Приготовление блюд из молока




Тема: Технология производства молоко и его кулинарной обработки. Приготовление кулинарного блюда с молоком.

Добрый день.

-Тема урока «Молоко и его кулинарная обработка».

-Молоко – уникальный, созданный самой природой продукт питания. Его называют «элик­сир жизни», так как в молоке содержатся все основные пищевые вещества, необходимые растущему организму. В течении многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни и до глубокой старости. У нас традиционным является коровье молоко, реже – козье.

Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных ве­ществ. Основные минеральные вещества молока – кальций и фосфор, а также натрий, калий, магний, железо, медь, марганец и другие, участвующие в обменных процессах, кроветворении, работе центральной нервной системы и прочие.

 

Виды молока:

- парное,

- пастеризованное,

- стерилизованное,

- обезжиренное,

- сгущённое,

- сухое.

Способы сохранения молока: (тепловая обработка)

- кипячение,

- пастеризация (длительная 30-40 мин. При температуре-63-65 градусов, кратковременная 1- 1,5 мин. при температуре 85-90 градусов)

- стерилизация (температура 113-120 градусов).

Требования, предъявляемые молоку по органолептическим показателям:

- внешний вид и консистенция – однородная жидкость без осадка,

- вкус и запах – чистые, без посторонних запахов,

- цвет – белый, со слегка желтоватым оттенком.

 

Просмотрите презентацию

Https://cloud.mail.ru/public/UqRJ/8ag9ntStV

Блюда из молока:

Блюда из молочных продуктов в процессе приготов­ления могут подвергаться различной тепловой обработке:

1. варке - супы, каши, ленивые вареники, кисели и другое;

Молочные супы готовят на молоке с различными гарнирами - крупами, макаронными изделиями, овощами.

Варят супы небольшими порциями. Реализуют их в течение 30 - 40 мин. Для улучшения вкуса и повышения калорийности при отпуске заправляют сливочным маслом.

Эти супы легко усваиваются, так как молочный жир легкоплавок и находится в молоке в виде микроскопиче­ских шариков, распределенных по всему объему. Для супов используют цельное, разбавленное, сухое или консерви­рованное молоко. Овощные молочные супы можно гото­вить с различным набором овощей: зеленым горошком, ре­пой, тыквой, морковью, капустой.

жарению - сырники, блинчики с творогом;

2.Запеканию – запеканки, пудинги.

Практическая работа.

Приготовление блюд из молока

Давайте посмотрим, как можно приготовить суп молочный рисовый.

1. Четыре столовые ложки риса промыть.

2. Затем проварить его три-пять минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаг.

3. После этого один литр молока вскипятить. В кипящее молоко положить рис и варить тридцать минут.

4. Затем добавить соль и сахар по вкусу. И уже перед подачей к столу в готовый суп добавить одну чайную ложку сливочного масла.

Видеоматериал:

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7096/main/257560/

Домашнее задание:

1. Выписать в тетрадь основные понятия из урока /выделенные курсивом и подчеркнутые/

2.По возможности приготовить с мамой одно из молочных блюд.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: