Режим правильного питания




· В идеале пища должна поступать в организм раз в четыре часа, если же подобного не происходит, начинаются расстройства пищеварения, в итоге приводящие к более серьезным проблемам.

· Правильный режим приема пищи – пять раз в сутки: три основных приема и перекусы.

· В рационе питания обязаны присутствовать жиры, белки, углеводы и клетчатка.

· Ежедневно нужно пить воду в количестве 40 мл на килограмм веса.

Время приема пищи при правильном питании:

· Помните, что полезные углеводы поступят в кишечник спустя 4-6 часов. Поэтому такие блюда как каши, пасту и хлеб лучше употреблять на завтрак, чтобы дольше не ощущать голод. Обязательно делайте свой правильный завтрак вкуснее, в обычные каши добавляйте фрукты, ягоды, мед.

· Обедать желательно около 12 часов, при этом в рацион питания должны входить все виды продуктов: белки, жиры, углеводы. В середине дня обязательно съедайте первое блюдо и небольшой постный гарнир. Откажитесь от блюд быстрого приготовления из пакетов, сухарей, чипсов и фаст-фуда.

· Ужинать лучше около 5-6 часов вечера белковой пищей. Она переварится в желудке всего за 2-3 часа, поэтому не нарушит ваш сон. Приготовьте постную рыбу или мясо, съешьте кусочек курочки или чашку творога.

 


Практическая часть.

Я провела опрос учеников 8 «Б» класса МАОУ СОШ №15 г. Челябинска.

В опросе приняли участие 22 человека. Я раздала листочки с тремя вопросами:

(см. в приложении №1)

  Сколько раз в день Вам удается поесть?
  1.3-5 раз
  2. 1-2 раза
  3. 7-8 раз, сколько захочу.
  Едите ли Вы на ночь?
  1. стакан кефира или молока,
  2. молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),
  3. мясо (колбасу) с гарниром.
  Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу?
  1. да, каждый день
  2. иногда не успеваю
  3. не завтракаю.

 

 

В результате проведения опроса выяснилось, что большинство учащихся кушает на ночь.

Иногда все мы не успеваем позавтракать перед уходом в школу. И поесть несколько раз в

день, увы, тоже не получается.


 

Заключение.

Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности. Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется определенное количество разнообразных пищевых веществ. От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов.

Правильное питание, с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармонического развития, высокой работоспособности.

 


Список литературы.

1. Мартинчик А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена.[Текст]/ А. Н. Мартинчик, А.А. Коралев, Л.С. Трофимченко.- 3-е изд., стер. –М.: Издательский центр «Академия»,2004. – 192 с.
Интернет-ресурсы:

2. https://znakka4estva.ru/dokumenty/medicina-zdorove/pischa-kak-edinstvennyy-istochnik-energii-v-organizme/

3. https://sovets.net/10169-pravilnyj-rezhim-pitaniya.html

4. https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/01/16/znachenie-pitaniya-v-zhizni-cheloveka

5. https://www.sdorov.ru/pitanie/pishha-istochnik-energii/

 


 

6. Приложение.

Приложение 1.

 

 

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: