Цель работы: изучить, и ознакомиться с работой сбивальных машин, выявить преимущества и недостатки оборудования.
Машины сбивальные предназначены для замешивания и взбивания кондитерских масс: бисквитного, песочного, дрожжевого, блинного, заварного теста, кремов (белкового, заварного, масляного и т.д.), суфле, муссов.
Разнообразные по объему и производительности, все машины имеют похожую конструкцию. Сменные месильные органы, поднимающаяся и опускающаяся дежа, месильные органы вращаются планетарно, благодаря чему многие называют их планетарные сбивальные машины. В зависимости от объема, дежи могут иметь колесики для перекатывания по полу или ручки для переноски руками.
К основным функциональным частям сбивальных машин относят дежу, месильный орган и передаточный механизм. В стандартной комплектации сбивальные машины поставляются с тремя отличающимися по функциональному назначению месильными органами (насадками): венчиком (для бисквитно-взбивных сортов теста, а также различных видов крема), крюком (для замеса некрутого дрожжевого теста) и лопаткой (для песочных сортов теста и различных видов крема). Машины сбивальные обычно комплектуются дежой, реже двумя; дежи всегда можно приобрести дополнительно.
Одной из важнейших характеристик сбивальной машины является скорость вращения месильного органа, т.е. количество оборотов в минуту. Чем шире диапазон скоростей, тем больший перечень продуктов на нем можно произвести. Сбивальные машины могут иметь несколько фиксированных скоростей вращения месильного органа или так называемый вариатор скорости.
Положение рабочего органа в машинах может быть вертикальным, наклонным и реже горизонтальным. Сбивальные машины делятся на две большие группы: с вращением сбивателя вокруг неподвижной оси, с планетарным вращением сбивателя, т.е совершающие одновременное вращение вокруг оси бачка и вокруг собственной оси.
|
Сбивальные машины МВ – 35 и ВМ-2 предназначены для механизации процесса сбивания различных кондитерских смесей (белково и яично-сахарных, сливочного крема и др.) и замеса дрожжевого теста. На небольших предприятиях по производству мороженого их применяют для изготовления теста для вафельных стаканчиков. Из отечественных сбивальных машин, МВ-35обладает самыми скоростными характеристиками. Изменение числа оборотов производится с помощью колеса вариаторного механизма спереди машины.
Сбивательная машина М5-ШСА предназначена для приготовления жидкого теста и крема. Главный рабочий орган машины – сбиватель совершает сложное движение. Основные узлы машины: станина, сбивальное устройство, электропривод, чан с тележкой, ручной привод для подъема и опускания чана.
Машина сбивальная МВ-60 предназначена для механизации процесса сбивания кондитерских смесей (белково- и яично-сахарных, муссов, сливок, различных кремов) и замеса дрожжевого теста в кондитерских целях.
Машина работает в полуавтоматическом режиме не требуя физических усилий что заметно упрощает ее использование, а именно: нажатием кнопки на панели управления осуществляется подъем дежи, необходимая скорость вращения устанавливается поворотом рукоятки вариатора, время работы устанавливается с помощью таймера, а по окончании технологического времени работы вращение автоматически отключается и дежа автоматически опускается вниз. Усовершенствованная система управления позволяет легко использовать все функции машины, а применение новейших электротехнических комплектующих, гарантирует многолетнюю бесперебойную работу. Дежи, снабжены колесами, в отличии от деж машин-аналогов, устанавливаемых на специальных транспортных тележках. Подкатная дежа при установке на машину не требует ручной фиксации и при подъеме дежи в верхней точке она автоматически фиксируется подпружиненным упором, в то время как у аналогов при установке дежи требуется фиксация двумя поворотными рычагами.
|
Машина сбивальная МВ-60 по удобству эксплуатации и дизайну значительно превосходит аналоги.
Технические характеристики сбивальных машин
Показатели | Марка оборудования | |||
ВМ -2 | М5-ШСА | МВ-35 | МВ-60 | |
Емкость дежи, л | ||||
Мощность, кВт | - | 2,45 | 0,8 | 2,2 |
Скорость приводного вала, об/мин | 71/138 | 71/138 | 60…185 | 21/63/96 |
Скорость взбивателя, об/мин | 176…344 | 176…344 | 200…625 | 70/209/316 |
Габариты, мм длина; ширина; высота | ||||
Масса, кг |
Отчет по работе:
Проанализируйте преимущества и недостатки оборудования.
После проведения анализа, полученные результаты занести в таблицу и сделать соответствующее заключение.
Оборудование | ||
Полученные результаты | ||
преимущества | недостатки | |
ВМ – 20 | ||
МВ – 35 | ||
М5-ШСА | ||
МВ-60 | ||
Вывод |
Оформить отчет в тетради.
Контрольные вопросы:
1. В чем преимущество работы сбивательной машины?
2. Основные недостатки сбивальных машин?
3. От чего зависит производительность сбивательной машины?