Яблоня Бутуз
Плоды яблони 'Бутуз' выше среднего размера, вес составляет 159 г. Одномерные яблоки имеют правильную округло-коническую форму, гладкие. Остроконическая воронка глубокая, средней ширины. Прямая плодоножка средней длины и толщины. Блюдце средней ширины и глубины, гладкое.
Блестящая кожица имеет среднюю плотность, сухая. Окраска зеленовато-желтая с интенсивным пурпурным румянцем полосами и штрихами, на большей части плода. Мелкие подкожные точки незаметные.
Желтая мякоть плотная и сочная. Текстура мякоти мелкозернистая, колющаяся, вкус — кисло-сладкий с пряностью.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Урожайность высокая.
Зимостойкость:
Зимостойкость сорта 'Бутуз' выше средней.
Устойчивость к болезням:
Относительно устойчив к грибным болезням.
Яблоня ВЭМ яркий
Отличный, зимний, урожайный сорт с вкусными плодами и устойчивостью к парше.
Размер: 3,5-4 м
Плоды: средние (90-110 г), кисло-сладкие, карамельные, дегустационная оценка 4,4. Хранится до февраля следующего года
Сроки созревания: раннезимняя, начало октября хранятся 4-5мес
Достоинства: Высокая зимостойкость, высокая урожайность, устойчивость к парше (ген Vm), десертные плоды
Особенности: плодоносит на 2-3 год
Яблоня Имрус
Имрус — зимний сорт яблони, Деревья вырастают до средних размеров. Крона имеет среднюю густоту и широкоокруглую (реже — раскидистую формулоды яблони Имрус чаще встречаются средней величины, но могут быть и крупнее (средний вес яблока может составлять от 135 до 180 граммов). Форма яблок в значительной степени уплощена и ее можно назвать сплющенно-округло-конической (или реповидной). Ребристость выражена очень слабо. Кожица достаточно тонкая, гладкая, с глянцевым отливом.К периоду съемной зрелости основной окрас плодов — зеленоватый, к периоду потребительской зрелости — светло-желтый. В период съема покровная окраска выражена на ½ части поверхности яблока в форме размытого буровато-красного румянца с вкраплениями мелких штрихов и полос, к периоду потребления она приобретает малиновый оттенок. Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.
Период съемной зрелости яблок приходится на вторую половину сентября, потребительский период длится с ноября по конец февраля. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт в достаточной степени скороплоден.
|
Яблоня Карнавал
Яблоня Карнавал была выведена к 1000-летию города Елабуги. Гибрид получен от объединения наследственного кода яблони Скороплодная, имеющего посредственный вкус яблок, но очень высокую жизнестойкость с генными структурами яблони Спартан с очень высокими вкусовыми качествами. Яблоки нового образца имеют очень высокие вкусовые достоинства, обладают массой в 150-160 грамм, одноразмерные, с плотной кожицей, темно-красной окраской по всей поверхности с яркими желтыми пятнами. Мякоть плотная, сочная, десертного вкуса. Срок потребления в свежем виде заканчивается в марте. Дерево среднего роста, с густооблиственной кроной, свисающими ветками.