Можно использовать любые другие учебники по ФХМА или по отдельным видам анализа




Вопросы к экзамену по ФХМА для студентов 2 курса направления

«Товароведение»

1. Общая характеристика ФХМА. Их преимущества и недостатки. Общая классификация методов

2. Метрологические характеристики ФХМА: предел обнаружения, селективность, избирательность, чувствительность.

3. Проведение анализа методом построения градуировочного графика: сущность метода и основные этапы анализа.

4. Основной закон светопоглощения (закон Бугера–Ламберта–Бэра). Оптическая плотность раствора. Условия выполнения закона.

5. Фотоколориметрия. Сущность метода. Объекты анализа. Основные узлы фотоколориметра и принцип его работы.

6. Спектрофотометрия. Сущность метода. Объекты анализа. Основные узлы спектрофотометра и принцип его работы.

7. Основные этапы проведения фотометрического анализа. Приготовление серии стандартных растворов и раствора–фона. Правила подбора светофильтров.

8. Турбидиметрия. Сущность метода. Объекты анализа. Приборы. Основные этапы проведения анализа.

9. Нефелометрия. Сущность метода. Объекты анализа. Приборы. Основные этапы проведения анализа.

10. Люминесцентный метод анализа. Флюоресценция. Закон Стокса. Применение фотолюминесценции в исследовании пищевых продуктов.

11. Рефрактометрия. Показатель преломления. Объекты анализа. Использование метода для оценки качества товаров.

12. Поляриметрия. Сущность метода. Объекты анализа. Приборы. Основные этапы проведения анализа. Использование метода для оценки качества сырья и продукции.

13. Способы атомизации вещества. Атомные спектры испускания и поглощения.

14. Атомно-абсорбционный анализ. Характеристика метода. Способы атомизации вещества. Резонансное излучение и его источники. Приборы. Использование метода для определения тяжелых металлов.

15. Атомно-эмиссионный анализ. Характеристика метода. Способы атомизации вещества. Атомные спектры испускания. Качественный и количественный анализ продукции.

16. Атомно-эмиссионная пламенная фотометрия. Сущность метода. Объекты анализа. Способы атомизации вещества. Основные узлы пламенного фотометра и принцип его работы.

17. Электроды, используемые в потенциометрическом анализе. Принципы составления электрохимических ячеек. Электроды сравнения и индикаторные электроды.

18. Прямая потенциометрия. Уравнение Нернста. Характеристика метода. Используемые приборы. Методика проведения анализа.

19. Потенциометрическое титрование. Определение точки эквивалентности. Интегральные и дифференциальные кривые. Методы расчета массы определяемого вещества при титровании.

20. Кондуктометрия. Характеристика метода. Кондуктометрическое титрование, его возможности.

21. Полярография. Общая характеристика метода. Используемые электроды. Полярограмма. Полярографическая волна. Потенциал полуволны. Объекты анализа. Качественный и количественный анализ.

22. Электрогравиметрия. Закон Фарадея. Использование для количественного анализа и для концентрирования металлов.

23. Общая характеристика хроматографических методов. Адсорбция. Десорбция. Требования к сорбентам. Сорбент. Сорбат. Элюент, подбор элюента. Классификация хроматографических методов по основным процессам, по способам проведения.

24. Ионообменная хроматография. Катиониты и аниониты. Характеристика метода. Методика проведения анализа с использованием ионообменной хроматографии. Использование для очистки воды.

25. Тонкослойная хроматография. Получение хроматограммы, ее интерпретация. Основные характеристики вещества при хроматографировании. Качественный и количественный анализ.

26. Распределительная хроматография на бумаге. Получение хроматограммы, ее интерпретация Основные характеристики вещества при хроматографировании. Качественный и количественный анализ.

27. Газовая хроматография и газо-жидкостная хроматография. Газы- носители. Анализируемые вещества. Основные узлы хроматографа. Хроматографические колонки и детекторы.

28. Газовая хроматография и газо-жидкостная хроматография. Качественный анализ. Получение хроматограммы, ее интерпретация. Методы количественного анализа газовой смеси.

Основная рекомендуемая литература:

1. Васильев, В.П. Аналитическая химия. Т. 2. Физико-химические методы анализа / В.П. Васильев. - М.: Дрофа., 2007. –384 с. (есть в Интернете)

2. Русин, Г.Г. Физико–химические методы анализа в агрохимии / Г.Г. Русин.– М.: Агропромиздат, 1990.– 303 с.

3. Цитович, И.К. Курс аналитической химии / И.К. Цитович. – СПб.: Изд-во «Лань», 2004. – 496 с.

Дополнительная:

1. Основы аналитической химии / под ред. Ю.А. Золотова в 2 т.- М.: Высшая школа, 2000.

2. Основы аналитической химии. Практическое руководство / под ред. Ю.А. Золотова - М.: Высшая школа, 2001.

3. Отто, М. Современные методы аналитической химии /М. Отто.- М.: Техносфера, 2003. –416 с. (есть в Интернете)

Можно использовать любые другие учебники по ФХМА или по отдельным видам анализа



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: