4.Желудок - мешок. Внутренние клетки желудка выделяют
Желудочный сок:
Ферменты: пепсин (расщепляет белки), липаза (жиры)
Слизь: предохраняет стенки желудка от механических повреждений
Соляная кислота: обеззараживает и активирует ферменты.
Тонкий кишечник: (5 м.)
Двенадцатиперстная кишка (начальный отдел тонкого кишечника). В нее открываются - проток поджелудочной железы (поджелудочный сок содержит ферменты трипсин (Б); липаза(Ж); амилаза(У)
- проток печени: выделяет желчь: активирует ферменты
дробит жиры на капли
задерживает гнилостные процессы
Функции печени: - обеззараживает ядовитые вещества
- вырабатывает желчь
- запас углеводов (гликоген).
Остальной тонкий кишечник (около 4 метров) производит расщепление и белков, и жиров, и углеводов. За счет большого количества микроворсинок, которые увеличивают площадь всасывания, происходит усвоение и поступление в кровь аминокислот, глицерина и жирных кислот, и глюкозы. Идет пристеночное пищеварение и всасывание.
6. Т олстый кишечник (1.5-2 м.). Обеспечивает
- всасывание воды и питательных веществ
- удаление непереваренных остатков пищи
- синтез витамина К и витамина В.
В толстом кишечнике живут бактерии, которые помогают нам усваивать и расщеплять некоторые вещества. Без них нормальное пищеварение невозможно. Иногда каких-то бактерий много, каких-то не хватает, или появляются лишние. Речь идет о ДИСБАКТЕРИОЗЕ.
Один из отделов толстого кишечника - слепая кишка= аппендикс.
Последний отдел толстого кишечника - прямая кишка, через нее удаляются непереваренные
остатки пищи.
Итак: суммируя, роль пищеварительной системы состоит в следующем:
|
1. переваривание пищи 2. всасывание веществ 3. удаление непереваренных остатков пищи 4. обеззараживание пищи (за счет слюны, кислоты желудка и желчи) 5. синтез некоторых витаминов. |
Витамины:- важны!!!!(некоторые из них входят в состав ферментов). В основной массе витамины поступают в организм с пищей и про запас в организме человека не откладываются.
Авитаминоз- отсутствие витамина, гиповитаминоз – витамина мало, гипервитаминоз – витамина избыток.
Витамины
↙ ↘
Жирорастворимые водорастворимые
A D E K B C PP
Bit А | Куриная слепотА (плохо видят в темноте) | Морковь, молочные продукты |
Bit В1, В2 В3 В6, В12 Вс | Бери- бери (поражается нервная система) | Хлеб, печень, яйца |
Bit С | Цинга (разрушаются десны) | Шиповник, черная смородина |
Bit D | Образуются витамин под влиянием ⃝. При недостатке витамина - Рахит (повреждение костной ткани у детей) | Рыбий жир, сливочное масло |
Мочевыделительная система
Удаляет вредные вещества, продукты обменных процессов.
↙ ↘
мочеобразующие органы: мочевыводящие органы:
Почки мочеточники
В почках выделяют 3 части: мочевой пузырь
корковый слой, мозговой слой и мочеиспускательный канал
почечную лоханку.
Нефрон - основная структурная единица почки. Фильтрует кровь; сначала образуется первичная моча (в ней есть еще полезные вещества). Далее происходит фильтрация первичной мочи, и образование вторичной мочи.
Нефрон располагается в корковом и мозговом слое.
Белка в моче у здорового человека быть не должно.
|
СТРОЕНИЕ кожи.
Наружный слой = эпидермис | Клетки верхнего слоя кожи постоянно делятся., отмирают и слущиваются. В клетках содержится пигмент – меланин. Оно определяет цвет кожи. И защищает организм от лучей солнца. При увеличении этого вещества образуется загар. |
Дерма = собственно кожа. | Толстый. Много в нем кровеносных сосудов и нервных окончаний. Здесь находятся потовые и сальные железы, а также корни волос. |
Гиподерма = подкожная жировая клетчатка | Самый глубокий слой. Там жир |
Зная строение кожи, легко выводим ее ФУНКЦИИ:
- Защита от проникновения бактерий, от действия твердых частиц (плотно прилегающие клетки эпидермиса).
- Защита организма от ультрафиолета (пигмент меланин)
- Участие кожи в терморегуляции (Так, при перегревании потовые железы, выделяя пот, способствуют охлаждению организма)
- Выделительная функция к ожи. Вместе с потом удаляется из организма часть вредных веществ, избыток солей.
- Дыхательная функция кожи. Через кожу идет поглощение кислорода и удаление углекислого газа.
- Запасающая функция кожи (жир в гиподерме)
- Кожа – орган чувств. В ней много рецепторов (температурных, боли, давления). Мы чувствуем боль, воздействие температуры. Это позволяет нам избежать ранений, ожогов.