Сценарий ПОЛОЖЕНИЯ
О проведении городского конкурса профессионального мастерства
Среди молодёжи г. Березники по профессии
«ПОВАР – 2017»
Цели и задачи конкурса: углубление теоретических и практических знаний молодых работников города, популяризация ведущих профессий, распространение передовых методов и приёмов труда, создание условий для реализации производственного и творческого потенциалов у молодежи, выявление лучших по профессии.
Общие положения
1.1. Организаторами конкурса профессионального мастерства среди молодёжи г. Березники по профессии «ПОВАР – 2017» (далее – конкурс) являются отдел по делам молодежи управления образования администрации г. Березники, МАУ «Молодежный культурно-досуговый центр», ресторан RESTUNION.
1.2. Настоящее положение регулирует основные этапы и условия проведения конкурса.
1.3. Для организации и проведения конкурса создается оргкомитет, в состав которого входят специалисты отдела по делам молодежи, специалисты МАУ «Молодежный культурно-досуговый центр» и сотрудники ресторана RESTUNION.
1.4. Конкурс проводится в рамках реализации муниципальной программы «Развитие сферы молодежной политики города Березники» на 2017 год.
Условия проведения конкурса
2.1. К участию в конкурсе приглашаются студенты учреждений среднего профессионального образования, обучающиеся по специальности: «Повар» и сотрудники предприятий города Березники в возрасте до 35 лет включительно, трудящиеся по соответствующей профессии. Максимальное количество участников – 10 человек.
2.2. Конкурс является индивидуальным состязанием, поэтому выполнять задание конкурса должен один человек, в заявку можно включить группу поддержки до 2-х человек. Группа поддержки может принимать участие в эстетическом оформлении готового блюда, участвовать в обсуждении во время выбора продуктов для конкурсного блюда, помогать следить за чистотой рабочего места.
|
2.3. Конкурс состоится 21 декабря 2017 года в 12.00 в ресторане RESTUNION, по адресу: Пермский край, г. Березники, ул. Юбилейная, 49Б (ТЦ «Мелодия»).
2.4. Заявки для участия в конкурсе и согласие на обработку персональных данных (Приложения 1, 2) принимаются до 19.12.2017 в МАУ «Молодежный культурно-досуговый центр» по адресу: Советский проспект, 18 или по эл/почте: dvorecmolodeji@yandex.ru с пометкой «Заявка на конкурс профмастерства». После подачи заявки не допускается замена участников конкурса без согласования с оргкомитетом.
Контактное лицо: Иванова Елизавета Ильинична, 29 21 25, 8 909 73 000 98.
Организация конкурса
3.1. Открытие конкурса состоится 21.12.2017 в 12 час. 00 мин. в ресторане RESTUNION, по адресу: Пермский край, г. Березники, ул. Юбилейная, 49Б (ТЦ «Мелодия»).
3.2. По прибытии на место проведения конкурса, участники проходят регистрацию, при себе иметь паспорт.
3.3. Для участия в конкурсе организаторы предоставляют участникам конкурса индивидуальное рабочее место с необходимым оборудованием и материалами для прохождения практического задания, фартук, перчатки, колпак.
3.4. Оценивает конкурсные блюда жюри, состоящее из компетентных представителей сферы общественного питания.
3.5. Конкурс состоит из двух этапов:
I этап – «Домашнее задание»
Каждый участник конкурса представляет жюри заранее приготовление блюдо на тему: «Праздничное новогоднее блюдо».
|
Продукты, посуду и весь инвентарь для представления блюда обеспечивает сам участник.
Критерии оценки:
- запах, аппетитность, вкусовые качества;
- эстетика и оригинальность украшения;
- время презентации блюда не более 3-х минут.
Максимальная оценка – 5 баллов.
II этап – практический
Из предоставленного набора продуктов за определенное время – 30 минут нужно приготовить оригинальное блюдо.
Критерии оценки выполнения практического задания:
- Вкусовые качества готового блюда;
- Эстетическое оформление блюда;
- Соблюдение санитарных норм и чистоты рабочего места во время приготовления блюда;
- Внешняя и вкусовая оригинальность блюда;
3.6. Общие требования к выполнению задания практического этапа:
Внешний вид конкурсанта должен соответствовать санитарным требованиям, предъявляемым к работникам кухни:
1) Готовить пищу необходимо в специальной одежде: фартуке, головном уборе (колпачке или косынке), перчатках;
2) У девушек волосы должны быть собраны в тугой пучок и прикрыты головным убором, у молодых людей, так же, должен присутствовать чистый головной убор (колпачок или косынка);
3) Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом.
4) При выполнении практического этапа конкурса разрешено использовать любые профессиональные инструменты и технологии приготовления блюд.
Награждение
4.1. Победителем конкурса становится участник, набравший наибольшее количество баллов за два этапа конкурса. При одинаковой сумме баллов, предпочтение отдается участнику, получившему максимальный балл в практическом этапе конкурса.
|
4.2. Все участники получают сертификаты за участие в конкурсе и памятные призы. Победители и призеры конкурса получают дипломы и подарочные сертификаты.
4.3. Организаторам и партнерам конкурса вручаются благодарственные письма.
Финансирование конкурса
Расходы, связанные с организацией и проведением городского конкурса профессионального мастерства среди молодёжи г. Березники по профессии «Повар – 2017» складываются из средств муниципальной программы «Развитие сферы молодежной политики в городе Березники» на 2017 год.
Приложение № 1 к положению о проведении городского конкурса профессионального мастерства среди молодёжи г. Березники по профессии «ПОВАР – 2017» |
ЗАЯВКА
на участие в конкурсе профессионального мастерства