Тема: Технология производства молоко и его кулинарной обработки. Приготовление кулинарного блюда с молоком.
Добрый день.
-Тема урока «Молоко и его кулинарная обработка».
-Молоко – уникальный, созданный самой природой продукт питания. Его называют «эликсир жизни», так как в молоке содержатся все основные пищевые вещества, необходимые растущему организму. В течении многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни и до глубокой старости. У нас традиционным является коровье молоко, реже – козье.
Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Основные минеральные вещества молока – кальций и фосфор, а также натрий, калий, магний, железо, медь, марганец и другие, участвующие в обменных процессах, кроветворении, работе центральной нервной системы и прочие.
Виды молока:
- парное,
- пастеризованное,
- стерилизованное,
- обезжиренное,
- сгущённое,
- сухое.
Способы сохранения молока: (тепловая обработка)
- кипячение,
- пастеризация (длительная 30-40 мин. При температуре-63-65 градусов, кратковременная 1- 1,5 мин. при температуре 85-90 градусов)
- стерилизация (температура 113-120 градусов).
Требования, предъявляемые молоку по органолептическим показателям:
- внешний вид и консистенция – однородная жидкость без осадка,
- вкус и запах – чистые, без посторонних запахов,
- цвет – белый, со слегка желтоватым оттенком.
Просмотрите презентацию
Https://cloud.mail.ru/public/UqRJ/8ag9ntStV
Блюда из молока:
Блюда из молочных продуктов в процессе приготовления могут подвергаться различной тепловой обработке:
1. варке - супы, каши, ленивые вареники, кисели и другое;
|
Молочные супы готовят на молоке с различными гарнирами - крупами, макаронными изделиями, овощами.
Варят супы небольшими порциями. Реализуют их в течение 30 - 40 мин. Для улучшения вкуса и повышения калорийности при отпуске заправляют сливочным маслом.
Эти супы легко усваиваются, так как молочный жир легкоплавок и находится в молоке в виде микроскопических шариков, распределенных по всему объему. Для супов используют цельное, разбавленное, сухое или консервированное молоко. Овощные молочные супы можно готовить с различным набором овощей: зеленым горошком, репой, тыквой, морковью, капустой.
жарению - сырники, блинчики с творогом;
2.Запеканию – запеканки, пудинги.
Практическая работа.
Приготовление блюд из молока
Давайте посмотрим, как можно приготовить суп молочный рисовый.
1. Четыре столовые ложки риса промыть.
2. Затем проварить его три-пять минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаг.
3. После этого один литр молока вскипятить. В кипящее молоко положить рис и варить тридцать минут.
4. Затем добавить соль и сахар по вкусу. И уже перед подачей к столу в готовый суп добавить одну чайную ложку сливочного масла.
Видеоматериал:
https://resh.edu.ru/subject/lesson/7096/main/257560/
Домашнее задание:
1. Выписать в тетрадь основные понятия из урока /выделенные курсивом и подчеркнутые/
2.По возможности приготовить с мамой одно из молочных блюд.