ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫПО КУРСУ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ
1. Первичная структура белков. Наследственные изменения первичной структуры. Наследственные протеинопатии: серповидноклеточная анемия, другие примеры.
2. Конформация белковых молекул (вторичная и третичная структуры). Типы внутримолекулярный связей в белках. Роль радикалов аминокислот в пространственной организации пептидной цепи, образовании активных центров. Денатурация белков и потеря их биологических свойств.
3. Четвертичная структура белков. Примеры строения и функционирования олигомерных белков: гемоглобин в сравнении с миоглобином, аллостерические ферменты.
4. Специфичность действия ферментов. Кофакторы ферментов. Зависимость скорости ферментативных реакций от концентрации субстрата, фермента, от температуры и рН среды. Принципы количественного определения ферментов. Единицы активности. Ингибиторы ферментов: обратимые и необратимые, конкурентные. Применение ингибиторов в качестве лекарств.
5. Роль ферментов в метаболизме. Многообразие ферментов. Понятие о классификации. Изоферменты. Наследственные (первичные) энзимопатии: нарушение обмена при фенил-кетонурии, гипераммониемии. Вторичные энзимопатии. Энзимодиагностика, энзимотера-пия.
6. Регуляция активности ферментов: аллостерические механизмы, фосфорилирование - де-фосфорилирование, ограниченный протеолиз. Примеры метаболических путей, регулируемых этими механизмами. Физиологическое значение регуляции действия ферментов.
7. Первичная и вторичная структура ДНК. Представление об укладке ДНК в хроматине и хромосомах. Репликация ДНК: механизм, биологическое значение.
|
8. Первичная и вторичная структура РНК. Типы РНК: особенности строения, локализация в клетке, функции. Биосинтез РНК (транскрипция). Синтез аминоацил - тРНК. Субстратная специфичность аминоацил-тРНК синтетаз. Лекарственные препараты - ингибиторы транскрипции.
9. Биосинтез белков. Биологический код. Основные компоненты белоксинтезирующей системы. Строение рибосом. Функционирование рибосом и последовательность реакции при синтезе полипептидной цепи. Ингибиторы синтеза белка, механизмы действия.
10. Роль основных компонентов (липидов, белков) в структурной организации и функционировании мембран. Роль вторичных посредников в передаче сигнала внутрь клетки.
11. Понятие о катаболизме и анаболизме. Их взаимосвязь. Эндергонические и экзергониче-ские реакции в метаболизме. АТФ и другие высокоэнергетические соединения. Цикл АДФ-АТФ. Основные пути фосфорилирования и использования АТФ.
12. Биологическое окисление. Этапы образования конечных продуктов биологического окисления. Роль митохондрий. Митохондриальная цепь ферментов - переносчиков электронов, основные принципы ее функционирования.
13. Сопряжение окисления и фосфорилирования в дыхательной цепи. Н-АТФ-синтетаза. Дыхательный контроль. Разобщение окисления и фосфорилирования.
14. НАД-зависимые дегидрогеназы. Строение окисленной и восстановленной форм НАД. Важнейшие субстраты НАД-зависимых дегидрогеназ. НАДН-дегидрогеназа и переносчики электронов внутренней мембраны митохондрий. Окислительное фосфорилирование. Коэффициент Р/0.
15. ФАД-зависимые дегидрогеназы: сукцинатдегидрогеназа и ацил-КоА-дегидрогеназа. Дальнейший путь электронов в дыхательной цепи. Окислительное фосфорилирование. Коэффициент Р/0.
|
16. Окислительное декарбоксилирование пирувата и цитратный цикл: последовательность реакций, связь с дыхательной цепью, регуляция.
17. Пировиноградная кислота и ацетил-КоА: пути образования и использования в организме. Значение этих процессов.
18. Внешний обмен пищевых углеводов. Классификация, функции. Представление о химическом строении основных углеводов. Этапы пищеварения, ферменты.
19. Аэробный распад глюкозы: последовательность реакций гексозного пути, физиологическое значение. Роль аэробного распада глюкозы в мышцах при мышечной работе. Роль аэробного распада глюкозы в мозге.
20. Анаэробный распад глюкозы: последовательность реакций, физиологическое значение. Роль анаэробного распада глюкозы в мышцах. Дальнейшая судьба молочной кислоты.
21. Анаэробные пути превращения углеводов: гликолиз, гликогенолиз, спиртовое брожение. Различие и общность указанных процессов.
22. Биосинтез глюкозы (глюконеогенез): предшественники, последовательность реакций, роль витамина Н. Глюкозо-лактатный цикл (цикл Кори), физиологическое значение. Значение и регуляция глюконеогенеза из аминокислот.
23. Биосинтез и мобилизация гликогена: последовательность реакций, физиологическое значение. Регуляция активности фосфорилазы и гликогенсинтазы. Гликогенозы и агликогено-зы.
24. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы (пентозофосфатный цикл). Распространение и роль пентозофосфатного пути.
|
25. Пищевые жиры: норма суточного потребления, переваривание, всасывание продуктов переваривания. Роль желчных кислот. Ресинтез жиров в клетках кишечника. Роль хиломик-ронов в обмене жиров.
26. Окисление высших жирных кислот. Последовательность реакций окисления. Связь окисления высших жирных кислот с цитратным циклом и дыхательной цепью. Физиологическое значение.
27. Биосинтез жирных кислот: последовательность реакций, физиологическое значение, участие витамина Н. Биосинтез жиров в печени и жировой ткани.
28. Депонирование и мобилизация жиров в жировой ткани: физиологическое значение. Транспорт и использование жирных кислот, образующихся при мобилизации жиров. Биосинтез и использование кетоновых тел. Пределы изменения концентрации кетоновых тел в норме, при голодании и сахарном диабете.
29. Биосинтез фосфолипидов в печени, источники азота. Роль заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, источников энергии. Нарушение процесса. Липотропные факторы как лекарственные средства.
30. Обмен и функции холестерола. Биосинтез холестерола: последовательность реакций до образования мевалоновой кислоты, представление о дальнейших этапах, регуляция биосинтеза. Гиперхолестеролемия. Биохимия желчнокаменной болезни и атеросклероза. Ги-похолестеролемические лекарственные средства.
31 Транспортные липопротеины крови: особенности строения, состава и функций разных ли-попротеинов. Роль в обмене жиров и холестерина. Дислипопротеинемии.
32. Взаимосвязь обмена жиров и углеводов. Схема превращения глюкозы в жиры. Роль пентозофосфатного цикла в синтезе жиров. Влияние инсулина, глюкагона и адреналина на обмен жиров и углеводов.
33. Внешний обмен белков. Азотистый баланс, нормы белка в пище. Критерии полноценности пищевого белка. Роль ферментов пищеварительного тракта.
34. Трансаминирование аминокислот. Специфичность аминотрансфераз. Значение реакций трансаминирования. Непрямое дезаминирование (трансдезаминирование) аминокислот: последовательность реакций, ферменты, биологическое значение.
35. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Биосинтез заменимых аминокислот с использованием глюкозы. Источники азота для синтеза аминокислот. Глюконеогенез из аминокислот: регуляция, физиологическое значение.
36. Пути образования аммиака в организме. Роль глутаматдегидрогеназы. Транспортные формы, основные пути выведения из организма (мочевина, соли аммония, креатинин). Участие аммиака в реакциях синтеза.
37. Биосинтез мочевины: последовательность реакций, локализация и роль процесса. Величина суточного выделения мочевины. Гипераммониемии.
38. Декарбоксилазы аминокислот и их производных. Образование биогенных аминов: серото-нина, гистамина, ГАМК. Антигистаминные препараты. Инактивация биогенных аминов.
39. Биосинтез пуриновых нуклеотидов: происхождение атомов пуринового кольца. Катаболизм пуриновых нуклеотидов. Гиперурикемия и подагра. Роль ТГФК. Недостаточность фолиевой кислоты. Механизм бактериостатического действия сульфаниламидных препаратов.
40. Биосинтез и катаболизм пиримидиновых нуклеотидов. Оротацидурия. Биосинтез дезокси-рибонуклеотидов.
41. Иерархия регуляторных систем. Место гормонов в системе регуляции метаболизма и функций органов. Центральная регуляция эндокринной системы; роль либеринов, стати-нов, тропных гормонов.
42. Классификация гормонов по их химическому строению и биологическим функциям. Механизмы передачи гормонального сигнала в клетку.
43. Регуляция обмена углеводов, жиров и аминокислот инсулином, глюкагоном, кортизолом. Изменение гормонального статуса и метаболизма при полном голодании.
44. Инсулин, строение, образование из проинсулина. Влияние на обмен углеводов, белков и жиров. Важнейшие изменения гормонального статуса и обмена веществ при сахарном диабете.
45. Регуляция концентрации глюкозы в крови. Пути поступления и пути расходования глюкозы крови. Влияние на эти процессы инсулина, адреналина, глюкагона и кортизола. Гипо- и гиперглюкоземия, причины их возникновения. Гиперкортицизм и стероидный диабет.
46. Регуляция обмена кальция и фосфатов. Роль паратгормона и кальцитонина. Витамин Дз: строение, метаболизм. Роль в регуляции обмена кальция и фосфатов. Проявления недостаточности витамина Дз.
47. Строение, метаболизм, синтез йодтиронинов. Влияние на обмен веществ. Гипо- и гипер-тиреозы: механизм возникновения и последствия.
48. Катехоламины: строение, синтез, пути инактивации, участие в метаболизме.
49. Глюкокортикоиды: строение, синтез, участие в регуляции метаболизма. Глюкокортикоиды - лекарственные средства.
50. Половые гормоны. Химическая структура, регуляция секреции, участие в метаболизме.
51. Распад гема. Образование билирубина и билирубинглюкуронидов. Пути выведения билирубина и других желчных пигментов. Значение определения желчных пигментов для диагностики болезней печени, желчных путей и крови. Биохимические основы применения фенобарбитала для предупреждения и лечения желтухи новорожденных.
52. Синтез гема и гемоглобина, регуляция и нарушения этих процессов.
53. Кислотно-основное состояние (КОС). Химические и физиологические механизмы регуляции КОС. Буферные системы крови. Виды нарушений КОС. Роль почек в регуляции КОС: ацидогенез, аммониогенез.
54. Пути образования С02 при метаболизме (привести примеры). Транспортные формы, выделение углекислого газа из организма (дыхательная функция крови). Участие С02 в синтетических процессах (синтез жирных кислот, пиримидиновых нуклеотидов и др.).
55. Биохимия нефрона. Транспорт электролитов и воды в различных отделах нефрона, роль гормонов.
56. Регуляция водно-солевого обмена. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система. Строение, метаболизм и механизм действия алъдостерона и вазопрессина. Несахарный диабет.
57. Пути поступления лекарственных веществ в организм, транспорт через мембраны. Распределение, депонирование и экскреция лекарственных веществ.
58. Обмен ксенобиотиков в организме (усиление активности, дезактивация, появление токсических веществ). Химический канцерогенез.
59.Биотрансформация лекарственных веществ в организме: реакции модификации и конъюгации. Схема действия ферментов микросомального окисления. Роль цитохрома Р-450.
60.Зависимость биотрансформации лекарственных веществ от физиологических (пол, возраст, диета), патологически х (заболевания печени, почек) и генетических факторов. Взаимодействие лекарственных веществ в процессе метаболизма.
61.Витамины А и К. Структура, роль в обмене веществ.
62.Витамины B1 и В6. Структура, коферментные формы, роль в обмене веществ..
63.Витамины В2 и PP. Структура, коферментные формы, роль в обмене веществ.
64.Витамины С и Р. Структура, роль в обмене веществ.
65.Иммунная система организма. Клеточный и гуморальный иммунитет. Строение, классы иммуноглобулинов, их специфические функции в иммунном ответе организма,
66. Биосинтез антител. Происхождение их разнообразия
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
1. Цветные реакции на белки и аминокислоты.
2. Исследование химической денатурации белков (практическое применение денатурации)
3. Выделение и анализ химического состава сложных белков (муцина слюны, казеиногена молока).
4. Качественные реакции на жирорастворимые витамины.
5. Качественные реакции на водорастворимые витамины.
6. Специфичность действия ферментов (уреаза и амилаза).
7. Количественное определение активности α-амилазы.
8. Спектрофометрический метод определения концентрации нуклеиновых кислот.
9. Количественное определение общего белка в сыворотке крови микробиуретовым методом. Диагностическое значение.
10. Количественное определение белка с помощью рефрактометра.
11. Исследование влияния пищеварительных ферментов на крахмал и целлюлозу.
12. Обнаружение молочной кислоты в мышечной ткани (реакция Уфельмана).
13. Количественное определение глюкозы глюкозооксидазным методом.
14. Влияние сахарной нагрузки на содержание глюкозы в крови (глюкозотолерантный тест).
15. Определение кислотного числа жира
16. Обнаружение фосфатидилхолина (лецитина) в яичном желтке..
17. Количественное определение триглицеролов в сыворотке крови. Диагностическое значение.
18. Количественное определение холестерола в сыворотке крови. Диагностическое значение.
19. Определение свободной соляной кислоты в желудочном соке.
20. Обнаружение молочной кислоты в желудочном соке (реакция Уфельмана). Диагностическое значение.
21. Определение активности аминотрансфераз в сыворотке крови. Диагностическое значение.
22. Определение содержания мочевины в сыворотке крови и моче. Диагностическое значение.
23. Количественное определение креатинина в моче. Диагностическое значение.
24. Количественное определение мочевой кислоты в моче. Диагностическое значение.
25. Количественное определение билирубина и его фракций в сыворотке крови.
26. Качественные реакции определения инсулина.
27. Определение активности щелочной фосфатазы. Диагностическое значение.
28. Количественное определение неорганического фосфата в сыворотке крови.
29. Колориметрический метод определения хлоридов в сыворотке крови.
30. Определение относительной плотности и рН мочи.
31. Определение ПАСК в моче экспресс-методом.