Торговля, производство, промышленность, рынок, заводы, предприятие, фабрика, компания, фермеры, мельник, пекарь, хлеб.




Прочитайте и переведите текст.

Запишите новую лексику.

3. Найдите английские эквиваленты:

Торговля, производство, промышленность, рынок, заводы, предприятие, фабрика, компания, фермеры, мельник, пекарь, хлеб.

TRADEAND INDUSTRY

Without trade and industry, people would have to create everything they needed to live. If you wanted a loaf of bread you would have to grow wheat, grind the wheat to make flour, mix the dough, and bake it in an oven. You would also need to build the mill and make the oven. Industry organizes the production of bread so that just a few farmers, millers, and bakers can make bread for everyone.

Industry supplies us with most other basic and luxury goods, from freshwater to computers. Trade is the process of buying and selling. The seller gets the products from the people who make them to the people who need them. And through trade, manufacturers can buy the raw materials they need to supply their factories and keep production going.

Goods that are traded internationally are called imports and exports. Goods that one country sells to another are called exports. Imports are goods that a country buys from another. In most nations, private businesses control imports and exports. But in others, the government imposes strict controls on what can be bought and sold

International trade goods move around the world by sea, land, and air. This international trade takes materials, such as oil, from the countries that have a surplus to those that have no or insufficient oil deposits. International trade is also important because goods do not always get a high price in the country where they are made. For example, many clothes are made by hand in countries where salaries are low. But the clothes are sold in another country where people are richer and can pay a high price. Money earned this way helps less rich countries pay for their imports.

Some industry takes place in people’s homes, but workers in factories make most of the products that we buy. In a factory, each person has a small task in the manufacturing process. He or she may operate a large machine or assemble something by hand. No one person makes an entire product. This process of mass production makes manufacturing cheaper and quicker. Most factories are owned by large companies; a few factories are owned by governments or by the people who work in them.

 

 

Перевод

Без торговли и промышленности люди должны были бы создавать все, что им нужно для жизни сами. Если бы вы хотели хлеба, вам нужно было выращивать пшеницу, перемалывать пшеницу, чтобы сделать муку, замесить тесто и выпекать его в духовке. Вам также необходимо построить мельницу и сделать печь. Промышленность организует производство хлеба, так что всего несколько фермеров, мельников и пекарей могут приготовить хлеб для всех.

Промышленность снабжает нас большинством других предметов первой необходимости и предметов роскоши, от пресной воды до компьютеров. Торговля ‒ это процесс покупки и продажи. Продавец получает товары от людей, которые делают их для тех, кто в них нуждаются. А через торговлю производители могут покупать сырье, которое им необходимо для снабжения своих заводов, и продолжать производство.

Товары, которые продаются на международном рынке, называются импортом и экспортом. Товары, которые одна страна продает другой, называются экспортными. Импорт ‒ это товар, который страна покупает у другой страны. В большинстве стран частные предприятия контролируют импорт и экспорт. Но в других, правительство налагает строгий контроль над тем, что можно купить и продать

Международные торговые товары перемещаются по миру морским, наземным и воздушным транспортом. Эта международная торговля забирает сырье, такие как нефть, из стран, которые имеют излишки, в страны, в которых нет или недостаточно нефтяных месторождений. Международная торговля также важна, потому что товары не всегда получают высокую цену в стране, где они производятся. Например, многие виды одежды изготавливаются вручную в странах с низкой заработной платой. Но одежда продается в другой стране, где люди богаче и могут заплатить высокую цену. Деньги, заработанные таким образом, помогают менее богатым странам оплачивать их импорт.

Некоторое производство происходит в домах людей, но на фабриках производят большую часть продуктов, которые мы покупаем. На фабрике у каждого человека есть небольшая задача в процессе производства. Он или она может управлять большой машиной или собирать что-то вручную. Ни один человек не производит целый продукт. Этот процесс массового производства делает производство дешевле и быстрее. Большинство фабрик принадлежат крупным компаниям; несколько фабрик принадлежат правительствам или людям, которые на них работают.

 

 

1. Read the text.

FOOD INDUSTRY

The history of the food industry

The food industry is a very ancient industry. Almost every branch of the food industry and particularly those dealing with grain and bread, meat and meat products, fish and fish products, was a well defined trade guild.

The food industry developed from the experience of generations.

Milling and baking were well developed in ancient times. There were both private and public ovens for baking bread. Olive oil and honey were widely sold and bought. Cheese was manufactured thousands of years ago. Butterisalsoanancientfood.

The production of food, as an industry, actually has a history extending as far as the history of modern chemistry because it was considered a part of chemical technology. Thus the book "Chemical Technology" published in 1870 contained the following sections: starch, sugar manufacture, cane sugar, beet sugar, fermentation, wine making, beer brewing, bread baking, manufacture of vinegar, and essential oils.

Let's take some examples. In 1747Margraff discovered crystals of sugar in the red beet and suggested that it might be possible to extract it on a commercial basis. Kirchhoff suggested the use of starch for sugar production in 1811.

The food industry developed in full with the growth of the processing industries and with improvement in food machines, transportation, refrigeration, storage and packaging.

 

The present day food industry

The assortment of products of the food enterprises is a wide and varied one.

Bread and macaroni, meat and fish products, milk and butter, canned foods and vitamins, sugar and sweets, tea and coffee, beer and wine and dozens and hundreds of other items are produced at the food mills and factories of the country.

The technological processes and methods of treating raw materi­als are wide and varied. The food enterprises use heat and refriger­ation, high pressure and deep vacuum, electric energy and radiation.

While mechanical methods prevail at some enterprises, invisible, chemists work at others - microorganisms and enzymes. They are used at such enterprises which are based on fermentation: bread-baking, production of beer, vinegar, wine.

The food industry produces such foods that look and taste like meat but are made from soya bean proteins. If soya bean proteins are dissolved in alkali they form a sticky liquid. This liquid may be extruded through tiny holes and then recoagulated in an acid bath in the form of fibers. The fibers then can be spun into ropes with texture approaching the fibrous texture of chicken or beef muscle tissue. The fabricated tissue then can be interlaced with fats, food flavouring and food colours. Products are almost indistinguishable from chicken meat, fish, ham or beef. The products also may be dehydrated, compressed or otherwise processed.

2. Make up word combinations and translate them:

mechanical oil

fibrous pressure

raw food

bread liquid

the assortment of food industry

chemical making

the experience material

branch technology

canned baking

olive manufacture

sugar of products

wine texture

high of generations

sticky method

 

3. Give English equivalents to:

Неотличимый, на коммерческой основе, пищевая промышленность, пищевое предприятие, сырьё, виноделие, хранение, упаковка, щелочь, замораживание, брожение, химическая технология, пивоварение, производство сахара, крахмал, консервированные продукты, хлебопечение, зерно.

 

4. Answer the following questions to the text:

1. How did the food industry develop?

2. What is an ancient food?

3. When did the production of food, as an industry, begin?

4. What did Margraff discover in 1747?

5. What did Kirchhoff suggest in 1811?

6. When did the food industry develop in full?

7. What is produced at the food mills and factories of the country?

 

5. Finish the following sentences summarizing the information from the text:

1.The title of the article is ….2. From the article we know much about …. 3. The article can be divided into …. 4. The first part is devoted to …. 5. The next part describes …. 6. Special attention is given to …. 7. In the concluding part the author emphasizes ….

 

1. Прочтите текст.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

История пищевой промышленности

Пищевая промышленность - очень древняя отрасль. Почти каждая отрасль пищевой промышленности, особенно та, которая имела дело с зерном и хлебом, мясом и мясными продуктами, рыбой и рыбными продуктами, была четко определенной торговой гильдией.

Пищевая промышленность развивалась на основе опыта поколений.

В древности были хорошо развиты фрезерование и выпечка. Для выпечки хлеба существовали как частные, так и общественные печи. Широко продавались и покупались оливковое масло и мед. Сыр был произведен тысячи лет назад. Сливочное масло - тоже древняя еда.

Производство продуктов питания как отрасль на самом деле имеет историю, доходящую до истории современной химии, потому что она считалась частью химической технологии. Так, книга «Химическая технология», опубликованная в 1870 году, содержала следующие разделы: крахмал, производство сахара, тростниковый сахар, свекольный сахар, ферментация, виноделие, пивоварение, выпечка хлеба, производство уксуса и эфирных масел.

Возьмем несколько примеров. В 1747 году Марграф обнаружил кристаллы сахара в красной свекле и предположил, что его можно извлечь на коммерческой основе. Кирхгоф предложил использовать крахмал для производства сахара в 1811 году.

Пищевая промышленность развивалась в полном объеме с ростом обрабатывающей промышленности и совершенствованием пищевого оборудования, транспорта, охлаждения, хранения и упаковки.

Современная пищевая промышленностьАссортимент продукции пищевых предприятий широк и разнообразен.Хлеб и макароны, мясо и рыбные продукты, молоко и масло, консервы и витамины, сахар и сладости, чай и кофе, пиво и вино, а также десятки и сотни других наименований продукции производятся на пищевых фабриках и фабриках страны.Технологические процессы и методы обработки сырья широки и разнообразны. Пищевые предприятия используют тепло и холод, высокое давление и глубокий вакуум, электроэнергию и излучение.Пока на одних предприятиях преобладают механические методы, на одних работают невидимые, на других работают химики - микроорганизмы и ферменты. Их используют на таких предприятиях, которые основаны на брожении: хлебопечение, производство пива, уксуса, вина.Пищевая промышленность производит такие продукты, которые выглядят и имеют вкус мяса, но сделаны из белков соевых бобов. Если соевые белки растворяются в щелочи, они образуют липкую жидкость. Эта жидкость может быть выдавлена ​​через крошечные отверстия, а затем повторно коагулирована в кислотной ванне в виде волокон. Затем волокна могут быть скручены в веревки с текстурой, приближающейся к волокнистой текстуре мышечной ткани курицы или говядины. Изготовленная ткань затем может быть смешана с жирами, пищевыми ароматизаторами и пищевыми красителями. Продукты практически неотличимы от куриного мяса, рыбы, ветчины или говядины. Продукты также можно обезвоживать, прессовать или обрабатывать иным образом.2.механическое маслофиброзное давлениесырая пищахлебная жидкостьассортимент пищевой промышленностихимическое производствоматериал опытаотраслевая технологияконсервированная выпечкапроизводство оливоксахар продуктовтекстура винавысокий поколенийлипкийметод3. Indistinguishable, on a commercial basis, food processing, food processing, raw materials, winemaking, storage, packaging, alkali, freezing, fermentation, chemical engineering, brewing, sugar production, starch, canned food, bakery, grain.4. Ответьте к тексту на следующие вопросы:1. Как развивалась пищевая промышленность?2. Что такое древняя еда?3. Когда началось производство продуктов питания как отрасль?4. Что Марграф открыл в 1747 году?5. Что предлагал Кирхгоф в 1811 году?6. Когда пищевая промышленность получила полное развитие?7. Что производят на пищевых комбинатах и ​​фабриках страны? 5. Завершите следующие предложения, обобщая информацию из текста:1. Название статьи….2. Из статьи мы много знаем о…. 3. Статью можно разделить на…. 4. Первая часть посвящена…. 5. В следующей части описывается…. 6. Особое внимание уделяется…. 7. В заключительной части автор подчеркивает….

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: