Таблица Б.1. Основные физические свойства воды [1].
t, °C | ρ, кг/м3 | С, кДж/(кгЧК) | λ, Вт/(мЧК) | μ, 10-6 ПаЧс | ν, 10-6 м2/с | Критерий Прандтля Рr | |
999,8 999,7 998,9 998,2 996,9 995,6 993,9 992,2 990,1 988,0 985,6 983,2 980,5 977,7 974,8 971,8 968,5 965,3 958,3 | 4,240 4,228 4,211 4,207 4,207 4,203 4,203 4,203 4,203 4,203 4,203 4,207 4,211 4,215 4,215 4,219 4,224 4,228 4,232 | 0,551 0,563 0,586 0,599 0,608 0,618 0,626 0,634 0,641 0,648 0,654 0,659 0,664 0,668 0,671 0,675 0,678 0,680 0,683 | 1788,5 1528,8 1127,0 999,6 896,7 800,7 715,4 652,7 602,7 548,8 504,7 470,4 436,1 405,7 377,3 355,7 347,9 314,6 282,2 | 1,790 1,540 1,100 1,000 0,910 0,805 0,720 0,659 0,615 0,556 0,515 0,479 0,445 0,413 0,385 0,366 0,347 0,326 0,295 | 13,70 11,30 8,15 7,06 6,20 5,50 4,85 4,30 3,90 3,56 3,25 3,00 2,75 2,56 2,35 2,23 2,10 1,95 1,75 | ||
Таблица Б.2. Основные физические свойства молока [1]
t, оС | ρ, кг/м3 | с, кДж/(кг·К) | λ, Вт/(м·К) | μ, 10 Па· с | ν, 10-6м 2/с | Pr |
1033,3 10,32,3 1013,8 1029,3 1027,3 1025,3 1023,2 1021,0 1018,8 1016,6 1014,0 1011,4 1008,7 1006,0 1003,0 999,6 996,0 993,0 990,0 887,0 | 3,876 3,897 3,909 3,913 3,918 3,922 3,926 3,934 3,918 3,897 3,876 3,855 3,855 3,855 3,855 3,855 3,855 3,855 3,855 3,855 | 0,430 0,454 0,477 0,495 0,512 0,523 0,536 0,552 0,570 0,581 0,593 0,605 0,605 0,616 0,628 0,640 0,640 0,651 0,651 0,663 | 2965,6 2469,6 2097,2 1784,0 1529,0 1323,0 1196,0 1078,0 940,8 852,6 764,4 705,6 646,8 617,4 588,0 568,4 558,6 548,8 539,0 529,2 | 2,87 2,39 2,04 1,74 1,50 1,30 1,16 1,02 0,92 0,84 0,76 0,70 0,65 0,62 0,58 0,56 0,54 0,52 0,49 0,48 | 26,6 21,2 17,0 14,2 11,8 9,95 8,40 7,50 6,10 5,50 5,00 4,50 4,10 3,90 3,60 3,43 3,30 3,22 2,90 2,70 | |
ПРИЛОЖЕНИЕ В
(справочное)
Таблица В.1. Физические свойства сухого насыщенного пара [1]
Давление Р, ат | Температура t , °С | Удельный обьем v, м3/кг | Энтальпия i, кДж/кг | Скрытая теплота парообразования r, кДж/кг |
0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,8 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0 6,0 7,0 8,0 9,0 10,0 11,0 12,0 13,0 14,0 15,0 | 45,45 59,67 68,68 75,42 80,86 85,45 92,99 99,09 110,79 119,62 126,79 132,88 138,19 142,92 147,20 151,11 158,08 164,17 169,61 174,53 179,04 183,20 187,08 190,71 194,13 197,36 | 14,95 7,795 5,323 4,069 3,301 2,783 2,125 1,725 1,180 0,902 0,732 0,617 0,534 0,471 0,421 0,382 0,321 0,278 0,245 0,219 0,199 0,181 0,166 0,154 0,144 0,134 | 2585,2 2610,8 2626,3 2637,6 2646,4 2653,9 2665,7 2675,3 2693,3 2705,9 2716,4 2724,8 2731,5 2737,7 2743,2 2747,8 2756,2 2762,9 2768,8 2773,8 2778,0 2781,7 2785,1 2788,0 2790,5 2793,0 | 2395,0 2361,1 2338,9 2321,7 2307,9 2296,1 2276,0 2260,1 2228,7 2203,5 2183,4 2165,8 2149,9 2136,1 2123,1 2123,1 2088,7 2069,0 2051,0 2034,7 2018,7 2004,1 1990,2 1977,3 1964,7 1952,5 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(справочное)
Таблица Г.1. Характеристика теплоизоляционных материалов.
(теплопроводность приведена при температуре 100 °С) [1].
Материал | Плотность, кг / м3 | Теплопроводность, Вт / (мЧК) | Предельная, температура применения, °С |
Алюминиевая фольга | 20 – 40 | 0,04 | – |
Асбестовые оберточные изделия | 1000 – 1200 | 0,15 | |
Асбестоцементные плиты | 300 – 400 | 0,10 – 0,116 | – |
Асбестовые сегменты | 600 – 700 | 0,14 – 0,17 | – |
Асбестотермит | 550 – 600 | 0,13 - 0,14 | – |
Асбестозурит | 400 – 450 | 0,135 | – |
Вата минеральная | 175 – 250 | 0,07 – 0,08 | |
Войлок минеральный | 0,06 | ||
Войлок строительный | 0,05 | ||
Вата стеклянная | 130 – 200 | 0,07 | |
Диатомитовый кирпич и сегменты | 550 – 750 | 0,13 - 0,21 | – |
Новоасбозурит | 620 – 650 | 0,15 | |
Пеностекло | 300 – 400 | 0,10 – 0,14 | – |
Пенобетон | 400 – 500 | 0,12 – 0,15 | – |
Пеносиликат | 400 – 700 | 0,14 - 0,17 | – |
Пробковые плиты | 100 – 350 | 0,05 - 0,10 | – |
Совелитовые плиты | 0,09 | ||
Торфоплиты | 0,06 - 0,10 | ||
Торфяная крошка | 0,06 – 0,08 |
Теплопроводность войлока минерального и строительного
дана при температуре 50 °С; ваты минеральной – при 20 °С.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
(справочное)
Таблица Д.1.Трубы из нержавеющей стали (хромоникелевые) [17].
Наружный диаметр, мм | Толщина стенки, мм | Наружный диаметр, мм | Толщина стенки, мм |
1,5 | 2,5 | ||
2,0 | 3,5 | ||
2,5 | 1,5 | ||
3,0 | 3,0 | ||
1,5 | 1,0 | ||
2,5 | 1,25 | ||
3,0 | 2,75 | ||
4,0 | 3,0 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
(справочное)
Таблица Е.1.Коэффициенты местных сопротивлений в
теплообменниках [17].
Характер местных сопротивлений | Коэффициент местного сопротивления, Км |
1. Входная или выходная камера, удар поворот | 1,5 |
2. Поворот на 180° между ходами и секциями | 2,5 |
3. Вход в трубы и выход из них | 1,0 |
4. Вход в межтрубное пространство и выход из него | 1,5 |
5. Поворот в V – образных трубах | 0,5 |
6. Поворот 180° через перегородку в межтрубном пространстве | 1,5 |
7. Поворот 180° через калач | 2,0 |
8. Поперечное движение в межтрубном пространстве (М – число рядов труб) | 3ЧМ / Re0,2 |
9. Круглые змеевики (№ – число витков) | 0.5Ч№ |
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
(справочное)
Насосы
Таблица Ж.1. Центробежные молочные насосы [4].
Марка насоса | Подача, м3/ч | Напор, м жид. столба | Абсолютное давление на входе, кгс / см2,не более | Частота вращения рабочего колеса, об / мин | Мощность двигателя, кВт |
Г2-ОПА | 6,3 | 12,5 | 0,5 | 0,8 | |
Г2-ОПБ | 20,0 | 0,5 | 1,5 | ||
Г2-ОПВ | 31,5 | 0,5 | 3,0 | ||
50МЦ 25-31 | 51,5 | 0,5 | 5,5 | ||
75МЦ 50-31 | 31,5 | 0,6 | 10,0 | ||
Г2-ОПД | 20,0 | 0,3 | 5,2 | ||
Г2-ОПГ | 3,0 | - | 1,1 |
Таблица Ж.2. Насосы для воды и рассола [4].
Марка | Подача, м3 / ч | Напор, м | Частота вращения, мин –1 | Мощность насоса, кВт | Диаметр рабочего колеса, мм | Масса агрегата, кг |
К 8/18 | 8,2 | 0,74 | ||||
К 8/18а | 7,4 | 0,65 | ||||
К 8/18б | 6,7 | 0,51 | ||||
К 20/18 | 4,5 | 20,0 | 1,5 | |||
К 20/18а | 16,8 | 1,1 | ||||
К 20/18б | 15,1 | 0,8 | ||||
К 20/30 | 2,55 | |||||
К 90/85 | 32,1 | |||||
К 90/85а | ||||||
К 160/20 | 10,8 | |||||
К 160/20а | 8,7 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Л (дополнительное)
Продукт | t, О С | ρ, кг/м3 | с, кДж/ (кг·К) | λ, Вт/(м·К) | а·107, м2/с | μ·104, Па·с | v·106, м2/с | Pr |
Молоко натуральное | 1102,3 | 3,615 | 0,526 | 1,320 | 29,60 | 2,685 | 20,34 | |
1033,2 | 3,853 | 0,531 | 1,335 | 24,70 | 2,393 | 17,92 | ||
1027,9 | 3,855 | 0,542 | 1,368 | 17,90 | 1,741 | 12,73 | ||
1023,6 | 3,856 | 0,553 | 1,401 | 13,30 | 1,299 | 9,27 | ||
1019,3 | 3,859 | 0,564 | 1,412 | 10,40 | 1,020 | 7,22 | ||
1015,1 | 3,864 | 0,575 | 1,466 | 8,50 | 0,837 | 5,71 | ||
Сливки жирностью 35% | 1003,9 | 2,828 | 0,323 | 1,138 | 784,5 | 78,15 | 686,7 | |
1000,9 | 2,857 | 0,328 | 1,147 | 392,3 | 39,19 | 341,77 | ||
997,7 | 2,885 | 0,334 | 1,160 | 171,6 | 17,19 | 148,10 | ||
994,5 | 2,914 | 0,339 | 1,169 | 117,7 | 11,84 | 101,31 | ||
988,2 | 2,971 | 0,351 | 1,196 | 68,6 | 6,94 | 58,03 | ||
981,9 | 3,029 | 0,363 | 1,221 | 44,1 | 4,49 | 36,77 | ||
975,5 | 3,086 | 0,377 | 1,252 | 25,5 | 2,61 | 20,85 | ||
Молоко обезжиренное | 3,956 | 0,547 | 1,140 | 17,36 | 1,680 | 14,75 | ||
Сгущенное обезжиренное молоко | 2,889 | 0,316 | 0,970 | |||||
Пахта | 3,936 | 0,453 | 1,140 | 16,67 | 1,615 | 14,2 | ||
Сыворотка | 4,082 | 0,541 | 1,280 | 16,47 | 1,611 | 12,6 |
Таблица Л.1.Теплофизические свойства молока и молочных продуктов
Митин В.В. Курсовое и дипломное проектирование оборудования предприятий мясной и молочной промышленности. –М.: Колос. 1992. 271 с. (с.221.Приложение №5)
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Аболмасов Г.Ф., Боушев Т.А., Тарасов Ф.М., Шестов Р.Н. Примеры и задачи по курсу технологического оборудования предприятий молочной промышленности. - М: Машиностроение. 1980. - 283 с.
2. Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока. – М.: Колос.2005. - 354 с.
3. Волчков И.И. Теплообменные аппараты для молока и молочных продуктов.- М.: Пищевая промышленность. 1972. - 213 с.
4. Волчков И.И. Насосы для молока и молочных продуктов. - М.: Пищевая промышленность. 1980. -134 с.
5. Гребенюк С.М., Михеева Н.С. Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств. – М.: Агропромиздат.1988. -240 с.
6. Данилова Г.Н., Филаткин В.Н. и др. Сборник задач по процессам теплообмена в пищевой и холодильной промышленности.– М.: Агропромиздат. 1986. – 238 с.
7. Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевых производств.2-ое изд., перер.- М.: Колос. 2001.- 423 с.
8. Краснощеков Е.А. Задачник по теплопередаче. - М.: Агропромиздат.1986. – 286 с.
9. Кирьянов Д.В. MathCAD 2001. – СПб.: БХВ - Петербург. 2001. – 537 с.
10. Кук Г.А. Процессы и аппараты молочной промышленности. - М.: Пищевая промышленность. 1973. Изд-е 2-е. - 766.с.
11. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н.Крусь, А.Г.Храмцов, З.В. Волокитина, C.В.Карпычев. Под ред. А.М. Щалыгиной. – М.: КолосС.2004. - 455 с.
12. Лисин П.А. Справочник по технологическому оборудованию. Теплообменные аппараты для молока и молочных продуктов. – ОмГАУ.2005. – 89 с.
13. Малахов Н.Н., Плаксин Ю.М., Ларин В.А. Процессы и аппараты пищевых производств. – М.: Колос С., 2005. – 325 с.
14. Павлов К.Ф., Романков П.Г., Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии. – Л.:Химия.1978.- 549 с
15. Сена Л.А. Единицы физических величин и их размерности. – М.: Наука. 1988. – 430 с.
16. Сдвижков О.А. Математика в Excel 2002. – М.: СОЛОН-Пресс.2004. – 195с
17. Тарасов Ф.М. Гидродинамика и теплообмен в аппаратах молочной промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1970. – 164 с.