Основные физические свойства жидкостей




 

Таблица Б.1. Основные физические свойства воды [1].

 

 

t, °C ρ, кг/м3 С, кДж/(кгЧК) λ, Вт/(мЧК) μ, 10-6 ПаЧс ν, 10-6 м2 Критерий Прандтля Рr
            999,8 999,7 998,9 998,2 996,9 995,6   993,9 992,2 990,1 988,0 985,6   983,2 980,5 977,7 974,8   971,8 968,5 965,3 958,3   4,240 4,228 4,211 4,207 4,207 4,203   4,203 4,203 4,203 4,203 4,203   4,207 4,211 4,215 4,215   4,219 4,224 4,228 4,232   0,551 0,563 0,586 0,599 0,608 0,618   0,626 0,634 0,641 0,648 0,654   0,659 0,664 0,668 0,671   0,675 0,678 0,680 0,683   1788,5 1528,8 1127,0 999,6 896,7 800,7   715,4 652,7 602,7 548,8 504,7   470,4 436,1 405,7 377,3   355,7 347,9 314,6 282,2   1,790 1,540 1,100 1,000 0,910 0,805   0,720 0,659 0,615 0,556 0,515   0,479 0,445 0,413 0,385   0,366 0,347 0,326 0,295   13,70 11,30 8,15 7,06 6,20 5,50   4,85 4,30 3,90 3,56 3,25   3,00 2,75 2,56 2,35   2,23 2,10 1,95 1,75
               

 


 

Таблица Б.2. Основные физические свойства молока [1]

 

 

  t, оС   ρ, кг/м3   с, кДж/(кг·К)   λ, Вт/(м·К)   μ, 10 Па· с   ν, 10-6м 2   Pr  
        1033,3 10,32,3 1013,8 1029,3 1027,3 1025,3 1023,2 1021,0   1018,8 1016,6 1014,0 1011,4 1008,7 1006,0 1003,0 999,6   996,0 993,0 990,0 887,0   3,876 3,897 3,909 3,913 3,918 3,922 3,926 3,934   3,918 3,897 3,876 3,855 3,855 3,855 3,855 3,855   3,855 3,855 3,855 3,855     0,430 0,454 0,477 0,495 0,512 0,523 0,536 0,552   0,570 0,581 0,593 0,605 0,605 0,616 0,628 0,640   0,640 0,651 0,651 0,663   2965,6 2469,6 2097,2 1784,0 1529,0 1323,0 1196,0 1078,0   940,8 852,6 764,4 705,6 646,8 617,4 588,0 568,4   558,6 548,8 539,0 529,2   2,87 2,39 2,04 1,74 1,50 1,30 1,16 1,02   0,92 0,84 0,76 0,70 0,65 0,62 0,58 0,56   0,54 0,52 0,49 0,48   26,6 21,2 17,0 14,2 11,8 9,95 8,40 7,50   6,10 5,50 5,00 4,50 4,10 3,90 3,60 3,43   3,30 3,22 2,90 2,70
 

 


 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

(справочное)

 

Таблица В.1. Физические свойства сухого насыщенного пара [1]

 

 

  Давление Р, ат   Температура t , °С   Удельный обьем v, м3/кг   Энтальпия i, кДж/кг   Скрытая теплота парообразования r, кДж/кг
  0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,8   1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 4,5   5,0 6,0 7,0 8,0 9,0   10,0 11,0 12,0 13,0 14,0 15,0   45,45 59,67 68,68 75,42 80,86 85,45 92,99   99,09 110,79 119,62 126,79 132,88 138,19 142,92 147,20   151,11 158,08 164,17 169,61 174,53   179,04 183,20 187,08 190,71 194,13 197,36   14,95 7,795 5,323 4,069 3,301 2,783 2,125   1,725 1,180 0,902 0,732 0,617 0,534 0,471 0,421   0,382 0,321 0,278 0,245 0,219   0,199 0,181 0,166 0,154 0,144 0,134   2585,2 2610,8 2626,3 2637,6 2646,4 2653,9 2665,7   2675,3 2693,3 2705,9 2716,4 2724,8 2731,5 2737,7 2743,2   2747,8 2756,2 2762,9 2768,8 2773,8   2778,0 2781,7 2785,1 2788,0 2790,5 2793,0   2395,0 2361,1 2338,9 2321,7 2307,9 2296,1 2276,0   2260,1 2228,7 2203,5 2183,4 2165,8 2149,9 2136,1 2123,1   2123,1 2088,7 2069,0 2051,0 2034,7   2018,7 2004,1 1990,2 1977,3 1964,7 1952,5

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

(справочное)

 

Таблица Г.1. Характеристика теплоизоляционных материалов.

(теплопроводность приведена при температуре 100 °С) [1].

 

Материал Плотность, кг / м3 Теплопроводность, Вт / (мЧК) Предельная, температура применения, °С
  Алюминиевая фольга   20 – 40   0,04
Асбестовые оберточные изделия 1000 – 1200 0,15  
Асбестоцементные плиты 300 – 400 0,10 – 0,116
Асбестовые сегменты 600 – 700 0,14 – 0,17
Асбестотермит 550 – 600 0,13 - 0,14
Асбестозурит 400 – 450 0,135
Вата минеральная 175 – 250 0,07 – 0,08  
Войлок минеральный   0,06  
Войлок строительный   0,05  
Вата стеклянная 130 – 200 0,07  
Диатомитовый кирпич и сегменты 550 – 750 0,13 - 0,21
Новоасбозурит 620 – 650 0,15  
Пеностекло 300 – 400 0,10 – 0,14
Пенобетон 400 – 500 0,12 – 0,15
Пеносиликат 400 – 700 0,14 - 0,17
Пробковые плиты 100 – 350 0,05 - 0,10
Совелитовые плиты   0,09  
Торфоплиты   0,06 - 0,10  
Торфяная крошка   0,06 – 0,08  

 

Теплопроводность войлока минерального и строительного

дана при температуре 50 °С; ваты минеральной – при 20 °С.


 

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

(справочное)

Таблица Д.1.Трубы из нержавеющей стали (хромоникелевые) [17].

 

Наружный диаметр, мм Толщина стенки, мм Наружный диаметр, мм Толщина стенки, мм
  1,5   2,5
  2,0   3,5
  2,5   1,5
  3,0   3,0
  1,5   1,0
  2,5   1,25
  3,0   2,75
  4,0   3,0

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

(справочное)

 

Таблица Е.1.Коэффициенты местных сопротивлений в

теплообменниках [17].

 

Характер местных сопротивлений Коэффициент местного сопротивления, Км
1. Входная или выходная камера, удар поворот 1,5
2. Поворот на 180° между ходами и секциями 2,5
3. Вход в трубы и выход из них 1,0
4. Вход в межтрубное пространство и выход из него 1,5
5. Поворот в V – образных трубах 0,5
6. Поворот 180° через перегородку в межтрубном пространстве 1,5
7. Поворот 180° через калач 2,0
8. Поперечное движение в межтрубном пространстве (М – число рядов труб) 3ЧМ / Re0,2
9. Круглые змеевики (№ – число витков) 0.5Ч№

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

(справочное)

Насосы

Таблица Ж.1. Центробежные молочные насосы [4].

 

Марка насоса Подача, м3 Напор, м жид. столба Абсолютное давление на входе, кгс / см2,не более Частота вращения рабочего колеса, об / мин Мощность двигателя, кВт
Г2-ОПА 6,3 12,5 0,5   0,8
Г2-ОПБ   20,0 0,5   1,5
Г2-ОПВ   31,5 0,5   3,0
50МЦ 25-31   51,5 0,5   5,5
75МЦ 50-31   31,5 0,6   10,0
Г2-ОПД   20,0 0,3   5,2
Г2-ОПГ   3,0 -   1,1

 

 

Таблица Ж.2. Насосы для воды и рассола [4].

 

 

Марка Подача, м3 / ч Напор, м Частота вращения, мин –1 Мощность насоса, кВт Диаметр рабочего колеса, мм Масса агрегата, кг
  К 8/18   8,2       0,74    
К 8/18а 7,4     0,65    
К 8/18б 6,7     0,51    
К 20/18 4,5 20,0   1,5    
К 20/18а   16,8   1,1    
К 20/18б   15,1   0,8    
К 20/30       2,55    
К 90/85       32,1    
К 90/85а            
К 160/20       10,8    
К 160/20а       8,7    

 



ПРИЛОЖЕНИЕ Л (дополнительное)

 

Продукт t, О С ρ, кг/м3 с, кДж/ (кг·К) λ, Вт/(м·К) а·107, м2 μ·104, Па·с v·106, м2 Pr
Молоко натуральное   1102,3 3,615 0,526 1,320 29,60 2,685 20,34
  1033,2 3,853 0,531 1,335 24,70 2,393 17,92
  1027,9 3,855 0,542 1,368 17,90 1,741 12,73
  1023,6 3,856 0,553 1,401 13,30 1,299 9,27
  1019,3 3,859 0,564 1,412 10,40 1,020 7,22
  1015,1 3,864 0,575 1,466 8,50 0,837 5,71
Сливки жирностью 35%   1003,9 2,828 0,323 1,138 784,5 78,15 686,7
  1000,9 2,857 0,328 1,147 392,3 39,19 341,77
  997,7 2,885 0,334 1,160 171,6 17,19 148,10
  994,5 2,914 0,339 1,169 117,7 11,84 101,31
  988,2 2,971 0,351 1,196 68,6 6,94 58,03
  981,9 3,029 0,363 1,221 44,1 4,49 36,77
  975,5 3,086 0,377 1,252 25,5 2,61 20,85
Молоко обезжиренное     3,956 0,547 1,140 17,36 1,680 14,75
Сгущенное обезжиренное молоко     2,889 0,316 0,970      
Пахта     3,936 0,453 1,140 16,67 1,615 14,2
Сыворотка     4,082 0,541 1,280 16,47 1,611 12,6

 

Таблица Л.1.Теплофизические свойства молока и молочных продуктов

Митин В.В. Курсовое и дипломное проектирование оборудования предприятий мясной и молочной промышленности. –М.: Колос. 1992. 271 с. (с.221.Приложение №5)



БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. Аболмасов Г.Ф., Боушев Т.А., Тарасов Ф.М., Шестов Р.Н. Примеры и задачи по курсу технологического оборудования предприятий молочной промышленности. - М: Машиностроение. 1980. - 283 с.

2. Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока. – М.: Колос.2005. - 354 с.

3. Волчков И.И. Теплообменные аппараты для молока и молочных продуктов.- М.: Пищевая промышленность. 1972. - 213 с.

4. Волчков И.И. Насосы для молока и молочных продуктов. - М.: Пищевая промышленность. 1980. -134 с.

5. Гребенюк С.М., Михеева Н.С. Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств. – М.: Агропромиздат.1988. -240 с.

6. Данилова Г.Н., Филаткин В.Н. и др. Сборник задач по процессам теплообмена в пищевой и холодильной промышленности.– М.: Агропромиздат. 1986. – 238 с.

7. Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевых производств.2-ое изд., перер.- М.: Колос. 2001.- 423 с.

8. Краснощеков Е.А. Задачник по теплопередаче. - М.: Агропромиздат.1986. – 286 с.

9. Кирьянов Д.В. MathCAD 2001. – СПб.: БХВ - Петербург. 2001. – 537 с.

10. Кук Г.А. Процессы и аппараты молочной промышленности. - М.: Пищевая промышленность. 1973. Изд-е 2-е. - 766.с.

11. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н.Крусь, А.Г.Храмцов, З.В. Волокитина, C.В.Карпычев. Под ред. А.М. Щалыгиной. – М.: КолосС.2004. - 455 с.

12. Лисин П.А. Справочник по технологическому оборудованию. Теплообменные аппараты для молока и молочных продуктов. – ОмГАУ.2005. – 89 с.

13. Малахов Н.Н., Плаксин Ю.М., Ларин В.А. Процессы и аппараты пищевых производств. – М.: Колос С., 2005. – 325 с.

14. Павлов К.Ф., Романков П.Г., Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии. – Л.:Химия.1978.- 549 с

15. Сена Л.А. Единицы физических величин и их размерности. – М.: Наука. 1988. – 430 с.

16. Сдвижков О.А. Математика в Excel 2002. – М.: СОЛОН-Пресс.2004. – 195с

17. Тарасов Ф.М. Гидродинамика и теплообмен в аппаратах молочной промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1970. – 164 с.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: