В заданиях B1—B3 выберите три верных ответа из шести.




B1. Какие функции выполняет кровь в организме человека?

1) отвечает за выделение вредных веществ из организма;

2) обеспечивает иммунные реакции;

3) перенос углекислого газа и кислорода;

4) синтезирует витамины и аминокислоты;

5) вместе с лимфой участвует в поддержании гомеостаза;

6) транспортирует межтканевую жидкость.

B2. Какие особенности скелета характерны только для человека?

1) грудная клетка, состоящая их ребер, грудины и позвонков;

2) сводчатая стопа;

3) конечности наземного типа, состоящие из трех отделов;

4) подбородочный выступ на нижней челюсти;

5) 7 шейных позвонков;

6) преобладание мозгового отдела черепа.

 

B3. Какие особенности строения и выполняемых функций характерны для тонкого кишечника человека?

1) обеспечивает всасывание органических веществ;

2) включает в состав аппендикс;

3) слизистая оболочка покрыта ворсинками;

4) синтезирует желчь;

5) клетки эпителия ворсинок содержат микроворсинки;

6) в среднем слое находятся поперечнополосатые мышцы.

 

При выполнении заданий B4—B7 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.

B4. Установите соответствие между фактором, влияющим на дыхание человека, и типом регуляции.

ФАКТОР РЕГУЛЯЦИЯ
А) чихание после попадания инородного тела в носовую полость; Б) нарушение дыхания при кашле; В) выделение надпочечниками адреналина в кровь; Г) учащение дыхания при усиленной мышечной работе; Д) увеличение концентрации углекислого газа в крови. 1) нервная 2) гуморальная  

 

 

B5. Установите соответствие между особенностями строения и органом дыхательной системы, для которого они характерны.

ОСОБЕННОСТЬ ОРГАН
А) содержат хрящевые дуги; Б) покрыты соединительнотканной структурой; В) изнутри выстланы реснитчатым эпителием; Г) сильно ветвятся; Д) содержат альвеолы; Е) внутри имеют полость; 1) легкие 2) бронхи

 

B6. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом желудочно-кишечного тракта человека, в котором он происходит.

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ ОТДЕЛ
А) оценивается вкус пищи; Б) действует фермент химотрипсин; В) действует фермент пепсин; Г) начинается обеззараживание пищи; Д) пищеварительный сок, действующий в этом органе, вырабатывается также в этом органе; Е) начало переваривания углеводов. 1) ротовая полость 2) желудок 3) тонкий кишечник  

 

 

B7. Установите соответствие между функцией вегетативной нервной системы и ее отделом.

ФУНКЦИЯ ОТДЕЛ
А) ослабляет кровоток в мышцах; Б) усиливает сокращение мышц кишечника; В) повышает частоту сердечных сокращений; Г) уменьшает выделение желудочного сока; Д) понижает кровяное давление. 1) симпатический 2) парасимпатический  

 

 

B8. Установите последовательность белкового обмена в организме, начиная с поступления пищи в пищеварительную систему человека:

 

1) аминокислоты всасываются в кровь;

2) в клетках тела синтезируются собственные белки;

3) пища попадает в желудок;

4) происходит распад до углекислого газа, воды и мочевины;

5) белки разрушаются до аминокислот.

 

Часть C

C1. Почему нельзя допускать бесконтрольное применение антибиотиков при лечении различных болезней? Назовите не менее двух причин.

 

C2. Найдите ошибки в тексте. Укажите номера ошибочных суждений и исправьте их.

1) В основе нервной деятельности человека лежат условные и безусловные рефлексы.

2) Безусловные рефлексы передаются по наследству, а их дуги проходят через кору больших полушарий.

3) У разных людей безусловные рефлексы практически не отличаются.

4) Условные рефлексы приобретаются в течение жизни и потом передаются потомству.

5) Условные рефлексы приспосабливают организм человека к изменяющимся условиям внешней среды.

6) Если условный рефлекс не используется длительное время, то он разрушается и полностью исчезает.

 

C3. Почему избыточное поступление витаминов может быть опасно для здоровья человека?

 

C4. Чем опасны хронические воспалительные процессы в организме человека? Назовите не менее 4-х опасностей.

 

C5. Составьте пищевой рацион человека из расчета 1500 ккал/сут из приведенного списка продуктов, соблюдая рекомендации по правильному питанию (содержание веществ и калорийность приводится на 100 г продукта).

 

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Молоко 2,8 3,2 4,7  
Кефир   0,1 3,8  
Сметана 2,8   3,2  
Сыр российский 23,4      
Творог 16,7   1,3  
Масло растительное   99,9    
Масло сливочное 0,6 82,5 0,9  
Хлеб ржаной 4,7 0,7 49,8  
Хлеб белый 7,7 2,4 53,4  
Гречка 12,6 2,6    
Пшено   2,9 69,3  
Рис   0,6 73,7  
Капуста 1,8 5,4  
Картофель   0,1 19,7  
Морковь 1,3 0,1    
Баранина 16,3 15,3    
Говядина 18,9 12,4    
Свинина 16,4 27,8    
Куры 20,8 8,8 0,6  
Яйцо куриное 12,7 11,5 0,7  
Треска 17.5 0.6    
Чай без сахара        

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: