Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота.




СКОТОВОДСТВО

 

 

Свыше 50 % всех доходов в животноводстве получают от скотоводства. Скотоводство является источником получения наиболее полноценных продуктов питания — молока и мяса. С давних пор в рационе питания человека были продукты переработки молока — кефир, простокваша, сметана, масло и другие молочные продук­ты. В молоке содержатся в легкоусвояемой форме все необходимые питательные вещества (жир, белок, сахар, минеральные вещества, ферменты и др.).

Большую часть производимого молока (95%) получают от круп­ного рогатого скота. В передовых хозяйствах от коров надаивают по 5000...7000 кг молока постоянно. От отдельных выдающихся рекордисток современных специализированных пород получают за год 20...25 тыс. кг молока (до 95 кг в сутки). Говядина — ценный пищевой продукт, содержащий все необходимые для человека питательные вещества животного происхождения. В соответствии с научно обоснованными нормами питания доля говядины в рационе человека должна составлять 40...45% общего потребления мяса. На современном этапе около 40% всего производства мяса приходится на говядину и телятину. От крупного рогатого скота получают также ряд важных побочных продуктов (рис. 24).

По количеству и качеству кожа, полученная от крупного рога­того скота, занимает первое место среди кож сельскохозяйствен­ных животных и животных других видов.

Благодаря особенностям пищеварения (многокамерный желу­док) крупный рогатый скот способен эффективно использовать дешевые объемистые растительные корма, продукты переработки сахарной, маслоэкстрактивной и других отраслей промышленно­сти. Часть кормового белка скоту можно заменить дешевыми азо­тистыми синтетическими веществами. Крупный рогатый скот хорошо использует корма, содержащие большое количество клет­чатки, они перерабатываются в 2...3 раза лучше, чем свиньями и лошадьми. Клетчатка перерабатывается организмом крупного ро­гатого скота на 55...60%. По оплате корма молочная корова счи­тается самой рентабельной. На производство 1 кг молока расходу­ется 1...1,2 корм, ед., а на продуцирование молока затрачивается 50 % энергии корма, в то время как на прирост живой массы при откорме — около 17 %.

Рис. Продукты, получаемые от крупного рогатого скота


 

Для выпойки теленка требуется только 10 % годового удоя, а остальное молоко используется человеком. По эффективности усвоения энергии корма крупный рогатый скот уступает свиньям и птицам, но необходимо помнить, что его ра­цион состоит из дешевых кормов.

Одна из особенностей крупного рогатого скота — быстрая акклиматизация в различных зонах разведения. Благодаря биохими­ческим процессам в рубце, связанным с выделением теплоты, боль­шой массе тела (400...700 кг) и другим анатомо-физиологическим особенностям скот хорошо переносит низкие температуры.

Скотоводство как одна из отраслей животноводства тесно вза­имосвязано с отраслями растениеводства. Поедая объемистые кор­ма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза, который используется в качестве ценного органического удобре­ния.

Крупный рогатый скот отличается позднеспелостью. Половая зрелость в зависимости от породы и скороспелости наступает в 6-8 мес., продолжительность плодоношения (стельность) состав­ляет 285 дней. Как правило, коровы рожают одного теленка. Есте­ственная продолжительность жизни коровы составляет 20...36 лет. Однако следует отметить, что для племенных и производствен­ных целей крупный рогатый скот используют непродолжительное время.

Все поголовье крупного рогатого скота делят на следующие группы: быки-производители, коровы, нетели (оплодотворенные телки), ремонтный молодняк (используемый для замены выбыва­ющих из стада коров), скот на откорме (сверхремонтный молодняк и выбракованные взрослые животные).

 

2.Продуктивность крупного рогатого скота.

 

Молочная продуктивность. У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Она характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы за определенный промежуток времени. Время, в течение которого вырабатывается молоко, т. е. период от отела до момента прекращения выделения молока, называется лактационным периодом.

Лак­тация — это процесс образования, накопления и выведения мо­лока из молочных желез. Продолжительность лактационного периода у коров составляет 10 мес. (305 дней). Ежегодно от коровы надо получать по одному теленку.

Химический состав молока и молозива. По биоло­гической ценности молоко превосходит все другие продукты пита­ния, встречающиеся в природе, усваивается организмом на 95...98%. Молоко имеет сложный химический состав. В нем содержится бо­лее 100 различных веществ, в том числе более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, до 40 различных минеральных веществ, много фер­ментов и другие вещества. Такие компоненты молока, как казеин и лактоза, нигде в природных продуктах не обнаружены.

В коровьем молоке на 10-й день после отела содержится 11...18 % сухих веществ и 83...88% воды. В сухом веществе молока содер­жится жира 7% (в зависимости от породы); белков — в среднем 3,3 % (из них на: долю казеина приходится 2,1%, альбумина — 0,5 и глобулина — 0,1%); молочного сахара (лактозы) — 4...5%; ми­неральных веществ — 0,6...0,8%.

Составные части молока синтезируются секреторным эпите­лием вымени из питательных веществ, приносимых в молочную железу кровью. Для образования 1 кг молока необходимо, чтобы через вымя прошло 450...500 л крови.

Белок — это важнейший компонент молока. Около 80% бел­ков молока приходится на долю казеина, который в соединени с солями кальция образует казеин-кальциевый комплекс. В присутствии сычужного фермента казеин молока свертывается. Физиологическое значение казеина проявляется в том, что он со­держит фосфор, необходимый для роста скелета и центральной нервной системы. Казеин используют при производстве творога и сыра. Содержание белка в молоке колеблется внутри породы и является наследственным признаком. Между удоем и количеством белка в молоке существует обратно пропорциональная звисимость.

Молочный жир, или липиды молока, представляет собой смесь сложных эфиров тлицерина и жирных кислот. Жир находится в молоке в виде мельчайших капелек или шариков, которые в посу­де при соответствующих условиях поднимаются вверх, образуя слой сливок. Жирность молока наиболее низкая на 2...3-м мес. лактации, а в период запуска достига­ет максимума. Зимой обычно содержание жира в молоке повыша­ется, летом, наоборот, снижается. Кормление коров оказывает большое влияние на содержание жира и белка в молоке. Жирно­молочность пород повышают целенаправленной племенной рабо­той.

Углеводы молока (лактоза) — это молочный сахар, хорошо ус­вояемый организмом и придающий молоку сладковатый вкус.

Молозиво — это секрет молочной железы в течение первых 6 - 10 дней лактации, значительно отличающийся от молока по содержанию сухих веществ (до 28%), белков (до 16%, главным обра­зом, за счет глобулинов, с которыми передается теленку пассивный иммунитет, и альбуминов), минеральных солей (1,7%), а также по присутствию лейкоцитов или «молозивньгх телец», иммунных тел, витаминов и др. Молозиво первых удоев — это желтоватая, вязкая, солоноватого вкуса жидкость плотностью. Молозиво по составу приближается к крови. В тече­ние молозивного периода его состав изменяется — уменьшается ко­личество белка, минеральных солей, исчезают лейкоциты. К 10-му дню устанавливаются состав и физико-химические свойства молока.

Факторы, влияющие на молочную продуктив­ность. Молочная продуктивность коров изменяется в очень широких пределах (от 1000 до 25000 кг). Она обусловлена многими факто­рами, как наследственного, так и ненаследственного характера (ус­ловия кормления, содержания, возраст, время отела коровы и др.).

Наследственность и породные особенности. Продуктивные потенциальные возможности животных определя­ются их наследственностью и породными особенностями. Это один из главных факторов, влияющих на молочную продуктивность жи­вотных. Наследственностью обусловливается предел продуктивности каждого животного той или иной породы. Порода опреде­ляет уровень развития признака. Например, молочная продуктив­ность черно-пестрой, голландской и холмогорской пород состав­ляет в среднем 5000...6000 кг (некоторых даже 20000 кг), а продуктивность бурого кавказского скота — 3000...3500 кг. Мясные породы имеют низкую молочность — на уровне 1500...2000 кг.

Кормление и содержание. Это важные факторы внеш­ней среды, влияющие на молочную продуктивность, поскольку наследственные возможности животных могут быть реализованы лишь при полноценном и достаточно обильном их кормлении и оптимальных условиях содержания. Эти факторы существенно вли­яют на качество производимого коровами молока. Особое значе­ние имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и в сухостойный период.

Возраст коров. Молодые коровы дают меньше молока, чем коровы, закончившие рост. У крупного рогатого скота период ро­ста продолжается около 5 лет. Поэтому, как правило, до 5...6-й лактации удои коров повышаются, затем в течение нескольких лет поддерживаются на одном уровне, а примерно с 8...9-й лак­тации резко снижаются. Удой коров-первотелок составляет 75%, по второму отелу — 85% удоя полновозрастных животных. При благоприятных условиях кормления и содержания высокие удои можно сохранить и в возрасте 12...15 лет, а также при хорошей племенной работе со стадом за первую лактацию.

Живая масса. Для каждой породы существует оптимальное значение живой массы как показатель завершения развития жи­вотных и достижения рабочей упитанности. Поэтому увеличение массы животного до этого уровня положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого пока­зателя указывает на склонность к ожирению.

Возраст первого осеменения. Телок следует осеменять в возрасте 16…18 мес., однако этот фактор во многом зависит от подготовленности телки к осеменению. В этом возрасте живая масса телок должна составлять 340...400 кг (в зависимости от породы и планируемой продуктивности), т. е. 70% живой массы взрослой коровы. Таким образом, отел у коров должен проходить в возрас­те позже 27 мес. При обильном кормлении и хороших условиях содержания телочек скороспелых пород можно осеменять в 14...16-месячном возрасте при достижении необходимой для первой случ­ки массы 300...350 кг. Оплодотворение недоразвитых телок ведет к их дальнейшему отставанию в росте, снижению молочной продуктивности, рождению слабых телят. Позднее осеменение телок нежелательно как экономически (так как при выращивании те­лок расходуется дополнительное количество кормов), так и физиологически (происходит передержка телок, что может привес­ти к «стойкой яловости»).

Продолжительность сервис-периода. Время от оте­ла до плодотворного осеменения коровы называют сервис-периодом. Оптимальная продолжительность сервис-периода 60…80 дней. От коровы с укороченным сервис-периодом за лактацию получают меньше молока, чем от коров с длинным сервис-периодом. В то же время пропуск нескольких охот может привести к яловости.

Сухостойный период — это время от окончания лактации стельной коровы до отела. Нормальным для коров считается сухо­стойный период 45...60 дней, необходимый для восстановления живой массы, запаса питательных веществ и формирования желези­стой ткани вымени. Необоснованное сокращение этого периода при­водит к истощению коровы, рождению слабого теленка и неподго­товленности к следующей лактации. Это связано с тем, что в течении лактационного периода из организма с молоком удаляется большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. Слиш­ком длительный сухостойный период невыгоден экономически.

Время (сезон) отела. При создании хорошей кормовой базы, т.е. в условиях хорошего кормления, влияние сезона отела на молочную продуктивность незначительно. Если кормовая база хо­зяйства недостаточная, то уровень кормления коров в разные сезо­ны года неравномерен. Лучшим сезоном для отела в таком случае считается весна, так как благоприятное летнее содержание коров положительно влияет на удои первой половины лактации.

В северных районах и средней полосе РФ при достаточной кор­мовой базе благоприятными считаются осенние и зимние отелы, при которых высокая молочность коров в первой половине лакта­ции проходит при хорошем запасе кормов в хозяйстве, а во вто­рой половине — за счет поедания зеленой массы на пастбище. В южных районах рекомендуются зимние и весенние отелы. В хо­зяйствах мясного скотоводства, где телята выращиваются на под­сосе, проводятся ранние весенние отелы коров. К пастбищному периоду телята достигают достаточного возраста и живой массы и хорошо используют пастбища.

Кратность и техника доения. Более частое доение спо­собствует повышению продуктивности коров. При переходе с 2- на 3-кратное доение молочная продуктивность коров увеличива­ется на 8...15%. Однако кратность доения должна быть обусловле­на как с физиологической, так и с экономической точки зрения. Увеличение числа доек с двух до трех приводит к росту затрат труда на 20...30% на 100 кг молока, при этом рабочий день масте­ров машинного доения увеличивается.

Проведение машинного доения способствует хорошему опорож­нению вымени, повышению продуктивности коров за лактацию, увеличению содержания жира в молоке.

Изменение удоев в течении лактации. Гра­фическое изображение су­точных или месячных удоев в течение лактации называ­ется лактационной кривой (рис. 25).

 

После отела с 5…6-го дня удои начинают увеличиваться. Секреция молока достигает максимума на 2…3-м мес., затем она сни­жается до запуска. Количе­ство молока, получаемое за лактацию от коровы, зави­сит от максимального суточ­ного удоя и степени падения удоев по месяцам. Равномер­ное изменение удоев от ме­сяца к месяцу наиболее же­лательно. Такая лактация на­зывается равномерной.

 

Мясная продуктивность — это количество мяса, кото­рое можно получить от од­ного животного. О мясной продуктивности скота можно судить по таким показателям, как живая масса, масса туши, убойная масса, убойный выход, морфологический и химический состав мяса.

Масса туши — это масса убитого животного без шкуры, головы, ног, хвоста, внутренностей и внутреннего жира.

Убойная масса — это масса туши с внутренним жиром.

Отношение убойной массы к живой, выраженное в процентах, называется убойным выходом.

Например, при убое бычка живой массой 450 кг его убойная масса составила 207 кг. Следовательно, убойный выход будет равен (207:450) 100% = 46%. Убойный выход мясного скота 60...65%, а откармливаемого молодняка молочных пород — 50...55%, По этим показателям оценивают мясную продуктивность не только крупно­го рогатого скота, но и других сельскохозяйственных животных.

Ценность мяса определяется в основном содержанием в нем полноценного белка и жира. В говядине содержится в среднем 17…21% белка и до 23% жира; энергетическая ценность говяди­ны в зависимости от упитанности животного составляет 5…12,6 кДж 1200...3000 ккал).

Говядина усваивается человеком на 82 ... 83%. Уровень мясной продуктивности особенно зависит от породных особенностей, массы животного и степени его откор­ма, а качество мяса — от породных особенностей, пола, возраста животного и его упитанности. В нашей стране среди забиваемого крупного рогатого скота на мясо доля молодняка составляет 65% общего поголовья. Молод­няк способен при откорме интенсивно расти, давая нежирное мясо. В трудах Е.А. Богданова отмечено, что превращать корм в мясо возможно только в том случае, если откармливается молодое жи­вотное, т.е. животное, не закончившее рост. Растущему крупному рогатому скоту характерна высокая, почти утроенная относитель­ная способность роста по сравнению со взрослым скотом. Мясо молодых животных характеризуется большим содержанием про­теина и меньшим содержанием жира. Так, если к 3-месячному возрасту в теле животного откладывается 20% протеина и 12,8% жира, то к возрасту 21...24 мес. эти показатели соответственно 7 и 53,1%. После 1 года рост молодняка мясного скота постепенно замедляется. Поэтому при оптимальном кормлении желательно вы­ращивать и откармливать молодняк до возраста 15...18 мес.

Высококачественное мясо получают при убое животных специализированных мясных пород, например абердин-ангусской, шортгорнской, герефордской, лимузинской и др.

 

3.Породы крупного рогатого скота.

 

Все породы крупного рогатого скота делят на молочные, ком­бинированные (мясо-молочные или молочно-мясные) и мясные. При районировании породы учитывают физиологические и хозяйственно полезные признаки, которые должны соответствовать климатическим, экономическим и другим особенностям данной зоны.

Вблизи крупных городов и промышленных центров целесооб­разно разводить скот молочных или мясо-молочных пород, в рай­онах маслоделия — породы, дающие молоко с высоким содержа­нием жира, в юго-восточной части РФ, где имеется большое количество естественных угодий, — скот мясного направления продуктивности.

 

Породы молочного направления. К породам молочного направления относятся голландская, голштино-фризская, черно-пестрая, холмогорская, ярославская, красная степная, айширская, джерсейская и др. Коровы молочных пород отличаются высокой молочной продуктивностью и небольшими затратами кормов на производство 1 кг молока.

Голландская (фризская) порода — самая древняя обильно-мо­лочная порода, выведенная в Голландии. Порода быстро приобрела известность благодаря высокой молочной продуктивности. У поэтому ее стали вывозить в Германию, Англию, Швецию, США, Канаду. В Россию голландский скот завезли в конце XVII — начале XVIII в. Масть породы — черно-пестрая. Живая масса коров 550...650 кг, быков — 800...1000 кг. Средний годовой удой 4500…5000 кг, жирность молока 3,5...3,7%.

 

Голштино-фризская порода происходит от черно-пестрого голландского скота (название получила от провинции Голштиния (Гер­мания)). Животные голштино-фризской породы крупные; живая масса коров 670...700 кг, быков — 460...1200 кг. Средний годовой удой 5000...6000 кг, жирность молока 3,5...3,6%.

Черно-пестрая порода. Большое количество скота голландской по­роды и пород голландского происхождения было ввезено в нашу страну в 30-е гг. XX в. В одних областях этот скот скрещивали с мест­ным скотом, в других разводили в чистом виде. В результате к 1950-м гг. в Прибалтике, на северо-западе и в центральных районах РФ, на Урале, в Сибири, на западе Украины образовалось большое поголо­вье скота, которое объединили в черно-пеструю породу.

Живая масса коров 500...650 кг, быков — 800...900 кг. Масть породы — черно-пестрая. Удой в среднем на корову в передовых хозяйствах 4000...5000 кг, жирность молока 3,5...3,6%. Например, корова Волга уральского отродья черно-пестрой породы дала за третью лактацию (в 1973 г.) 17 500 кг молока жирностью 4,2% Ко­ровы черно-пестрой породы довольно требовательны к условиям кормления и содержания. Они быстро реагируют на их улучшение повышением удоев. Коровы хорошо приспособлены к промышлен­ной технологии и машинному доению. По численности эта порода занимает первое место в РФ и СНГ.

Холмогорская порода выведена в Архангельской облас­ти в местности, расположенной вдоль берегов нижнего течения Северной Двины, где имелись хорошие пастбища, заливные луга. Создание породы относят к концу XVII — началу XVIII в. В созда­нии породы использовали быков голландской породы. В результа­те отбора по молочной продуктивности была создана отечествен­ная высокопродуктивная порода.

Средняя продуктивность коров составляет 3600...4400 кг. В луч­ших племенных хозяйствах от коров получают по 4400...5100 кг молока. Живая масса коров 500...550 кг, быков — 900...1000 кг. Жирность молока 3,8...4,2%. Масть черно-пестрая. Ценное свой­ство этой породы — хорошая приспособленность к суровым климатическим условиям севера. Эту породу как основную разводят в Архангельской, Вологодской и Тюменской областях, республи­ках Карелии, Коми и других регионах.

Красная степная порода — одна из самых многочисленных по­род, разводимых в СНГ. Начало ее создания относится к XVIII в., когда в степную часть Южной Украины стали прибывать пересе­ленцы из Германии. На юге Украины образовалось большое поголовье скота, полученное от скрещивания некоторых западноевро­пейских пород с серым украинским скотом. Это послужило осно­вой для создания красной степной породы.

Взрослые коровы в племенных хозяйствах весят в среднем 450...500 кг, быки — 800...900 кг. Молочная продуктивность до­вольно высокая — 3000...3500 кг (в лучших племенных хозяйствах4000…5000 кг), жирность молока 3,6...3,7%


Масть в основном красная. Животные этой породы приспособлены к жаркому, за­сушливому климату, но хорошо чувствуют себя и в районах с рез­ко континентальным климатом. Поэтому порода широко распространена не только на юге Украины и на Северном Кавказе, но и в Западной Сибири.

Породы комбинированного направления. К породам комбини­рованного молочно-мясного и мясо-молочного направления про­дуктивности относятся симментальская, ливенская, костромская, сычевская, лебединская, кавказская и др. Животные сочетают от­носительно высокую молочную продуктивность с большой живой массой и хорошими мясными качествами.

Симментальская порода выведена в Швейцарии. В Россию скот начали завозить в XIX в. Симментальский скот отличается высо­ким ростом, крупными размерами, мощным и крепким костяком, хорошо развитой мускулатурой. Масть палево-пестрая. Масса коров 600...700 кг, быков — 900...1100 кг. Удой коров симмен­тальской породы в среднем 3500...4400 кг, жирность молока 3,7…3,8%. Симментальский и симментализированный скот — са­мый многочисленный и распространенный в РФ. Его разводят от Украины и Белоруссии до Якутии и Дальнего Востока. Он очень хорошо приспосабливается к самым различным почвенно-клима­тическим и хозяйственным условиям.

Швицкая порода выведена в Швейцарии. В Россию ее начали завозить с конца XIX в. Швицкий скот отличается крепкой коституцией, удовлетворительными мясными качествами.

Молочная продуктивность коров в племенных хозяйствах составляет 3500…4500 кг. Масса коров 500...550 кг, быков — 800...1000 кг. Масть скота от светло- до темно-бурой со светлой полосой («рем­нем») вдоль спины. Порода хорошо приспосабливается к различ­ным климатическим условиям. Ее разводят как в центральных рай­онах РФ (в Смоленской, Тульской, Орловской областях), так и в южных горных районах (Кабардино-Балкария). В результате скре­щивания швицкой породы с местным скотом в различных райо­нах СССР созданы большие поголовья помесного скота, на осно­ве которого в Костромской области выведена костромская, в Сум­ской — лебединская, в Киргизии и Казахстане — алатауская, в Закавказье — кавказская бурые породы. Из этих пород высокой продуктивностью отличается костромская.

 

Породы мясного направления. К породам мясного направления относятся калмыцкая, герефордская, казахская белоголовая, абердин-ангусская, шортгорнская, шароле, лимузин, санта-гертруда и др. Животные специализированных мясных пород отличаются большой скороспелостью (способностью давать в раннем возрасте сравнительно большое количество высококачественной говядины), высоким убойным выходом и хорошим качеством мяса. При хорошем кормлении молодняк мясных пород за год достигает 400…450 кг живой массы при убойном выходе 60...65%. От таких животных получают мясо с прослойками жира («мраморное»), об­ладающее высокими вкусовыми качества.

Казахская белоголовая порода составляет 64% общего поголовья скота мясного направления продуктивности в РФ. Она распространена во многих степных и предгорных районах. Порода создана в 30-е гг. XX в. в Казахстане и Нижнем Поволжье путем скрещивания герефордской (английской мясной) породы с мес­тным казахским и калмыцким скотом. Эта порода обладает высо­кими мясными качествами и хорошей приспособленностью к ме­стным условиям и пастбищному содержанию. Казахский белого­ловый скот отличается крепкой конституцией, широким округ­лым туловищем, глубокой грудью, хорошо развитой мускулату­рой. Масть животных светло- или темно-красная, а голова, брю­хо, холка, часть подгрудка и кончик хвоста белые. Живая масса коров 450...570 кг, быков — 800...1000 кг. Убойный выход достигает 63%.

Герефордская порода. Животные некрупные, широкотелые, хо­рошо приспособлены к пастбищному содержанию. Герефордская порода хорошо чувствует себя в различных климатических усло­виях, хорошо выдерживает суровые зимы. На родине (в Англии) их круглый год содержат под открытым небом. Герефордский скот имеет ярко выраженный мясной тип. Голова, грудь, брюхо белые, спина красного (вишневого) цвета. Живая средняя масса коров 485…544 кг при удовлетворительной молочности. Средняя масса телят при отъеме 206 кг. При интенсивном откорме бычки герефордской породы в 15 мес. имеют живую массу 492 кг и среднесу­точный прирост ее 900...1000 г. Убойный выход составляет 61 %.

Калмыцкая порода — древняя порода, завезенная в нашу страну более 350 лет назад племенами, перекочевавшими из Монголии. Данная порода формировалась в условиях Калмыкии с круглогодичным содержанием животных на подножном корме. Кал­мыцкий скот выносливый, но позднеспелый. Животные этой по­роды средних размеров. Живая масса коров 350…480 кг, быков – 650…800 кг. Мясные качества хорошо развиты, животные легко нажировываются в пастбищных условиях. Убойный выход 55...60 %.

 

 


4.Воспроизводство крупного рогатого скота.

 

Успешное воспроизводство стада крупного рогатого скота на фермах и комплексах — важное звено интенсивной технологии. Для обеспечения эффективного производства с оптимальным уров­нем продуктивности животных и получения ежегодно от коровы по одному теленку необходимо своевременное осеменение коров и телок, правильное соотношение разных возрастных групп.

Особенности размножения крупного рогатого скота. Половое со­зревание у бычков и телочек наступает примерно в 6...8-месяч­ном возрасте, т.е. значительно раньше, чем заканчивается их фи­зиологическое развитие. Для предотвращения ранней случки быч­ков и телочек с 5...6-месячного возраста содержат раздельно. Примерный возраст первого покрытия или осеменения телок 16...18 мес. Бычков мясных пород используют для случки в возра­сте 14 мес., молочных пород — 14...18 мес. при достижении ими живой массы 500...600 кг.

Продолжительность полового цикла у коровы 21 день. Продол­жительность охоты в среднем 10 ч (диапазон изменения 6...30 ч). Охота — это состояние организма телки, коровы, когда она про­являет половое влечение, допускает к себе быка и способна к оплодотворению. Охота у коров сопровождается течкой и совпа­дает с созреванием и последующим выделением яйцеклетки из яичников — овуляцией. О наступлении стадии полового возбуж­дения свидетельствует поведение животных. Они ведут себя беспокойно, отказываются от корма, прыгают на других коров. Течка выражается в припухании и покраснении половых органов и ис­течении из влагалища мутноватой слизи. Она начинается у коров за 15 ч до начала охоты и продолжается среднем 28...30ч.

Осеменять или случать корову (телку) во время охоты целесо­образнее дважды: в начале охоты и спустя 10...12 ч. Период от начала одной половой охоты до начала другой называется поло­вым циклом. Во многом сложность осеменения коров объясняется тем, что овуляция происходит через 10...15 ч после окончания охоты, а сперматозоиды имеют малый срок жизни. Поэтому при осеменении коровы в начале охоты, т. е. при удлинении срока пребывания сперматозоидов в половых органах коров, вероятность оплодотворения уменьшается. Если корова не оплодотворилась, то она придет в охоту через 21 день.

Прекращение полового цикла свидетельствует о наступлении стельности. Иногда половой цикл прекращается не потому, что корова оплодотворена, а из-за на­рушения деятельности желез внутренней секреции, состояния по­ловых органов. Поэтому при прекращении у коровы полового цикла обязательно проводят ректальное исследование — прощупывают матку через прямую кишку. Увеличение матки свидетельствует о наступлении стельности.

Корова, которая не принесла, в течение года теленка, считается яловой. Иногда к яловым относят коров, не оплодотворившихся в течение 3...4 мес. Яловость определяют в конце хозяйственного года и выражают в процентах от поголовья коров в стаде.

Основные при­чины яловости: недостаток в организации и проведении осемене­ния (неправильная техника искусственного осеменения, несвоев­ременные проверка на стельность и осеменение в период охоты и т.д.), нарушение способности к размножению (неполноценное кор­мление, плохие условия содержания, болезни и др.). Яловость на­носит огромный ущерб скотоводству, поэтому необходимо принимать меры по устранению причин, вызывающих яловость. Так, при 10% яловости коров в стаде средний удой одной коровы снижается на 5%, к тому же хозяйство недополучает приплод.

Техника разведения. В скотоводстве применяют естественное осеменение (ручная и вольная случки), искусственное осемене­ние и трансплантацию эмбрионов.

Ручная случка. Установив состояние половой охоты у коровы (телки), ее отводят в специальное место в загоне или манеже для случки с быком. Для ручной случки применяют специальный ста­нок. Особенно он необходим для крупных животных. Годовая на­грузка на быка при такой случке 120...150 коров или телок.

Вольная случка. При такой случке коровы и телки покрываются быком, которого выпускают в стадо. При вольной случке коровы и телки покрываются без всякого подбора и хозяйство не в состо­янии спланировать отелы и вести племенную работу. Это прими­тивный способ случки, и при большом поголовье срок использо­вания быка сокращается. Там, где применяется вольная случка, нагрузка на быка 20...40 коров. Этот способ случки используется в мясном скотоводстве.

Искусственное осеменение. В скотоводстве молочного направления широко применяют искусственное осеменение как наиболее прогрессивный метод оплодотворения коров и телок.

При спаривании самец выделяет несколько миллиардов спер­матозоидов. Но яйцеклетку оплодотворяет только один спермато­зоид, другие же разжижают ее цитоплазму, облегчая проникнове­ние к ядру яйцеклетки. В начале XX в. русский ученый И. И. Иванов доказал, что эякулятом (количеством спермы), полученным от же­ребца во время спаривания, можно осеменить и оплодотворить не одну, а 12 кобыл и более, если его разделить и соответственно разбавить. Он доказал, что сперму можно хранить вне организма при пониженной температуре, создал аппаратуру для взятия спер­мы и искусственного осеменения маток. Работы И. И. Иванова принадлежат к самым крупным открытиям в области животноводства. Сущность метода искусственного оплодотворения состоит в том, что от самцов с помощью специальных приборов получают сперму и обрабатывают ее соответствующим образом (разбавляют, охлаж­дают, хранят). Для разбавления спермы используют специальные разбавители, в которых должна сохраняться активность спермато­зоидов. Для кратковременного хранения спермы достаточна темпе­ратура 2...4°С, а при длительном хранении сперму замораживают при —196 °С. В таких случаях сперма не теряет своей оплодотворяю­щей способности. При осеменении сперму разбавляют до необхо­димой концентрации и вводят в половые пути самки (в канал шейки матки) шприцем-катетером или пипеткой. Использование ме­тода искусственного осеменения позволяет осеменить 2...3 тыс., а в отдельных случаях даже 3...5 тыс. коров спермой одного быка.

Наиболее распространенным методом искусственного осеме­нения коров и телок является цервикальный способ с ректальной фиксацией шейки матки при введении в нее катетера со спермой.

При цервикальном методе осеменения коровам вводят по 0,3...0,5 мл неразбавленной и 1...1,5 мл разбавленной спермы.

Искусственное осеменение позволяет создать запас спермы от наиболее ценных производителей, сократить потребность хозяйств в быках и снизить инфекционные заболевания.

Трансплантация эмбрионов. Наряду с искусственным осеменени­ем маток в племенном скотоводстве в последнее время стали при­менять метод трансплантации эмбрионов. Этот метод значительно повышает репродуктивные показатели высокоценных пород, спо­собствует быстрому распространению редких пород. Перенесение зародыша из матки самки-донора высокопродуктивной коровы в матку самки-реципиента (менее ценной коровы) выполняется хи­рургическим путем или бескровно (при помощи специальных ка­тетеров). Технология трансплантации позволяет замораживать эмб­рионы в жидком азоте для хранения и последующей пересадки коровам. Использование трансплантации эмбрионов позволяет по­лучать от одной коровы 20...30 телят и более вместо 5...6 при тра­диционных методах размножения.

Структура стада. Процентное соотношение в стаде животных раз­ных половых и возрастных групп называют структурой стада. В скотоводстве в состав основного стада входят быки, коровы, нете­ли, телки до двух лет и телки до года. При использовании искусст­венного осеменения молодняк для продажи и быков в состав основ­ного стада не включают. Структура стада определяется специализа­цией отрасли (производство молока или мяса), хозяйственным на­значением (племенное или товарное), характером воспроизводства поголовья (простое или расширенное) и рядом других условий (на­пример, природно-экономическими, хозяйственными и др.).

При содержании телят на ферме в течение 15...20 дней доля коров составляет 90%, при выращивании телят до 6-месячного возраста — 60%. Выбракованных коров в таких хозяйствах заменя­ют нетелями из специализированных хозяйств, а сверхремонтный молодняк (в основном бычков) передают на доращивание и от­корм.

В хозяйствах, специализирующихся на производстве цельного молока и выращивании ремонтного поголовья, целесообразно иметь следующую структуру стада: коров — 50...60 %, нетелей — 10...12 %, телок от 1 до 2 лет — 12...15%, молодняка — 18...20%. Для хо­зяйств молочно-мясного направления в стаде целесообразно иметь в пределах 45 — 50% коров, а мясного направления — 30...40%.

 

5.Проведение отела.

 

Зоотехнически грамотное проведение отела матки — одно из условий получения от коровы здорового и развитого приплода.

Сухостойных коров (за 1,5...2 мес. до отела) желательно выделить в отдельные группы и обеспечить лучшими кормами. Не позднее 5 дней до отела животных после санитарной обработки переводят в родильное отделение. Это специальное отделение фермы, пред­назначенное для подготовки коров и нетелей к отелу, проведения отелов и содержания новотельных коров и телят.

Родильное отделение ферм и комплексов молочного направления размещают, как правило, в отдельном здании, разделенном на два изолированных помещения. Одно помещение предназначе­но для содержания и отела коров и нетелей, а другое помещение (профилакторий) — для содержания телят. Коровы и нетели на­ходятся в родильном отделении не более 1 мес. (по 2 недели до и после отела). В родильном отделении (профилактории) телят со­держат до 15...20-дневного возраста.

Коров содержат в родильном отделении на привязи в инди­видуальных, оборудованных кормушками и автопоилками, стой­лах размером (1,2...1,5)х2 м. Здесь происходит отел. Для прове­дения отелов и совместного содержания коровы с новорожден­ным теленком в течение не менее суток (обычно до 5-го дня жизни теленка) в родильном отделении предусматривают спе­циальные боксы-денники. Из денника корову отводят в стойло на привязь, а теленка — в профилакторий. Размеры денников 3х3 м или 3,5х3 м, высота боковых стен 1,5...1,6 м. Боксы так­же оборудуют кормушкой, автопоилкой и линией для машинно­го доения в ведро.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: