МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. 1) Тематика курсовых проектов




МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

к выполнению курсового проекта

по дисциплине «Экономика отраслей АПК»

для студентов экономического факультета

направления подготовки бакалавров: (специальность 080200.62) Менеджмент

по профилям: Производственный менеджмент, Финансовый менеджмент, Государственное и муниципальное управление.

 

Рязань 2013г.

Методические рекомендации разработаны на кафедре экономики сельского хозяйства ФГБОУ ВПО РГАТУ им. П.А. Костычева к.э.н., доцентом, зав. кафедрой Козловым А.А., старшим преподавателем Поляковым М.В.

 

Рецензенты:

д.э.н., профессор, зав. кафедрой Организации с.-х. производства и маркетинга Чепик С.Г.

к.э.н., доцент, зав. кафедрой Управления на предприятии АПК Плаксин В.Н.

Утверждено на заседании методической комиссии экономического факультета

Протокол № 6 от «25» января 2013г.

Председатель методической комиссии Е.И. Машкова

 

Основной задачей выполнения курсового проекта является – показать умение студента соединить теоретические знания с решением экономических вопросов, возникающих в практической деятельности организаций.

Методические рекомендации к выполнению курсового проекта по дисциплине «Экономика отраслей АПК» предназначены для студентов экономического факультета направления подготовки бакалавров: (специальность 080200.62) Менеджмент, по профилям: Производственный менеджмент, Финансовый менеджмент, Государственное и муниципальное управление.

В методичке отражены:

1) Тематика курсового проекта.

2) Структура курсового проекта.

3) Примерное содержание курсового проекта.

4) Перечень рекомендуемых таблиц.

5) Требования к оформлению курсового проекта.

ВВЕДЕНИЕ

 

Изучение дисциплины «Экономика отраслей АПК» строится на основе занятий с профессорско-преподавательским составом, а также самостоятельной работы студентов.

Целью данной дисциплины является изучение экономических законов развития сельского хозяйства, теоретических основ аграрной экономики – интенсификации, специализации, производительности труда, научно-технического прогресса и инноваций, себестоимости, инвестиционной политики и т.д.

Важной частью изучения курса «Экономика отраслей АПК» является выполнение курсового проекта. Основная задача которого – показать умение студента соединить теоретические знания с решением экономических вопросов, возникающих в практической деятельности предприятий АПК.

Перечень тем и примерный план их выполнения приведён ниже. Тему курсового проекта преподаватель закрепляет за студентом на установочных занятиях.* При этом учитывается как заинтересованность студента в определённой группе экономических вопросов, так и конкретные условия предприятия, по материалам которого будет выполняться курсовой проект.

При выполнении курсового проекта студент использует литературные источники, относящиеся к теме работы, специализированные формы годовой отчетности, документы первичного учёта и иную статистическую отчетность анализируемой организации. В курсовом проекте должны быть представлены и проанализированы соответствующие экономические показатели за последние 3-5 лет. Текст размещается на лицевой стороне листа формата А4, а обратная оставляется свободной для замечаний и предложений преподавателя. Текст курсового проекта следует печатать соблюдая следующие размеры полей: правое – 10мм, левое – 30мм, верхнее и нижнее – 20мм.

Общий объем курсового проекта не должен превышать 55 страниц рукописного или 50 страниц компьютерного текста.

Проверка выполненной работы производится в течение трех дней со дня её сдачи на кафедру.

Необходимые консультации для выполнения курсового проекта, а также защита допущенных работ производится на кафедре экономики сельского хозяйства согласно графика работы ведущего преподавателя. Не зачтенный курсовой проект возвращается студенту для доработки с указанными замечаниями.

 

 

1) Тематика курсовых проектов:

1. Пути повышения экономической эффективности использования земельных ресурсов в ……. (наименование предприятия, района, области).

2. Экономическая эффективность использования мелиорируемых земель в ……. (наименование предприятия, района, области).

3. Трудовые ресурсы и экономическая эффективность их использования в ……. (наименование предприятия, района, области).

4. Производительность труда и меры по её повышению в ……. (наименование предприятия, района, области).

5. Экономическая эффективность размещения и специализации сельскохозяйственного производства на примере…(с.-х. предприятия или группы предприятий).

6. Экономическая эффективность концентрации и агропромышленной интеграции на примере…(с.-х. предприятия или группы предприятий).

7. Экономическая эффективность интеграции в ……. (наименование предприятия, района, области).

8. Экономическая эффективность внедрения интенсивных технологий в ……. (наименование предприятия, района, области).

9. Экономическая эффективность результатов научно-технического прогресса в ……. (наименование предприятия, района, области).

10. Экономическая эффективность комплексной механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства в ……. (наименование предприятия, района, области).

11. Экономическая эффективность электрификации сельскохозяйственного производства в ……. (наименование предприятия, района, области).

12. Экономическая эффективность химизации сельскохозяйственного производства в ……. (наименование предприятия, района, области).

13. Экономическая эффективность различных форм организации сельскохозяйственных предприятий на примере…(с.-х. предприятия или группы предприятий).

14. Экономическая эффективность минимизации издержек производства в ……. (наименование предприятия, района, области).

15. Экономическая эффективность производства продукции в сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности (на примере группы с.-х. предприятий).

16. Экономическая эффективность производства зерна в ……. (наименование предприятия, района, области).

17. Экономическая эффективность производства картофеля в ……. (наименование предприятия, района, области).

18. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы в ……. (наименование предприятия, района, области).

19. Экономическая эффективность производства продукции садоводства в ……. (наименование предприятия, района, области).

20. Экономическая эффективность выращивания овощей в открытом грунте в ……. (наименование предприятия, района, области).

21. Экономическая эффективность выращивания овощей в защищенном грунте в ……. (наименование предприятия, района, области).

22. Пути повышения экономической эффективности производства кормов на естественных кормовых угодьях в ……. (наименование предприятия, района, области).

23. Экономическая эффективность заготовки сена в ……. (наименование предприятия, района, области).

24. Экономическая эффективность производства различных сортов сельскохозяйственных культур в ……. (наименование предприятия, района, области).

25. Экономическая эффективность производства подсолнечника в ……. (наименование предприятия, района, области).

26. Экономическая эффективность производства грибов в ……. (наименование предприятия, района, области).

27. Экономическая эффективность выращивания цветов в ……. (наименование предприятия, района, области).

28. Экономическая эффективность звероводства в ……. (наименование предприятия, района, области).

29. Экономическая эффективность кролиководства в ……. (наименование предприятия, района, области).

30. Экономическая эффективность рыболоводства в ……. (наименование предприятия, района, области).

31. Экономическая эффективность коневодства в ……. (наименование предприятия, района, области).

32. Экономическая эффективность вермикультивирования в ……. (наименование предприятия, района, области).

33. Экономическая эффективность производства молока в ……. (наименование предприятия, района, области).

34. Экономическая эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота в ……. (наименование предприятия, района, области).

35. Экономическая эффективность свиноводства в ……. (наименование предприятия, района, области).

36. Экономическая эффективность птицеводства в ……. (наименование предприятия, района, области).

37. Экономическая эффективность использования различных пород сельскохозяйственных животных в ……. (наименование предприятия, района, области).

38. Экономическая эффективность овцеводства в ……. (наименование предприятия, района, области).

39. Экономическая эффективность производства продукции пчеловодства в ……. (наименование предприятия, района, области).

40. Экономическая эффективность деятельности подсобных производств и промыслов в ……. (наименование предприятия, района, области).

41. Экономическая эффективность хранения и переработки растениеводческой продукции в ……. (наименование предприятия, района, области).

42. Экономическая эффективность хранения и переработки животноводческой продукции в ……. (наименование предприятия, района, области).

43. Экономическая эффективность повышения качества сельскохозяйственной продукции в ……. (наименование предприятия, района, области).

44. Экономическое обоснование производственной деятельности предприятия на перспективу.

45. Экономическое обоснование внедрения прогрессивных форм организации и оплаты труда при производстве продукции.

46. Производственные основные фонды предприятия и эффективность их использования в ……. (наименование предприятия, района, области).

 

 

Структура курсового проекта

Курсовой проект выполняется на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия (группы предприятий)

- Титульный лист

- Содержание

- Введение (1-2 страницы)

- Теоретическая глава (10-12 страниц)

- Аналитическая глава (15-20 страниц)

- Проектная (конструктивная) глава (8-12 страниц)

- Выводы и предложения (1,5-2 страницы)

- Список используемой литературы (1-2 страницы)

- Приложения (объём устанавливается в зависимости от темы курсового проекта).

 

3) Примерное содержание курсового проекта

Введение (1 - 2 страницы).

Глава 1. Теоретические основы проблемы (темы курсового проекта)

1.1 Понятие и значение вопроса темы. (1 - 3 страницы)

1.2 Система экономических показателей, характеризующих (тему курсового проекта) (5 - 6 страниц).

1.3 Обзор и экономическая оценка основных мероприятий по росту эффективности (в соответствии с темой курсового проекта) (4 - 5 страниц).

Глава 2. Экономическая эффективность…(в соответствии с темой проекта).

2.1 Производственно-экономическая характеристика анализируемого предприятия (8 – 12 страниц).

2.2 Современное состояние (изучаемого в курсовом проекте вопроса)

(8 - 12 страниц).

Глава 3. Основные пути повышения экономической эффективности

(в соответствии с изучаемом курсовым проекте вопросом) (8 - 12 страниц).

Выводы и предложения (1,5 - 2 страницы)

Список использованной литературы (более 15 источников)

Приложения

 

Главы вышеуказанного содержания рекомендуется выполнять по следующей примерной схеме:

Введение

Во введении (1 - 2 страницы) рассматриваются следующие вопросы:

- актуальность исследуемой темы – даётся краткое обоснование необходимости изучения данной темы, её соответствие современным задачам развития сельского хозяйства;

- цель и задачи исследования – раскрывается цель исследования, и обосновываются задачи, необходимые для достижения поставленной цели;

- методология и методика исследования – показывается, что послужило теоретической и методологической основой исследования, а также применяемые методы исследования (наблюдение, сравнение, эксперимент, анализ и синтез, и т.д.);

- перечисляются источники информации, указывается на каком конкретном материале выполнена работа.

 

В теоретической главе (10 - 12 страниц) излагается экономическая сущность и основное содержание предмета исследования, направления аграрной политики, законодательные и нормативные документы, касающиеся темы исследования. Составной частью этого раздела служит обзор сельского хозяйства и экономической литературы. Обзору подлежат только те материалы, на которые автор должен опираться в последующих главах курсового проекта. Источники обзора являются частью списка использованной литературы.

Глава 1. Теоретические основы проблемы (темы курсового проекта).

1.1. Понятие и значение вопроса темы.

1.2. Система экономических показателей, характеризующих (тему курсового проекта). В данном пункте с применением учебной и научной литературы приводится комплекс экономических показателей, которые могут быть использованы для анализа темы курсового проекта. При этом обязательна ссылка на конкретный источник. Прежде всего, выделяются группы экономических показателей, определяется их сущность. Затем характеризуется ряд важнейших для анализа темы показателей с применением формул, методик их расчета. Кратко приводится комплекс дополнительных экономических показателей, которые также характеризуют изучаемый в курсовом проекте вопрос.

1.3.Обзор и экономическая оценка основных мероприятий по (росту эффективности в соответствии с темой курсового проекта). В данном разделе с применением литературных источников изыскиваются и экономически обосновываются реальные мероприятия по повышению экономической эффективности в рамках изучаемого студентом вопроса.

 

В аналитической главе (15-20 страниц) исследуется современное состояние изучаемого вопроса в экономике хозяйства. Данная глава содержит результаты экономической эффективности производства в условиях избранного объекта исследования или же исследование отдельных проблем экономики сельского хозяйства. Она выполняется на основе массовых материалов годовых отчетов сельскохозяйственного предприятия, первичной отчетности, статистических изданий и других источников информации (за последние 3-5 лет). Аналитическая глава должна выявить недостатки и резервы, наметить пути совершенствования решения поставленных в курсовом проекте задач. Выводы данной главы должны основываться на результатах экономического анализа, подтверждаться убедительными расчётами.

Глава 2. Экономическая эффективность (в соответствии с темой проекта).

2.1. Краткая производственно-экономическая характеристика анализируемого предприятия (для всех тем).

2.1.1. Местоположение, организационно-правовая форма, рынки сбыта и пункты поставки ресурсов. В этом подразделе приводятся самые общие сведения о предприятии: местоположение организации: расстояние от областного и районного центров, железнодорожных станций, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных предприятий, состояние дорожной сети; климатические условия хозяйствования: среднегодовое количество осадков, их распределение по периодам года, продолжительность залегания и толщина снежного покрова, почвы, даты первых и последних заморозков, продолжительность безморозного периода; основные рынки сбыта продукции. Следует указать год образования предприятия, год его реорганизации.

 

2.1.2. Специализация предприятия.

Краткое определение специализации, производственного направления сельскохозяйственного предприятия. В приложении 1 приведите методику расчета коэффициента специализации и его расчёт. Количественные характеристики коэффициента специализации приводят по годам (в таблице 1).

Таблица 1 - Состав и структура товарной продукции в …

Отрасли и виды продукции 200Хг. 20...г. 20ХХг. В среднем за три года
тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу
Пшеница                
Овес                
Картофель                
Прочая продукция растениеводства                
Всего по растениеводству                
Молоко                
Мясо КРС в живой массе                
Прочая продукция животноводства                
Всего по животноводству                
Работы и услуги                
Прочая реализация                
Итого по предприятию   100,00   100,00   100,00   100,00
Коэффициент специализации        

 

Сделать вывод о производственном направлении предприятия. В выводах по таблице 1 отмечают:

а) сложившуюся на сегодня рыночную специализацию хозяйства; тут же даётся экономическая оценка существующего уровня – чем выгодна нынешняя специализация для хозяйства?

б) динамику, изменение специализации за исследуемый промежуток времени. Дается экономическая оценка переориентации предприятия. Почему это произошло?

в) по величине коэффициента специализации оценивается процесс углубления специализации или же диверсификации в изучаемом сельскохозяйственном предприятии. Даётся экономическая оценка происшедшим изменениям.

2.1.3. Землепользование.

Приводится краткая характеристика основных почвенных разновидностей на территории хозяйства и их процентный удельный вес в площади пашни. Затем дается состав и структура земельных угодий изучаемого хозяйства (таблица 2).

Таблица 2 - Состав и структура земельных угодий в.…

Виды угодий 200Хг. 20…г. 20ХХг. Изменения +,- (20ХХг. с 200Хг.)
га в % к итогу га в % к итогу га в % к итогу га %
Общая земельная площадь - всего   100,0   100,0   100,0    
в том числе:                
1. с.-х. угодий                
из них:                
- пашня                
- сенокосы                
- пастбища                
- многолетние насаждения                
2. лесные массивы                
3. пруды и водоемы                
4. дороги                
5. прочие земли                
Коэффициент освоенности                
Коэффициент распаханности                

 

Сделать вывод о произошедших изменениях в структуре земельных угодий под влиянием изменений в специализации предприятия. Рассчитать основные относительные показатели эффективности использования земли.

 

 

2.1.4. Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства и экономическая эффективность интенсификации.

Даётся краткое определение интенсификации сельскохозяйственного производства. Затем проводится расчет в таблице 3.

Таблица 3 - Уровень интенсивности и экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства в …

Показатели 200Хг. 20…г. 20ХХг. 20ХХг. в % к 200Хг.
На 100га с.-х. угодий приходится:        
- основных и оборотных фондов, тыс. руб.        
- основных производственных фондов с.-х. назначения, тыс. руб.        
- текущих производственных затрат, тыс. руб.        
-затрат труда, чел.-ч.        
-энергетических мощностей, л.с.        
Приходится на 1га земельной площади:        
- основных производственных фондов с.-х. назначения, тыс. руб.        
- производственных затрат (без амортизации), тыс. руб.        
Произведено валовой продукции, руб.:        
- на 100 га с.-х. угодий        
-на 100 руб. основных производственных фондов        
- на 100 руб. производственных затрат        
Получено на 100 га с.-х. угодий:        
- прибыли, руб.        
- товарной продукции, руб.        
Урожайность зерновых, ц/га        
и других основных культур        
Среднегодовой удой на 1 фуражную корову, ц        
Среднесуточный прирост 1 головы крупнорогатого скота, гр.        
Себестоимость производственная 1ц зерна, руб.        
Себестоимость производственная 1ц молока, руб.        

 

Сделайте выводы о тенденциях в изменении уровня интенсивности с.-х. производства. По каким параметрам большее или меньшее изменение? Почему? Сделайте выводы о тенденциях в изменении показателей, характеризующих экономическую эффективность интенсификации с.-х. производства. По каким параметрам большее или меньшее изменение? В чем основные причины?

2.1.5. Характеристика трудовых ресурсов.

Дайте краткое определение трудовых ресурсов. Далее производится расчет в таблице 4 и 5.

Таблица 4 - Динамика состава и структуры работников по категориям

Наименование категорий Годы 20ХХг. в % к 200Хг.
200Х 20.. 20ХХ
чел. в % к итогу чел. в % к итогу чел. в % к итогу
По организации, всего   100,0   100,0   100,0  
в т.ч.: Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - всего              
в т.ч.: Рабочие постоянные              
из них: - трактористы-машинисты              
- операторы машинного доения, дояры              
- скотники крупнорогатого скота              
- работники свиноводства              
Служащие              
Рабочие сезонные и временные              
из них: - руководители              
- специалисты              
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах и промыслах              

 

Сделайте выводы по данным таблицы, отметив тенденции и различия в динамике тех или иных показателей. Укажите общие причины для глобальной тенденции и частные – для отдельных анализируемых параметров.

Особо отметьте совпадение или разницу тенденций изменения производительности труда с одной стороны и оплаты труда, с другой. Дайте экономическую оценку такому соотношению.

Таблица 5 - Динамика производительности и оплаты труда

Показатели Годы 20ХХг. в % к 200Хг.
200Х 20.. 20ХХ
Стоимость валовой продукции (по себестоимости), тыс. руб.        
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел        
Отработано в сельском хозяйстве: - тыс. чел. – дней        
- тыс. чел. – часов        
Производительность труда: а) годовая, руб.        
б) дневная, руб.        
в) часовая, руб.        
Среднегодовая оплата труда 1 работника, занятого в сельском хозяйстве, тыс. руб.        
Среднемесячная оплата труда 1 работника, занятого в сельском хозяйстве, тыс. руб.        

 

 

2.1.6. Инфраструктура производственная и социальная.

Дайте краткое определение производственной и социальной инфраструктуры. Охарактеризуйте обеспеченность анализируемого предприятия объектами производственной и социальной инфраструктуры. Укажите современную их роль в экономике хозяйства.

 

 

2.1.7. Издержки и себестоимость с.-х. продукции.

Дайте краткое определение производственных издержек и себестоимости с.-х. продукции. Далее в таблицах 6 и 7 рассматривается структура затрат на основное производство.

Таблица 6 - Структура материально-денежных затрат на основное производство в … (наименование предприятия)

Элементы затрат 200Хг. 20…г. 20ХХг. Изменения (+,-) 20ХХг. с 200Хг.
тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. %
Материальные затраты - всего                
в том числе:                
- растениеводство                
- животноводство                
Затраты на оплату труда - всего                
в том числе:                
- растениеводство                
- животноводство                
Отчисления на соц. нужды - всего                
в том числе:                
- растениеводство                
- животноводство                
Амортизация - всего                
в том числе:                
- растениеводство                
- животноводство                
Прочие затраты -всего                
в том числе:                
- растениеводство                
- животноводство                
Итого, тыс. руб.   100,0   100,0   100,0    
в том числе:                
- растениеводство                
- животноводство                

 

 

Таблица 7 - Динамика состава и структуры затрат на основное производство

Наименование категорий 200Хг. 20…г. 20ХХг. 20ХХг. в % к 200Хг.
тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу
1. Материальные затраты - всего              
в том числе:              
- семена и посадочный материал              
- корма              
- прочая продукция сельского хозяйства              
- минеральные удобрения              
- химические средства защиты растений              
- электроэнергия              
- нефтепродукты              
- запасные части              
- прочие материальные затраты              
2. Затраты на оплату труда              
3. Отчисления на социальные нужды              
4. Амортизация              
5. Прочие затраты              
Итого              

 

В выводах по таблицам отметить тенденции изменения показателей. Уточнить характеристику по отдельным статьям затрат: семена, корма, минеральные удобрения, нефтепродукты, электроэнергия, химические средства защиты растений и т.д.

 

 

2.1.8. Финансовые результаты деятельности.

В данном итоговом разделе следует кратко определить роль таких категорий как прибыль, рентабельность в условиях рыночной экономики.

Таблица 8 - Финансовые результаты деятельности в …(наименование предприятия)

Показатели 200Хг. 20…г. 20ХХг. 20ХХг. в % к 200Хг.
Выручка от реализации продукции - всего, тыс. руб.        
в том числе:        
- растениеводство        
- животноводство        
Полная себестоимость реализованной продукции - всего, тыс. руб.        
в том числе:        
- растениеводство        
- животноводство        
Прибыль (+), убыток (-) от реализации продукции - всего, тыс. руб.        
в том числе:        
- растениеводство        
- животноводство        
Уровень рентабельности (+), убыточности (-) всего, %        
в том числе:        
- растениеводство        
- животноводство        
Уровень рентабельности (+), убыточности (-) продаж всего, %        
в том числе:        
- растениеводство        
- животноводство        

 

В выводах следует отметить характер изменения важнейших для хозяйства экономических показателей. Определить – за счет каких факторов произошло изменение.

 

 

2.2. Современное состояние (изучаемого в курсовом проекте вопроса) (для тем 16-27).

 

2.2.1. Место и значение отрасли в экономике хозяйства.

Место и значение анализируемой в курсовом проекте отрасли можно определить по удельному весу её в перечне важнейших показателей, определяющих, прежде всего основные параметры предприятия (таблица 9).

Таблица 9 - Доля отрасли … (анализируемой по теме) … в экономике … (анализируемого п



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: