной нагрузки на содержание глюкозы в крови (глюкозотолерантный тест).

15. Определение кислотного числа жира

16. Обнаружение фосфатидилхолина (лецитина) в яичном желтке..

17. Количественное определение триглицеролов в сыворотке крови. Диагностическое значе­ние.

18. Количественное определение холестерола в сыворотке крови. Диагностическое значение.

19. Определение свободной соляной кислоты в желудочном соке.

20. Обнаружение молочной кислоты в желудочном соке (реакция Уфельмана). Диагностическое значение.

21. Определение активности аминотрансфераз в сыворотке крови. Диагностическое значение.

22. Определение содержания мочевины в сыворотке крови и моче. Диагностическое значение.

23. Количественное определение креатинина в моче. Диагностическое значение.

24. Количественное определение мочевой кислоты в моче. Диагностическое значение.

25. Количественное определение билирубина и его фракций в сыворотке крови.

26. Качественные реакции определения инсулина.

27. Определение активности щелочной фосфатазы. Диагностическое значение.

28. Количественное определение неорганического фосфата в сыворотке крови.

29. Колориметрический метод определения хлоридов в сыворотке крови.

30. Определение относительной плотности и рН мочи.

31. Определение ПАСК в моче экспресс-методом.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-09-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: