Методические указания для выполнения практической работы
Список основной литературы
1.. Федеральный закон "О защите прав потребителей" (с изменениями и дополнениями) от 9 января 1996 г. № 2-Ф3.
2. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 г. № 29 Ф3
. 3. "Правила оказания услуг общественного питания" от 15 августа 1997 г. № 1036 (с изменениями от 21 мая 2001 г.).
4. ГОСТ Р 50763-95 “Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению”.
5. ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования"
6. Радченко, Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания: учеб. для СПО / Л.А. Радченко. – 11-е изд., испр. и доп. – Ростов-на/Д.:
Дополнительная литература
1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
2. Потапова И.И. Калькуляция и учет: учеб. для учащихся учреждений нач. проф. образования\ М.: Издательский центр «Академия», 2019г.
3. Потапова И.И. Калькуляция и учет: рабочая тетрадь: учеб. Пособие для студентов учреждений сред. проф. образования\ М.: Издательский центр «Академия», 2018г.
4. Т.И. Перетятко «Основы калькуляции и учета в общественном питании»: Учебно-практическое пособие. – 1-е изд., перераб. и доп. –М.: 2019.
5. Т.И. Шестакова «Калькуляция и учет в общественном питании»: учебно-практическое пособие. – Изд.6-е дополн. И перераб.- Ростов н/д: Феникс, 2018.
Источники интернет:
Новые правила бухучета в учреждениях общественного питания и торговли.
Новые правила бухучета в учреждениях общественного питания и торговли. Изменения в Инструкцию № 174н Изменения в План счетов бухгалтерского учета финансово –хозяйственной деятельности и Инструкцию по его применению, вносимые приказом
https://www.garant.ru/article/699841/
Проводки бухгалтерского учета с примерами основных операций
Типовые проводки учреждения торговли и общественного питания. Взаиморасчеты с контрагентами, основные средства, арендная плата. Примеры.
https://saldovka.com/provodki/drugoe/v-byudzhetnyih-uchrezhdeniyah.html
Проводки учреждения торговли и общественного питания
Проводки бюджетного учреждения. Статья подготовлена ИД Аюдар Инфо.
https://www.audar-press.ru/provodki-v-budgetnyh
Оценки за выполнение практических занятий выставляются по пятибалльной системе и учитываются как показатели текущей успеваемости студентов.
Оценка «отлично»:
Практические задания выполняются логично, последовательно и не требуют дополнительных пояснений. Делаются обоснованные выводы. Соблюдаются нормы действующего законодательства при заполнении форм документов.
Оценка 5 ("отлично") ставится студентам, которые при выполнении работы:
- обнаруживают всестороннее систематическое и глубокое знание программного материала;
- демонстрируют знание современной учебной и нормативной литературы;
- способны творчески применять знание теории к решению профессиональных задач;
- владеют понятийным аппаратом;
- уверенно пользуются справочно-правовыми системами (СПС);
- подтверждают теоретические постулаты примерами из практики;
- грамотно заполняют формы документов с учетом предъявляемых требований;
- уверенно владеют программным обеспечением;
- своевременно предоставили выполненную работу.
Оценка «хорошо»:
Практические задания выполняются систематизировано и последовательно. Материал излагается уверенно. Демонстрируется умение анализировать материал, однако не все выводы носят аргументированный и доказательный характер. Соблюдаются нормы действующего законодательства при заполнении форм документов.
Оценка 4 ("хорошо") ставится студентам, которые при выполнении работы:
- обнаруживают твёрдое знание программного материала;
- усвоили основную и наиболее значимую дополнительную литературу;
- способны применять знание теории к решению задач профессионального характера;
- допускают отдельные погрешности и неточности при работе с программным обеспечением;
- пользуются справочно-правовыми системами (СПС);
- заполняют формы документов с учетом требований с незначительными ошибками;
- предоставили работу с нарушением установленного срока сдачи.
Оценка «удовлетворительно»:
Допускаются нарушения в последовательности выполнения практических заданий. Демонстрируются поверхностные знания вопроса. Имеются затруднения с выводами. Допускаются нарушения норм действующего законодательства при заполнении форм документов.
Оценка 3 ("удовлетворительно") ставится студентам, которые при выполнении работы:
- в основном знают программный материал в объёме, необходимом для предстоящей работы по профессии;
- в целом усвоили основную нормативную литературу;
- допускают существенные погрешности в работе с программным обеспечением;
- неуверенно пользуются справочно-правовыми системами (СПС);
- заполняют формы документов с учетом требований, но допускают значительные ошибки;
- предоставили работу с нарушением установленного срока сдачи.
Оценка «неудовлетворительно»:
Практические задания выполняются непоследовательно, сбивчиво, не представляет определенной системы знаний. Имеются заметные нарушения норм действующего законодательства при заполнении форм документов., допускают принципиальные ошибки в работе, неуверенно пользуются справочно-правовыми системами (СПС), допускают значительные ошибки при заполнении форм документов.
Вопросы для самоконтроля:
1. Как классифицируют договора по сроку действия?
2. Кто заключает договор от имени предприятия на поставку сырья?
3. Когда вступает в силу договор?
Практическая работа