СКОТОВОДСТВО
Свыше 50 % всех доходов в животноводстве получают от скотоводства. Скотоводство является источником получения наиболее полноценных продуктов питания — молока и мяса. С давних пор в рационе питания человека были продукты переработки молока — кефир, простокваша, сметана, масло и другие молочные продукты. В молоке содержатся в легкоусвояемой форме все необходимые питательные вещества (жир, белок, сахар, минеральные вещества, ферменты и др.).
Большую часть производимого молока (95%) получают от крупного рогатого скота. В передовых хозяйствах от коров надаивают по 5000...7000 кг молока постоянно. От отдельных выдающихся рекордисток современных специализированных пород получают за год 20...25 тыс. кг молока (до 95 кг в сутки). Говядина — ценный пищевой продукт, содержащий все необходимые для человека питательные вещества животного происхождения. В соответствии с научно обоснованными нормами питания доля говядины в рационе человека должна составлять 40...45% общего потребления мяса. На современном этапе около 40% всего производства мяса приходится на говядину и телятину. От крупного рогатого скота получают также ряд важных побочных продуктов (рис. 24).
По количеству и качеству кожа, полученная от крупного рогатого скота, занимает первое место среди кож сельскохозяйственных животных и животных других видов.
Благодаря особенностям пищеварения (многокамерный желудок) крупный рогатый скот способен эффективно использовать дешевые объемистые растительные корма, продукты переработки сахарной, маслоэкстрактивной и других отраслей промышленности. Часть кормового белка скоту можно заменить дешевыми азотистыми синтетическими веществами. Крупный рогатый скот хорошо использует корма, содержащие большое количество клетчатки, они перерабатываются в 2...3 раза лучше, чем свиньями и лошадьми. Клетчатка перерабатывается организмом крупного рогатого скота на 55...60%. По оплате корма молочная корова считается самой рентабельной. На производство 1 кг молока расходуется 1...1,2 корм, ед., а на продуцирование молока затрачивается 50 % энергии корма, в то время как на прирост живой массы при откорме — около 17 %.
|
Рис. Продукты, получаемые от крупного рогатого скота
Для выпойки теленка требуется только 10 % годового удоя, а остальное молоко используется человеком. По эффективности усвоения энергии корма крупный рогатый скот уступает свиньям и птицам, но необходимо помнить, что его рацион состоит из дешевых кормов.
Одна из особенностей крупного рогатого скота — быстрая акклиматизация в различных зонах разведения. Благодаря биохимическим процессам в рубце, связанным с выделением теплоты, большой массе тела (400...700 кг) и другим анатомо-физиологическим особенностям скот хорошо переносит низкие температуры.
Скотоводство как одна из отраслей животноводства тесно взаимосвязано с отраслями растениеводства. Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза, который используется в качестве ценного органического удобрения.
Крупный рогатый скот отличается позднеспелостью. Половая зрелость в зависимости от породы и скороспелости наступает в 6-8 мес., продолжительность плодоношения (стельность) составляет 285 дней. Как правило, коровы рожают одного теленка. Естественная продолжительность жизни коровы составляет 20...36 лет. Однако следует отметить, что для племенных и производственных целей крупный рогатый скот используют непродолжительное время.
|
Все поголовье крупного рогатого скота делят на следующие группы: быки-производители, коровы, нетели (оплодотворенные телки), ремонтный молодняк (используемый для замены выбывающих из стада коров), скот на откорме (сверхремонтный молодняк и выбракованные взрослые животные).
2.Продуктивность крупного рогатого скота.
Молочная продуктивность. У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Она характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы за определенный промежуток времени. Время, в течение которого вырабатывается молоко, т. е. период от отела до момента прекращения выделения молока, называется лактационным периодом.
Лактация — это процесс образования, накопления и выведения молока из молочных желез. Продолжительность лактационного периода у коров составляет 10 мес. (305 дней). Ежегодно от коровы надо получать по одному теленку.
Химический состав молока и молозива. По биологической ценности молоко превосходит все другие продукты питания, встречающиеся в природе, усваивается организмом на 95...98%. Молоко имеет сложный химический состав. В нем содержится более 100 различных веществ, в том числе более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, до 40 различных минеральных веществ, много ферментов и другие вещества. Такие компоненты молока, как казеин и лактоза, нигде в природных продуктах не обнаружены.
|
В коровьем молоке на 10-й день после отела содержится 11...18 % сухих веществ и 83...88% воды. В сухом веществе молока содержится жира 7% (в зависимости от породы); белков — в среднем 3,3 % (из них на: долю казеина приходится 2,1%, альбумина — 0,5 и глобулина — 0,1%); молочного сахара (лактозы) — 4...5%; минеральных веществ — 0,6...0,8%.
Составные части молока синтезируются секреторным эпителием вымени из питательных веществ, приносимых в молочную железу кровью. Для образования 1 кг молока необходимо, чтобы через вымя прошло 450...500 л крови.
Белок — это важнейший компонент молока. Около 80% белков молока приходится на долю казеина, который в соединени с солями кальция образует казеин-кальциевый комплекс. В присутствии сычужного фермента казеин молока свертывается. Физиологическое значение казеина проявляется в том, что он содержит фосфор, необходимый для роста скелета и центральной нервной системы. Казеин используют при производстве творога и сыра. Содержание белка в молоке колеблется внутри породы и является наследственным признаком. Между удоем и количеством белка в молоке существует обратно пропорциональная звисимость.
Молочный жир, или липиды молока, представляет собой смесь сложных эфиров тлицерина и жирных кислот. Жир находится в молоке в виде мельчайших капелек или шариков, которые в посуде при соответствующих условиях поднимаются вверх, образуя слой сливок. Жирность молока наиболее низкая на 2...3-м мес. лактации, а в период запуска достигает максимума. Зимой обычно содержание жира в молоке повышается, летом, наоборот, снижается. Кормление коров оказывает большое влияние на содержание жира и белка в молоке. Жирномолочность пород повышают целенаправленной племенной работой.
Углеводы молока (лактоза) — это молочный сахар, хорошо усвояемый организмом и придающий молоку сладковатый вкус.
Молозиво — это секрет молочной железы в течение первых 6 - 10 дней лактации, значительно отличающийся от молока по содержанию сухих веществ (до 28%), белков (до 16%, главным образом, за счет глобулинов, с которыми передается теленку пассивный иммунитет, и альбуминов), минеральных солей (1,7%), а также по присутствию лейкоцитов или «молозивньгх телец», иммунных тел, витаминов и др. Молозиво первых удоев — это желтоватая, вязкая, солоноватого вкуса жидкость плотностью. Молозиво по составу приближается к крови. В течение молозивного периода его состав изменяется — уменьшается количество белка, минеральных солей, исчезают лейкоциты. К 10-му дню устанавливаются состав и физико-химические свойства молока.
Факторы, влияющие на молочную продуктивность. Молочная продуктивность коров изменяется в очень широких пределах (от 1000 до 25000 кг). Она обусловлена многими факторами, как наследственного, так и ненаследственного характера (условия кормления, содержания, возраст, время отела коровы и др.).
Наследственность и породные особенности. Продуктивные потенциальные возможности животных определяются их наследственностью и породными особенностями. Это один из главных факторов, влияющих на молочную продуктивность животных. Наследственностью обусловливается предел продуктивности каждого животного той или иной породы. Порода определяет уровень развития признака. Например, молочная продуктивность черно-пестрой, голландской и холмогорской пород составляет в среднем 5000...6000 кг (некоторых даже 20000 кг), а продуктивность бурого кавказского скота — 3000...3500 кг. Мясные породы имеют низкую молочность — на уровне 1500...2000 кг.
Кормление и содержание. Это важные факторы внешней среды, влияющие на молочную продуктивность, поскольку наследственные возможности животных могут быть реализованы лишь при полноценном и достаточно обильном их кормлении и оптимальных условиях содержания. Эти факторы существенно влияют на качество производимого коровами молока. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и в сухостойный период.
Возраст коров. Молодые коровы дают меньше молока, чем коровы, закончившие рост. У крупного рогатого скота период роста продолжается около 5 лет. Поэтому, как правило, до 5...6-й лактации удои коров повышаются, затем в течение нескольких лет поддерживаются на одном уровне, а примерно с 8...9-й лактации резко снижаются. Удой коров-первотелок составляет 75%, по второму отелу — 85% удоя полновозрастных животных. При благоприятных условиях кормления и содержания высокие удои можно сохранить и в возрасте 12...15 лет, а также при хорошей племенной работе со стадом за первую лактацию.
Живая масса. Для каждой породы существует оптимальное значение живой массы как показатель завершения развития животных и достижения рабочей упитанности. Поэтому увеличение массы животного до этого уровня положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого показателя указывает на склонность к ожирению.
Возраст первого осеменения. Телок следует осеменять в возрасте 16…18 мес., однако этот фактор во многом зависит от подготовленности телки к осеменению. В этом возрасте живая масса телок должна составлять 340...400 кг (в зависимости от породы и планируемой продуктивности), т. е. 70% живой массы взрослой коровы. Таким образом, отел у коров должен проходить в возрасте позже 27 мес. При обильном кормлении и хороших условиях содержания телочек скороспелых пород можно осеменять в 14...16-месячном возрасте при достижении необходимой для первой случки массы 300...350 кг. Оплодотворение недоразвитых телок ведет к их дальнейшему отставанию в росте, снижению молочной продуктивности, рождению слабых телят. Позднее осеменение телок нежелательно как экономически (так как при выращивании телок расходуется дополнительное количество кормов), так и физиологически (происходит передержка телок, что может привести к «стойкой яловости»).
Продолжительность сервис-периода. Время от отела до плодотворного осеменения коровы называют сервис-периодом. Оптимальная продолжительность сервис-периода 60…80 дней. От коровы с укороченным сервис-периодом за лактацию получают меньше молока, чем от коров с длинным сервис-периодом. В то же время пропуск нескольких охот может привести к яловости.
Сухостойный период — это время от окончания лактации стельной коровы до отела. Нормальным для коров считается сухостойный период 45...60 дней, необходимый для восстановления живой массы, запаса питательных веществ и формирования железистой ткани вымени. Необоснованное сокращение этого периода приводит к истощению коровы, рождению слабого теленка и неподготовленности к следующей лактации. Это связано с тем, что в течении лактационного периода из организма с молоком удаляется большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. Слишком длительный сухостойный период невыгоден экономически.
Время (сезон) отела. При создании хорошей кормовой базы, т.е. в условиях хорошего кормления, влияние сезона отела на молочную продуктивность незначительно. Если кормовая база хозяйства недостаточная, то уровень кормления коров в разные сезоны года неравномерен. Лучшим сезоном для отела в таком случае считается весна, так как благоприятное летнее содержание коров положительно влияет на удои первой половины лактации.
В северных районах и средней полосе РФ при достаточной кормовой базе благоприятными считаются осенние и зимние отелы, при которых высокая молочность коров в первой половине лактации проходит при хорошем запасе кормов в хозяйстве, а во второй половине — за счет поедания зеленой массы на пастбище. В южных районах рекомендуются зимние и весенние отелы. В хозяйствах мясного скотоводства, где телята выращиваются на подсосе, проводятся ранние весенние отелы коров. К пастбищному периоду телята достигают достаточного возраста и живой массы и хорошо используют пастбища.
Кратность и техника доения. Более частое доение способствует повышению продуктивности коров. При переходе с 2- на 3-кратное доение молочная продуктивность коров увеличивается на 8...15%. Однако кратность доения должна быть обусловлена как с физиологической, так и с экономической точки зрения. Увеличение числа доек с двух до трех приводит к росту затрат труда на 20...30% на 100 кг молока, при этом рабочий день мастеров машинного доения увеличивается.
Проведение машинного доения способствует хорошему опорожнению вымени, повышению продуктивности коров за лактацию, увеличению содержания жира в молоке.
Изменение удоев в течении лактации. Графическое изображение суточных или месячных удоев в течение лактации называется лактационной кривой (рис. 25).
После отела с 5…6-го дня удои начинают увеличиваться. Секреция молока достигает максимума на 2…3-м мес., затем она снижается до запуска. Количество молока, получаемое за лактацию от коровы, зависит от максимального суточного удоя и степени падения удоев по месяцам. Равномерное изменение удоев от месяца к месяцу наиболее желательно. Такая лактация называется равномерной.
Мясная продуктивность — это количество мяса, которое можно получить от одного животного. О мясной продуктивности скота можно судить по таким показателям, как живая масса, масса туши, убойная масса, убойный выход, морфологический и химический состав мяса.
Масса туши — это масса убитого животного без шкуры, головы, ног, хвоста, внутренностей и внутреннего жира.
Убойная масса — это масса туши с внутренним жиром.
Отношение убойной массы к живой, выраженное в процентах, называется убойным выходом.
Например, при убое бычка живой массой 450 кг его убойная масса составила 207 кг. Следовательно, убойный выход будет равен (207:450) 100% = 46%. Убойный выход мясного скота 60...65%, а откармливаемого молодняка молочных пород — 50...55%, По этим показателям оценивают мясную продуктивность не только крупного рогатого скота, но и других сельскохозяйственных животных.
Ценность мяса определяется в основном содержанием в нем полноценного белка и жира. В говядине содержится в среднем 17…21% белка и до 23% жира; энергетическая ценность говядины в зависимости от упитанности животного составляет 5…12,6 кДж 1200...3000 ккал).
Говядина усваивается человеком на 82 ... 83%. Уровень мясной продуктивности особенно зависит от породных особенностей, массы животного и степени его откорма, а качество мяса — от породных особенностей, пола, возраста животного и его упитанности. В нашей стране среди забиваемого крупного рогатого скота на мясо доля молодняка составляет 65% общего поголовья. Молодняк способен при откорме интенсивно расти, давая нежирное мясо. В трудах Е.А. Богданова отмечено, что превращать корм в мясо возможно только в том случае, если откармливается молодое животное, т.е. животное, не закончившее рост. Растущему крупному рогатому скоту характерна высокая, почти утроенная относительная способность роста по сравнению со взрослым скотом. Мясо молодых животных характеризуется большим содержанием протеина и меньшим содержанием жира. Так, если к 3-месячному возрасту в теле животного откладывается 20% протеина и 12,8% жира, то к возрасту 21...24 мес. эти показатели соответственно 7 и 53,1%. После 1 года рост молодняка мясного скота постепенно замедляется. Поэтому при оптимальном кормлении желательно выращивать и откармливать молодняк до возраста 15...18 мес.
Высококачественное мясо получают при убое животных специализированных мясных пород, например абердин-ангусской, шортгорнской, герефордской, лимузинской и др.
3.Породы крупного рогатого скота.
Все породы крупного рогатого скота делят на молочные, комбинированные (мясо-молочные или молочно-мясные) и мясные. При районировании породы учитывают физиологические и хозяйственно полезные признаки, которые должны соответствовать климатическим, экономическим и другим особенностям данной зоны.
Вблизи крупных городов и промышленных центров целесообразно разводить скот молочных или мясо-молочных пород, в районах маслоделия — породы, дающие молоко с высоким содержанием жира, в юго-восточной части РФ, где имеется большое количество естественных угодий, — скот мясного направления продуктивности.
Породы молочного направления. К породам молочного направления относятся голландская, голштино-фризская, черно-пестрая, холмогорская, ярославская, красная степная, айширская, джерсейская и др. Коровы молочных пород отличаются высокой молочной продуктивностью и небольшими затратами кормов на производство 1 кг молока.
Голландская (фризская) порода — самая древняя обильно-молочная порода, выведенная в Голландии. Порода быстро приобрела известность благодаря высокой молочной продуктивности. У поэтому ее стали вывозить в Германию, Англию, Швецию, США, Канаду. В Россию голландский скот завезли в конце XVII — начале XVIII в. Масть породы — черно-пестрая. Живая масса коров 550...650 кг, быков — 800...1000 кг. Средний годовой удой 4500…5000 кг, жирность молока 3,5...3,7%.
Голштино-фризская порода происходит от черно-пестрого голландского скота (название получила от провинции Голштиния (Германия)). Животные голштино-фризской породы крупные; живая масса коров 670...700 кг, быков — 460...1200 кг. Средний годовой удой 5000...6000 кг, жирность молока 3,5...3,6%.
Черно-пестрая порода. Большое количество скота голландской породы и пород голландского происхождения было ввезено в нашу страну в 30-е гг. XX в. В одних областях этот скот скрещивали с местным скотом, в других разводили в чистом виде. В результате к 1950-м гг. в Прибалтике, на северо-западе и в центральных районах РФ, на Урале, в Сибири, на западе Украины образовалось большое поголовье скота, которое объединили в черно-пеструю породу.
Живая масса коров 500...650 кг, быков — 800...900 кг. Масть породы — черно-пестрая. Удой в среднем на корову в передовых хозяйствах 4000...5000 кг, жирность молока 3,5...3,6%. Например, корова Волга уральского отродья черно-пестрой породы дала за третью лактацию (в 1973 г.) 17 500 кг молока жирностью 4,2% Коровы черно-пестрой породы довольно требовательны к условиям кормления и содержания. Они быстро реагируют на их улучшение повышением удоев. Коровы хорошо приспособлены к промышленной технологии и машинному доению. По численности эта порода занимает первое место в РФ и СНГ.
Холмогорская порода выведена в Архангельской области в местности, расположенной вдоль берегов нижнего течения Северной Двины, где имелись хорошие пастбища, заливные луга. Создание породы относят к концу XVII — началу XVIII в. В создании породы использовали быков голландской породы. В результате отбора по молочной продуктивности была создана отечественная высокопродуктивная порода.
Средняя продуктивность коров составляет 3600...4400 кг. В лучших племенных хозяйствах от коров получают по 4400...5100 кг молока. Живая масса коров 500...550 кг, быков — 900...1000 кг. Жирность молока 3,8...4,2%. Масть черно-пестрая. Ценное свойство этой породы — хорошая приспособленность к суровым климатическим условиям севера. Эту породу как основную разводят в Архангельской, Вологодской и Тюменской областях, республиках Карелии, Коми и других регионах.
Красная степная порода — одна из самых многочисленных пород, разводимых в СНГ. Начало ее создания относится к XVIII в., когда в степную часть Южной Украины стали прибывать переселенцы из Германии. На юге Украины образовалось большое поголовье скота, полученное от скрещивания некоторых западноевропейских пород с серым украинским скотом. Это послужило основой для создания красной степной породы.
Взрослые коровы в племенных хозяйствах весят в среднем 450...500 кг, быки — 800...900 кг. Молочная продуктивность довольно высокая — 3000...3500 кг (в лучших племенных хозяйствах4000…5000 кг), жирность молока 3,6...3,7%
Масть в основном красная. Животные этой породы приспособлены к жаркому, засушливому климату, но хорошо чувствуют себя и в районах с резко континентальным климатом. Поэтому порода широко распространена не только на юге Украины и на Северном Кавказе, но и в Западной Сибири.
Породы комбинированного направления. К породам комбинированного молочно-мясного и мясо-молочного направления продуктивности относятся симментальская, ливенская, костромская, сычевская, лебединская, кавказская и др. Животные сочетают относительно высокую молочную продуктивность с большой живой массой и хорошими мясными качествами.
Симментальская порода выведена в Швейцарии. В Россию скот начали завозить в XIX в. Симментальский скот отличается высоким ростом, крупными размерами, мощным и крепким костяком, хорошо развитой мускулатурой. Масть палево-пестрая. Масса коров 600...700 кг, быков — 900...1100 кг. Удой коров симментальской породы в среднем 3500...4400 кг, жирность молока 3,7…3,8%. Симментальский и симментализированный скот — самый многочисленный и распространенный в РФ. Его разводят от Украины и Белоруссии до Якутии и Дальнего Востока. Он очень хорошо приспосабливается к самым различным почвенно-климатическим и хозяйственным условиям.
Швицкая порода выведена в Швейцарии. В Россию ее начали завозить с конца XIX в. Швицкий скот отличается крепкой коституцией, удовлетворительными мясными качествами.
Молочная продуктивность коров в племенных хозяйствах составляет 3500…4500 кг. Масса коров 500...550 кг, быков — 800...1000 кг. Масть скота от светло- до темно-бурой со светлой полосой («ремнем») вдоль спины. Порода хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям. Ее разводят как в центральных районах РФ (в Смоленской, Тульской, Орловской областях), так и в южных горных районах (Кабардино-Балкария). В результате скрещивания швицкой породы с местным скотом в различных районах СССР созданы большие поголовья помесного скота, на основе которого в Костромской области выведена костромская, в Сумской — лебединская, в Киргизии и Казахстане — алатауская, в Закавказье — кавказская бурые породы. Из этих пород высокой продуктивностью отличается костромская.
Породы мясного направления. К породам мясного направления относятся калмыцкая, герефордская, казахская белоголовая, абердин-ангусская, шортгорнская, шароле, лимузин, санта-гертруда и др. Животные специализированных мясных пород отличаются большой скороспелостью (способностью давать в раннем возрасте сравнительно большое количество высококачественной говядины), высоким убойным выходом и хорошим качеством мяса. При хорошем кормлении молодняк мясных пород за год достигает 400…450 кг живой массы при убойном выходе 60...65%. От таких животных получают мясо с прослойками жира («мраморное»), обладающее высокими вкусовыми качества.
Казахская белоголовая порода составляет 64% общего поголовья скота мясного направления продуктивности в РФ. Она распространена во многих степных и предгорных районах. Порода создана в 30-е гг. XX в. в Казахстане и Нижнем Поволжье путем скрещивания герефордской (английской мясной) породы с местным казахским и калмыцким скотом. Эта порода обладает высокими мясными качествами и хорошей приспособленностью к местным условиям и пастбищному содержанию. Казахский белоголовый скот отличается крепкой конституцией, широким округлым туловищем, глубокой грудью, хорошо развитой мускулатурой. Масть животных светло- или темно-красная, а голова, брюхо, холка, часть подгрудка и кончик хвоста белые. Живая масса коров 450...570 кг, быков — 800...1000 кг. Убойный выход достигает 63%.
Герефордская порода. Животные некрупные, широкотелые, хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. Герефордская порода хорошо чувствует себя в различных климатических условиях, хорошо выдерживает суровые зимы. На родине (в Англии) их круглый год содержат под открытым небом. Герефордский скот имеет ярко выраженный мясной тип. Голова, грудь, брюхо белые, спина красного (вишневого) цвета. Живая средняя масса коров 485…544 кг при удовлетворительной молочности. Средняя масса телят при отъеме 206 кг. При интенсивном откорме бычки герефордской породы в 15 мес. имеют живую массу 492 кг и среднесуточный прирост ее 900...1000 г. Убойный выход составляет 61 %.
Калмыцкая порода — древняя порода, завезенная в нашу страну более 350 лет назад племенами, перекочевавшими из Монголии. Данная порода формировалась в условиях Калмыкии с круглогодичным содержанием животных на подножном корме. Калмыцкий скот выносливый, но позднеспелый. Животные этой породы средних размеров. Живая масса коров 350…480 кг, быков – 650…800 кг. Мясные качества хорошо развиты, животные легко нажировываются в пастбищных условиях. Убойный выход 55...60 %.
4.Воспроизводство крупного рогатого скота.
Успешное воспроизводство стада крупного рогатого скота на фермах и комплексах — важное звено интенсивной технологии. Для обеспечения эффективного производства с оптимальным уровнем продуктивности животных и получения ежегодно от коровы по одному теленку необходимо своевременное осеменение коров и телок, правильное соотношение разных возрастных групп.
Особенности размножения крупного рогатого скота. Половое созревание у бычков и телочек наступает примерно в 6...8-месячном возрасте, т.е. значительно раньше, чем заканчивается их физиологическое развитие. Для предотвращения ранней случки бычков и телочек с 5...6-месячного возраста содержат раздельно. Примерный возраст первого покрытия или осеменения телок 16...18 мес. Бычков мясных пород используют для случки в возрасте 14 мес., молочных пород — 14...18 мес. при достижении ими живой массы 500...600 кг.
Продолжительность полового цикла у коровы 21 день. Продолжительность охоты в среднем 10 ч (диапазон изменения 6...30 ч). Охота — это состояние организма телки, коровы, когда она проявляет половое влечение, допускает к себе быка и способна к оплодотворению. Охота у коров сопровождается течкой и совпадает с созреванием и последующим выделением яйцеклетки из яичников — овуляцией. О наступлении стадии полового возбуждения свидетельствует поведение животных. Они ведут себя беспокойно, отказываются от корма, прыгают на других коров. Течка выражается в припухании и покраснении половых органов и истечении из влагалища мутноватой слизи. Она начинается у коров за 15 ч до начала охоты и продолжается среднем 28...30ч.
Осеменять или случать корову (телку) во время охоты целесообразнее дважды: в начале охоты и спустя 10...12 ч. Период от начала одной половой охоты до начала другой называется половым циклом. Во многом сложность осеменения коров объясняется тем, что овуляция происходит через 10...15 ч после окончания охоты, а сперматозоиды имеют малый срок жизни. Поэтому при осеменении коровы в начале охоты, т. е. при удлинении срока пребывания сперматозоидов в половых органах коров, вероятность оплодотворения уменьшается. Если корова не оплодотворилась, то она придет в охоту через 21 день.
Прекращение полового цикла свидетельствует о наступлении стельности. Иногда половой цикл прекращается не потому, что корова оплодотворена, а из-за нарушения деятельности желез внутренней секреции, состояния половых органов. Поэтому при прекращении у коровы полового цикла обязательно проводят ректальное исследование — прощупывают матку через прямую кишку. Увеличение матки свидетельствует о наступлении стельности.
Корова, которая не принесла, в течение года теленка, считается яловой. Иногда к яловым относят коров, не оплодотворившихся в течение 3...4 мес. Яловость определяют в конце хозяйственного года и выражают в процентах от поголовья коров в стаде.
Основные причины яловости: недостаток в организации и проведении осеменения (неправильная техника искусственного осеменения, несвоевременные проверка на стельность и осеменение в период охоты и т.д.), нарушение способности к размножению (неполноценное кормление, плохие условия содержания, болезни и др.). Яловость наносит огромный ущерб скотоводству, поэтому необходимо принимать меры по устранению причин, вызывающих яловость. Так, при 10% яловости коров в стаде средний удой одной коровы снижается на 5%, к тому же хозяйство недополучает приплод.
Техника разведения. В скотоводстве применяют естественное осеменение (ручная и вольная случки), искусственное осеменение и трансплантацию эмбрионов.
Ручная случка. Установив состояние половой охоты у коровы (телки), ее отводят в специальное место в загоне или манеже для случки с быком. Для ручной случки применяют специальный станок. Особенно он необходим для крупных животных. Годовая нагрузка на быка при такой случке 120...150 коров или телок.
Вольная случка. При такой случке коровы и телки покрываются быком, которого выпускают в стадо. При вольной случке коровы и телки покрываются без всякого подбора и хозяйство не в состоянии спланировать отелы и вести племенную работу. Это примитивный способ случки, и при большом поголовье срок использования быка сокращается. Там, где применяется вольная случка, нагрузка на быка 20...40 коров. Этот способ случки используется в мясном скотоводстве.
Искусственное осеменение. В скотоводстве молочного направления широко применяют искусственное осеменение как наиболее прогрессивный метод оплодотворения коров и телок.
При спаривании самец выделяет несколько миллиардов сперматозоидов. Но яйцеклетку оплодотворяет только один сперматозоид, другие же разжижают ее цитоплазму, облегчая проникновение к ядру яйцеклетки. В начале XX в. русский ученый И. И. Иванов доказал, что эякулятом (количеством спермы), полученным от жеребца во время спаривания, можно осеменить и оплодотворить не одну, а 12 кобыл и более, если его разделить и соответственно разбавить. Он доказал, что сперму можно хранить вне организма при пониженной температуре, создал аппаратуру для взятия спермы и искусственного осеменения маток. Работы И. И. Иванова принадлежат к самым крупным открытиям в области животноводства. Сущность метода искусственного оплодотворения состоит в том, что от самцов с помощью специальных приборов получают сперму и обрабатывают ее соответствующим образом (разбавляют, охлаждают, хранят). Для разбавления спермы используют специальные разбавители, в которых должна сохраняться активность сперматозоидов. Для кратковременного хранения спермы достаточна температура 2...4°С, а при длительном хранении сперму замораживают при —196 °С. В таких случаях сперма не теряет своей оплодотворяющей способности. При осеменении сперму разбавляют до необходимой концентрации и вводят в половые пути самки (в канал шейки матки) шприцем-катетером или пипеткой. Использование метода искусственного осеменения позволяет осеменить 2...3 тыс., а в отдельных случаях даже 3...5 тыс. коров спермой одного быка.
Наиболее распространенным методом искусственного осеменения коров и телок является цервикальный способ с ректальной фиксацией шейки матки при введении в нее катетера со спермой.
При цервикальном методе осеменения коровам вводят по 0,3...0,5 мл неразбавленной и 1...1,5 мл разбавленной спермы.
Искусственное осеменение позволяет создать запас спермы от наиболее ценных производителей, сократить потребность хозяйств в быках и снизить инфекционные заболевания.
Трансплантация эмбрионов. Наряду с искусственным осеменением маток в племенном скотоводстве в последнее время стали применять метод трансплантации эмбрионов. Этот метод значительно повышает репродуктивные показатели высокоценных пород, способствует быстрому распространению редких пород. Перенесение зародыша из матки самки-донора высокопродуктивной коровы в матку самки-реципиента (менее ценной коровы) выполняется хирургическим путем или бескровно (при помощи специальных катетеров). Технология трансплантации позволяет замораживать эмбрионы в жидком азоте для хранения и последующей пересадки коровам. Использование трансплантации эмбрионов позволяет получать от одной коровы 20...30 телят и более вместо 5...6 при традиционных методах размножения.
Структура стада. Процентное соотношение в стаде животных разных половых и возрастных групп называют структурой стада. В скотоводстве в состав основного стада входят быки, коровы, нетели, телки до двух лет и телки до года. При использовании искусственного осеменения молодняк для продажи и быков в состав основного стада не включают. Структура стада определяется специализацией отрасли (производство молока или мяса), хозяйственным назначением (племенное или товарное), характером воспроизводства поголовья (простое или расширенное) и рядом других условий (например, природно-экономическими, хозяйственными и др.).
При содержании телят на ферме в течение 15...20 дней доля коров составляет 90%, при выращивании телят до 6-месячного возраста — 60%. Выбракованных коров в таких хозяйствах заменяют нетелями из специализированных хозяйств, а сверхремонтный молодняк (в основном бычков) передают на доращивание и откорм.
В хозяйствах, специализирующихся на производстве цельного молока и выращивании ремонтного поголовья, целесообразно иметь следующую структуру стада: коров — 50...60 %, нетелей — 10...12 %, телок от 1 до 2 лет — 12...15%, молодняка — 18...20%. Для хозяйств молочно-мясного направления в стаде целесообразно иметь в пределах 45 — 50% коров, а мясного направления — 30...40%.
5.Проведение отела.
Зоотехнически грамотное проведение отела матки — одно из условий получения от коровы здорового и развитого приплода.
Сухостойных коров (за 1,5...2 мес. до отела) желательно выделить в отдельные группы и обеспечить лучшими кормами. Не позднее 5 дней до отела животных после санитарной обработки переводят в родильное отделение. Это специальное отделение фермы, предназначенное для подготовки коров и нетелей к отелу, проведения отелов и содержания новотельных коров и телят.
Родильное отделение ферм и комплексов молочного направления размещают, как правило, в отдельном здании, разделенном на два изолированных помещения. Одно помещение предназначено для содержания и отела коров и нетелей, а другое помещение (профилакторий) — для содержания телят. Коровы и нетели находятся в родильном отделении не более 1 мес. (по 2 недели до и после отела). В родильном отделении (профилактории) телят содержат до 15...20-дневного возраста.
Коров содержат в родильном отделении на привязи в индивидуальных, оборудованных кормушками и автопоилками, стойлах размером (1,2...1,5)х2 м. Здесь происходит отел. Для проведения отелов и совместного содержания коровы с новорожденным теленком в течение не менее суток (обычно до 5-го дня жизни теленка) в родильном отделении предусматривают специальные боксы-денники. Из денника корову отводят в стойло на привязь, а теленка — в профилакторий. Размеры денников 3х3 м или 3,5х3 м, высота боковых стен 1,5...1,6 м. Боксы также оборудуют кормушкой, автопоилкой и линией для машинного доения в ведро.