О порядке реализации пищевых продуктов через буфеты и аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов в общеобразовательных организациях




 

В образовательных организациях наряду с основным питанием возможна реализация дополнительного питания, как через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора, так и через торговые автоматы, при этом в питании детей не должны использоваться продукты и блюда, перечень которых содержится в приложении 7 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», например такие как:

  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты),
  • квас,
  • сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
  • жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки,
  • алкоголь,
  • газированные напитки,
  • молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров,
  • жевательная резинка,
  • кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%),
  • карамель, в том числе леденцовая.

Ассортимент продукции для дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания и согласовывается с органами Роспотребнадзора.

При этом санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 (п.п.4.2, 6.31 и приложение 9) установлен рекомендуемый ассортимент продукции, который включает: питьевую воду, витаминизированные фруктовые соки, витаминизированные напитки, кондитерские изделия, молочные продукты (стерилизованные) и другие нескоропортящиеся продукты и напитки.

 

N п/п Наименование пищевых продуктов Масса (объем) порции, упаковки Примечание
  Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.) реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов
  Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная до 500 мл реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления
  Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком 200 мл горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3-х часов с момента приготовления на мармите
  Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки до 500 мл реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
  Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности) до 500 мл
  Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности) до 200 г реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
  Изделия творожные кроме сырков творожных (не более 9% жирности) до 125 г
  Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов до 125 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
  Хлебобулочные изделия до 100 г
  Орехи (кроме арахиса), сухофрукты до 50 г
  Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микро-нутриентами (витаминизированные), шоколад до 25 г
  Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микро-нутриентами (витаминизированные) до 50 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

 

При реализации продукции через вендинговые аппараты все пищевые продукты, в том числе кулинарная продукция, используемые в питании обучающихся и воспитанников в образовательном учреждении, должны соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, а также недопустима реализация запрещенных продуктов, с истекающих сроком годности, продуктов в поврежденной упаковке и таре.

Следует отметить, что некоторые пищевые продукты (свежие овощи, кисломолочные напитки, творожные изделия, сыры) должны храниться при особых температурных условиях на охлаждаемых прилавках и могут реализовываться только через буфет образовательной организации, где обеспечивается постоянный контроль за температурным режимом на охлаждаемых прилавках и за сроками годности и реализации пищевых продуктов, хранящихся на прилавках.

Обращаем внимание, что отсутствие постоянного контроля за температурным режимом в вендинговых аппаратах, а также за сроками годности и реализации через них вышеперечисленных пищевых продуктов исключает возможность их реализации через аппараты для автоматической выдачи.

Кроме этого, санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 допускается реализация через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции.

 

Технические характеристики торговых автоматов, в которых осуществляется приготовление горячих напитков, должны предусматривать проведение водоподготовки, обеспечивающей показатели безопасности воды, входящей в состав напитков, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

 

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания обучающихся возлагается на образовательную организацию, которая обязана создать необходимые условия для организации питания обучающихся, охраны и укрепления их здоровья.


Образовательная организация в случае принятия решения об установке торговых автоматов обязана учесть мнения родителей, законных представителей детей, обязана предусмотреть (в договоре) обязательства обслуживающей их организации по проведению еженедельной санитарной обработки внутренних поверхностей автоматов и контроля соблюдения сроков годности реализуемых продуктов, режим заправки, а также контроля документов о качестве и безопасности продукции.

Кроме этого, следует иметь ввиду, что организация в образовательных учреждениях автоматизированной торговли пищевыми продуктами предполагает размещение аппаратов, установка которых изначально не предусмотрена проектом образовательной организации. Аппараты автоматической торговли пищевыми продуктами не должны размещаться в проходах и уменьшать полезную площадь рекреаций, холлов, коридоров.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: