Вещественный состав, структуры и текстуры руд





 

Вещественный состав тел полезных ископаемых отличается от состава умещающих пород повышенным содержанием определенных химических элементов и минеральных комплексов. Концентрации элементов во вмещающих породах по мере удаления от продуктивных тел снижаются, стремясь к величине кларкового содержания. Кларк – это среднее содержание элемента, вычисленное по большому числу проб, отобранных на различных участках земной коры. Значения кларков определены для основных разновидностей магматических и осадочных пород. Для магматических формаций отмечается прямая зависимость потенциальной рудоносности величины кларков.

Содержание отдельных элементов в рудных телах в десятки, иногда сотни и даже тысячи раз превышает их кларки. Число, показывающее, во сколько раз содержание полезного компонента в руде выше его кларка в земной коре, называется коэффициентом минимальной промышленной концентрации.

По геохимическим данным 76,5% всей массы земной коры составляют кислород и кремний; 23,08% приходится на алюминий, железо, кальций, калий, натрий, магний, титан и марганец; 1% – на водород. Доля остальных элементов – менее 0,5%. Кларки элементов убывают по мере увеличения массовых чисел ядра атома.

Высокой химической активностью из широко распространенных элементов обладают кислород и сера. Для большей части элементов характерны оксидные (кислородные) соединения – их называют литофилъными. Элементы с выраженным сродством с серой составляют группу халькофилъных, а связанные с железом образуют небольшую группу сидерофильных элементов (рис. 14).

Минеральный состав тел полезных ископаемых обусловлен условиями их Образования. Магматогенные группы рудных формаций представлены гипогенными минералами, часть которых, устойчивых к окислительным процессам, переходит в экзогенные формации, представленные, кроме того, вновь образованными, так называемыми гипергенными минералами. В осадочных формациях их называют также аутигенными.

Минералы, входящие в состав рудных тел, подразделяют на рудные, содержащие полезные компоненты, и жильные, которые также могут представлять ценность как попутное сырье.

По составу полезных компонентов выделяют монометалльные: (простые) и полиметалльные, или комплексные, руды. В последних обычно содержатся ценные, а иногда вредные примеси. Ценные примеси являются сопутствующими полезными компонентами. Они характерны для магматогенных рудных формаций.

Полезные компоненты и их комплексы, приуроченные к определенным геологическим формациям и геоструктурам (см.табл. 2), образуют в них химические и минеральные ассоциации, что обусловлено физико-химическими свойствами элементов.

Согласно М.Д. Исаенко, в состав минеральных ассоциаций, длительно накапливавшихся, входят парагенетические ассоциации минералов (парагенезисы), сформировавшиеся совместно или одновременно.

Процесс рудо образования подразделяют на этапы и стадии. Этап охватывает период минералообразования в условиях определенного генетического процесса. При формировании полезной рудной минерализации в два или более этапов оруденение называют полигенным. Стадии отражают прерывистость рудообразования наличием минеральных генераций, фиксирующих разновозрастные выделения минералов.

Важную роль играет изоморфизм, выражающий способность химических элементов замещать друг друга в кристаллах и минералах. На рис. 14 приведены горизонтальные и вертикальные ряды изоморфизма металлов в порядке увеличения их массовых чисел. Наибольшим числом изоморфических связей характеризуются железо, медь, цинк, алюминий, титан, олово, цирконий. Некоторые металлические элементы встречаются только в виде изоморфных примесей, они не образуют собственных минералов. Такие металлы называют рассеянными.

Фазовый (рациональный) состав выражает количественное соотношение в природных типах и промышленных сортах руд одного и того же полезного компонента, содержащегося в различных минералах и их группах. Например, фазовый состав медной руды характеризуется соотношением в ней долей сульфидной (первичной и вторичной), карбонатной, оксидной, сульфатной и силикатной меди в соответствующих минеральных группах.

Изначальной формой вещественных образований, слагающих рудное тело, являются цельные или обломочные минеральные зерна, кристаллы или однородные аморфные выделения. Форма, размеры и характер срастания этих индивидов в минеральные агрегаты характеризуют структуру руды. Конфигурация, общая ориентировка и взаимное пространственное расположение минеральных агрегатов формируют текстуру руды.

Структуры руд в основном изучают под микроскопом, а текстуры руд – макроскопически в очистных и проходческих забоях, обнажениях, кернах и крупных пришлифовках. Из многообразия структур и текстур выделяют типичные для каждого генетического класса месторождений (табл.3).

 

Таблица 3. Генетически-типоморфные текстуры и структуры руд

 

Генетические типы Текстура Структура
Магматические: ликвационные раннекристаллизационные, позднекристаллизационные Карбонатитовые Пегматитовые Скарновые   Альбитит-грейзеновые   Гидротермальные   Выветривания   Осадочные Метаморфические   Сфероидально-вкраплённая Нодуляоная Шлировая Полосчато-узловатая Блоковая, друзовая Полосчато-унаследованная, пятнистая Прожилково-вкраплённая   Крустификационная, прожилковая, вкраплённая Каркасная, почковидная, пористая, ячеистая Оолитовая, слоистая, рыхлая Сланцеватая, гнейсовидная, плойчатая, дроблённая   Порфировая Идиоморфнозернистая Сидеронитовая Неравномернозернистая Срастания, зональная Замещённая   Равномернозернистая, зональная, замещённая Зональная, офитовидная, порфировидная, окаймления Дендритовая   Обломочная Кристаллобластовая, лепидо-бластовая, катакластическая, порфиробластовая, роговиковая

 

Для ликвационно-магматических руд типоморфной является сфероидально-вкрапленная сульфидная минерализация (рис. 15, а); свидетельством ранней кристаллизации хромитов служит нодулярная текстура (см.рис. 15, б); с поздней кристаллизацией хромитов связывают такситовую, или шлировую, текстуру (см.рис. 15, в). Керамические пегматиты характеризуются письменной текстурой, или текстурой прорастания (рис. 16), редкометалльные и мусковитовые пегматиты – минерально-блоковой текстурой.

В постмагматических месторождениях типоморфиыми текстурами являются: прожилково-вкрапленная, крустификационная, друзовая и др. (рис. 17).

В текстурах руд экзогенных месторождений отчетливо проявлены процессы выветривания и седиментогенеэа. Типоморфными для месторождений выветривания служат каркасная, почковидная, пористая, землистая и другие текстуры (рис. 18), а для осадочных месторождений – слоистая и оолитовая (рис. 19).

Полосчатая и сланцеватая текстуры (рис. 20) указывают на процессы катаклаза, характерные для регионально-метаморфогенных месторождений.

 

 





Читайте также:
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...
Задачи и функции аптечной организации: Аптеки классифицируют на обслуживающие население; они могут быть...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.035 с.