· В идеале пища должна поступать в организм раз в четыре часа, если же подобного не происходит, начинаются расстройства пищеварения, в итоге приводящие к более серьезным проблемам.
· Правильный режим приема пищи – пять раз в сутки: три основных приема и перекусы.
· В рационе питания обязаны присутствовать жиры, белки, углеводы и клетчатка.
· Ежедневно нужно пить воду в количестве 40 мл на килограмм веса.
Время приема пищи при правильном питании:
· Помните, что полезные углеводы поступят в кишечник спустя 4-6 часов. Поэтому такие блюда как каши, пасту и хлеб лучше употреблять на завтрак, чтобы дольше не ощущать голод. Обязательно делайте свой правильный завтрак вкуснее, в обычные каши добавляйте фрукты, ягоды, мед.
· Обедать желательно около 12 часов, при этом в рацион питания должны входить все виды продуктов: белки, жиры, углеводы. В середине дня обязательно съедайте первое блюдо и небольшой постный гарнир. Откажитесь от блюд быстрого приготовления из пакетов, сухарей, чипсов и фаст-фуда.
· Ужинать лучше около 5-6 часов вечера белковой пищей. Она переварится в желудке всего за 2-3 часа, поэтому не нарушит ваш сон. Приготовьте постную рыбу или мясо, съешьте кусочек курочки или чашку творога.
Практическая часть.
Я провела опрос учеников 8 «Б» класса МАОУ СОШ №15 г. Челябинска.
В опросе приняли участие 22 человека. Я раздала листочки с тремя вопросами:
(см. в приложении №1)
Сколько раз в день Вам удается поесть? | |
1.3-5 раз | |
2. 1-2 раза | |
3. 7-8 раз, сколько захочу. |
Едите ли Вы на ночь? | |
1. стакан кефира или молока, | |
2. молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом), | |
3. мясо (колбасу) с гарниром. |
Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу? | |
1. да, каждый день | |
2. иногда не успеваю | |
3. не завтракаю. |
В результате проведения опроса выяснилось, что большинство учащихся кушает на ночь.
Иногда все мы не успеваем позавтракать перед уходом в школу. И поесть несколько раз в
день, увы, тоже не получается.
Заключение.
Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности. Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.
Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется определенное количество разнообразных пищевых веществ. От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов.
Правильное питание, с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармонического развития, высокой работоспособности.
Список литературы.
1. Мартинчик А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена.[Текст]/ А. Н. Мартинчик, А.А. Коралев, Л.С. Трофимченко.- 3-е изд., стер. –М.: Издательский центр «Академия»,2004. – 192 с.
Интернет-ресурсы:
2. https://znakka4estva.ru/dokumenty/medicina-zdorove/pischa-kak-edinstvennyy-istochnik-energii-v-organizme/
3. https://sovets.net/10169-pravilnyj-rezhim-pitaniya.html
4. https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/01/16/znachenie-pitaniya-v-zhizni-cheloveka
5. https://www.sdorov.ru/pitanie/pishha-istochnik-energii/
6. Приложение.
Приложение 1.