КОМПОНЕНТЫ | ПИТАТЕЛЬНОСТЬ | ||
СЫРЬЕ | % Ввода | ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ | Значение |
Жмых подсолнечный 25% | 3.0 | Обменная энергия | 260.60 Ккал |
Мел кормовой | 1.0 | Сырой протеин | 12.50 % |
Мука костная необезжиренная | 0.5 | Сырой жир | 2.90 % |
Отруби пшеничные ПШ 14.2 | 25.0 | Сырая клетчатка | 4.60 % |
Премикс П-51-7 | 1.0 | Зола | 2.70 % |
Пшеница | 69.1 | Лизин | 0.44 % |
Соль поваренная | 0.4 | Метионин | 0.19 % |
Триптофан | 0.18 % | ||
Метионин+цистин | 0.41 % | ||
Кальций | 1.51 % | ||
Фосфор | 0.55 % | ||
Натрий | 0.19 % |
Таким образом, новый стандарт будет способствовать интенсификации выращивания и откорма свиней с высоким выходом мышечной ткани, оценке и дифференциации туш в соответствии с современными требованиями, которые во многом приближены к международным стандартам.
Заключение
Кризисная ситуация, сложившаяся в животноводстве в последние годы, привела к сокращению удельного веса свиноводческих хозяйств. Свиноводческие комплексы приходят в упадок вследствие нарушения прежней системы централизованного снабжения кормами, материально-техническими ресурсами, отсутствия собственной кормовой базы. Они не в состоянии приобретать корма по свободным ценам. Это приводит к вынужденному сокращению поголовья животных и ухудшению использования производственных мощностей. В большинстве свиноводческих комплексов производственные мощности используются всего на 30-50 %, а в некоторых районах они прекратили свою деятельность. Однако в 2000-2003 гг. ситуация в свиноводстве стала немного стабилизироваться, и падение производства свинины практически прекращено. Поэтому в данных условиях необходимо особо уделять внимание интенсификации производства в специализированных хозяйствах. Именно на это было направленно исследование в данной работе.
|
В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы: интенсивный откорм свинейимеет огромное значение в свиноводстве. При неправильном отборе и подборе свиней, например при одностороннем отборе животных только по продуктивности, без учета конституции, приводит к ослаблению потомства, снижению его резистентности к условиям жизни и как результат всего этого к потере продуктивных качеств.
Территориальное размещение поголовья свиней характеризуется более высокой его долей в регионах интенсивного сельскохозяйственного производства и значительно меньшей численностью в отдаленных регионах Северо-запада и Дальнего Востока.
В свиноводческой отрасли серьезной проблемой является снабжение комплексов кормами. Особенно страдают от перебоев в кормах крупные производители свинины, не имеющие своей земли, а таких 40 %. Покупные корма, составляющие в структуре себестоимости свинины свыше 70 %, не позволяют выпускать конкурентоспособную продукцию.
На стоимость зерна, которое к весне дорожает как минимум вдвое, накладываются еще и постоянно растущие цены на железнодорожные перевозки, услуги элеваторов. Вот почему сегодня эффективно работают лишь те свиноводческие комплексы, которые объединены единым технологическим процессом с производителями зерна, комбикормовыми и перерабатывающими предприятиями, фирменной торговлей.
По этой и ряду других причин в нынешнее время необходимо заниматься в данной сфере, для получения достойной продукции, занимающей ведущую роль в мясном производстве.
|
Список литературы
1. Богданов Н. «Новые аспекты скармливания животным хлореллы как ценной кормовой добавки» // «Свиноводство» №5, 2001г.//
2. Васильев А.М., Рудаков А.И., Калюча В.В.. «Технология промышленного свиноводства» М., «Колос», 1976г.
3. Кабанов В.Д. «Повышение продуктивности свиней в условиях интенсификации отрасли»-М., «Колос», 1983г.
4. Кабанов В.Д. «Рост и мясные качества свиней»-М., «Колос», 1983г.
5. Кабанов В.Д. «Свиноводство»-М., «Колос», 2001г.
6. Князев К.И. «Интенсивный мясной откорм свиней» »-М., «Колос», 1979г.
7. Козлов В.Г., Майоров А.П., Тонышев И.И. «Интенсификация производства свинины в специализированных хозяйствах»-М., «Россельхозиздат», 1979г.
8. Козловский В.Г. «Интенсификация производства свинины в специализированных хозяйствах»-М., «Россельхозиздат», 1989г.
9. Козловский В.Г. «Технология промышленного свиноводства»-М., «Россельхозиздат», 1989г.
10. Коряжнов В.Е. «Разведение свиней в хозяйствах промышленного типа»- М., «Колос», 1977г.
11. Коряжов Е.В. «Справочник по промышленному производству свинины»-М., «Россельхозиздат», 1980г.
12. Кузнецова Т. Борноволокова С. «Использование целловиридина Г20х при откорме свиней» // «Свиноводство» №5, 2002г.//
13. Меделяева З. «Совершенствование организации производства свинины» // «Свиноводство».-1998.-N 6.//
14. Мысик А.Т. «Состояние и перспективы развития свиноводства в России» //«Свиноводство» №1, 2001г.//
15. Мысик А.Т. «Состояние свиноводства в странах мира» //«Свиноводство» №6, 2002г.//
16. Мысин А.Т., Проватов Г.В., Фесина Б.Е. «Мясной и беконный откорм»-М., «Россельхозиздат», 1975г.
|
17. Пастухов А.К. «Производство свинины на промышленной основе»- М., «Россельхозиздат», 1978г.
18. Солдатенков Н., Константинов В. «Эффективность использования добавки тавитана в кормлении свиней» // «Свиноводство» №5, 2002г.//
19. Степанов В.И., Михайлов Н.В. «Свиноводство и технология производства свинины»-М., «Агропромиздат», 1991г.
20. Степанов в.Н., Михайлов Н.В., Овчаренко Т.С. «Книга свиновода»- Ростов-на-Дону, 1982г.
21. Татулова Ю.В. «Стандарты свиноводства»//«Мясная индустрия» №10 2002г.//
22. Тихонов И.Т. «Справочник свиновода» »-М., «Россельхозиздат», 1976г.
23. Троегуб А.И., Праватов И.М. «Кормоцехи свиноводческих ферм и комплексов»-М., «Агропромиздат», 1990г.
24. Трончук И.С., Фесина Б.Е., Почерняева Г.М. «Кормление свиней» »-М., «Агропромиздат», 1990г.
25. Шапочкин В.В. «Состояние и перспективы развития свиноводства в РФ» //«Свиноводство» внеочередной номер, 2002г.//
26. Шарнин В.В. «Задачи повышения эффективности и конкурентоспособности свиноводства в современных условиях» //«Свиноводство» внеочередной номер, 2002г.//
27. Шарнин В.В. «Состояние отрасли свиноводства в России и перспективы её развития» //«Свиноводство» №5, 2001г.//