B1. Какие функции выполняет кровь в организме человека?
1) отвечает за выделение вредных веществ из организма;
2) обеспечивает иммунные реакции;
3) перенос углекислого газа и кислорода;
4) синтезирует витамины и аминокислоты;
5) вместе с лимфой участвует в поддержании гомеостаза;
6) транспортирует межтканевую жидкость.
B2. Какие особенности скелета характерны только для человека?
1) грудная клетка, состоящая их ребер, грудины и позвонков;
2) сводчатая стопа;
3) конечности наземного типа, состоящие из трех отделов;
4) подбородочный выступ на нижней челюсти;
5) 7 шейных позвонков;
6) преобладание мозгового отдела черепа.
B3. Какие особенности строения и выполняемых функций характерны для тонкого кишечника человека?
1) обеспечивает всасывание органических веществ;
2) включает в состав аппендикс;
3) слизистая оболочка покрыта ворсинками;
4) синтезирует желчь;
5) клетки эпителия ворсинок содержат микроворсинки;
6) в среднем слое находятся поперечнополосатые мышцы.
При выполнении заданий B4—B7 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.
B4. Установите соответствие между фактором, влияющим на дыхание человека, и типом регуляции.
ФАКТОР | РЕГУЛЯЦИЯ |
А) чихание после попадания инородного тела в носовую полость; Б) нарушение дыхания при кашле; В) выделение надпочечниками адреналина в кровь; Г) учащение дыхания при усиленной мышечной работе; Д) увеличение концентрации углекислого газа в крови. | 1) нервная 2) гуморальная |
B5. Установите соответствие между особенностями строения и органом дыхательной системы, для которого они характерны.
ОСОБЕННОСТЬ | ОРГАН |
А) содержат хрящевые дуги; Б) покрыты соединительнотканной структурой; В) изнутри выстланы реснитчатым эпителием; Г) сильно ветвятся; Д) содержат альвеолы; Е) внутри имеют полость; | 1) легкие 2) бронхи |
|
B6. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом желудочно-кишечного тракта человека, в котором он происходит.
ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ | ОТДЕЛ |
А) оценивается вкус пищи; Б) действует фермент химотрипсин; В) действует фермент пепсин; Г) начинается обеззараживание пищи; Д) пищеварительный сок, действующий в этом органе, вырабатывается также в этом органе; Е) начало переваривания углеводов. | 1) ротовая полость 2) желудок 3) тонкий кишечник |
B7. Установите соответствие между функцией вегетативной нервной системы и ее отделом.
ФУНКЦИЯ | ОТДЕЛ |
А) ослабляет кровоток в мышцах; Б) усиливает сокращение мышц кишечника; В) повышает частоту сердечных сокращений; Г) уменьшает выделение желудочного сока; Д) понижает кровяное давление. | 1) симпатический 2) парасимпатический |
B8. Установите последовательность белкового обмена в организме, начиная с поступления пищи в пищеварительную систему человека:
1) аминокислоты всасываются в кровь;
2) в клетках тела синтезируются собственные белки;
3) пища попадает в желудок;
4) происходит распад до углекислого газа, воды и мочевины;
5) белки разрушаются до аминокислот.
Часть C
C1. Почему нельзя допускать бесконтрольное применение антибиотиков при лечении различных болезней? Назовите не менее двух причин.
C2. Найдите ошибки в тексте. Укажите номера ошибочных суждений и исправьте их.
|
1) В основе нервной деятельности человека лежат условные и безусловные рефлексы.
2) Безусловные рефлексы передаются по наследству, а их дуги проходят через кору больших полушарий.
3) У разных людей безусловные рефлексы практически не отличаются.
4) Условные рефлексы приобретаются в течение жизни и потом передаются потомству.
5) Условные рефлексы приспосабливают организм человека к изменяющимся условиям внешней среды.
6) Если условный рефлекс не используется длительное время, то он разрушается и полностью исчезает.
C3. Почему избыточное поступление витаминов может быть опасно для здоровья человека?
C4. Чем опасны хронические воспалительные процессы в организме человека? Назовите не менее 4-х опасностей.
C5. Составьте пищевой рацион человека из расчета 1500 ккал/сут из приведенного списка продуктов, соблюдая рекомендации по правильному питанию (содержание веществ и калорийность приводится на 100 г продукта).
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Молоко | 2,8 | 3,2 | 4,7 | |
Кефир | 0,1 | 3,8 | ||
Сметана | 2,8 | 3,2 | ||
Сыр российский | 23,4 | |||
Творог | 16,7 | 1,3 | ||
Масло растительное | 99,9 | |||
Масло сливочное | 0,6 | 82,5 | 0,9 | |
Хлеб ржаной | 4,7 | 0,7 | 49,8 | |
Хлеб белый | 7,7 | 2,4 | 53,4 | |
Гречка | 12,6 | 2,6 | ||
Пшено | 2,9 | 69,3 | ||
Рис | 0,6 | 73,7 | ||
Капуста | 1,8 | — | 5,4 | |
Картофель | 0,1 | 19,7 | ||
Морковь | 1,3 | 0,1 | ||
Баранина | 16,3 | 15,3 | ||
Говядина | 18,9 | 12,4 | ||
Свинина | 16,4 | 27,8 | ||
Куры | 20,8 | 8,8 | 0,6 | |
Яйцо куриное | 12,7 | 11,5 | 0,7 | |
Треска | 17.5 | 0.6 | ||
Чай без сахара |
|