Пищевод- трубка (длина 25 см)




4.Желудок - мешок. Внутренние клетки желудка выделяют

Желудочный сок:

Ферменты: пепсин (расщепляет белки), липаза (жиры)

Слизь: предохраняет стенки желудка от механических повреждений

Соляная кислота: обеззараживает и активирует ферменты.

Тонкий кишечник: (5 м.)

Двенадцатиперстная кишка (начальный отдел тонкого кишечника). В нее открываются - проток поджелудочной железы (поджелудочный сок содержит ферменты трипсин (Б); липаза(Ж); амилаза(У)

- проток печени: выделяет желчь: активирует ферменты

дробит жиры на капли

задерживает гнилостные процессы

Функции печени: - обеззараживает ядовитые вещества

- вырабатывает желчь

- запас углеводов (гликоген).

 

Остальной тонкий кишечник (около 4 метров) производит расщепление и белков, и жиров, и углеводов. За счет большого количества микроворсинок, которые увеличивают площадь всасывания, происходит усвоение и поступление в кровь аминокислот, глицерина и жирных кислот, и глюкозы. Идет пристеночное пищеварение и всасывание.

 

 

6. Т олстый кишечник (1.5-2 м.). Обеспечивает

- всасывание воды и питательных веществ

- удаление непереваренных остатков пищи

- синтез витамина К и витамина В.

В толстом кишечнике живут бактерии, которые помогают нам усваивать и расщеплять некоторые вещества. Без них нормальное пищеварение невозможно. Иногда каких-то бактерий много, каких-то не хватает, или появляются лишние. Речь идет о ДИСБАКТЕРИОЗЕ.

 

Один из отделов толстого кишечника - слепая кишка= аппендикс.

Последний отдел толстого кишечника - прямая кишка, через нее удаляются непереваренные

остатки пищи.

 

Итак: суммируя, роль пищеварительной системы состоит в следующем:

1. переваривание пищи 2. всасывание веществ 3. удаление непереваренных остатков пищи 4. обеззараживание пищи (за счет слюны, кислоты желудка и желчи) 5. синтез некоторых витаминов.  

 


Витамины:- важны!!!!(некоторые из них входят в состав ферментов). В основной массе витамины поступают в организм с пищей и про запас в организме человека не откладываются.

Авитаминоз- отсутствие витамина, гиповитаминоз – витамина мало, гипервитаминоз – витамина избыток.

Витамины

↙ ↘

Жирорастворимые водорастворимые

A D E K B C PP

 

 

Bit А Куриная слепотА (плохо видят в темноте) Морковь, молочные продукты
Bit В1, В2 В3 В6, В12 Вс Бери- бери (поражается нервная система) Хлеб, печень, яйца
Bit С Цинга (разрушаются десны) Шиповник, черная смородина
Bit D Образуются витамин под влиянием ⃝. При недостатке витамина - Рахит (повреждение костной ткани у детей) Рыбий жир, сливочное масло    
       

 

Мочевыделительная система

Удаляет вредные вещества, продукты обменных процессов.

↙ ↘

мочеобразующие органы: мочевыводящие органы:

Почки мочеточники

В почках выделяют 3 части: мочевой пузырь

корковый слой, мозговой слой и мочеиспускательный канал

почечную лоханку.

 

Нефрон - основная структурная единица почки. Фильтрует кровь; сначала образуется первичная моча (в ней есть еще полезные вещества). Далее происходит фильтрация первичной мочи, и образование вторичной мочи.

Нефрон располагается в корковом и мозговом слое.

 

Белка в моче у здорового человека быть не должно.

 

СТРОЕНИЕ кожи.

Наружный слой = эпидермис Клетки верхнего слоя кожи постоянно делятся., отмирают и слущиваются. В клетках содержится пигмент – меланин. Оно определяет цвет кожи. И защищает организм от лучей солнца. При увеличении этого вещества образуется загар.
Дерма = собственно кожа. Толстый. Много в нем кровеносных сосудов и нервных окончаний. Здесь находятся потовые и сальные железы, а также корни волос.
Гиподерма = подкожная жировая клетчатка Самый глубокий слой. Там жир

 

Зная строение кожи, легко выводим ее ФУНКЦИИ:

- Защита от проникновения бактерий, от действия твердых частиц (плотно прилегающие клетки эпидермиса).

- Защита организма от ультрафиолета (пигмент меланин)

- Участие кожи в терморегуляции (Так, при перегревании потовые железы, выделяя пот, способствуют охлаждению организма)

- Выделительная функция к ожи. Вместе с потом удаляется из организма часть вредных веществ, избыток солей.

- Дыхательная функция кожи. Через кожу идет поглощение кислорода и удаление углекислого газа.

- Запасающая функция кожи (жир в гиподерме)

- Кожа – орган чувств. В ней много рецепторов (температурных, боли, давления). Мы чувствуем боль, воздействие температуры. Это позволяет нам избежать ранений, ожогов.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: