ТЕМА: Учет в молочном скотоводстве




АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ КОНЬ- КОЛОДЕЗСКИЙ

 

Инструкционная карта

По учебной практике на занятие № 3

МДК 02.01: «Технология производства продукции животноводства»

 

ТЕМА: Учет в молочном скотоводстве

Цели:

а) дидактическая - научиться проводить анализ зависимости производства молока от разных факторов, сравнивать, делать выводы.

б) воспитательная - воспитание ответственного отношения к работе, аккуратности при выполнении работы.

в) развивающая – дальнейшее развитие навыков самостоятельности, профессионального мышления, умения принимать решения в создавшейся ситуации, анализировать, сравнивать.

 

Приобретаемые умения и навыки:

 

Умение проводить анализ продуктивности, выделять факторы положительно влияющие на увеличение молочной продуктивности, сравнивать, делать выводы.

Приобретаемые компетенции: Выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства

Межпредметная связь: кормопроизводство, основы зоотехнии..

Норма времени: 6 часов

Оснащение занятия: Инструкционные карты,

Карточки задания,

 

Место проведения: кабинет

Литература:

1. В. М. Стародубцев и др.»Скотоводство и технология производства молока и говядины»

стр. 76, 100- 108

2. Ю. С. Изилов «Практикум по скотоводству» стр 92-98.

 

ТЕМА: Учет в молочном скотоводстве

ЗАДАНИЕ 1. Проанализируйте продолжительность сервис - периода и влияние его на молочную продуктивность.

Молочная продуктивность коров с разной продолжительностью сервис – периода

Таблица 1

Группа коров по продолжительности сервис – периода, дней Удой за лактацию, кг Содержание в молоке,%
жира белка
До 40   3,79 3,37
40 - 70   3,70 3,34
70 - 120   3,86 3,39
Свыше 120   3,71 3,37

 

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ:

1. Изучите взаимосвязь продолжительности сервис – периода с удоем, жиром и % белка.

2. Сделайте вывод – при какой продолжительности сервис – периода получают наивысшую продуктивность.

 

ЗАДАНИЕ 2. Проанализируйте влияние продолжительности сухостойного периода на удой коров в последующую лактацию. Определите оптимальную продолжительность сухостойного периода и обоснуйте принятое решение.

Молочная продуктивность с разной продолжительностью сухостойного периода

Таблица 2

показатель Группа коров по продолжительности сухостойного периода, дни
До 20 21 - 40 41 - 60 61 - 80 Свыше 80
Удой 300 дней лактации, кг          
Среднесуточный удой,кг 9,6 9,9 10,1 9,5 8,3

 

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Обратите внимание на связь продолжительности сухостойного периода и удоя.

2. Определите оптимальную продолжительность сухостойного периода. Обоснуйте такое решение.

 

ЗАДАНИЕ 3. Проанализируйте изменение удоя с возрастом коров.

 

Изменение удоя и содержание жира в молоке коров с возрастом

Таблица 3

порода показатель Возраст коров (лактация по счету)
1 -я 2- я 3 - я 4 – я 5 - я 6 - я 7 - я 8 - я 9 - я
Чёрно - пёстрая Удой, кг                  
Удой, % к предыдущей лактации                  
Содержание жира,% 3,6 3,76 3,77 3,74 3,72 3,71 3,68 3,63 3,65
Симмен - тальская Удой, кг                  
Удой, % к предыдущей лактации                  
Содержание жира,% 4,0 3,79 3,69 3,66 3,66 3,67 3,66 3,64 3,6

 

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Рассчитайте отношение (%) удоя за каждую последующую лактацию к удою за предыдущую лактацию.

2. Проанализируйте изменение молочности с возрастом коровы и укажите возраст достижения максимальной продуктивности.

3. Сделайте вывод о возрастном использовании коров на комплексе.

 

ЗАДАНИЕ 4. Проанализируйте взаимосвязь продолжительности лактации у коров с последующим удоем.

Молочная продуктивность с разной продолжительностью лактации

Таблица 4

Продолжительность лактации, мес. Удой за лактацию,кг Срок использования коров,лактации Количество молока за 3 лактации
       
       
       
       

 

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Рассчитать количество молока, полученного за 3 лактации, для этого удой за лактацию х на срок использования коров. (гр.2 х гр. 3)

2. Определите оптимальную продолжительность лактации. Ответ обоснуйте.

ЗАДАНИЕ 5. Проанализируйте взаимосвязь живой массы и продуктивности коров.

Изменение удоя в зависимости от живой массы

Таблица 5

Группа коров по живой массе Средняя живая масса коров,кг 1 группа 2 группа 3 группа  
Средний удой, кг Коэффици ент молочнос ти Средний удой, кг Коэффици ент молочнос ти Средний удой, кг Коэффици ент молочнос ти
450 – 500              
501 – 550              
551 – 600              
601 – 650              
651 - 700              

 

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Рассчитайте коэффициент молочности(удой: на среднюю живую массу)

2. Сравните полученные данные с нормой (8 – 10 – коэффициент молочности)

3. Определите оптимальную живую массу, при которой удой превышает живую массу в 8 – 10 раз.

ЗАДАНИЕ 6. Рассчитайте удой и % жира за лактацию.Сделать вывод об изменении продуктивности по месяцам лактации.

Удой и процент жира за лактацию

Таблица 6

Месяц лактации Удой за месяц, кг % жира за месяц 1% молоко
    3,6  
    3,8  
    3,5  
    3,7  
    3,8  
    3,7  
    3,9  
    3,9  
    3,9  
    3,8  
итого      

 

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Рассчитайте удой за лактацию (сложите удой за каждый месяц). Результаты запишите в строку итого, графа №2.

2. Рассчитайте 1% молоко(удой за месяц х на % жира за месяц), расчет сделать по каждой строке.

3. Найдите сумму 1% молока (сложите 1% молоко за каждый месяц).

4. Рассчитайте средний % жира за лактацию (сумму 1% молока: на удой за лактацию).

ЗАДАНИЕ 7. Рассчитать валовый надой молока по комплексу.

Валовый надой молока

Таблица 7

№ корпуса Поголовье, гол Продуктивность на 1 голову в сутки,кг Валовый надой, кг
В сутки, ц За месяц, ц
         
         
         
         
         
итого        

 

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Рассчитайте валовый удой в сутки по каждому корпусу (поголовье х на продуктивность в сутки)

2. Рассчитайте валовый удой за месяц (валовый удой в сутки х 30 дней)

3. Подсчитайте валовый надой за месяц по комплексу (суммировать удой за месяц по всем корпусам)

ЗАДАНИЕ 8. Рассчитайте зачетную массу молока, количество молочного жира, сделайте вывод об эффективности работы хозяйства.

Количество произведенного молока

Таблица 8

№ комплекса Надой молока,кг % жира Базисная жирность молока,% Зачетная масса молока, кг Количество молочного жира,кг
    3,6 3,4    
    3,4 3,4    
    3,3 3,4    

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Рассчитать зачетную массу молока по каждому комплексу - надой х %жира____

Базисная жирность

2.Определить количество молочного жира - надой х % жира____

100%

3.Сделать вывод об эффективности работы комплексов.

ЗАДАНИЕ 9. Проанализировать затраты корма на 1 ц молока по каждому комплексу и определить эффективность работы комплекса.

Исходные данные

Таблица 9

№ комплекса Надой,кг Затрачено всего корма, ц.к.ед. Затрачено корма на 1 ц молока, ц к.ед
       
       
       

 

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Рассчитать затраты корма на 1 ц молока(все затраты корма: на надой)

2. Проанализировать эффективность работы комплексов по производству молока.(норма затрат корма на 1 ц молока = 1 – 1,2 к. ед).Сделать вывод.

ЗАДАНИЕ 10. Назовите факторы,которые оказывают влияние на количество получаемой продукции.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: