МЕТОДЫ ИНДИКАЦИИ ОВ, ИХ ОЦЕНКА,





Под индикацией ОВ следует понимать совокупность организационно-технических мероприятий, направленных на качественное и количественное определение ОВ в различных средах и на объектах (в воде, воздухе и пищевых продуктах, на местности, обмундировании, боевой технике, транспорте и т.д.).

Для индикации применяются различные методы определения по внешним признакам заражения (органолептический), химический, биохимический, биологический и физический. В полевых условиях методы должны быть достаточно чувствительными, дающими быстрый ответ, безопасными, несложными и нетрудоемкими по исполнению. Чрезвычайно важно тратить на индикацию минимальное время, ибо задержка в получении результатов обследования местности, а также объектов и сред может привести к промедлению использования средств зашиты, употреблению зараженной воды, пищи, т.е. к поражению личного состава.

Определение во внешним признакам заражения (органолептический) несмотря на относительную точность таких данных, всегда предшествует другим методам. Органолептически обнаруживают особенности разрыва химических боеприпасов:

они издают глухой звук разрыва, образуется маленькая воронка, в которой иногда можно обнаружить жидкоеОВ; при взрыве появляется облако пара или тумана, а в окружности обнаруживаются капли ОВ; слабо выражено разрушающее действие и малое количество раненых, мало осколков (за исключением осколочно-химических снарядов и бомб). Подозрительным может быть появление за самолетом или ракетой противника темных полос аэрозолей, изменение цвета растительности, наличие погибших животных в лесу и рыб в водоемах и т.д.

Учитывая высокую токсичность современных ОВ, определение их по запаху запрещено из-за опасности поражения.

Химический метод индикацииОВ основан на использовании специфических химических реакций, которые протекают между определенными ОВ и химическим реактивом (индикатором). Этот метод является основным при индикации ОВ в различных средах и имеет в боевой обстановке (полевых условиях) преимущественное значение как наиболее достоверный и удобный для пользования в любых условиях. В связи с этим к средствам химической индикации ОВ предъявляют особые требования: высокая чувствительность, специфичность, простота и удобство пользования, наглядность, достоверность и быстрота реакции, устойчивость реактивов (индикаторов) при хранении и пр.

Различают прямые и косвенные химические реакции индикации ОВ. К прямым реакциям относятся такие, при которых химический реактив вступает в реакцию непосредственно с ОВ. При косвенных реакциях ОВ обнаруживается при взаимодействии индикаторов с продуктами распада ОВ или по изменению химических свойств среды, в которой находится ОВ.

При химическом воздействии реактива с ОВ происходит или изменение цвета среды или выпадение осадка. Исходя из этого, различают цветные (калориметрические) реакции и осадочные (нефелометрические) реакции. Химические реакции могут протекать на индикаторной бумаге и пленке, на адсорбенте (силикагель, альмагель) и в растворах.

Биохимический метод индикации ОВ основан на способности ядовитых веществ изменять свойства некоторых ферментов. Способность ферментов реагировать на действие фосфорорганических отравляющих веществ (антихолинэстероидных ядов) использовано в приборе химической разведки (ПХР-МВ), в комплект которого входит ампульный набор для определения активности холинэстеразы. Преимуществом этого метода является его высокая чувствительность.

Биологический метод основан на изучении клинической картины поражения лабораторных животных после воздействия на нихОВ. Метод достаточно чувствителен, специфичен, но громоздок (требуется значительное количество животных) и не всегда позволяет быстро получить ответ, т.к. имеются ОВ, клиника поражения которыми развивается после периода скрытого действия. Этот метод применяется в специальных токсикологических лабораториях. Существенное значение он приобретает в случае применения противником неизвестных ОВ, Непосредственно в войсках биологическим методом индикации ОВ не пользуются,

Физический метод индикации основан на определении физических констант ОВ (удельный вес, растворимость и т.п.) или изменений физических констант различных сред в присутствии ОВ. Например, при внесении иприта в воду увеличивается ее электропроводимость, т.к. при гидролизе иприта образуется соляная кислота. В полевых условиях физический метод не нашел широкого примененияиз-за сложности его проведения.





Читайте также:
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...
Основные этапы развития астрономии. Гипотеза Лапласа: С точки зрения гипотезы Лапласа, это совершенно непонятно...
Ограждение места работ сигналами на перегонах и станциях: Приступать к работам разрешается только после того, когда...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.011 с.