Энергетическая ценность продуктов




Лабораторная работа №7

по дисциплине «Товароведение и экспертиза пищевых добавок»

тема: «Определение пищевой и энергетической ценности в сырье и готовых продуктах на примере хлеба и хлебобулочных изделий»

 

Выполнила: студентка 3 курса

специальности «Товароведение

и экспертиза товаров»

группа № 36 Чашкина А.А

 

Проверила: ______________________ Зырянова Ю.М.

 

Челябинск - 2013

Цель: Изучение факторов, определяющих пищевую и энергетическую ценность продуктов. Освоение методики расчетов пищевой и энергетической ценности.

 

Теоретические положения

Пищевые продукты в организме человека выполняют три основные функции: снабжают организм материалом для построения его тканей и постоянного обновления их; снабжают организм энергией, необходимой для жизнедеятельности и совершения работы; снабжают организм веществами, играющими важную роль в регулировании обмена веществ.

Ткани тела человека массой около 70 кг состоят из 40-45 кг воды, 16-17 кг белка, 7-10 кг жира, 2,5-3 кг минеральных солей и 0,5-0,8 кг углеводов. Для обеспечения сложных процессов жизнедеятельности организму требуется постоянное поступление всех вышеперечисленных веществ и вместе с ними биологически активных соединений (витаминов, ферментов и т. д.).

В организме человека питательные вещества подвергаются сложным изменениям, в результате которых превращаются в вещества самого организма, его клеток и тканей, т. е. усваиваются. Этот процесс называется ассимиляцией. Одновременно с созданием клеток и тканей в организме постоянно происходит частичное их разрушение. Процесс распада веществ, входящих в состав клеток и тканей, называется диссимиляцией и происходит с выделением энергии, затрачиваемой на все виды работы органов. Оба процесса находятся в тесной взаимосвязи. Совокупность их называется обменом веществ. Важно обеспечить поступление пищевых веществ и энергии вместе с пищей. Суточная потребность представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Нормы потребления пищевых продуктов и энергии для женщин 1 группы

 

Пищевые вещества Суточная потребность
Вода, мл 1750-2200
Энергия, ккал  
Белки, всего в г в том числе животных, г незаменимые аминокислоты  
 
 
Жиры, г  
Углеводы, г  
Кальций, мг  
Фосфор, мг  
Магний, мг  
Железо, мг  
Цинк, мг  
Йод, мг  
Селен, мг  
Витамин С, мг  
Витамин А, мкг  
Витамин Е, мг  
Витамин Д, мкг  
Витамин В1, мг 1,1
Витамин В2, мг 1,3
Витамин В6, мг 1,8
Ниацин, мг  
Фолат, мкг  
Витамин В12, мкг  

 

 

На основании норм потребности человека в основных пищевых продуктах и данных о химическом составе пищевых продуктов можно рассчитать пищевую ценность продукта и составить рацион человека.

Под пищевой физиологической ценностью продукта питания понимают сбалансирование содержание в пищевом продукте усвояемых незаменимых веществ: незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот. Понятие пищевой ценности включает оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, которое составляет 1:1,2:4.

 

Вычисление соотношения белков, жиров и углеводов

Содержание основных пищевых веществ в хлебобулочных изделиях

 

Пищевые вещества Хлеб ржаной Сдоба выборгская
Вода, мл 42,4 26,1
Белки, г 4,7 7,6
Жиры, г 0,7 4,5
Углеводы, г 49,8  

 

Соотношение белков, жиров и углеводов в хлебе ржаном: 1: 0,15: 10,6

В сравнении с оптимальным соотношением хлеб ржаной содержит очень малое количество жиров и значительно превышающее норму количество углеводов.

По отношению к нормам потребления пищевых веществ:

Белки 4,7×100/61 = 7,7%

Жиры 0,7×100/67 = 1,04%

Углеводы 49,8×100/269 = 18,51%

Вода 42,4×100/1750 = 2,4%

По отношению к необходимому суточному потреблению хлеб ржаной содержит недостаточно белков, жиров и углеводов.

Соотношение белков, жиров и углеводов в сдобе выборгской: 1: 0,59: 7,9

В сравнении с оптимальным соотношением сдоба выборгская не соответствует, но более оптимальна, чем хлеб ржаной.

Белки 7,6×100/61 = 12,45%

Жиры 4,5×100/67 = 6,72%

Углеводы 60×100/269 = 22,3%

Вода 26,1×100/1750 = 1,49%

По отношению к необходимому суточному потреблению сдоба содержит недостаточно белков, жиров и углеводов. Но в сравнении с ржаным хлебом содержание выше.

 

 

Энергетическая ценность продуктов

Энергия, которая высвобождается из пищевых продуктов, в результате биологического окисления используется для обеспечения физиологических функций организма, определяет энергетическую ценность пищевого продукта.

Энергетическую ценность продуктов питания принято выражать в килокалориях, расчет ведут на 100г продукта. При необходимости пересчета в системе СИ используют переводной коэффициент 1ккал = 4,184 кДж. Коэффициенты пересчета составляют:

-Белки, 4 ккал

-Углеводы, 4 ккал

-Жиры, 9 ккал

 

Энергетическая ценность хлеба ржаного:

Э = 4,7 ×4 + 49,8× 4 + 0,7× 9 = 224,3 ккал

Энергетическая ценность сдобы выборгской:

Э = 7,6×4 + 60×4 + 4,5×9 = 584,5 ккал

 

Из полученных данных можно сделать вывод, о том, что калорийность сдобы значительно выше хлеба ржаного (почти в 2 раза). Следовательно, потребление сдобы в рационе человека должно быть меньше. Для выполнения суточной нормы потребления энергии достаточно потребить 891 г ((2000 ккал/224,3) ×100г) хлеба ржаного или 342г сдобы выборгской ((2000 ккал/584,5) ×100г). Хлеб и сдобы можно отнести к высококалорийным продуктам.

 

Содержание минеральных веществ

 

Вещество Хлеб ржаной, г / процентное содержание от суточной потребности, % Сдоба выборгская, г / процентное содержание от суточной потребности, % Суточная потребность
Натрий 567/23,63 275/11,46  
Калий 227/11,35 104/5,2  
Кальций 21/2,1 34/3,4  
Магний 57/14,25 16,4/4,1  
Фосфор 174/24,86 135/19,29  
Железо 3,6/20 1,51/8,4  
Медь 0,26/17,33 0,21/14 1,5
Цинк 1,4/9,33 0,57/3,8  

 

Наибольшее содержание натрия, фосфора и меди в хлебе ржаном и сдобе выборгской. Содержание минеральных веществ больше в хлебе ржаном. В целом содержание минеральных веществ низкое.

 

Содержание витаминов

 

Витамины Хлеб ржаной, г / процентное содержание от суточной потребности, % Сдоба, г / процентное содержание от суточной потребности, % Суточная потребность
PP, мг 0,7/ 23,3 1,6/53,3  
E, мг 2.2/18,3 1,4/11,7 12-15
B9, мкг 30/15 40/20  
B5, мг 0,2/13,3 0,5/33,3 1,5 - 2,2
B6, мг 0,6/15 1/25 4 - 7
B2, мг 0,18/12 0,16/10,7 1,5 – 2,2
В1, мг 0,11/8,5 0,16/12,3 1,3 – 1,9

Наибольшее содержание витамина PP и B5. Содержание этих витаминов составляет 50% и 35% от суточной потребности соответственно. По содержанию эти элементы высоко. Остальные содержатся в небольших количествах.

 

Содержание аминокислот

 

Изделие   Всего аминокислот В том числе, незаменимых аминокислот в мг на 100г продукта
всего % от общего Из них
лизин метионин треонин
Хлеб ржаной       32,0      
Сдоба выборгская     27,3      

 

Из данных видно, что содержание незаменимых аминокислот в ржаном хлебе ниже, чем в сдобе. Однако доля их от общего содержания выше и составляет в хлебе из ржаной муки 32 %, а в сдобе – 27,3%. Таким образом, аминокислотный состав хлеба из ржаной муки более благоприятный.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: