Сроки хранения, порядок выдачи и утилизации биопсийного материала (диагностических биопсий и операционного материала).





3.1. Гистологические препараты, относящиеся к онкологическим заболеваниям, диспластическим процессам, инфекционным заболеваниям, иммунопатологическим процессам и прочие, представляющие научно-практический интерес, а также во всех неясных случаях, хранятся постоянно (бессрочно) в специально организованном архиве патологоанатомического отделения (клинико-диагностической лаборатории, центра).

3.2. Парафиновые (целлоидиновые) блоки, относящиеся к онкологическим заболеваниям, диспластическим процессам, инфекционным заболеваниям, иммунопатологическим процессам и прочим, представляющим научно-практический интерес, а также во всех неясных случаях, хранятся 10 лет. Уничтожаются без составления акта.

3.3. Гистологические препараты, парафиновые (целлоидиновые) блоки и «влажный» архив (в 5-10% формалине) биопсийного материала при травмах органов и тканей хранятся 3 года. Уничтожаются с составлением акта за подписью заведующего и старшего лаборанта патологоанатомического отделения или клинико-диагностической лаборатории (центра).

3.4. Все прочие гистологические препараты и парафиновые (целлоидиновые) блоки хранятся 1 год. Уничтожаются без составления акта.

3.5. «Влажный» архив (в 5-10% формалине) хранится 1 год в специально выделенной таре (банки, баки с плотно закрывающимися крышками). Уничтожается без составления акта. По распоряжению заведующего отделением (лаборатории) может быть уничтожен сразу после установления диагноза (кроме онкологических и инфекционных заболеваний, случаев с неясным диагнозом).

3.6. Уничтожение (утилизация) биоматериалов – «влажного» архива, кусочков ткани после переплавки парафиновых блоков и др., осуществляется в соответствии с действующими нормативными и распорядительными документами МЗ РФ и Департамента здравоохранения г. Москвы о порядке утилизации биоотходов.

3.7. Выдача гистологических препаратов и парафиновых (целлоидиновых) блоков производится только по письменным запросам и только медицинских учреждений, страховых медицинских организаций, правоохранительных органов. Допускается их выдача самим больным, которым были проведены диагностические или операционные биопсии, а также их родственникам (по предьявлении паспортов больных и получателей биопсии, письменных запросов больных, удостоверяющих права родственников на получение материала). Выдача производится лаборантом-гистологом, после обязательного просмотра выдаваемых гистологическихпрепаратов врачом-патологоанатомом (врачом-лаборантом гистологом) и регистрации в валовом журнале биопсийных исследований или в специальном журнале: даты выдачи материала; числа выданных гистологических препаратов и блоков; запроса (остается в патологоанатомическом отделении или клинико-диагностической лаборатории, центре); паспортных данных получателя (если материал выдается не организации). Получатель (нарочный от организации) расписывается в этом журнале о получении материала. Гистологические препараты и их блоки должны быть возвращены в архив патологоанатомического отделения (клинико-диагностической лаборатории, центра).

3.8. Годом считать не календарный, а фактический год. Заведующий патологоанатомическим отделением (клинико-диагностической лабораторией) несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за правильное хранение, выдачу и утилизацию архивного биопсийного материала. При утрате архивного биопсийного материала ранее нормативных сроков, нарушения порядка его выдачи или утилизации, составляется акт с указанием причин нарушения исполнения приказа Департамента здравоохранения г. Москвы и принятых мер с целью недопущения таких нарушений. Акт подписывают представитель администрации лечебно-профилактического учреждения, заведующий и старший лаборант патологоанатомического отделения или клинико-диагностической лаборатории (центра).

 

 

4. Сроки хранения, порядок выдачи и утилизации гистологического материала патологоанатомических вскрытий.

 

4.1. «Влажный» архив (в 5-10% формалине) патологоанатомического вскрытия может быть уничтожен по окончании гистологического исследования и установления патологоанатомического диагноза или сохранен по распоряжению врача-патологоанатома, производившего вскрытие или заведующего патологоанатомическим отделением.

4.2. «Влажный» архив может быть сохранен для его использования в научных или учебных целях (в т.ч. для клинико-анатомической конференции, музея патологоанатомического отделения) в соответствие с действующим Законодательством РФ, нормативными и распорядительными документами МЗ РФ, Департамента здравоохранения г. Москвы.

4.3. Гистологические препараты и парафиновые (целлоидиновые) блоки материалов патологоанатомического вскрытия хранятся 3 года. Уничтожаются без составления акта.

4.4. Уничтожение (утилизация) биоматериалов – «влажного» архива, ткани после переплавки блоков и др., осуществляется в соответствии с действующими нормативными и распорядительными документами МЗ РФ и Департамента здравоохранения г. Москвы о порядке утилизации биоотходов.

4.5. Выдача гистологических препаратов и парафиновых (целлоидиновых) блоков материала патологоанатомических вскрытий производится только по письменным запросам и только медицинских учреждений, страховых медицинских организаций или правоохранительных органов. Выдача производится лаборантом-гистологом, после обязательного просмотра выдаваемых гистологических препаратов врачом-патологоанатомом и регистрации в валовом журнале вскрытий или в специальном журнале: даты выдачи материала; числа выданных гистологических препаратов и блоков; запроса (остается в патологоанатомическом отделении). Получатель (нарочный от организации) расписывается в этом журнале о получении материала. Гистологические препараты и их блоки после изучения подлежат возврату в патологоанатомическое отделение.

4.6. Годом считать не календарный, а фактический год. Заведующий патологоанатомическим отделением (гистологической лабораторией) несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за правильное хранение, выдачу и передачу на утилизацию архивного аутопсийного материала. При утрате архивного аутопсийного материала ранее нормативных сроков, нарушении порядка выдачи и утилизации, составляется акт с указанием причин нарушения исполнения приказа Департамента здравоохранения г. Москвы и принятых мер с целью недопущения таких нарушений. Акт подписывают представитель администрации лечебно-профилактического учреждения, заведующий и старший лаборант патологоанатомического отделения.





Читайте также:
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...
Методы цитологических исследований: Одним из первых создателей микроскопа был...
Ограждение места работ сигналами на перегонах и станциях: Приступать к работам разрешается только после того, когда...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.024 с.