Клостридии ботулизма и клостридии перфрингенс :характеристика, методы определения, нормирование в пищевых продуктах.




Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин, вырабатываемый этим видом клостридий, легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы.

Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы).

В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом. Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также - РИА и ПЦР.

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима.

Clostridium perfringens (лат.) — грамположительная, строго анаэробная (за исключением C. perfringens типа A) спорообразующая палочковидная бактерия рода Clostridium. Возбудитель пищевых токсикоинфекций человека, один из возбудителей газовой гангрены. Является санитарно-показательным организмом. Открыта в 1892 г. М. Уэлчем и Нетталом. Крупные (0,8—1,5 × 4—8мкм) полиморфные палочковидные грамположительные бактерии. Споры овальные, расположены центрально либо субтерминально. Неподвижны, в организме человека образуют капсулу. Образуют стабильные L-формы, способные расти на поверхности стекла. Клостридии относятся к анаэробным грамположительным спороносным бактериям. Они широко распространены в окружающей среде и персистируют в кишечнике животных и человека. Выделяют несколько серотипов Cl. perfringens, однако пищевые токсикоинфекции вызывают главным образом варианты А, D и С. Наиболее тяжелую форму отравления – некротический энтерит, вызывают бактерии серотипа С.Основным токсическим эффектом обладает б-токсин. Клостридии за счет способности к спорообразованию чрезвычайно устойчивы к внешним воздействиям – выживают при пастеризации и кипячении, замораживании и солении. Уничтожение спор возможно лишь при гипербарической стерилизации (в консервном производстве). Оптимальными условиями для размножения вегетативных форм бактерий является температура 10 - 520С и рН среды 5,5 - 8. Источником бактерий Cl. perfringens являются главным образом животные. Контаминация пищевой продукции происходит как прижизненно, так и в результате вторичного обсеменения (при убое). Наиболее часто факторами передачи становятся мясо, мясопродукты и мясные подливы. Препятствием для размножения клостридий является температура холодильника или регламентированная температура второго блюда на раздаче (650С) в предприятиях общественного питания.

Как санитарно-показательные микроорганизмы бактерии рода Proteus вместе с Е. coli, энтерококком, Cl. perfringens и бактериофагом применяют для санитарно-гигиенической оценки почвы, воды открытых водоемов.

Бактерицидное действие химикатов на бактерии группы протея изучены недостаточно. Однако они резистентны к цианидам, ряду антибиотиков и химиопрепаратов; погибают при выдержке в 1%-ном растворе фенола в течение получаса.

Санитарно-показательные клостридии, к которым относится преимущественно CI. perfringens, для своего развития не требуют строго анаэробных условий. Вполне достаточно поместить посевы в толщу плотной питательной среды или в жидкие среды, т. е. обойтись без специальной аппаратуры и сложных манипуляций. Это обстоятельство является основой простых методов определения санитарно-показательных клостридий в воде.

Лабораторная диагностика

1.Экспресс-метод – постановка РПГА с эритроцитарным антительным антитоксическим диагностикумом с целью быстрого обнаружения экзотоксина в крови больного. Можно использовать ИФА и ВИЭФ.

2.Биологический метод (реакция нетрализации токсина антитоксином in vivo)

позволяет обнаружить экзотоксин в материале (остатки пищи, рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, кровь)

1-вводят Мышам внутрибрюшинно фильтрат материала в смеси с поливалентной ботулинической сывороткой А, В, Е.

2-вводят Мышам внутрибрюшинно фильтрат материала без сыворотки. Когда животные второй группы погибают, ставят реакцию нейтрализации для определения типа экзотоксина.

3.Бактериологический метод. Материал засевают на среду Китта-Тароцци, далее производят пересев в высокий столбик сахарного агара, а затем идентифицируют культуру и в реакции нейтрализации определяют экзотоксин.

Содержание клостридий в пищевых продуктах нормируются в СанПин (Санитарные нормы и правила "Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам") и техническими регламентами таможенного союза.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: