Глава13УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Это конечный продукт производственного цикла. В хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях в состав готовой продукции входят мука, крупа, комбикорма и другие хлебопродукты.
Готовая продукция должна сдаваться в цех (склад) готовой продукции. Исключение допускается для продукции, сдача которой на склад затруднена по техническим причинам. Она может приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления и отгружаться непосредственно с этих мест.
Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения, материально ответственным лицам и по наименованиям с раздельным учетом по сортам.
Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации.
Данные аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечить получение необходимой информации для составления бухгалтерской отчетности.
Для правильной организации учета движения готовой продукции в организации должен быть перечень наименований видов вырабатываемой продукции. За основу его составления берется классификация готовой продукции по определенным признакам, позволяющим идентифицировать каждую продукцию (вид, сорт). Каждому наименованию (сорту) продукции присваивается номенклатурный номер.
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПЕРЕДАЧИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ПРОИЗВОДСТВА НА СКЛАД
|
В мукомольных и крупяных организациях вся выработанная за смену продукция и полученные отходы взвешиваются и подсчитываются.
Передаваемая из выбойного отделения в цех (склад) продукция в таре складируется отдельно по каждому сорту и виду (номерам круп). Передача продукции, упакованной в мешки стандартной массой, производится по подсчету количества мест.
В цехах бестарного хранения продукция приходуется с определением массы на автоматических весах.
Для оформления передачи продукции и отходов из производства в цех (склад) применяется накладная формы №ЗПП-112, которая заполняется по окончании каждой смены.
Накладная формы №ЗПП-112 составляется в двух экземплярах и подписывается сдающими и принимающими материально ответственными лицами и руководителем цеха. Один экземпляр накладной служит основанием для списания продукции со счета производства, а другой — для оприходования продукции в цехе (складе).
Допускается оформление передачи на склад тарной и бестарной продукции отдельными документами формы № ЗИП-112.
На комбикормовых заводах с объемным дозированием выработанная в течение смены продукция, взвешенная на автоматических весах, полностью передается в цех (склад) готовой продукции.
Передача продукции на склад оформляется накладной по форме №ЗПП-112, в которой указывают наименование продукции, номер рецепта, массу (в кг), которая должна соответствовать данным весового журнала.
На основании первичных документов (журнала регистрации взвешивания и журнала сменного мастера) сменный мастер оформляет справку «О выработке комбикормов и использовании сырья на комбикормовом заводе» по форме №ЗПП-114. В справке указаны все виды использованного сырья, процент и масса ввода каждого компонента, фактический расход сырья, масса выработанной продукции.
|
Справка по форме №ЗПП-114 составляется в 2-х экземплярах; один экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается у руководителя цеха.
В организациях с многокомпонентным весовым дозированием также ежесменно оформляют Справку формы № ЗППП 14 «О выработке комбикормов и использовании сырья на комбикормовом заводе».
В справке по форме № ЗПП-114 проставляется количество выработанной продукции (комбикорма, БВД, премиксы) по сумме отвесов многокомпонентных весов с добавлением массы жидких компонентов, влажность продукции.
В разделе «Использовано сырья за смену» в графе «Фактический расход, кг» записывается расход каждого вида сырья, который определяется по пересчету суммарной массы отвесов многокомпонентных весов (с учетом потерь) на процентное содержание данного вида сырья по рецепту. Допускается учет расхода мелассы в таблице использованного сырья. Масса жидких компонентов записывается по данным объемных счетчиков, стандартной массе или массе, указанной на этикетке. Разность между фактическим и плановым расходом сырья записывается в графе «Отклонение». Допускается оформление гранулированных (экспандированных) комбикормов отдельным документом с заданным набором реквизитов.
Справка по форме № ЗПП-114 составляется в двух экземплярах за каждую рабочую смену. Один экземпляр справки ежедневно передается в бухгалтерию, второй остается у руководителя производственного комплекса.
|
К концу месяца продукция должна быть полностью отгружена, чтобы сверить соответствие выработанной и реализованной продукции, уточнить наличие сырья на предприятии. Для этого производят сопоставление массы реализованной продукции каждого рецепта с массой выработанной, указанной в сменных справках формы № ЗПП-114 (ежесменно). При несоответствии этих данных составляется дополнительно корректировочная справка по форме № ЗПП-114.
На основании корректировочных справок за последний день месяца начальник производственного комплекса составляет корректировочные отчеты «О движении сырья и готовой продукции» по форме № ЗПП-37, которые сдаются в бухгалтерию вместе с корректировочными справками.
Учет готовой продукции ведется на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» в оценке принятой учетной политикой организации.
Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.
При организации аналитического бухгалтерского учета готовой продукции не должно допускаться ведение учета только в количественном выражении без соответствующей стоимостной оценки.