География пищевой промышленности России и Донецкого края.




Значение отрасли.

Пищевая промышленность — основная перерабатывающая отрасль в составе АПК, производящая пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также напитки, табачные изделия, мыло и моющие средства (на жировых производствах).

Это наиболее распространенная на территории России и Донецкого края отрасль. В каждом городе и районе обязательно есть пекарня или хлебозавод, очень часто молокозавод. В каждом крупном городе – мясокомбинат, кондитерская фабрика, завод безалкогольных напитков.

Отраслевой состав пищевой промышленности.

Пищевая промышленность, насчитывающая более двадцати отраслей.

Крупнейшими группами отраслей пищевой промышленности являются: мясная, рыбная, молочная, мукомольно-крупяная, продовольственных товаров.

Сырьё для пищевой промышленности.

Сырьё для пищевой промышленности поставляет сельское хозяйство (растениеводство и животноводство).

Межотраслевые связи пищевой промышленности.

В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана не только с сельским хозяйством, но и с торговлей. Всё шире используются химические добавки: пищевые красители и консерванты, ароматизаторы, которые производит химическая промышленность.

Факторы размещения отраслей пищевой промышленности.

Отрасли пищевой промышленности можно разделить, в зависимости от факторов размещения, на три основные группы:

- Отрасли, ориентированные на источники сырья: сахарная, маслосыродельная, масложировая, плодоовощная, рыбоконсервная, спиртовая, крупяная и другие. При размещении этих отраслей учитывают затраты сырья на единицу готовой продукции. Как правило, на предприятиях этих отраслей идет высокий его расход сырья (например, при производстве сахара отходы сахарной свеклы составляют 85 %). К тому же многие виды сырья не подлежат длительной транспортировке и хранению.

- Отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции: хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная и другие. Предприятия этих отраслей, как правило, используют сырье, уже прошедшее первичную переработку или производят скоропортящиеся продукты, поэтому их размещают вблизи населенных пунктов.

- Отрасли, ориентирующиеся как на сырье, так и на потребителя. Это мясная, молочная и мукомольная, табачная, чайная отрасли.

География пищевой промышленности России и Донецкого края.

Пищевая промышленность России включает в себя около 30 различных отраслей и подотраслей. Основными являются: пищевкусовая, мясо-молочная, мукомольно-крупяная и рыбная отрасли. В структуру пищевой промышленности также входят предприятия табачной отрасли.

Все крупнейшие центры рыбной промышленности – Мурманск, Калининград, Владивосток располагаются на побережье морей и океанов, т.к. рыба – продукт скоропортящийся, требующий немедленной переработки. 70 % от всего улова рыбы в России даёт Тихий океан.

Производство сахара сосредоточено на юге Европейской части России, т.к. есть сырьё (сахарная свекла), которая хорошо растёт в данных агроклиматических условиях.

Мясоконсервная – в основном в степных районах России, где выращивают скот именно мясной направленности.

Молочная промышленность развита в Вологодской, Псковской областях (Северо-Западного федерального округа), Зауралье – на территории, где более влажный климат, сочная трава – условия для выращивания молочного скота.

Центры отраслей, ориентирующихся на потребителя размещены практически везде, где наблюдается значительная концентрация населения.

Лидеры по производству продуктов питания: Центральный, Уральский, Поволжский, Северо-Кавказский районы.

Важнейшей отраслью пищевой промышленности Донецкого края является мукомольно-крупяное производство. Ее предприятия размещаются как в районах выращивания зерновых культур, так и вблизи потребителя. Крупнейшие из них работают в городах Еленовке и Ясиноватой. Продукция отрасли используется в хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности.

Макаронная промышленность ориентирована на потребителя и представлена Донецкой макаронной фабрикой.

Значительного развития достигла маслобойно-жировая отрасль, включающая предприятия по производству растительного масла, маргарина. Производство масла обычно размещается вблизи сырья. Производственными центрами отрасли являются Славянский и Донецкий маслобойно-жировые комбинаты. Подсолнечное масло входит в состав многих продуктов: маргарина, майонеза и др. Эта продукция производится в Донецке, Мариуполе, Красноармейске.

Молочное производство представлено предприятиями Донецка, Константиновки, Артемовска, Марьинки и Володарского.

Регион является значительным производителем мяса, переработку которого осуществляют предприятия мясной промышленности. География этой отрасли представлена предприятиями Донецка, Макеевки «Колбико», Енакиево, Горловки и Мариуполя.

Широкое распространение получило и кондитерское производство, представленное брендами «Конти», «ДонКо» и «Лаконд». Компании на современном передовом оборудовании выпускает широкий ассортимент конфет, печенья и другой продукции в Донецке, Константиновке, Горловке.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: